斗茶学堂连载之【减法四】

楼主:斗客仲然 时间:2018-06-14 10:22:03 点击:89 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【斗茶学堂】第693期

  减法(四)

  前些日子听过一句关于信仰的话,觉得挺有道理,这句话是这样说的:“信仰是什么?信仰就是一种你相信他存在,却永远无法达到的只可接近的精神状态。”仔细品品确实有些道理,我不禁想到了那句脍炙人口的“道可道,非常道,名可名,非恒名”来。既然如此,若看得三毒对生命积极的意义,那么“贪嗔痴”也就变得没有那么可怕了。过犹不及,合适,适合,存在。

  自从把会馆的里间布置成书房给儿子写作业用之后,这间屋子就再也不怎么接待客人了。但凡和儿子写作业有冲突,客户的需求一定是被拒绝的;若不冲突,也一改会馆不收费的传统标注了价码,两小时最低消费一百元。

  直播结束,简单收拾了台面,泡了泡友人寄来的私房茶。一抬眼,一辆熟悉的车影驶了过来,定睛一看,是搭档。车稳稳地停在会馆前的车位上,却迟迟不见有人下来。我喝了口茶,耐心地透过落地窗观察外头的动静。车门打开,搭档先下来,身着健身服装。副驾驶门也打开,下来一赤裸上身的男子。我顿时明白,他们才健身结束。只见赤膊男子跟在搭档后面,搭档轻轻地推门,又迟疑了片刻,挡住男子说了句什么。男子返回车子,取了件上衣穿上,与搭档一前一后进入会馆。

  一进门我打趣道:“来得早不如来得巧!来来来,私房茶,刚开泡,也是最后一泡,喝一口少一口呦!”搭档一听这话,乐呵呵地调侃说:“老程就是不地道,偷偷喝好茶。我要是不来,那岂不是错过了!”我接过话茬继续说道:“我有罪,我有罪。以后喝啥茶我都先发个公告,再不就在门头的LED显示屏上公示,你看这样可行?!”话音落下,会馆內顿时笑声一片。

  烫杯,斟茶,说茶,会馆內渐渐安静下来,古琴曲悠扬。

  (仲然创作 五猫整理)
  2018.05.31/17:04

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规