倪剑雄:传统文学的终结

楼主:老摩6 时间:2018-06-13 23:02:52 点击:200 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  (智能时代)

  — 倪剑雄:传统文学的终结 —

  【资料】
  孟祥飞开讲超级计算机:http://tv.cctv.com/2017/11/11/VIDEJLrCOhp2btSJb56wYloG171111.shtml



  前面我提到,以后的文学、艺术都将会被智能技术瓦解,其功能将会被新科艺和电影艺术以及建立在互联网和社会大脑基础上的“虚拟社会”兼并。

  那时候我也意识到这个兼并所涉及的算力、能源和运行成本还可能还是个问题。此外,文学和艺术自身还有诸多和现实社会难以割舍的关联,因此可能还需要建立相关的一些条件。

  而据参与中国超级计算机“天河一号”设计的科学家孟祥飞在央视“开讲了”节目介绍,将来电影虚拟场景和虚拟演员表演效果的渲染,制作者都可以通过购买用户密码直接用超级计算机制作,成本显然会下降。这个对兼备传统文学艺术功能的影视作品和“虚拟社会”的营造将提供巨大的便利。

  由于目前核聚变等新能源开发行将取得突破、算力已经没有问题,随着超级计算设备的技术迭代更新,运算成本持续下降以后,必须通过视觉读取文字,再由大脑对文字所表达语义的转换才能实现寓意传达的传统文学形式就会被视听接受的更直接传达的方式取代。传统文学因此也就没必要存在了。

  至于文学和社会的关联,流行小说作家阿舍-黑利吧,每当创作的时候,就在自己屋里贴满作品所涉城市的场景照片,那就等于他在“感觉”——体验生活。很多作家在创作当中都有类似的习惯。

  对作家创作与现实的如此联系,前两年我们还有人感叹说,现在谁要想去工厂体验生活,你门都进不去。而现在,我们通过大量的小视频和实地监控摄相头(这样的公开在互联网上的摄相头十年前美国就有),照样可以非常具体的了解各类人群的日常生活和人们大部分语言、情感等细节。一个作家对生活的如此观察和体验虽然还比较间接,但至少也可以根本杜绝了闭门造车的问题。这个技术的应用,也消除了创作主体必须切实感受生活的必要性,为依托互联网的智能设备获取现实数据以进行影视制作和“虚拟社会”构建奠定了基础。

  从文学创作的角度讲,作家对于创作就只剩下他审美的个性。而这个审美个性在具体作品当中的表达,只要运用极限思维,利用计算机从构成他个性的生理、心理和行为方式等等探得的极限数据来对其个性进行解析、建模,就很容易实现对创作主体审美个性的模拟。而在此对创作主体内在过程模拟之外,正如机器人小冰为创作诗歌就在大量阅读既有诗歌的方式一样,它们也可以把自己的阅读扩展到一切经典和非经典的传统文学领域、甚至包括其他相关领域,这样实现对创作所需外在数据的建模。这样一来,将来为构筑“虚拟社会”的系统当中负责文学、艺术职能的那一部分智能设备,就不仅可以实现对人类文学创作整体的模拟,从而取代人类,并且还可以远远超过人类。

  ——因此,在智能时代来临以后,以个体相关天赋为基础,以行业独立为特征的文学也行将终结!

  (2018-6-13 成都)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规