时间飞逝了28年,竟没有一位校长回答我的问题

楼主:wx204g 时间:2018-08-04 12:21:12 点击:1030 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1989年我在《天津日报》提出“教材(教科书)与讲授究竟是一种什么关系”问题。有以下5种说法:
  1、大学教学根本不应有教材,应采取教师讲学生记的方式。这种方式最能促使学生认真听讲;
  2、教材不应写成学生能读懂的,否则教师就没有可讲的了,教材是仅供教师备课之用的;
  3、教材应写成学生能读懂的,但仍应由教师宣读,听教师宣读比学生自己阅读效果好;
  4、教材应写成学生能读懂的,但不应由教师照本宣科,教师应提纲挈领地讲一讲,并着重讲解重点和难点;
  5、教材本来就应是有分析有论述和纲领清晰的,重点和难点本来就应浓施笔墨加以论述,并非必须用嘴讲。换言之,教材应是无须再讲的,教师可以在学生自己阅读的基础上以答疑(对话)的方式解决个别学生的问题,并以练习和讨论等手段帮助学生进一步消化教学内容。
  以上5种说法孰是孰非?

然而没有一位大学校长回答我的问题。
  几年后,我在互联网上提出了“讲课是一种体力劳动”的观点。因为一次备课可以在多处多次讲课,通过网络可以向千万读者讲课。这观点实际上是上述孰是孰非问题的答案。然而也没有一位大学校长肯定或否定我的观点。
  由于教育家们(包括有关官员)的不发言,我提出的问题真理性答案何在,至今被埋没中。而时间飞逝了28年。
  而且当前教学中最流行的方式还是一位教师对几十名学生讲课。这是几千年以前的古老教学方式。这种方式显见了对我观点的排斥。
  现在,我提出问题的真理性答案还要被继续埋没下去。
  如果说教育家们害怕民众把对这问题的真话讲出来,恐怕并不为过。
  现在我把问题再次提出。希望不同意见者与我展开认真的辩论。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多 |
作者:收钱观音 时间:2018-08-04 16:10:40
  靠把嘴,一个学期的时间两天就说完,如何打发时间呢,肚里墨水有限啊。
作者:冬蛇 时间:2018-08-05 11:46:34
  社会需要的不是辩论,而是实干。
楼主wx204g 时间:2018-08-06 17:00:56
  “收钱观音”的帖子与主帖没有任何关系。可作为任何帖子的跟帖,也毫无作用。要打发时间,办法有的是,不一定要在论坛上乱扔垃圾。
楼主wx204g 时间:2018-08-06 17:18:34
  “冬蛇”说的不是事实。社会既需要辩论,也需要实干。你针对主帖干了什么?拿出你的实干来。就会有赞成你的实干和反对你的实干之辩论。
作者:xinfu1232016 时间:2018-08-06 18:33:02
  小w子:你说的教材是指大学的政治学教材和历史学教材吧?作为基础知识的语文(文字及语法)和物理学、化学、生物学(自然科学的定律和公理),在大学是必须要有国际社会科学共同体公认和共识的教材的,是不可能采取你胡扯的“教师讲学生记的方式”的。(教师是只能“照本宣科”的!)假设让你当中学的物理学教师,你能通过你讲学生记,能记住物理学的定律公式及原理吗?你既然楞说“大学教学根本不应有教材”,教师又怎么“可以在学生自己阅读的基础上以答疑对话的方式解决个别学生的问题”?(没有教材你让学生自己阅读什么?提什么问题?)你要教师与学生没有教材,“以练习和讨论等手段帮助学生进一步消化教学内容”,就更是反智反常识的胡扯蛋了!
作者:路人98962 时间:2018-08-06 18:52:03
  楼主你的问题本身就不对,让别人选择任何一条都不正确,并且这五个选择互相否定不能有多选。
  课堂不讲教材和相关知识讲什么?自学能力强的可以不去,能拿到学分就行。
楼主wx204g 时间:2018-08-07 19:54:24
  主帖中我指出了教材与讲授关系的5种说法,亦即5种现象:
  第一种现象是强调教师讲授的作用,认为没有教材学生更能认真听讲,教学效果最佳。
  第二种现象仍然强调教师的讲授作用,认为教材不应该让学生能读懂,否则教师就没有可讲的了。
  第三种现象仍然强调教师的讲授作用,认为教材应该让学生能读懂,但仍应由教师宣读。教师宣读比学生自己阅读效果好。
  第四种现象认为教材应该让学生能读懂,但教师应该提纲挈领地讲一讲,并着重讲一讲重点和难点。
  第五种现象是教材不仅应该让学生能读懂,并且提纲挈领也应体现在教材的文字叙述中,重点和难点的详述也应体现在教材的文字叙述中。有了这样的教材,教师的讲授就没有必要了。
  我的意见是,第五种教材是教学效果最佳的教材。这是28年来没有一位校长敢对我的异见发表评论的原因。欢迎辩论。
  • 路人98962: 举报  2018-08-10 15:00:27  评论

你说的第五种是脱离现实。这种学习方式只适合有良好的学习能力,积极的学习热情的学生。第五种的学习方式实体学校就没要存在了,现在的网络就能实现。
  • 路人98962: 举报  2018-08-10 15:03:13  评论

没必要
我要评论
楼主wx204g 时间:2018-08-09 20:06:35
  教师有多大能耐?
  教师的能耐在于他有一张三寸不烂之舌,能把死的东西讲活:
  1.他的讲授力求不用注入式,而用启发式,能启发学生思考,使学生在思考的基础上接受他的答案;
  2.他的讲授有种种煽动性:能把错误的事物之错误部分夸大,使学生深刻认识那错误;他能把两种表面几乎无差别之事物之细微差别夸大,使学生深刻认识那差别;
  3.他的讲授条理清楚,能给学生对他所讲的内容印象深刻。
  以上是他嘴的能耐。
  另外,他还善于运用静态和动态的图画,讲深和讲透用嘴无法讲清楚的内容。
  他的讲授可录成视频,或录成文字加视频。有了这样的视频或文字加视频,他就没有必要亲自去讲授了。
  这种视频或文字加视频可供千千万万学生“阅读”。如果我这帖子有很多人呼应,将引起教学的重大改革。
我要评论
作者:路人98962 时间:2018-08-10 15:09:58
  你几岁?这么幼稚???
作者:xinfu1232016 时间:2018-08-10 21:38:47
  作者:路人98962Lv 17 时间:2018-08-10 15:09:58
  你几岁?这么幼稚???

——他在28年前就在《天津日报》上发表这“高论”了,他埋怨没有一位校长回答他的“问题”。:)
楼主wx204g 时间:2018-08-11 00:01:07
  路人98962说:“1,你说的第五种是脱离现实。2,这种学习方式只适合有良好的学习能力,积极的学习热情的学生。3,第五种的学习方式实体学校就没必要存在了。4,现在的网络就能实现。”
  第一句说那是脱离现实的。第2句说那是符合现实的。第3句说实体学校没有必要存在那种方式。第4句说那是符合现实的——换言之,你说的那种现象并不都是不符合现实的。你把不符合现实的现象用“脱离现实”来评判,就委屈了那现象。这是你对那现象评判的随意性。
  你说“这种学习方式只适合有良好的学习能力,积极的学习热情的学生”。难道“良好的学习能力”和“积极的学习热情”能使“脱离现实”的现象变成“符合现实”的现象吗?你能说一说那道理吗?
  你说“脱离现实”的现象“现在的网络就能实现”,网络有变“脱离现实”为“符合现实”的能耐吗?
  你说教师不亲自讲授的话,“学生怎样上实验课?学医的人体解剖怎么做?”我的回答是:有了满足学生需要的教材,教师就不必讲授了。至于“学生怎样上实验课?学医的人体解剖怎么做?”那是另外一个问题。
  • 路人98962: 举报  2018-08-13 01:49:04  评论

你的教育有社会意识吗?只适合部分人的教学,那其他人呢?他们只能失去受教育的机会吗?实验本身就是学习的一部分,怎么到你这里成另外的问题了??你是在讨论教育吗?
我要评论
楼主wx204g 时间:2018-08-12 20:11:46
  路人98962说:“有良好的学习能力,积极的学习热情的学生”能把“脱离现实”的现象变成不脱离现实的现象,这是极为突出的谬论。你竟然说这是“ 仁者见仁”的现象。亏你能这样说。
  • 路人98962: 举报  2018-08-13 01:55:08  评论

你有少数与多数的概念没?你认定适合少数人的学习方式也会适用所有人。这不是脱离现实又是什么?
我要评论
作者:Biang猫 时间:2018-08-13 02:26:02
  “一个半文盲”装逼嘀理一下你,“一狐榆柳荫后檐,狐疑不前,打去。”再计较小心他们祸害你,关疯人院里欺负你。
楼主wx204g 时间:2018-08-14 13:39:19
  教材与讲授关系问题是一个重大问题。
  教材是有等级的。譬如初等数学和高等数学,不是所有的读者都是这两门数学的读者,只有读过并读懂初等数学的读者才是高等数学的读者。
  教材是否应该让其读者读懂?当然应该。是否应该让其读者全部读懂,当然也应该。没有必要故意让其中一部分是读者读不懂的。能让读者全部读懂的教材就是可供千万读者阅读的教材,教师就无须讲授了。因此具有节省大量教师人力的意义,亦即具有重大教学改革的意义。
  以上观点是否正确?请读者们发表意见。
作者:白头已老 时间:2018-08-14 15:03:10
  教材是死物,人是活物,以死物克制活物,本身就是一个错误的出发点。死物为术,活物为道,以术克道,舍本逐末。树人为上,逐术为下。教材好赖取决于编教之人,教学之师,上正则下正,上斜则下歪,为人师表才是正途。术可以不精,术业有专攻。道不可不明,善行善念,才可传道受业。否则就是一个败类教出来一窝败类而已
楼主wx204g 时间:2018-08-15 12:52:02
  白头已老:
  教材如何克制人?愿闻其详。
  你的这篇短文也是一篇小教材,你如何以死物克制人?愿闻其详?
  教材如不是好东西,要教材干什么?
  “教材好赖取决于编教之人”。你为何要判定“教材是死物”?
  教材原本并非死物。为人师表者并没有把教材的性质加以改变的能力。
  主帖讨论的是教材与讲授的关系问题,并没有把教材贬损为死物。愿你回到原题上,论述一番教材与讲授的关系。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规