“身先于心”是21世纪人类思想史上一个最伟大发现

楼主:朱鲁子 时间:2018-06-13 14:13:44 点击:746 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “身先于心”是21世纪人类思想史上一个最伟大发现

  人类先天地是“身心合一”的。

  “身心分离”是人类诞生以来一个开天辟地的划时代事件,是人类文明史的开端,也是人类所有罪恶的根源。洞见并意识到这个事实的人类先知们,无不是重新实现了“身心合一”的人,且他们都为后人指出了走出“身心分离”不幸人生的具体路径——各种“救世”的思想理论。
  但遗憾的是,先知们为人类所指出的走出“身心分离”的路径是经验性的、个别的,若非他们的“亲传弟子”则缺乏普遍必然性。是故,人世间不乏各种各样的“救世”理论(宗教)和思想(哲学),然,真正得救者——完成“身心合一”的人——却寥寥无几。这说明,仅仅认识到人类“身心分离”的事实是远远不够的,换言之,当代人类迫切需要一种超越“身心分离”的新思维——一种可操作性的新思想。
  哪里有需要,哪里就有生产。
  “身先于心”这个命题的提出,是对上述时代课题的一个积极的完美回应。可以说,这一命题,是对“身心分离”观念局限性的一个里程碑式的超越。因为,这一命题把古圣先贤对人类“身心分离”的洞见提升到了一个普遍性的新高度,从而使人类的普遍得救——“身心合一”——有了现实的可能。
  关于“身先于心”命题提出的契机、内涵、价值和意义,近期我已在网上发过的几十篇文章中反复讨论和论证过(其中有两篇即将在正式学术刊物上发表的长文:武汉一专业刊物的1.2万字;美国一刊物的1.8万字)。
  可以期待,“身先于心”这个命题必将成为一个尽人皆知的普通常识,必将成为所有人走出“身心分离”人生困境的终极大法。

  一、 自古以来,人类文明的创造者无不洞见、认识到了人的身心的二元分裂是一切罪恶(对个体来说就是身心疾病和痛苦灾难)的源头的问题,故他们汲汲于实现人身心的合一。但以往人类先知对身心关系问题的认识往往局限于个体经验,尚处于抽象的难以操作阶段,缺乏普遍性,从而难免使得“身心合一”流于空想和幻想。
  二、 “身先于心”这个命题,直接指向了“心”相对于“身”的落后性,即成年人在心理精神上都“没有长大”的事实。这样,它就为唤醒、警醒深陷于物欲中自以为是、没有自知之明的当代人,使他们认识、意识到自己心理精神上“没有长大”即心智不成熟、人格不独立的事实提供了理论支持。
  三、 因此,“身先于心”这个命题就使抽象的“身心分离”观念具体化了,从而使得作为目的的“身心合一”观念具有了现实的可操作性:因为“心”后于“身”成熟,这就为“心”追赶“身”预留了巨大的空间,从而使得“心”有了充分发挥自己自觉能动性的机会。这就是孟子提出“人皆可以为尧舜”这一真知灼见的现实和逻辑基础,也是基督“叩门,就为你们开门”、孔子“朝闻道,夕死可矣”、佛教“有求必应”的真理性之所在。
  四、 由于“身先于心”意指的是“身”先于“心”进入了青春期——能够生儿育女的“生理青春期”,这就为“心”努力追赶“身”设定了一个具体的奋斗目标——“精神青春期”(能够生育精神儿女即创造精神文明的标志)(参考朱鲁子:《人的宣言:人,要认识你自己》,北京,2007;《精神青春期——开悟,创造,不朽》,武汉,2015)。
  五、 因为“身先于心”的“先于”指的是生物性的身体一方最先成熟,最先拥有“生育能力”,故它必然含有“大于”之意。如此,则“小心”必为“大身”所控制和奴役,如小孩必依附于大人,听命于大人。身心越是难解难分、寸步不离,则身心分裂就愈益严重。
  六、 人心愈是为身即物所捆绑——“役于身”、“役于物”(实际是为“诱惑”和“恐惧”这斯芬克斯的真相所控制),则它离人身就越远——身心分裂越严重;反之,人心愈是从身即物中抽离和剥离出来(真正地回答出了千古人生之谜——“斯芬克斯之谜”),则它离人身就越近——近乎“身心合一”。及至人心完全从物欲中剥离出来,则“身心合一”就达成了。这就是身心的辩证法。当然,这种“身心合一”不是庸俗理解的“同一”,而是一种“君子和而不同”、“相忘于江湖”意义上身心双赢的“和谐”。
  七、 “心”一旦追赶上“身”,与“身”并驾齐驱,那么,人生的所有问题就都烟消云散迎刃而解了。人,彻底地“得救”了。
  八、 “身先于心”,是21世纪人类思想史上一个最伟大的终极意义上的发现!

  2018,6,13

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:0张 | 更多 |
作者:北国真之春 时间:2018-06-13 14:35:40
  朱教授,又发帖了,呵呵。

  这个身心应该是合一吧?这是你以前所讨论的啊。
作者:傅恩 时间:2018-06-14 07:37:16
  更重要的是人天一
我要评论
作者:灵之动 时间:2018-06-14 14:51:01
  发现?
  • 朱鲁子: 举报  2018-06-14 21:12:06  评论

    是。本来是个事实,人们熟视无睹
  • aldxk: 举报  2018-06-15 00:35:44  评论

    评论 朱鲁子 :看到一个事实(现象)很重要,更难的是看清一个事实(现象),它非一人之力,须来自你的认同者,补充者,甚至反对昔的通力合作。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个平凡的人1985 时间:2018-06-14 15:13:41
  朱先生厉害了,还竟然有自己称自己为子的,子是古代大家对思想家的尊称,是大家给的名号,不是自封的~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主朱鲁子 时间:2018-06-18 18:13:33
  身心关系问题是所有问题的核心。
  身心分离、分裂是所有痛苦的根源。
  治愈它,就是身心合一。
  怎么治疗?
  我的诊断已经具体到身心二者的深层了。

  所以,,,,
作者:一之门 时间:2018-06-19 11:42:56
  欣赏朱教授最新佳作
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主朱鲁子 时间:2018-06-20 21:32:57
  心何所归?归于身啊!!!!
作者:发丝飞雪1 时间:2018-06-20 23:50:45
  有卓越见识,高人
楼主朱鲁子 时间:2018-06-21 09:51:39
  身乃心之舍。

  扮妆好自己的身。

  才能迎接心的归家。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规