张学友演唱会上“神秘力量”?抓逃犯根本不费吹灰之力!

楼主:黑椒智能 时间:2018-06-19 20:36:12 点击:187 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家好,我是如果这都不算爱的章鱼先生~~

  张学友,是目前全球巡回演唱会的吉尼斯世界纪录保持者。

  而今年他的演唱会依旧热闹,却拥有了新的意味。截至目前为止,今年警察已经在他的巡回演唱会上抓住了5名在逃嫌犯。

  

  张学友也为此有了一个最新绰号:歌坛神捕。

  

  而让歌神加持“神捕”称号的就是AI——人工智能。

  AI在张学友演唱会上展露的魔力,在今年最早的4月7日南昌演唱会就显露无疑。

  就在演唱会开场没多久,31岁的江西籍在逃嫌疑犯就迅速被AI锁定,帮助公安于茫茫人海里抓住了这位嫌疑人。

  万分后悔的逃犯在后来还说“ 如果知道是这样就不会去了。”

  

  过了一个月,5月5日同样在江西的赣州,一名犯罪嫌疑人甚至还没入场就在安检中就被抓获了。

  5月20日于浙江嘉兴,张学友演唱会上又是一名“远道而来”的逃犯在安检中被迅速“确认过眼神”,成为了警察叔叔要找的那个人......

  

  就在最近的6月9日张学友金华演唱会上,公安部门在车站首先抓捕了一名在逃嫌疑犯郑某,后来在演唱会入口又将临时做起黄牛生意的盗窃嫌疑犯马某捉拿。

  在笔录中马某说,原本这次特意赶来金华,不单单是想倒卖门票赚钱,而更是由于自己是张学友的歌迷。他还说,若票无法卖出,就准备亲自去现场近距离看张学友唱歌......

  AI是永恒 当所爱是你

  在歌神演唱会中5起缉拿逃犯的事件里,有4起功劳直接与AI相关,并且它们都是在安防中的人脸识别应用。

  说到人脸识别技术,它是基于人的脸部特征,对输入的人脸图像或者视频流。

  其首先是判断人脸,并定位五官、大小以及各个主要面部器官的位置信息。

  而后依据这些信息进一步提取不同人脸上所蕴涵的身份特征,从而识别人脸的身份。

  就在这些的顺利抓捕的破案背后,其实还有很多关于AI的专有名词:

  天网、雪亮工程、云眼,和替这些计划以及工程提供方案的AI供应商:旷视、商汤、云从和依图等。

  但是,究竟哪家AI是“歌坛神捕”的得力助手,由于在安防领域内的不少工作都处于合作保密范围中,因此我们还不得而知。

  但从当前各家公开的传播看来,供应商们都各有侧重:

  旷视目前能公开的安防侧重范围于浙江杭州——在之前还拿下过G20安防的大单。

  

  商汤则在其官网中列出了与广州某公安局,以及云南省公安厅的合作。

  

  而云从与广东省公安厅、牡丹江、重庆沙坪坝还有几处火车站拥有合作。

  

  在依图最新的案例里,展示了北京、上海、天津等多达10大省厅级的合作,其中也包括公安部等。

  

  从“侧重”中我们可以看出,安防领域AI惊心动魄的竞争场面:

  旷视拿下了依图腹地杭州,而依图抢占北京高地,总部本在重庆的云从则将广东拿下......

  激战安防

  除了这些局势已定的老玩家外,近几年加入的新势力们也有着相当激烈的竞争:

  主打多模态识别的银河水滴,第四范式、腾讯优图等也来抢占市场了。

  在水深火热的大乱斗中,如今看来还拥有稳定收入的是海康威视、大华等“传统”上市大厂。

  

  (海康、大华2017年年报)

  其中,他们均以经营安防行业为主。在他们的营收里我们不难看出:这个行业其实也挺赚钱的......

  事实上,当年AI 创业公司将主力瞄准安防领域时的前几年,海康和大华都可以说是妥妥地“ 躺赢数钱 ”。

  两家独大的固有市场+科技AI升级,却料想不到在短短几年内,安防AI领域内就掀起了一股腥风血雨。

  如今,AI视觉技术以及方案正逐渐快速普及,到目前这个阶段,要拼就得靠品牌和口碑了。

  而在今后歌神的巡回演唱会中安防AI是否能再借一力,就要看嫌犯们是不是真爱粉了。

  

  另外,各地区的警察叔叔们也纷纷表示:我们已经整装待发......

  “正所谓,国泰民安张学友”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:收钱观音 时间:2018-06-20 17:47:55
  静止图像加上充足的捕获时间。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规