人类是否共有普世价值?

楼主:伍蜀昆 时间:2018-06-13 12:17:32 点击:274 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  真理分为价值真理和事实真理,尤其是中国大陆的意识形态更是坚信有价值真理存在。

  所谓价值真理,就是具有普适性的普世性的价值标准,而按照大陆官方意识形态(教科书)的看法,也就是“放之四海而皆准的价值标准”。

  马克思主义、辩证唯物主义是“放之四海皆准的真理”,不仅仅指“自然和社会的一般规律”这种事实真理,更是指共产主义就是最高的人类社会形态这样一种理论信念,而共产党人就是要坚信这种信念解放全人类,使共产主义去战胜资本主义而得到实现,也就是按照共产主义者的看法,共产主义就是存在于人类社会中的一种普世价值。

  普世价值的存在,也基于人类有共同人性这样一个事实,而中国官方意识形态现在也承认人类有共同的人性。

  人类既然有共同的人性,那么他们也就有共同的需求,既然有共同的需求,那么对于人类来说就有都认为有价值的事物,而将这些对人类都有价值的事物加以概括抽象,即普世价值。这是不需要什么高深理论修养的常识。

  人需要饮食,人需要性生活,人需要有生存技能教育,人需要有精神激励,这些东西对每个人而言都是需要的,这些共同需求的对象,即是被人类都认为有价值的事物,这些事物中间存在着普世价值。至于人怎么饮食,怎么性生活,怎么去接受生存技能教育,怎么去获得精神激励,则会因人因事因时而异。

  然而人类个体的差异不能否定人类有共同人性,否则人类之间将根本无法进行交流,人类在需求方面的各具特点也不能否定他们的需求的共同性的存在,需求对象的差异不能否定它们在性质上的共同性,也就是不能以人类个体的差异、人类需求对象的差异,来否定那些需求对象中间存在的共同性,也就是不能以此否定普世价值的存在,否则人类将无法在任何一个方面进行协作。

  在中国古代,人们早也就意识到人类的人性共同性的存在,以及他们的需求的共同性的存在,以及他们需求对象的共同性的存在,也就是普世价值的存在。中国古代的人们将包含有普世价值的这样的情况描述为人类“共戴一天”、“天下一家”、“四海一家”。而将不认可对方的价值观,坚决否认与对方存在共同价值,进而认为人类都没有普世价值的情况,描述为是因为他对其余的某些(某个)人(们)有着深仇大恨,不可能对话也不可能妥协,而必须你死我活或你活我死的“不共戴天”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ziyoucaomin 时间:2018-06-13 13:25:59
  普世价值有两种说法,另一种是“普适价值”。我觉得说普适价值比较恰当。普遍适用而已,并非普遍认同。当一个价值理念已经被普遍认同了,则这个价值观已经失去了存在的价值。譬如“人都应该享有人身自由权”这个价值观,它在两千年前有存在的价值,而在当今已经失去了存在的价值,大家不需要提倡这个价值理念,它已经被普遍认同。说“普世价值”,人们就可以理解为普遍认同。你说民主是普世价值,反对民主的人马上就说我就不认同,它不是普世价值,让你无法争辩。
  什么是普适价值?顾名思义,它是全世界人类普遍适用的价值理念。“人都应该吃饭”,这是普适价值,但是它没有存在的意义,因为没有人认为人不应该吃饭。在奴隶社会(尤其在中国的奴隶社会),奴隶其实多半不是被奴隶主抓来做奴隶的,而是自己因为各种原因活不下去,向有钱人借债而还不起,才以人身卖给有钱人而当奴隶的。这样的奴隶根本不需要奴隶主用铁链锁住,他其实本质上是人身自由的,只不过客观上他无法自由,他没有逃跑的选项。当奴隶就是他吃饭的必要。在那个时代,“人人享有人身自由权”的理念是普适价值,它有存在的理由,也确实每个人都应该享有人身自由权。为什么说确实人人都应该享有人身自由权呢,当时有很多人不能明白,而今大家基本上都明白了。在那个时代,奴隶制没有违背“人都应该吃饭”的普适价值理念。而在当今,由于人类生产力大大提高,每个人凭自己的能力都不需要当奴隶。这就证实了当初关于“人人享有人身自由权”的确是普适价值。



作者:纳兰狗剩0 时间:2018-06-13 13:38:42
  西方的普适价值,怎么个"普"?“适”于何物?
作者:纳兰狗剩0 时间:2018-06-13 13:40:51
  这个贴一发,即刻明证一点:楼主这傻子对西方一无所知,生吞活剥
  洋泾滨教徒
作者:ziyoucaomin 时间:2018-06-13 13:41:37
  善,就是普适价值。这里需要定义清楚什么是善。善指“利己”。相反,恶就是“损己”。曾经有过提倡“毫不利己,专门利人”的价值理念,这违背了普适价值。“人不为己,天诛地灭”,诚然也。你自己不把饭往自己的口里塞,而是偏偏要往别人口里塞,难道老天爷不把你饿死吗。
  但是,善不是一件简单的事。如果你只知道把饭往自己口里塞,那么你就不能养育儿女,因为养儿女需要你把饭往儿女口里塞。那么,你为什么要养育儿女呢?你因为养育儿女,使自己往自己口里塞的饭分出了许多,你为什么要这样做?这样做不是利他妈,利他不是善,你为什么要这样做?譬如动物界的生产力十分低下,虽然如此,动物们普遍还是要生儿育女,把有限的饭往儿女口里塞。因为这是自然法则,如果违背了这个法则,你自己就不能存在于世。所以,普适价值是自然法则。自然法则就是善。
作者:纳兰狗剩0 时间:2018-06-13 13:44:37
  啊等等,多看几句,发现我好象误解了楼主。我前面的话冻结。对不起啊老伍
作者:艸茻兟兟 时间:2018-06-13 13:47:31
  有的,不过不在文明,在山野。不在城市,在乡下。不在文字中,在人的血肉里。
作者:弹指123 时间:2018-06-14 06:44:19
  庄子,庄周:此亦一是非,彼亦一是非。庄子是文学家,哲学家,不是社会学家。也不是法学家。
  法律,是普世价值。
作者:傅恩 时间:2018-06-14 08:07:56
  近道,问道
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规