再读《湖南农民运动考察报告》阅后感

楼主:霓裳与诗歌 时间:2018-07-31 01:07:23 点击:2586 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天再读毛泽东先生文章《湖南农民运动考察报告》深受启发,再次悟出了伟人毛先生对中国民族性,对中国农村问题的社会性以及历史性思考。

中国之问题,很多方面依然是农村和农民的问题,还是吃饭和活命的问题,还是民族性革命与改造的问题。毛先生说:“中国最大的问题依然是农民问题,他们受几千年封建思想的毒害极深;农民自私、狭隘、目光短浅;没有组织性,没有纪律性,对利己和利小家庭的事物兴趣浓厚.......”.

有道理啊!实际现代中国虽然高铁四通八达,飞机航线纵横交错,进城的农民朋友手拿着华为或苹果手机也搞上了微信和支付宝,穿着真真假假的各种牌子货;但,诸多人骨子里的农民意识没有根本改变!毛先生在《报告》这一篇文章谈了很多历史的农民问题,以及当时的农民和农村问题,其实那些论述大多属于显性农民和农村问题;现在我们则该看到是隐形农民问题,这种隐形问题被挖掘,被治疗,被革命和改造,其实难度依然很大。

小农意识在中国是有广泛基础的,而且扎根很牢;稍不留声就会跑出来兴风作浪,祸害社会朝现代化方向进步和发展。即便在大城市里的很多所谓企业家精英,在领导干部中的高层,在学者中间也是有很多小农意识氛围和富有“营养”土壤基础的。如果大家对此问题感兴趣,我可以在今后的讲座大举特举小农意思对我们的影响问题。

我在桂林穿山公园某一栋农家别墅里养病治疗长达一年之久,这里也是曾是社会活动家,思想家,哲学家,大文豪——梁漱溟先生的故居之一,梁先生的墓地也在桂林穿山公园之内。那一年,我对所有朋友们戏称自己是梁先生的“守墓人”;实际情况是:这一年我阅读了大量的梁先生的文章,著作,同时也去深入和较为深入的了解梁先生的思想体系,梁先生与毛泽东先生是有着深厚友谊基础的,毛对梁给予了极高的评价:“梁漱溟先生是中国最后一个大儒”。这样的评价是极高的,而且也很准确和恰当。

梁先生一生致力于中国民族性改造,致力于中国农村三农问题,忧国忧民的梁先生对于民族进步,民族觉悟等等问题奉献了一生。这一点与毛先生极为相似!

“文化革命”现在常被人们说道为十年浩劫,是反文明的反动运动;但如果再朝今后一百年,或五百年看这一段历史呢?或许我们会发现不被人注意,但又特别重要的毛先生之善意。

对于民族性思考,对于中国由泱泱大国的强国沦落为极贫极弱的物质穷困,精神更是穷困的被列强任意欺辱的境地,毛先生和梁先生这两位思想家和哲学家均报以了深度关注和思考!

按理说,我是一个工科人,也是一个科技人,还是一个艺术人;但我那爱分神的大脑,总爱思考问题,也特别爱读书,关注的问题很多,对很多事物均有浓厚的兴趣。所以我去再读《湖南农民运动考察报告》也没有什么稀罕的。又说,我是一满族贵族血统的学人,我母亲家族也是(我的家族和祖先可说是早已经城市化进程十几代人了,即便在本家的远方亲戚中,也难找到一个农村直系亲属);

我从小到老接触的大多是精英式教育,后又留洋海外前后十多年,在最发达资本主义国家研修艺术、文化以及顶级的科学技术;或许人们会以为我这样的人身上小农意识会没有,或相对极少;其实错了,绝对错了;当我与哈佛学人,与早稻田大学的学者们交流的时候,我常感觉自己的思想境界是蛮低的,甚至是迂腐和封闭的。

我会时常调侃自己,我不过是一个可以懂得顶级科技的,又初懂文化艺术,精通几门外语,读书很多的“中国高级农民”,我自己的小农意识就没有了吗?其实有,还挺多的!

再回到开始,借用毛先生的那一句话—— “中国最大的问题依然是农民问题!”

想必与我一样思考问题的人还不少,对此类问题感兴趣的朋友,可以加入进来探讨一番。毕竟我们都热爱自己的国家,希望中国真正意义走向富强,尤其是精神和思想的富强!

我愿意与所有忧国忧民的学人互勉,并共同进步!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
作者:弹指123 时间:2018-07-31 09:50:23
  张志新说毛是极右,你怎么看?
我要评论
作者:三指天下 时间:2018-07-31 09:50:45
  中国的社会积重难返地存在一些问题,
  相信是大家的共识。
  中国的政治家们,能成为政治家,往往是要考虑他的成长经历的。
  80,90年代,00年代前期,当我们在电视上听到报官员简历的时候,
  无不发现一个现象:
  简历词里无不报道他们是文革受冲击者,只有是这种经历才能让他们成为官员。
  这就使得整个社会自动地处在左右互斗模式中,
  结果发展的结果,必然是极右大行其道。
作者:三指天下 时间:2018-07-31 09:58:36
  人是很难战胜情绪的。
  人有了这种长期的痛苦经历,
  就会长期影响人的判断,进而影响政治行为。
  于是我们看到了整个社会,出现了很多非常反常的社会行为。
  其实左也好,右也好,都是社会发展过程的必然现象,总是成对出现的。
  而是,正确的认识左,认识右,是需要先确定角度,先确定你要解决的问题的,
  我们必须要根据你需要解决的问题来确定左还是右。
  解决问题需要左一点,我们就左一点,
  解决问题需要右一点,我们就右一点,
  怎么可能搞一边倒呢?

作者:三指天下 时间:2018-07-31 10:05:29
  这么说,可能明白一点。
  你立正好,你的左手方向是左。
  你向后转,你的左手方向是左;
  你向左转,你的左手方向是左;
  你向右转,你的左手方向是左。
  到底哪个方向是左,
  四面八方,都是左,
  取决于你的参考方位。
  中国以前的大中专生都是学过中国革命史的,
  中国革命史里的左右的说法是可以把你的头打晕的。
  毛泽东在战争年代,
  他对左右的定义和他在和平时代的定义是有所区别的。
  事实确实如此。
  我们整个社会对左右的认识,包括很多所谓的权媒,是头脑不清醒的!
作者:三指天下 时间:2018-07-31 10:10:52
  从社会运作的角度,
  我告诉大家一个好方法,
  一秒钟你们就能抓到重点。
  我们搞极限分析法,
  先搞清什么是极左,什么是极右,
  再来搞清左和右。
  极左只是左的极限,极右也只是右的极限,
  极限能代表一切吗?
  极左能代表左吗?极右能代表右吗?
  当然不能,可是很多人是下意识的这么看的,
  这就是长期搞极端宣传的结果。
作者:三指天下 时间:2018-07-31 10:19:45
  什么是极左,什么是极右?
  极左就是无政府主义;极右就是官霸主义。
  无政府主义的最终结果,整个国家失去方向;
  官霸主义的最终结果,就是体制无限膨胀。
  两种结果都一样,
  被外国人打得找不着牙!
  最后人人都是受害者!

作者:三指天下 时间:2018-07-31 10:23:47
  朝你的行进方向划条垂直线,
  这条线就是左右线。
  极左、极右就是左右线的两个端点,
  这两个端点是不会无限远离中点的,
  因为不用远离中点,
  偏得多一点,
  社会就无法正常运作了!
作者:三指天下 时间:2018-07-31 10:51:32
  社会左右平衡,是完全没有错误的!
  这是符合普遍运动原理的。

我今天给大家一个爆炸性的例子,你们就印象深刻了!
  大家都知道刘少奇不?
  知道就好。
  那你们知道刘源将军他兄弟姐妹不?
  对了,他们是刘少奇的子女们。
  这些你们都知道,
  可你们不知道,这左右平衡理论,确是他们家的救命稻草,你们可知道?
  所以说,刘源他家的人,要是听到我说左右平衡,
  他家的是人是会高兴的跳起来的。
  因为他们家,
  是标准的政治世家,
  经历过多少政治磨难,
  这里面的道理岂能不知?
  他们家是有高人的,
  不信你们听我给你们分析分析。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:三指天下 时间:2018-07-31 11:09:27
  刘少奇这一家大小,
  到了邓时代,
  快速成为了一个时代对立的政治旗杆。
  时到今日,极右的发展,
  刘源的兄弟姐妹们,成为政治牺牲品的风险也是极剧的增加。
  这种极右转极左的风险刘源将军一家大小岂能不知?
  极右转极左的风险,靠极右方法压制得住吗?
  当然不可能,只能靠左右平衡。

于是我们看到刘少奇一大家子前些年的一些情况:
  1、刘源一家和毛家人一起吃饭了,一起手拉手了,媒体也报出来了。
  2、前些年,不是搞毛诞节吗?一查,是刘源将军的弟妹们搞的。
  没错吧?没错!
  刘源将军在80,90年代推出来成为右的标杆,他能不知道?
  他家能不搞平衡吗?
  这不,他弟妹只能站左这边搞平衡嘛!
  否则,社会再这么发展下去,他们家可就麻烦了!
  • 凤凰若火: 举报  2018-08-01 14:01:59  评论

社会如开车,但社会不是车,那个司机没有左右参照物,他怎么知道自己是左了还是右了?
我要评论
楼主霓裳与诗歌 时间:2018-07-31 11:14:49
  看到诸君的点评,这是好事。这是思辨,这是不断在深入解读。请各位继续发表高见,敝人的这一篇拙文能起抛转引玉之用,甚是欣慰!
作者:三指天下 时间:2018-07-31 11:16:14
  你们看出问题来了吗?
  我相信你用点心就能看出来了:
  时代已经变化了,
  象刘少奇这种老干部家庭,
  已做出实际行动,支持搞左右平衡啦!
  这种老干家庭在老干里占多少,我没有搞过调查,
  但我通过利益分析,我可以准确的判断出:
  只要是离、退休的老干,
  一定会支持左右平衡模式的,
  因为只有这样,
  才是对他们最有利的,
  这些人,历经多少政治磨难,
  一定是知道一些社会常识的!
作者:南山看客 时间:2018-07-31 11:28:49
  可惜后面毛主席太相信农民运动的经验了。建国以后,社会主要矛盾已经转换了,他的头脑还没转换过来,继续搞以阶级斗争为纲。
  • 工农团结: 举报  2018-07-31 21:11:52  评论

不管你是否承认,“阶级斗争”都是“客观存在”的!有时表现得还非常“激烈”!
  • 南山看客: 举报  2018-08-03 13:39:55  评论

阶级矛盾激化,无法通过改良来解决,这时候也是新旧交替了。阶级斗争有不同的形式,暴力革命是没有办法的选择。毛泽东学生时代还不是崇拜过维新派。新中国已经成立,还谈什么以阶级斗争为纲,这就是路线搞错了。一般来说,新政权成立,就要讲阶级调和了,不能老是斗来斗去。
我要评论
作者:南山看客 时间:2018-07-31 11:32:06
  其实利益之争就是个立场的问题,没有什么超越阶级的客观标准。毛泽东准确抓住了农民问题,找到了最广大的同盟军。中国自古以来统治阶级是反感农民暴动的,但是要想造反,绝对离不开农民。当时国民党就是个大杂烩,里面混进 了太多的地主资本家阶级,所以国民党是不会依靠农民的。
作者:三指天下 时间:2018-07-31 11:34:27
  分析了左右问题,
  我们来看文革问题。
  其实我们只要对这个社会人口结构稍加分析,到社会上稍为走一走,
  一个政治家都不能再站出来公开叫骂文革了!
  你且听我为你做个简单的分析:
  58年生人的朋友,现在已经60岁了,这岁人,在文革集中爆发期66-68才8-10岁,对文革能有什么切身的体验呢?
  那么到了今天,60岁以下的人,又有多少人有文革切身的痛苦体验呢?
  结论是:现在在职的中国人,99.99%是没有文革切身痛苦体验的。
  那么,政治家们,你们骂文革能起到正面作用吗?
  不可能的!只会让你们自讨苦吃的!
  理由是:
  你们再骂,中国人的主体在职人群感受不到,而政府公信力有限,你们越骂,他们会越反感,越反感你们的骂,他们会专门挑文革年代的好(不论这个好有多么少)来对比骂你们现在的恶,结果你们就悲剧了!
  再往深了说,
  你们知道有个哲学家+心理学家叔本华吗?
  用他的痛苦回忆说来分析一下,
  你们现在再骂文革就等于是自己打自己吗?
  因此,现在最好的办法:
  就是对文革,不论不议,冷冻处理。

我要评论
作者:三指天下 时间:2018-07-31 11:40:04
  很多政治家不能够足够冷静地战胜自己的情绪,
  我想是有很多原因的。
  在当政的官员团体中,
  有多少人害怕左呢?
  只要我们能再仔细分析一下这些人群的心态,
  其实,害怕左的人群,
  不会超过这个人群的10%,
  如果这个人群的人能够深入的分析一下这个社会了话。
  因此,我得出的结论是:
  中国的左右平衡,是大势所趋的,是社会必然趋势。
  各位,可以对我理性批判。
作者:三指天下 时间:2018-07-31 13:23:09
  很多网友或学者,看起来学富五车,
  可不知为什么分析起实际问题,好似看不出趋势似的。
  社会趋势只能驾驭,你能正面直接去挡?这能挡得住?
  说一说极右会造成极端体制膨胀,这样的客观事实也要删除?

作者:三指天下 时间:2018-07-31 13:37:20
  现在的媒体是不敢谈事实,
  这是怕惹祸上身。
  也算是情有可缘。
  贴子难发,是事实。
  中美博奕那点事儿,
  借贴主的地,借题发挥一下。
  我已是归依佛门的人,
  不应谈论政治。
  去年,这半岛危机的事,
  我确有承诺,
  因此,
  不论情势如何发展,
  不管仁不仁,还是义不义,
  我该说的还是说下。
作者:三指天下 时间:2018-07-31 14:08:41
  中美激烈博弈的事,
  具体是去年年底前才浮出水面的。
  当时特朗普对朝的叫骂声是比较响的,
  眼看着战争要来的样子。
  但是,我国领导人组织军方搞了一系列的军事行动,
  包括西北,南海方向的一些军演,
  同时我国领导人也组织了一些舆论。
  这期间,我方发现了美方的一些破绽。
  这中间的功夫,主要是我国军方的军事侦察行为和舆论配合的结果。
  能发现美方破绽和我是没有任何关系的,领导指挥军方和情报部门得力,军方和情报部门配合良好的原因,我只是做了一些记录,所以完全与我无关。
  在这过程中,我方发现:
  只要我们国家的决策机构能针对美方行动稳健运行,民心在手,我们暂时不需要过分担心的,缺点就是我方机动性确实不如美方。

我要评论
作者:三指天下 时间:2018-07-31 14:19:59
  很多人不知道,其实针对半岛危机,
  我国领导人早在前年,就已在西北做了战略布局。
  当时很多人都不以为然,而事实发展果然如此。
  后来,我方情报部门还在其他地方也是下了功夫的。
  在这期间,我国军方和情报部门在国家领导人的指挥下,是做了很多工作的,
  这些事,内行的人是能搞明白的。

但是,随着中东叙利亚局势的发展,
  我方是对世界局势的发展开始有一种担心。

作者:三指天下 时间:2018-07-31 14:37:14
  我们这个国家,单纯就外部局势而言,其实也没什么可担心的。
  但是,内政和外交常常是相互影响的。
  我对我国体制内的学者和任何官员是没有任何意见的,
  但我发现确实有些内政行为和应对外部形势是不相符的。

我个人比较担心的就是体制膨胀。
  我们这种体制的国家,体制膨胀就相当于社会顽症,是极难治的。
  80年代膨胀较大,90年代初外国人那么来一下,我国在军事外交上是极为被动的。

• 霓裳与诗歌: 举报  2018-07-31 16:35:41  评论

可以看看我的另一篇文章《请不要对我说“厉害了,××”,“又厉害了,××”!》
我要评论
作者:收钱观音 时间:2018-07-31 14:49:52
  现在的农村集体都带有原罪。
作者:三指天下 时间:2018-07-31 15:26:27
  中东叙利亚局势的发展为什么让人不放心呢?
  首先,美国的拉卡行动的战术分析,让人放不下心。
  后来,美国确认以色列首都耶城,让这种担心概率大增。
  那时,我方已能基本判断出,我国2018年可能会有一波外部压力。
  再结合之前我国已掌握美国的行为规律(上面提到的),
  我方此时,已能估测出我方准备行动的时间点。
  这些工作,主要也是由军方和情报部门在国家领导人的指挥下完成的,与我没有任何关系,我不过做了一些记录。
  有些朋友,不了解情况,没有仔细观察,做了一些不理性的猜测。
  再次说明一下,这些工作,都是在国家领导人的指挥下,由军方和情报部门配全完成的。还有外交部门,也做了辛苦的工作,因为每一次外交动作,都提供了一次判断的机会。
作者:三指天下 时间:2018-07-31 15:36:13
  我国体制内的有些朋友,
  不明白“以战止战”的道理,
  你作了准备,别人就不来了;
  你不作准备,你哪有担心,别人就会往哪打!
  这些道理,可能学者们不太明白,
  但国家领导人、军方将军们是很明白的。
  国国博弈都是想捞点好处,当然也就需要制造机会,
  有时也需要冲突点,
  没冲突点,难道要全线突击,拳打脚踢吗?
  毕竟,我方是有弱势的方面的呀,学者朋友!
作者:三指天下 时间:2018-07-31 15:47:58
  我国体制内的学者们,
  我斗胆建议你们,
  不管你们写的是战略报告,还是战术报告,
  请你们能先搞清楚战略和战术之间的关系,
  战略和战术是互动的,
  战略会影响战术,战术会影响战略,
  不要以为,你战略做得扎实就万事大吉了。
  要想以弱胜强,连战略都是要经常调整的,
  我们机动性比较差,要是我们还死守战略,10之八九要中人家的埋伏。

作者:三指天下 时间:2018-07-31 16:21:21

国家领导人搞文化战略,搞新时代文艺,对国家软环境进进战略规划,是能增强国家力量,应对外部形势的好方法。这些是符合社会发展趋势的,有识之士大可借势成就事业。
  我佛慈悲,佛祖估我中华!
  • 霓裳与诗歌: 举报  2018-07-31 16:45:55  评论

是呀,我也是从科研转到了文学创作、影视文化、服装服饰文化设计等软体工作,合适的时机,科研还是要继续的。
我要评论
作者:sidesnow 时间:2018-08-02 11:46:22
  小农业经济的管控方式被抛弃。所以现在的根本问题不是产能过剩,也不是开拓市场,是多余的几亿农业人口如何出清的问题。
作者:sidesnow 时间:2018-08-02 12:48:26
  在历史变革的关键时刻,我们再一次的回头检讨某些理论,发现说是小农业经济需要秦皇汉武的体制是多莫得卑鄙
作者:sidesnow 时间:2018-08-03 13:30:54
  农民运动不可能大规模的出现。但是,痞子运动再次出现的可能性非常之大。所以分清谁是痞子谁不是痞子是一个首要问题。
作者:sidesnow 时间:2018-08-05 10:03:43
  痞子运动是社会互害激烈的表现行式。而社会互害是小农经济同质化竞争的恶果。互助的实质是便工,便共导致互害。
作者:性命相合 时间:2018-08-05 23:50:03
  完全扯淡,毛缺乏人性,故而不懂人性,岂能洞察"民族性"
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:伍蜀昆 时间:2018-08-07 23:07:32
  @789000456 2018-08-01 09:33:46
  看看美国,看看日本,看看西欧国家,他们的农业现代化都是这样走过来的。1947年至1970年,正当社会主义国家把消灭土地私有制,实行合作化当作提高粮食产量的“灵丹妙药”,把农民折腾得死去活来,粮食产量却越来越低的时候,美国实现了真正的农业革命,依靠科技进步,美国农业实现了高度机械化、电气化、化学化和良种化。但所有制一点儿没有变化,还是个体户,还是家庭农场。
  1950年至1977年间美国农业劳动力从七百三十......
  -----------------------------
  楼主乃是丧心病狂之辈,不要与他多说
作者:伍蜀昆 时间:2018-08-07 23:11:36
  @789000456 2018-08-05 09:39:14
  一个湖南人最坏一招,就是用美丽的词汇,把人性灵魂深处最丑恶的东西释放出来;比如出卖朋友叫分清敌我,落井下石叫划清界限,揭发亲人叫站稳立场,让人放开手脚去做坏事。
  每一次争斗,每搞一个政治运动,总有人爬上去,总有人被打下来;爬上去的人少,打下的人多。爬上去的人当官、当长、当书记,打下来的人挨斗争、进监狱,沦为社会底层贱民。还有,官位、长位只有那么几个,而争夺的人一大帮。人们为了抢到这个位置......
  -----------------------------
  总结得非常到位
作者:sidesnow 时间:2018-08-08 13:44:40
  土地制度必须改革。改革的目标是快速平衡三大差距。即一个农业家庭拥有的土地数量是:土地(亩)=城市中等家庭年收入÷亩收入。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规