物质崛起并不能解决精神的荒漠化

楼主:南巡不讲话2018 时间:2018-06-14 17:25:26 点击:304 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨晚早稻田大学的八木教授又不让我休息。他与我视频对话长达五个小时,这一位日本的中国世俗文化大专家,是那么的关心中国,热爱中国文化。我被他的激情所感动,也只好舍命陪君子了........

八木与我交谈的还是中国百姓的自觉和自醒问题,谈到民众信仰问题,他比中国人还担忧中国民众的素质问题,信仰问题;这是热爱中国的表现,是对学术和学术良心的认真态度。我一直被八木的激情和较真感动。

八木说:“这几十年来,中国民众的物欲越来越强;而精神的荒漠化越来越严重,不读书,不求知的人在逐步增加,活着为什么?为什么而活的人比比皆是。他十分痛心,太痛心了!”

我听后心里很难受,反过来劝解八木先生:“八木君,我与您一样的痛苦,我很多时候想终结自己的生命来结束自己的痛苦;很多事情是我想死去理由,但追其根本就是我长期存活在一个精神荒漠化的国度里,我看不到自己同胞的希望了。”

一个集体失忆,无所追求,天天说房子,谈购买的国家,一个谣言弥漫着空气里每一处的社会,一个丝毫不尊重英雄和志士而崇拜娱乐明星的群体构成的社会。试问还有什么希望?更可怕的是,在我的祖国,很多人不读书,一本也不读,知识对他们简直是不起作用了。这样还能崛起吗?

书记想必是深刻看到了这些问题,所以提出:“人民有信仰,民族有希望.........”.我希望更多的公共知识份子们出来多宣传,出来讲话,认真解读和宣传 书记的号召啊!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
楼主南巡不讲话2018 时间:2018-06-14 22:47:36
  大家看了我的“调侃文章”无需介意,我与同学们说话是非常直接了当的,他们在困惑的时候喜欢找我抽几下,这些贱皮子们啊,没有办法。“学业江湖”里,我是出了名的“黄老邪”,桃花岛上独自炼着“邪门武功”,蛮多弟子因为无法忍受我的怪异,被逐出山门,“挑断脚筋”成了“残废”。估计,这世界恨我的人远远超过爱我的人,哈哈。无所谓,人类社会就是如此。
作者:一之门 时间:2018-06-15 00:03:50
  比赛中场,欣赏一下佳作
我要评论
作者:发丝飞雪 时间:2018-06-15 02:38:25
  中国返古动物本能,物欲,色欲
楼主南巡不讲话2018 时间:2018-06-15 08:31:59
  为人进出的门禁闭着,为狗进出的洞敞开着;一个声音高叫着—— 爬出来吧,我给你自由。人的身躯怎么能从狗洞进出呢?我愿意地下的火升腾,升腾起来;我将与这一口火棺材一起被焚烧,我将在烈火中获得永生!
作者:幸福童音 时间:2018-06-15 10:01:40
  我的祖国(诗歌)
  一
  上下五千年历史 ,
  祖祖辈辈在这里栖息。
  石器、农耕、工业、信息
  祖国又一次走向高地。
  高铁、航母、量星、手机
  出现一个又一个新奇。
  浩浩荡荡旅游大军,
  将富裕撒向世界各地。
  我的祖国啊,
  从未像今日身强有力!
  二
  九百六十万平方公里,
  精神之塔却难以寻觅。
  腰包鼓鼓,东张西望,
  十字路前惆帐迷离。
  赌博、色情、吸毒、狂欢
  填不满心灵的空虚。
  多少人不择手段谋利,
  将最宝贵的良心丢弃。
  我的祖国啊,
  从未像今日精神贫瘠!
  三
  中国自古称神州,
  神州何时离开了上帝?
  “予畏上帝,不敢不正”①
  “昭假迟迟,上帝是祗”②
  不知那个朝代开始,
  放弃了对上帝的敬意?
  人杰枭雄替代神明,
  泥塑的偶像高高竖起。
  我的祖国啊,
  在心灵之路颠破流离!
  四
  十三多亿祖国同胞,
  生命不知今后何去?
  中国自古上帝垂爱,
  仁义礼智信贯穿神谕。
  上帝是灵、是爱、是光
  让人明白更高的真理。
  信仰寻回精神支柱,
  大爱之光照进心底。
  我的祖国啊,
  愿你身强灵魂也美丽!

注:①语出《尚书·汤誓》②语出《诗经·商颂·长发》
作者:君平唯变永恒 时间:2018-06-15 11:17:22
  转:中学生娱乐方式低俗化的根源:精神世界的荒漠化!

现在教育形式下的孩子们,或多或少都有精神荒漠化的倾向,最直观的表现就是娱乐方式的低俗化,也就是很难接受高雅有趣的娱乐方式。

而大部分家长又不清楚丰富的精神世界究竟来源于哪里?

下面我给大家看一看以前我看过的几段话,各位认真琢磨琢磨,这也是我做教育这么多年,为什么要坚决把方向定在教育的方向,而不单纯定在教学的方向的原因。这几段话也许会改变你教育孩子中的一些观念:

对于每一个人来说,人生就是经历——经过的历程。经过的历程有三个特点:一是不可重复,二是难以预期,三是变为记忆。变为记忆的生命历程构成了人的精神家园。

经过的历程不可重复,这是人生的无奈。人们常说,”后悔药买不到“。

经过的历程难以预期,这是人生的魅力。“机遇只奖赏有准备的头脑“,而”有准备的头脑“何时得到、如何得到乃至能否得到“机遇的奖赏”,却总是未知的”X“。人生难以预期,才有梦想,才有希望,才有奋斗,才有拼搏,才有失败和成功,才有痛苦和欢乐。

经过的历程变为记忆,这是人生的力量。无论成功还是失败,无论欢乐还是痛苦,都会成为人生经历中的一种”经验“。经过反思的”经验“,就成为人生的最为珍贵的”财富“——它成为人生的航标,它成为追求的动力,它成为意志的源泉,他成为情感的深度,它成为理性的沉思,它成为价值的诉求,它成为审美的尺度,它成为行动的依据,它成为生活的境界。

变为记忆的经历,是人的最真实的精神家园;

经过反思的记忆,造就精神家园的自我超越。

写完了。

对于一个小孩子,我们应该做什么,应该已经了如指掌了。给到孩子足够多的亲身体验,同时给到孩子足够好的思维方式,剩下的事情就是孩子自己的事情了。上面的两个用我们通俗易懂的话来讲就是:

1.孩子自己能够做到的事情一定要让孩子自己做,实在有困难,父母可以给建议,给想法。(当然要注意分寸,注意方式,不能让孩子觉得没有安全感)

2.面对一件事情,父母是如何思考的,如何看待的?(这一点就是考验父母的时候了,拼爹拼妈说到底拼的就是这个。这就需要我们父母自己好好学习了,孩子不会想问题,不会分析问题,不能怪孩子,得怪父母)

只要上面的两点做到了,孩子就会有极其丰富的精神世界,不必担心孩子会出现一些司空见惯但又不想出现的一些问题了。
楼主南巡不讲话2018 时间:2018-06-16 11:27:49
  我曾是严重的抑郁症患者,为了获得精神上的救赎,2016年我创作了发生在桂林大圩古镇的长篇自传体小说《秋;古镇,初恋的地方》(已在天涯杂谈里完本),2018年我在春节期间创作了发生在桂林穿插整个大时代的故事《初二那年,我漂亮的越南女同学》(已在天涯杂谈里完本),这也是我继续自我救赎的故事,因故事发生在越战期间,作为战胜国和真正的大国,我们应该持有什么样客观的历史观,希望能引起大家的共鸣和思考。欢迎大家阅读并参与讨论,谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规