从高考与读书想起的,扯扯生活中的某些事

楼主:无锡勇志成 时间:2018-06-09 20:55:31 点击:5765 回复:220
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

从高考与读书想起的,扯扯生活中的某些事

文/勇志成

(一) 高考与读书

一年一度的高考,到今日下午就收关了。
  学子们在考场内费心费脑拼搏,家长们在考场外一心一意祈祷,内与外,寄予着同样的心愿:理想的分数,理想的大学。是啊,十年寒窗苦,三天见分晓,虽然不见得一考都能定终身,但很多学子的人生梦想或许就此拉开了序幕。身临高考其境的家庭每个成员能不上心吗?无论是穿着旗袍的母亲——期盼儿女“旗开得胜”;还是虔诚的到佛殿烧高香——“急来抱佛脚”,虽说无济于事,总见可怜天下父母心,其望子成龙、望女成凤的真情,完全是可以理解的。因为我也经历过,同情之心也就自然而然了。

由高考,我想到了读书。故有“万般皆下品,唯有读书高”之说,这句出自汪洙《神童诗》的启示语,自北宋流传至今已有900多年,中国人对这句话太熟悉了。很可惜,大多数人只从字面上去理解,不免偏执:只有书读好了,才可以考试当官;当官名利双收,是最好的职业,故曰“唯有读书高”。现实生活中此种现象比比皆是。其实,细读汪洙的《神童诗》,却发现并不是这句话的本意。
  应试教育几十年,学生成了考试的机器,老师为考试而强化教学,学生为考试而死读书本,家长为考试而甘为儿女当铺路石,并随着“不能输在起跑线上”越演越烈,丝毫没有改观的迹象。当然,应试教育根深蒂固,真要改变谈何容易呢。
  古时的“唯有读书高”,读的是圣贤书,让学者明事理,做君子。现在的教育,全部是知识技能的传授,而最根本的“做人”教育似乎一片空白,由此产生了无穷无尽的社会问题。都说要尊敬师长,但有些师长却全无一丝一毫为人师表的风范,叫人怎么由衷地去尊重?都说读书重要,但书本除了能获得知识技能外,还有相当多的人生烦恼书本解决不了,频频发生的校园暴力,该是一种警示吧!又叫我怎么相信如今的“唯有读书高”呢?
  可见,用现代观念来诠释古代经典,必有许多格格不入处。加上一段时间内对教育理念的摇摆,使得我们对祖国传统文化的态度时有出现断层,导致了不少“无根人”,人生飘摇于无根落脚处。自己没有了主心骨,去学人家西方文化,最多只学个皮毛,却学不到精髓,反而弄得个邯郸学步。

读书不一定为了高考,多读书、好读书,只为知书达理,做一个对社会有益的人。而参加高考,那肯定要读书,为自己、为父母、也为报效祖国读书,不是被动的读书,而是自觉主动去读好书。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的真谛”在于:书是知识的源泉,书是做人的向导,书是我们最忠诚的朋友。很可惜,如今的导向常常出现偏差。
  高考落幕,学子的分数也将“尘埃落定”,“几家欢喜几家愁”年年如此,最坦然的态度是顺其自然。
  人生可贵,有机会需要自己好好把握,即使进了高等学府,学成,还得靠自己有始有终的努力。上了大学后放纵自己,逃课、泡妞,最终一事无成的例子并非个别。

老人家有句话说得好:读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。当读书者真正读懂读好社会这一学科,并能把握好自己的人生之路时,或许你才真正毕业了。

闲来无事闲扯扯,不必当真也。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:136次 发图:1张 | 更多 |
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 21:06:14
  人生一世,坎坷难免。
  唯有踏踏实实走好每一步,
  开开心心过好每一天,才是王道!
  读书、做人,且行且悟且珍惜吧!
我要评论
作者:蓝树树 时间:2018-06-09 21:10:14
  顶好文!
作者:whxnmm 时间:2018-06-09 21:15:03
  好文,欣赏了!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 21:17:48
  参加高考的莘莘学子你们辛苦了,送上我真诚的祝福:心想事成,健康成长!
作者:宝贝康康2003 时间:2018-06-09 21:22:41
  高考后肯定会有很多不如意,考生应该想得开一些,洒脱一些。考完之后不妨出门旅游去,散散心,调整一下疲惫的心理和身体。
作者:绝对好人 时间:2018-06-09 22:32:49
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 05:49:58
  @绝对好人 2018-06-09 22:32:49
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  -----------------------------
  谢谢好人老弟的打赏支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 05:52:37
  @蓝树树 2018-06-09 21:10:14
  顶好文!
  感谢树树姑娘的顶贴支持,握手!闲来无事闲扯扯,一点想法而已。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 05:53:17
  @whxnmm 2018-06-09 21:15:03
  好文,欣赏了!
  谢谢朋友的赏帖称好,握手!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 06:15:45
  @宝贝康康2003 2018-06-09 21:22:41
  高考后肯定会有很多不如意,考生应该想得开一些,洒脱一些。考完之后不妨出门旅游去,散散心,调整一下疲惫的心理和身体。
  老兄参加了文革后的恢复高考,作为参加高考的过来人,您应该是很有发言权的。
  当然,当年的高考与如今的高考有所不同,那时候大学毕业了包分配,在职的还可以选择回原单位,就职压力相对小一点。
  现如今,即使高考中榜,毕业后又将面临择业的问题。因此,大学生理应珍惜在校时的每一天,能学到真正的知识,而不是只为混文凭。
  • 宝贝康康2003: 举报  2018-06-10 10:24:44  评论

如今大学严进宽出,学生远离父母后放任自流,出不了太多有用之才啊!
  • 无锡勇志成: 举报  2018-06-10 17:00:10  评论

评论 宝贝康康2003:您说的情况确实存在。我的侄孙去年考上了大学,高中时他的学习成绩一直很好,大学第一学期却有两门挂课不及格,令人惊讶!关键问题还是自律太差,学与玩颠倒了,父母教育引导上也有问题。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 09:31:32

或许是我杞人忧天,一方面应试教育根深蒂固,改也难;
  另一方面如今优秀的学生外流严重,
  流失的是人才,而人才是祖国的未来啊!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 09:32:53

或许是我年纪大了,观念也有些保守,总感到如今的教育问题多多。
  都说少年强,中国强;而民族的兴旺和祖国的强盛,关键在于教育,教育出一代代爱祖国、有抱负、有能力的接班人。
  实现中华民族复兴的梦想不仅需要宣传,而且需要落到实处啊!而教育则首当其冲。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:乡村的悠闲 时间:2018-06-10 10:22:31
  对青少年的教育,是一个社会的系统工程。用人观念的转变、学校教育模式的转变、社会人才精英的定义、读书真谛的理解等等,无不影响着青少年的成长和追求。现在的教育肯定存有问题,唯有有识之士、有力之士多加重视,及早解决,毕竟关乎社会的未来。
作者:劳边 时间:2018-06-10 10:41:51
  赞同志成兄对读书与高考的分析。中国的教育体制改革,任重而道远!
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-06-10 11:43:32
  我那年毕业时,还可以分配工作。现在我女儿明年就要高考了,厚厚的书本和眼镜度数,无奈
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-06-10 11:43:47
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 13:44:14
  @乡村的悠闲 2018-06-10 10:22:31
  对青少年的教育,是一个社会的系统工程。用人观念的转变、学校教育模式的转变、社会人才精英的定义、读书真谛的理解等等,无不影响着青少年的成长和追求。现在的教育肯定存有问题,唯有有识之士、有力之士多加重视,及早解决,毕竟关乎社会的未来。
  谢谢朋友的分析点评,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 16:33:29

能上大学总是迈上了人生的一个新台阶。
  大学给人最大的改变,就是告诉你生活远不止一种选择;
  最大的不同,就是随着学识的增长,人的思维格局和眼界观念会放宽放远,也决定了你人生天花板的高度。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 16:38:35

因为在同等条件下,学历越高,升的层次越高,因为天花板相对而言要高一些;
  而没学历的会早早的碰到天花板,遇到瓶颈。
  当然,突破了就会更好,可是很多时候我们就是突不破,人生就止步不前了。
  所以,多读书、读好书与知识的积累,对于人的一生而言是十分重要的。

我要评论
作者:一之门 时间:2018-06-10 20:00:04
  欣赏佳作
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 20:13:11
  @一之门 2018-06-10 20:00:04
  欣赏佳作
  谢谢褒奖,握手!
  一直听说天涯“关天茶舍”议论气氛很浓,发了几贴,方知言过其实,其实这里也没有多少人气。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-11 10:51:40
  秋水无际:
  您好!您的文章《闲谈:从高考与读书想起的》已被推荐至"论坛置顶_社会_关天茶舍_文字链"栏目,感谢您对"论坛置顶_社会_关天茶舍_文字链"栏目的支持!
  ----------------------------------------------------------
  由衷感谢天涯运营 @秋水无际 的厚爱和鼓励。相识天涯,今生有缘。
作者:三个咪 时间:2018-06-11 10:56:27
  我那个高中同学高考后的感想被删了,要不要我重发?
  • 无锡勇志成: 举报  2018-06-11 11:04:19  评论

谢谢朋友的赏帖关注,握手!既然删了,肯定有删的理由,就请朋友别再发了。抱拳见谅!
我要评论
作者:whxnmm 时间:2018-06-11 11:50:20
  好文要顶。
作者:whxnmm 时间:2018-06-11 11:50:32
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-11 14:26:18
  @whxnmm 2018-06-11 11:50:20
  好文要顶。
  感谢朋友顶贴支持,握手!
作者:tyrl20091210 时间:2018-06-11 14:27:10
  书犹药也,善读者可以医愚
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-11 14:49:50
  秋水无际:
  您好!您的文章《闲谈:从高考与读书想起的》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  --------------------------------------
  再次感谢天涯运营 @秋水无际 的厚爱和鼓励。相识天涯,今生有缘。
作者:观花观草观世界 时间:2018-06-11 14:56:27
  现在是文凭社会,没有文凭到哪都行不通,所以只能好好读书喽
作者:观花观草观世界 时间:2018-06-11 14:59:14
  没办法当今是文凭时代,走哪都需要文凭
我要评论
作者:复旦000 时间:2018-06-11 16:00:36
  教育部=蠢驴培养部!
我要评论
作者:游荡于天之涯 时间:2018-06-11 16:45:36
  easy 因为高考 读书也就被功利化了 工商社会 时间宝贵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:胖先生2017 时间:2018-06-11 17:01:14
我要评论
作者:血染江山满江红 时间:2018-06-11 17:45:55
  好文
我要评论
作者:a8霸气侧漏 时间:2018-06-11 17:55:37
作者:a8霸气侧漏 时间:2018-06-11 17:55:56
作者:a8霸气侧漏 时间:2018-06-11 17:56:27
作者:a8霸气侧漏 时间:2018-06-11 17:56:37
作者:a8霸气侧漏 时间:2018-06-11 17:56:48
作者:a8霸气侧漏 时间:2018-06-11 17:56:54
作者:a8霸气侧漏 时间:2018-06-11 17:57:01
作者:a8霸气侧漏 时间:2018-06-11 17:57:06
作者:a8霸气侧漏 时间:2018-06-11 17:57:12
作者:a8霸气侧漏 时间:2018-06-11 17:57:18
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-12 16:50:21

汉代刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚”。
  意思是:书就像药一样,善读就可以治病。
  事实上,读书确有“防病”和“治病”的奇效。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-12 16:52:59

我有位朋友医生,他是一位经历过 战争洗礼的老兵。
  小时候因为家境贫困,他几乎没有读过什么书。

他到部队后从当卫生员开始,通过扫盲识字,
  一步步积累文化知识,以后成为了职业医生。
  我与他相识时,他已经是我们县里知名度很高的放射科医生了。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-12 16:54:04

那一年我因伤病从部队退伍回家。
  看病休养的日子里结识了他,
  或许我们曾经都是军人的原因,
  一见如故,很快成了无话不谈的忘年之交。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-12 16:55:30

有一次,我来到他家时,他正在看一本心理学书,让我感到十分好奇。
  他给我解释道:作为医生,不仅医术要精,而且还要懂得病人的心理,及时了解病人心中的疑虑,帮助病人解开心中的疙瘩,配合药物治疗,效果会好得多。

我明白,他是有意说给我这个伤病人听的。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-12 16:56:31

我望着他书柜中名目繁多的书籍,
  有了一种豁然开朗的幡然醒悟。
  从此,我也与读书结下了良缘。

那时,还没有恢复高考,
  读书只是为了增加知识,开阔心胸,
  明白更多做人的道理,
  以提高自己的文化修养和处事能力。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-13 11:26:18

当我身体康复后重新走上工作岗位后,读书依然陪伴着我的人生之路。
  我一边工作,一边学习,通过不懈的自学考试,在30岁以后终于获得了大专文凭,用事实证明了有志者事竟成的道理。

正是读书改变了我对这个世界的认知,变得积极向上;
  也改变了我的人生命运,身心越来越健康。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-13 14:09:48

读书与健康有着密不可分的渊源。
  读书可以解除人的失落感、寂寞感和孤独感,
  可以使人心神集中、杂念尽消、
  心平气和、神志安稳,从而有利健康。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-13 14:11:04

读书可以清心明志,教人明理,遇到过急之事,
  可以避免“怒伤肝、恐伤肺”等不利身心健康的情况发生。

读书还可以引导患者专心于书中,暂时忘却病痛带来的苦恼,
  使患者意境开阔、心情舒畅,有利于身体康复。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-13 14:12:10

一生与书为伴、以书祛病健身的中外名人不胜枚举。
  孔子一生坎坷,颠沛流离,最终活到73岁,
  爱读书,显然是孔子受益匪浅的养生之道。

北宋大诗人陆游,晚年穷居乡间,
  常靠读书怡情;他的切身体会是:
  “病中书卷作良医”,“读书有味身忘老”。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-13 14:13:38

读书最能医治心理疾患,有经验的心理医生常常把读书作为心理治疗的辅助手段。
  因为读书可以使其增加医学知识和消除错误见解,使患者更好地理解自己对待挫折的心理和生理反应。
  读书还能帮助患者消除恐惧、羞愧和自责心理,提高患者的生活兴趣,
  能够强化其在社会活动中的正常行为,抑制其不适应的行为模式。

读书更能帮助患者把压抑的心理矛盾释放出来,转移病灶,达到心身放松的目的。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-14 10:01:57

读书可以延缓衰老,预防痴呆症。

医学研究表明,老年痴呆归根结底是大脑功能衰退,记忆能力丧失。
  而勤于读书能促进“脑运动”,而不断的脑运动可以直接促进脑健康,
  从而通过脑协调与控制全身的功能,防止老年痴呆的发生。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-14 10:03:00

勤于读书、用脑的人,大脑血管经常处于舒张状态,
  以输送充足的氧气和营养物质,从而延缓中枢神经老化,
  带动血液循环,使全身各系统功能保持协调统一,促进人体健康。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-14 10:05:55

美国哈佛大学心理学家德格斯•坡厄尔
  对1600多名25岁到92岁爱读书的人进行
  推理能力、记忆力、视力以及对空间的判断力的测试,
  发现80多岁的人,表现得几乎和年轻人同样良好;
  一部分80多岁与90多岁的人的智力,接近任何年龄段的最高水平。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-15 11:48:06

对女性来说,读书的意外收获是减肥。

法国“食品习惯及体重观察站”在法国北部加来海峡地区的6666名居民进行了一项历时10年的研究。
  结果表明:患有肥胖症的女性大多数是文化水平很低的妇女。
  而嗜好阅读的妇女发胖的可能性较小,因为爱阅读的妇女更清醒地意识到生活平衡的重要,因此更乐意进行体育锻炼。
作者:摄太郎 时间:2018-06-18 11:27:51
  好文章 顶 楼主端午节快乐[xyc:顶][xyc:赞]
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-18 14:03:03
  @摄太郎 2018-06-18 11:27:51
  好文章 顶 楼主端午节快乐[xyc:顶][xyc:赞]
  谢谢朋友!同祝共乐!
作者:晚霞毓秀 时间:2018-06-18 18:06:49
  人生一世,坎坷难免。
  唯有踏踏实实走好每一步,
  开开心心过好每一天,才是王道!
  读书、做人,且行且悟且珍惜!
我要评论
作者:Fkk三线老人 时间:2018-06-19 12:31:33
  高三学生压力山大,他们为自己前途为国家未来努力学习,艰苦自知,同情和支持这些孩子。高考结束后就应当带他们出去旅游放松恢复脑力,给他们吃点好的,恢复体力,明年我外孙女高考,不管考得怎么样,我要奖励她一万元。
  • 无锡勇志成: 举报  2018-06-19 19:25:32  评论

谢谢老朋友的赏帖关注和友情点评,握手!读书读得好不好,关键自己要不要。
我要评论
作者:Fkk三线老人 时间:2018-06-19 12:32:07
  高三学生压力山大,他们为自己前途为国家未来努力学习,艰苦自知,同情和支持这些孩子。高考结束后就应当带他们出去旅游放松恢复脑力,给他们吃点好的,恢复体力,明年我外孙女高考,不管考得怎么样,我要奖励她一万元。
我要评论
作者:18666290180 时间:2018-06-20 11:11:10
  @无锡勇志成 2018-06-13 11:26:18
  当我身体康复后重新走上工作岗位后,读书依然陪伴着我的人生之路。
  我一边工作,一边学习,通过不懈的自学考试,在30岁以后终于获得了大专文凭,用事实证明了有志者事竟成的道理。
  正是读书改变了我对这个世界的认知,变得积极向上;
  也改变了我的人生命运,身心越来越健康。
  “有志者事竟成”,楼主大名因此而来吗?
  因为楼主介绍无锡的景点而关注,楼主满满正能量,赞赞赞!
  • 无锡勇志成: 举报  2018-06-20 17:05:38  评论

谢谢朋友的赏帖关注和好评支持,紧紧握手!名字是母亲起的,我一直感谢她!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-24 17:10:51

今年高考成绩今日公布,即可在网上查看了。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-24 17:12:21

高考成绩一公布,肯定是几家欢喜几家愁。
  达到分数线的,为择校填报志愿费尽心机;
  分数低得连填报大专都无望的,那就更加纠结犯难了。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-24 17:13:28

虽说人各有命,但也理该人各有志,有道是条条大路通罗马,事在人为,没读大学不一定混不好。
  当然,有志者事竟成是对有心的勤奋者而言,唯有寻找一条适合自己的生活之路走下去才是最理智的!
作者:五个咪 时间:2018-06-24 17:26:11
  考不上高中的也能读大学,那才叫奇葩
我要评论
作者:五个咪 时间:2018-06-24 17:27:14
  没读过研究生,不一定要去当清洁工

985、211名牌高校的统招本科生,已经顶尖名牌重点高中的高中生,就要被你们侮辱?
我要评论
作者:五个咪 时间:2018-06-24 17:27:48
  没读过研究生,不一定要去当清洁工

985、211名牌高校的统招本科生,以及顶尖名牌重点高中的高中生,就得被你们侮辱?
我要评论
作者:五个咪 时间:2018-06-24 17:30:45
  高考应试者,没小学初中中专文化也可,没大专本科文化亦可,没硕士博士文化更不成障碍。

只有一点必须具备——高中文化。

读过小学四年级的社会人士想参加高考,可以自学普通高中文化课,然后到有关部门接受高中学业水平测评,达到一定分数,便可获得教育局认可的高中“学力”(即挑战高考应试科目的学识基础)证明。
我要评论
作者:五个咪 时间:2018-06-24 17:31:11
  全国统一高考学历门槛,暴露社会阶级出现分层,本身是对社会底层的抛弃,普通高中课程为高考应试科目,小学成绩优异、通过中考的高中生读书人才有高考应试特权。
我要评论
作者:五个咪 时间:2018-06-24 17:34:15
  全国统一高考学历门槛,暴露社会阶级出现分层,本身是对社会底层的抛弃,普通高中课程为高考应试科目,小学成绩优异、通过中考的高中生读书人才有高考应试特权。

考不上高中的文盲请别再跑来鸡婆我们高中生的高考,高考有什么不懂的,你们可以问我,我是高考的一份子。

至于没高考应试特权的应试外劳动人民怎么“读大学”,请你们移步到别的帖子,别跑来玷污高考
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-06-25 09:38:32
  好贴 支持 [xyc:818]
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-25 10:26:03
  @摄太郎 2018-06-25 09:38:32
  好贴 支持[xyc:818]
  感谢太郎称好支持,握手!
我要评论
作者:五个咪 时间:2018-06-25 13:02:28
  小学初中刚毕业,学校就会组织毕业生参加升学考试—中考,设置中考和高中录取最低控制分数线,是为了保证正规公办高中的生源质量,换句话说,中考的目的,是为了淘汰不不适合应试教育、智力相对愚钝、成绩跟不上的大多数差生
我要评论
作者:五个咪 时间:2018-06-25 13:07:26
  小学初中刚毕业,学校就会组织毕业生参加升学考试—中考,设置中考和高中录取最低控制分数线,是为了保证正规公办高中的生源质量,换句话说,中考的目的,是为了淘汰不不适合应试教育、智力相对愚钝、成绩跟不上的大多数差生

高考是高中生的升学考试,正规高等学府以全国统一高考招生。

你们农民把中专夜大喊成知识分子,无所谓,但你们农民要说你们农民骂的是初中中专夜大。
我要评论
作者:五个咪 时间:2018-06-25 13:08:42
  老文盲,宣传成人教育,宣传到我们高中生这来,就你这考不上高中、没高考应试资格的农民也配玷污我们高中生的高考,我们高中生要不要参加高考,还要你这考不上高中的老文盲来鸡婆
我要评论
作者:五个咪 时间:2018-06-25 13:18:26

考不上高中的文盲请别再跑来鸡婆我们高中生的高考,高考有什么不懂的,你们可以问我,我是高考的一份子。高考是高中生的升学考试

至于没高考应试特权的应试外劳动人民怎么“读大学”,请你们移步到别的帖子,你们是外行,对于高考,你们不懂

你们农民明明就是被高考抛弃的社会底层老百姓,还天天跑来鸡婆我们高中生的高考,嚷嚷着要进正规高等学府读大学,有病!
我要评论
作者:五个咪 时间:2018-06-25 17:31:21
  大专农民大专农民

那农民还继续冒出来冲着中专夜大知识分子知识分子一直叫个没完没了。我说这些农民是有完没完
我要评论
作者:五个咪 时间:2018-06-25 19:26:14
  不是高中生,却跑来鸡婆高中生的应试,都不知哪来的自信
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-25 19:38:13
  @五个咪 2018-06-25 19:26:14
  不是高中生,却跑来鸡婆高中生的应试,都不知哪来的自信
  我上高中的时候,生你出来的人还不知道在那儿呢?警告你小子,再胡搅蛮缠,投诉版见!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-26 13:05:58

(二)爱与害

1、日前,与几位老友相聚。

大多老友相继升级,分别当上了“爷爷”或“外公”,却不料一旦“升级”,就此失去了“自由”,开始为培养第三代日夜操劳,于是,老友间的往来和相聚就越来越少了。
  席间,我问祝老弟:“孙子3岁会走路了,该轻松点了吧”?“哪里轻松得了,现在要接送他上课,整个人就此被牵牢了”。祝老弟一脸无奈。经过详细询问,方知他3岁的孙子已分别报名上了英语班和跆拳道班。“儿子和儿媳的安排,我总不能反对吧”。但接送的任务就此落在了当爷爷的祝老弟身上。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-26 13:07:11

坐在我身旁的小李是个极力的反对者,他连说“没用,没用”。
  因为小李对自己的第二个女儿就是从小开始全面发展进行培养的,小李夫妻俩用心良苦,为女儿投入了大量的财力和精力,最终女儿却成了一位厌学的叛逆者,因为厌学,这位天一中学少年班的“高材生”,高考时勉强上了个本二。并一直耿耿于怀自己的父亲没有给她童年的欢乐。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-26 15:04:57

2、L的外孙今年上小学五年级,由L天天负责接送,风风雨雨已经好几年。
  那日,我在公交车内与他们巧遇,只见满头白发的L肩上背着书包,一手拿着两把雨伞,一手扶着栏杆吃力的站着,而他的外孙则坐在座位上,手中拿着蛋筒正吃得津津有味。

我望着眼前的爷孙俩,心中有一股说不出的滋味。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-27 15:07:04

3、连襟的外孙从小就喜欢吃虾,并由外婆帮着剥去外壳送到他嘴里吃,我曾看见过几次,因为那时他还小,不便多嘴。一转眼,连襟的外孙上初中了。

端午节家宴,我看到桌上的小姨子依然还在帮着外孙剥壳吃虾,有点看不下去了。我转了个弯问外甥女:“你儿子子轩怎么还这么嗲,吃虾仍要你妈剥”?“姨夫,我说过好多次了,我妈就是这样宠着,我也没办法啊”!
  连襟的外孙听到我与他妈的谈话,露出了不好意思的表情,立即制止了外婆的继续“帮助”。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-27 15:16:18

古有“棒头上出孝子,筷头上出忤逆”的说法,还有“打是亲。骂是爱,不打不骂不成材”的调侃语。当然,时代进步了,如今父母再行使棍棒教育,就有“家暴”嫌疑,重则列入犯罪了。
  如何教育好新时期的下一代,让他们得以健康成长和真正成才,成了摆在年轻爸妈,以及爸妈的爸妈面前的一道难题,一味宠的后果不堪设想,而现实中的各种诱惑又实在太多,真是好犯难啊!

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-28 10:01:57

我小时候很顽皮,常犯错,被母亲打屁股也就是常事了,挨打后,母亲还免不了唠叨几句:打你屁股让你痛,是要你长记性,不要再做错事。
  记得我18岁当兵那年还挨过母亲的打,那是自以为长大了的我第一次反驳母亲,母亲说我翅膀长硬了,居然开始顶嘴了,母亲抄起身旁的棒槌在我屁股上狠狠地打了一下,但没再打第二下,或许母亲突然发现儿子已经长大了,个头比她高了,这是母亲最后一次打我。
  母亲打我的特点是只打屁股,即使如今我老了,但屁股依然最结实,或许与小时候被母亲“千锤百炼”分不开吧!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-28 10:02:40

其实,我知道母亲最疼的是她的小儿子我,每次打过我后,不一会就会悄悄地唤我过去,在我的小手中塞上一点吃的东西。但母亲肯定要问一声:知道错了吗?我就点点头。
  但过后,我又继续犯错,或许,人都是在不断地犯错中长大的吧!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-29 10:24:13

(三)生与死

天涯好友大安山人于2018年5月27日凌晨在青岛去世了,他与病魔抗争了八个月,最终无法逃脱死神之手,撒下了人到中年的妻子和16岁的女儿。
  大安山人是大家公认的好网友,热情而又坦诚,生前极爱摄影,在天涯图区发表了不少高质量的帖子,深受大家的喜爱。
  即使在患病治疗期间,他仍然忍着病痛去摄影,发帖子。他的突然逝去告知,让朋友们一时都难以接受。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-29 10:25:20

还记得2016年6月29日19点40分左右,天涯副主编金波在北京地铁6号线突然晕倒,随后失去意识,现场的几名热心乘客立即进行施救,但依然无效,最终死亡,年仅34岁。留下了热心公益的妻子和两个3岁的双胞胎女儿。
  金波是一位大家公认的好同事、好伙伴。突如其来的变故,让大家难以接受。金波生前患有糖尿病,为工作常常熬夜。金波的突然去世,给予每位生者发出了警示:珍爱生命!珍爱活着的每一天!关注健康,关注行居有常的每一天!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-29 10:26:34

面对金波和大安山人的突然离去,让我感悟到了生命的脆弱。
  虽说生与死,是自然规律,有了生,就有了死,这样就构成了一个人完整的一生,
  但英年早逝,总是让人在意料之外而尤为感到悲伤的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规