通过打麻将能否领悟真理?

楼主:黄泰HT 时间:2018-06-14 17:25:25 点击:358 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

        神圣的生活不只在静坐冥想祈祷之中,也在打麻将喝酒之中。打麻将喝酒同样可以是很神圣很崇高的,千万不要鄙视这些活动。一个人一辈子与世隔绝思考人生,探索生命的真谛,结果他什么也没有得到。如果他热情的投入喝酒抽烟打麻将唱歌跳舞的活动,他很可能会领悟生命的真谛。

        每个人都是独一无二的,世界上没有任何一条道路适合所有人去走,没有任何一种方法适合所有人去做。印度哲学认为领悟真理的方法有八万四千种,实际上这是一个非常保守的说法,这后面可以加几个零,你想加几个零都行,绝不至于夸张。但现实中人们是如此守旧,不要说没有八万四千种方法,被权威和传统认可的方法可能还不到八百四十种。人们一直都是狭隘的,是充满偏见的。一些传统的经典的方法可能适合一部分人,但绝不能适合所有人。所有的方法都是有时效性的,因为所有的方法都是在时间中产生的,都会打上时代的烙印,都有历史的局限性。所谓万变不离其宗,真理只有一个,但方法绝不是固定的,必须不断创新方法,方法是无穷无尽的。

        清代有一个叫纪晓岚的傻瓜,他读了很多书就读傻了,除了帮助乾隆主编了一部阉割文化的《四库全书》,效仿蒲松龄写了一部《阅微草堂笔记》,就没有什么著述了。为什么呢?他说他看了太多书,觉得自己无法再超越前人了,所以就不想写了。他没有意识到自己的独特性,每一个时代的独特性。再好的东西都有保质期,世界上没有包治百病的灵丹妙药。没有什么绝对的东西,没有什么不能触犯的金科玉律。很多人不是在追求真理而是追求传统和仪式,他们把方法看得比真理更重要,所以他们无法感悟真理,因为真理不属于任何一种方法。不对要打麻将喝酒心存偏见,你打坐冥想可能是很庸俗的,人家打麻将喝酒可能是很神圣的。心灵一旦染上偏见,就离真理十万八千里。要理解真理的遍在性,从而走出割裂与幻觉的陷阱。有的人永远不会对哲学思辨等高雅的东西感兴趣,无论如何也培养不出这种兴趣,他只对打麻将喝酒感兴趣。这并不意味着他与真理绝缘,他没有必要通过传统和权威的方法,他可以通过打麻将喝酒领悟真理。你要承认打麻将喝酒中存在着真理,不承认这一点你连起码的常识都不具备。既然打麻将喝酒中存在真理,那打麻将喝酒就是寻找真理的一种方法,与其他方法是完全平等的。如果它适合你,它对你就是最好的方法。如果它不适合你,即使是最权威的方法对你也是毫无意义的。

        我们不要强迫自己,也不要强迫别人,每个人在今生都有可能通过自己的方法认识真理,哪怕你非常喜欢骂人,通过骂人你也可能获得真理。关键是要有一颗追求真理的心,这是最重要的。很多人对真理望而却步,心怀畏惧,就是因为他们受到了误导,认为追求真理要完全改变自己的生活方式,这很痛苦,所以就放弃了。其实完全不是这么回事,你不需要改变任何生活方式,一切如其所是,只要你有一颗追求真理的心就够了,其他的都是画蛇添足,是强不知以为知,强不能以为能,结果只能适得其反。这就是为什么几千年来追求真理的人多如牛毛,而领悟真理的人却非常稀少的原因。因为他们都在用别人的方法往自己身上套,所谓削足适履是也。

        以后不要再有压力,不要再有负担,想打麻将就打麻将,想喝酒就喝酒,想抽烟抽烟,想看视频就看视频,想吃喝玩乐就吃喝玩乐。在一切活动中感悟真理,一切活动都是神圣的,千万不要有偏见,偏见是最有害的,是唯一与真理背道而驰的东西。

  (首发公众号黄泰,作者微信xjht260)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:一之门 时间:2018-06-14 18:16:14
  欣赏佳作
作者:傅恩 时间:2018-06-15 11:02:45
  为啥一定要在麻将中,可以在工作和做事中领悟啊
作者:收钱观音 时间:2018-06-16 01:12:11
  除了数理化,没有真理。
作者:丛林社会学动物 时间:2018-08-16 10:27:10
  现在的人,已经很少有人追求真理了。现在人追众与追权势是潮流。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规