作为科学家的马克思,具有科学家的纯粹性和严谨性吗?

楼主:孟子的学生 时间:2018-06-12 17:07:03 点击:520 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作为科学家的马克思,具有科学家的纯粹性和严谨性吗?


  马克思研究资本主义社会四五十年,撰写了皇皇巨著《资本论》,对资本主义社会从经济学角度和政治学角度(尽管他对社会主义政治学论述不多)进行了彻底地无情地批判。《资本论》的诞生,意味着社会主义建立在了严谨的科学研究的基础上,意味着科学社会主义的诞生,更意味着社会主义的实现是人类社会发展的必然命运。可以说,没有《资本论》,就没有科学社会主义,就没有科学社会主义的实践。




  作为科学家的马克思撰写的《资本论》是科学巨著,是马克思科学研究的结晶,是马克思基本理论的具体的承载者。《资本论》提出的劳动价值理论,剩余价值理论,是马克思批判资本主义的基石。只有劳动价值论、剩余价值理论的科学性得到确实的验证,马克思对于资本主义的批判才能说是科学的,严谨的。科学社会主义的主张也才会是科学的。那么,劳动价值论 、剩余价值理论的科学性是否已经得到了确实的验证而无懈可击了呢?我们说,且不说有奥地利经济学派对于劳动价值理论的非常有力的批判在后,其实,对于马克思来说,对于作为科学家的马克思来说,他做了许多科学进行科学研究应该做的事情,比如做大量的文献调查研究(文献研究是否严谨还有待考证),比如做大量的实地调查研究(和工人的交往、亲身参与工人活动,主要是德国流亡者),这些进行科学研究要做的事情,马克思基本上都做了。可是,还有一些进行科学研究必须要做的事情,作为科学家的马克思似乎没有做。这些工作,对于科学研究来说,必不可少,这些工作,决定了一个科学家提出的理论是否具有说服力、是否具有科学性,是否能够解释日常的现象,从而是否正确,值得去学习、去实践。




  那么,作为科学家的马克思,没有做科学要求他必须做的什么事情呢?




  我们可以从地理学家魏格纳说起。魏格纳在医院养病的时候,看到了地图上非洲、美洲大陆的一些地方似乎可以拼接在一起,于是,他大胆得提出了地球板块学说和大陆漂移学说。当魏格纳提出自己的假说后,魏格纳做了一件科学要求他必须做的事情,注意,这件事情,是任何一个科学家进行科学研究都必须要他做的事情,就是,魏格纳亲自考察个大陆,利用他在各个大陆搜集到的证据来证明自己提出的假说是科学的,是正确的。魏格纳的做法,用通俗的话说,就是为自己的学说找证据、找能够证明自己的学说正确的事实证据。魏格纳如此,达尔文如此,爱因斯坦亦如此,所有的科学家为了证明自己的理论正确和科学,都在为自己的学说找证据,用证据说话。科学研究不同于神学的地方,就在于科学研究重证据,而神学重视的却是一些没有证据的事情。





  而即使科学家们找到了能够证明自己的学说正确的证据,他们也不敢如马克思般认为自己的观点就是绝对的真理。毕竟,科学家不能找到所有全部的证据来证明自己的学说的正确,这是人力所不及,同时新的事实和证据在不断地出现,有可能和原先的事实和证据完全不同。真正严谨和纯粹的科学家,他们只承认,自己的观点在现有的证据下,是可信的,是正确的,是科学的。一旦有新的证据出现,他们一定会很乐意地承认自己的观点不能解释新现象,有可能是错误的,是需要修正的。科学是是什么?科学就是不断地在证据面前修正原有的观点和理论。科学的进步决不允许绝对真理出现在不断发展的人类社会中。




  明白了科学研究的必做工作之一是为自己的理论找证据,用证据证明自己的观点和理论正确这一基本的为学规范,我们自然就会明白作为科学家的马克思,没有做科学要求他做的什么样的必做工作。这就是,马克思从未为证明自己的劳动价值论和剩余价值理论的正确和科学去找实际、现实的证据、去找那些能够证明自己的理论科学和正确的证据,也即是说,他从未亲自在实际的经济生活中用实际的经济现象和经济实例去验证自己的劳动价值论和剩余价值理论是否正确和科学。




  对于科学家马克思来说,《资本论》第一卷,实实在在地呈现了他论述劳动价值论以及剩余价值理论的推理过程,先不论这些推理过程是否严谨,是否合乎逻辑学之基本推论规则,即使,马克思的推理过程是合乎基本逻辑规范的,也不能就能完全彻底的证明马克思提出的理论就是符合基本的经济事实的,就是能解释基本的经济现象的,就是能够在实际的经济生活中找到相应的事实证据来证明的。毕竟符合逻辑规范的理论只是合乎逻辑的理论,而不一定是合乎事实的理论。逻辑是逻辑,事实是事实,逻辑正确,不等同于事实正确,合乎逻辑不就一定合乎事实。作为科学研究者,不仅仅要使自己的研究合乎基本的研究规范,合乎逻辑推理的要求,更要使自己的理论经得起事实的检验。




  我们说,马克思是在文字上一步一步地推导出了自己的理论,但是,这种推导只是他提出自己的理论的论证的过程,而不是证明自己的理论正确的证明过程。解决数学问题的论述过程,一般来说就是证明的过程,论述过程结束,证明过程结束。而作为不同于数学研究的科学研究,尤其是经济学研究来说,经济学研究的论述过程,只是论述的过程,而绝不是证明其观点和理论正确和科学的过程。要证明在理论上利用逻辑学的基本规则推导出的观点正确,必须要用实际的例子对之加以检验,要看一看现实经济生活中,有多少实例可以佐证自己的观点,是所有的例子都可以佐证自己的观点,还是只有部分的例子可以佐证,或者根本找不到实际的例子加以佐证。换句话说,作为科学家的马克思,在进行完自己提出的理论的推导过程后,他就应该回过头来把自己的理论拿到实际的经济生活中去,看看他提出的这个理论是否能够圆融无碍地解释现实中发生的经济现象,如果能解释这些现象,他还要看他的理论在多大程度、多大范围上能去解释这些现象!反之,如果他提出的理论解释不了实际经济生活中的现象和实例,他就要问一问,这个在书面上根据逻辑推理规则推导出来的理论和观点为何解释不了事实中的现象,是他在推理过程中没有遵循基本的逻辑推理规则,还是他遵循了基本的逻辑推理规则但是他所依据进行推理的理论前提本身就有问题,用伏尔泰的话说就是:人们不缺少逻辑,缺少的是逻辑的源泉!




  作为科学家的马克思,他没有做这样的工作,他没有亲自在实践中检验他的劳动价值论的正确和科学。作为科学家的马克思,恰恰没有做科学要求他做的最应该做和最必须做的事情,马克思是不是犯了这样的一个错误,即把劳动价值论和剩余价值理论的论述论证过程当成了证明其正确的过程本身呢?如果是这样的话,我们说,马克思作为、经济学家,应该说似乎是不合格的,因为,他没有搞清楚他的研究对象——经济学和其他学科本质区别,因为经济学的研究结论是要拿到生活中去检验、去实践的。经济学不是纸上谈兵的学问,更不是神学,也不是理论数学,它是一门实践性、人文性相结合的科学,当然,经济学自然也不等同于单纯的自然科学。不拿实际的例子,不去寻找实际的经济实例来证明自己的观点正确,马克思在某种意义上讲,就丧失了他作为一名科学家和经济学家的纯粹性和严谨性。




  作为科学家的马克思,他没有做这样的工作,他没有亲自在实践中检验他的劳动价值论的正确和是否科学。这样,也使他的科学研究、他的对资本主义的整个的科学研究过程成为碎片化、缺遗化的研究过程。严复翻译《穆勒名学》。穆勒说:“故贝根曰:名学者,学学也。凡学必有所据,谓之原。有所据而得所求,谓之委。又必有其所凭以为者以为证,与其所证之理以为符。名学者,详审于原委之际、证符之间,而范之公例大法焉而已矣”(《穆勒名学》引论第五节《论名学所以统诸学之理》)穆勒引述培根的话,从逻辑学角度明确指出了科学研究的完整过程。科学研究不仅仅要根据已知以推未知、根据既然以睹未然,这仅仅是科学研究完整过程的一个组成部分,完整的科学研究不仅仅要“据原以求委”,更要在“据原以求委”之后,找出凭据(实例)证明其“委”之正确,更要能拿“委”来合理解释所寻之凭据(实例)。一个科学家完整的科学研究过程,不仅仅是提出假说,提出理论,更要去证明其理论是否科学、是否正确,在多大程度上和多大范围内正确。缺少以上任何部分的科学研究都会使科学家的研究成为碎片化、缺遗化的研究。




  马克思的研究商品价值、研究资本主义利润的来源,可以说,他进行的就只能是碎片化、缺遗化的研究。马克思的研究不可能搜集所有的经济事实,这不怪马克思,没有任何一个科学家可以做到对证据和研究材料的全面的无遗漏的掌握,但是,假如不在实际的经济生活中对自己的观点进行检验就只根据自己的论述和推导过程说自己的观点绝对正确,那就是作为科学家马克思本人的不严谨了!马克思具备一名科学家该具备的科学家的严谨性和纯粹性吗?

  马克思应该没有在在实际的经济生活中对自己的观点进行检验,如果他做了,他就应该再写一部佐证《资本论》的著作,著作的题目我们都已经替他想好了,就叫《资本主义社会中检验劳动价值论和剩余价值理论具有科学性的实际经济实例》。当然,马克思未做的工作或许是因为他的繁忙而无暇顾及,那么,也请他的劳动价值论的支持者写一本书,题目也叫《资本主义社会中检验劳动价值论和剩余价值理论具有科学性的实际经济实例》。什么时候,这样的书出版了,写这本书的人会和马克思齐名,获得和马克思一样的科学地位和社会地位,因为,他的研究成果不仅仅使马克思的研究过程成为了一个完整的研究过程,弥补了马克思碎片化、缺遗化研究的不足,同时,更是证明了马克思劳动价值论的绝对正确和科学,也证明了科学社会主义的科学性的不可动摇,其功之大,绝对可以与马克思比肩,亦可与日月争辉!为了全人类的解放,其功之大,何物拟之!

  盼望着,盼望着,我们热烈期盼《资本论》的后续力作!

  当然,某研究员的书,什么保卫什么什么论,按照我们的标准,自然是不算的了,因为,该书也没有拿出具体的证据证明劳动价值论的正确。徐研究员深谙逻辑学,熟读《穆勒名学》。在作为科学家的马克思恰恰没有做科学要求科学家做的最应该做的事这一点上,他应该是很清楚的!(开个玩笑,也请该研究员批评)




  草作于2017年1月23日 下午 于从吾庐

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:收钱观音 时间:2018-06-12 17:43:20
  一个士多老板怎么变成了科学家呢。
楼主孟子的学生 时间:2018-06-13 10:27:56
  @收钱观音 2018-06-12 17:43:20
  一个士多老板怎么变成了科学家呢。
  -----------------------------
  什么意思?
我要评论
作者:武老二飞脚 时间:2018-06-13 14:57:36
  其实老马出身经历跟孔老二差不多的,都是理想主义者,为了追求理想到处碰壁,依然坚持到底!都是生前奔波,死后才成神的!

作者:田间博客 时间:2018-06-13 20:05:03
  其科学性,主要在大方向上。
我要评论
作者:沁云沧海 时间:2018-06-14 00:49:38
  可以把你的文章精简么,我觉得五百字足够表达你的意思了
作者:东风9527 时间:2018-06-14 05:53:31
  对马克思的评价楼主做过哪些深入的科学研究呢?还是只在百度搜索中研究呢?
  • 田间博客: 举报  2018-06-14 20:17:21  评论

    你都读了多少而对之做过哪些深入的科学研究?说来听听?就是百度只要说得对,说得过你,也未尝不可。这里是真理的园地,一切不唯书、不唯上、不唯权威迷信,所以请不要拿自己装做高深莫测的样子来吓人好不?你都见过有哪个人是吓大的?
我要评论
楼主孟子的学生 时间:2018-06-14 16:42:18
  @东风9527 2018-06-14 05:53:31
  对马克思的评价楼主做过哪些深入的科学研究呢?还是只在百度搜索中研究呢?
  -----------------------------
  问得好。我读马克思20年,你呢?

  你是拿百度来衡量别人的思考的吧!
作者:田间博客 时间:2018-06-14 20:19:40
  说实话,所谓科学家的纯粹性和严谨性,真的就是没有。因为一切只不过是泛泛而论,总体上看所论主体大体是对的,而且这其实也还就仍然正是所谓社会主义的大方向而已。就是说民主公有,科学进步、反对阶级的压迫剥削。
楼主孟子的学生 时间:2018-06-15 09:33:42
  @田间博客 2018-06-14 20:19:40
  说实话,所谓科学家的纯粹性和严谨性,真的就是没有。因为一切只不过是泛泛而论,总体上看所论主体大体是对的,而且这其实也还就仍然正是所谓社会主义的大方向而已。就是说民主公有,科学进步、反对阶级的压迫剥削。
  -----------------------------
  这些大方向,在私有制下,已经基本得到实现了。马克思的理论,纯粹是极端派的思想。
  • 田间博客: 举报  2018-06-15 12:46:31  评论

    不对,有些地方还是没有实现,如果实现那是连一点什么马克思主义的也就是根本完全地不需要了。比如说公有制。这决不是什么极端化的事情。那当然搞公有制的马克思主义也未能实现,就全搞乱了,更为严重的是连民主政治也没得,同资本主义先是还半斤对八两,后干脆是豁子叫猪——一哩不胜一哩。
我要评论
作者:读写学评 时间:2018-06-18 00:54:15
  科学家不可能达到全面严谨——偏科即偏执。只有把一切都纳入一个体系的综合研究学者,才可能达成严谨无谬。

  ————这正是对所谓的哲学的研究要点。
作者:xinfu1232016 时间:2018-06-18 02:30:56
  楼主:孟子的学生4 时间:2018-06-12 17:07:03 点击:393 回复:20
  作为科学家的马克思,具有科学家的纯粹性和严谨性吗?

  孟子的学生
  投票力0
  天涯分0
  积分0
  注册日期2018-05-15 08:05:21

  ——马克思是你毛爷爷也承认是中共的“无产阶级革命导师”。牛顿、爱因斯坦和海归后在中国研制原子弹成功的钱学森等才是科学家。只有你这自称“孟子的学生”的傻盲,瞎称马克思是“科学家”的。

  • 田间博客: 举报  2018-06-18 09:30:56  评论

    傻瓜,革命导师正是人类社会科学革命的科学嘛。可能有所科学不足之处,但不能因此而否认其科学。正如你毛爷爷你能说他不是改造中国社会革命的社会主义科学家?又焉没有一点错误?
我要评论
作者:东风9527 时间:2018-06-25 04:09:28
  回 孟子的学生 的 8楼
  有的人读金庸的书50余年,除了能意淫,毛用都没有。 ———— 引用:8楼 孟子的学生(2018-06-14 16:42:18)
  @东风9527 2018-06-14 05:53:31
  对马克思的评价楼主做过哪些深入的科学研究呢?还是只在百度搜索中研究呢?
  -----------------------------
  问得好。我读马克思20年,你呢?
  你是拿百度来衡量别人的思考的吧!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规