据苟子的善恶论——浅述人之本性

楼主:sstxt 时间:2018-06-12 22:17:48 点击:133 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  依照性本恶的观点,善恶观是在已有的大环境下形成的,所以与人的天性是所不相符的。那据此我们可找一个不受环境影响的人的本性来看做人的本性,但一个人并不能代表所有人,而且每个人也各有不同,即使是刚出生的婴儿也有不同的认知。所以以下的选择根据大多数人的选择为基准。
  不过在危险面前婴儿会依照本能行事。如果这可视作人的善恶的话,那么人会做对自己有利的。而且不会顾及他人的利益。所以此时人不能以善恶来定论,因为这是求生的本能。(当然,如果有人把这看做判别依据的话,人自然偏恶)
  如果人在一个宽裕甚至为所欲为的条件下,多数人会尝试平时那些不被允许的、违法的事情。这也是人的天性——好奇与叛逆。依次人的善恶可以展现的淋漓尽致。而他们的表现也多是恶的。不过,这些为所欲为的人是在已有的环境下成长的,已经形成了基本的乃至健全的、完备的善恶观。虽然可以表现出一部分人的善恶,但不是全部。
  根据以上的推论,可以一点点的增设条件。首先,不能依据本能做出代表善恶的选择。其次,不能受环境影响产生善恶观。那么,还需要一个善恶的标准,以什么为善、什么为恶。大善,大恶可以清楚的划分,在毫无利益(以物质算作利益)的条件下并且不会有任何的名誉的损失或增加、法律的制裁,损失自己的利益帮助他人为善;损害他人利益来曾加自己利益为恶。那么人们会选择后者,这样看人是恶的。
  可是,利益也会包含感情。拿一个为富不仁的富家子弟的钱财不会有负罪感;但拿一个穷困潦倒的孤寡老人的钱财会充满自责。不过这又掺杂了既定的善恶观。
  那综上所述,人性本恶。既贪婪,又躲避危险,不去承担而是推脱。可是,母子、父子、祖孙、兄妹,在以上情景中的选择却会是善的。他们与其他人只是多了一层血缘关系,而其最直接的影响是感情,这是其中的不同之处。
  人,本恶本善,都受到后天的影响,如果要区分的话。那人就是一张纸,一张需要涂画善恶的纸,人与人之间的区别在于书画的难易。有的便于落笔,有的坎坷不平。而利益与感情是这张纸最适宜的画笔。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:傅恩 时间:2018-06-14 08:10:53
  唯有修行
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规