斗茶学堂连载之【减法三】

楼主:斗客仲然 时间:2018-06-14 00:48:27 点击:110 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【斗茶学堂】第692期

  减法(三)

  搭档的合作伙伴终于忍不住插话了:“老程,我只听说过贪、嗔、痴呢,贪嗔痴慢疑还是第一次听说,你自己杜撰的吧?!”我沉默了两秒钟,说:“我们常听说的只有贪、嗔、痴,称为修心三毒,慢、疑也确实有,但我忘记出处了。”他看着我表情认真,点了点头,不再多说。

  送走搭档,我回到椅子上坐下,内心很是欣喜,无意中,给自己短文又寻得了素材,有了近期几篇短文的框架方向。我开始认真地查阅资料,了解大家熟知的“三毒”。

  佛家讲:贪、嗔、痴为三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。 贪:对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。嗔:对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。 痴:不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。

  贪是指染著于色、声、香、味、触等五欲之境而不离的心理活动,《大乘义章》卷五说:“于外五欲染爱名贪”指的就是这个意思。佛教认为,众生生活于世间,以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界相接触,产生色、声、香、味、触等感觉。这些感觉能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪。因此又以贪与爱为同体异名。

  抄到这儿,我想我是不是该写个身边的事例,表达一下自己的思想呢?想了几分钟,有点儿作难,脑海中内存显得有些告急。那就先到这儿,让思绪飞一会儿,下期再说。

  (仲然创作 五猫整理)
  2018.05.30/17:15

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规