哲学是什么,兼论一些现象

楼主:播火者 时间:2018-08-07 22:35:01 点击:2567 回复:208
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天晚上闲来无事,在天涯杂谈挖掘到一个帖子,算是我的精神考古学的活学活用,向阿西莫夫的心灵史学致敬吧。这是一位北大学生写的帖子。他在教室里丢了一个笔记本,然后他就想办法去找回来,帖子就记录了这个过程。

他的故事很吸引人,简直就是一个好的电影的脚本,我建议有心的导演可以把这个故事直接搬上银幕,有兴趣的可以去看。

我看了他的帖子,就有很多感慨,原来现实是这个样子的。我以前还不理解,那是因为我离开生活太远了。好比何新的退休感言,我以前是不理解阴谋论的,现在看来似乎言之有物。余秋雨病了去看医生,就写很多字,好像不写,良心上就过不去。还有一位甘阳,讨论八十年代的文化意识,沉浸在里面,好像在黑夜里找遗落的钥匙一样茫然,我都忘记他的立场是什么了。

这些都不是我要讨论的,我要讨论的是哲学。最近在开哲学大会,群里有讨论,什么是哲学,大概前后有二十几位给出了自己的定义,各有侧重。后来我退出了,最终讨论到什么程度,还不清楚。

我对哲学的定义是:立足当下,向历史性本体回溯,趋向于归零,向未来性认知演绎,趋向于无穷。

这仅仅是个表达而已,不能说明什么。问题是,我看了越来越多的新体系构建,发现一个普遍的现象,就是独断论的倾向。这种独断论的倾向,还有一个非常让人无法理解的表现,就是貌似逻辑分明的合理构建,偏偏会得出一个匪夷所思,荒谬绝伦,非逻辑,反常识,不理性的结论来。这种表现不是一个两个,而是一个普遍的现象。

其实任何理论的提出,要保持差异性和多样性,必然要保持自我,或者坚持自我,这个没什么问题。问题是,很快就表现出来刻意的独断论,就是排他的,独一的,强迫的要求,这是什么道理?更有要成为标准的冲动,大有横扫六合,大一统的架势,非常奇怪。

我对独断论是保持足够警惕的,如果想要升华为信仰,我只能表示同情。但最好还是首先满足自我要求,不要强迫别人接受,也不是不可以充分展示和宣传,好的自然就会吸引人。看到这些个独断论,荒谬的结论,我实在是无语。

我不知道原因出在哪里,后来想,可能就是变现的冲动导致的吧。功名利禄,在不远处招手,所以就利令智昏的陷了进去?何苦来哉。

中国原创的思想,现在看来,量是不少,但精当的,面向问题构建的,进入操作层面的,怕是没有。这个问题,不仅关系到社会科学,更多的时候,是阻碍了科技创新和发展的问题。就依眼下的这些表现而言,实在不敢恭维。

我想,真正的思考者,对自我理论的局限性,一定会有深入的反思和自省,没有这个过程,就说明思考根本就没有抵达探索的边缘,那就不是新体系的创建,而仅仅是现有知识的整理而已。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:106次 发图:0张 | 更多 |
作者:含笑sw302142 时间:2018-08-08 00:00:35
  好文啊
作者:发丝飞雪 时间:2018-08-08 07:14:45
  有见地。导致思考
  • 播火者: 举报  2018-08-08 08:29:08  评论

评论 发丝飞雪:太多思想的cosplay ,看上去很热闹,但就一会会儿。有一位朋友书法不错,另一位朋友看到了,就评论说,好是好,但放在书法史上,会怎样呢?套用这个评论,当下的理论思考,纵向放在思想史上,横向中外对比,在什么位置上呢?问题横生,必有回应,只看竞争者,谁能胜出
我要评论
作者:喝咖啡的贝勒 时间:2018-08-08 07:58:52
  如果没有“哲学家”,人类社会会安静和消停不少---是一定的
  • 播火者: 举报  2018-08-08 08:24:00  评论

评论 喝咖啡的贝勒:没有教主会好点儿,思考是免不了的,但家就未必,职业的就是把持一点儿小资源,赖以谋生糊口而已。不讲业余爱好者了
我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-08 08:20:32
  是这样,思考者不同于评论者的地方,就在于他们的理论构建是提出以系统的解决方案为目的的,不是某一个领域里的事。

所以,他们在找的,不是方案支持者,而是信徒。这种情况的出现,是有原因的,具体原因就不说了。总之就是自指自噬。

这让我想到了先秦诸子百家,像一个思想的大市场,是真正的思想市场化。我是支持当下的思想市场化进程的,也对信仰报以同情的立场。这些都可以理解为变现的冲动和尝试,未尝不可。

问题是,非逻辑,反常识,不理性,这是我所反对的。

也许,错就是对,错就是进化之基,只是这中间的代价,不知会有多少?
作者:含笑sw302142 时间:2018-08-08 14:01:06
  好文好作者要顶啊 好 可惜我没文化不知道说啥 只能顶顶了 好 真的好
作者:ty_一点点509 时间:2018-08-08 20:15:07
  哲学的意义是跟大家一起成功。
作者:凤凰若火 时间:2018-08-08 20:22:56
  果然不愧是二朗神的,不仅吃天月,还吃贴
作者:pangxie1975 时间:2018-08-08 21:43:14
  好的思想像立方体。一个方块。边界清晰,定义准确,有一块,算一块

这样你能慢慢往高处搭建,当你穷尽一生,搭到一定高度后,后人还可以接着往上搭

坏的思想像一个球,圆滑的,边界含混的,四处滚动,一副包治百病的模样

穷尽一生,也无非就是把这个球打磨得更圆,更滑

不论这个球开始多大,那个方块开始多小,最后一定是方块矩阵比这个球大

有些民族的思想就是方块,在千百年来始终稳健的成长,扩张

有些民族的思想就是个球,一代代也无法有什么长进

无非是拾最开始打造者的那一点点牙慧

搞来搞去,还是个球
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:pangxie1975 时间:2018-08-08 21:46:33
  原创思想?狗屁吧,就是个前不着村后不着店的球!
  • 播火者: 举报  2018-08-08 21:53:11  评论

我做了两次分享了,群里一次,线下一次。我觉得还是有点儿进步的,我把圆,变成了球,还可以再拓展,但数学不好,空间上想象不上去了:)还有很大的空间。我在尝试,但不着急
我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-08 22:02:39
  我所担心的是,构建体系不是问题,问题是比烂,比下限,非要找到大救星为止,实际上大救星很可疑。

这就是两难。

碰到问题了吧,就需要解决,找大救星吧,也需要的,就是不靠谱~~
作者:pangxie1975 时间:2018-08-08 22:25:28
  @播火者 2018-08-08 22:00:09
  我在想一个问题,就是成吉思汗为什么要召见丘处机?而丘处机为什么接受召见呢?
  其实道家道教,或者儒家,或者佛家,都有一个超然物外的传统,就是根本就不鸟你。
  这个你,指的是从贩夫走卒到帝王将相,什么历史周期律,人家都不感冒,谁来都可以,就是这一套,行,就成交,不行,就两散。总之一句话,就这么走着~~爱谁谁~~
  -----------------------------
  《玄风庆会录》《长春真人西游记》的说法一致,成吉思汗最后想要的,与历代帝王,偷袈裟的金山长老一样——怎么才能长久啊?

至于丘处机为啥去……我觉得和尚,道士与公务员差不多,都是等级森严的组织内混出来的。所谓有道高僧,高道就是组织内高官。这种人一般都善于益权衡,讲集体,全局利益优先,不然他们的组织也不可能长久存在下去。他们在思想上往往也会把最高世俗权力的掌握者,当不可抗力来看待,认为自己是在“循天理而行”。
  • 播火者: 举报  2018-08-08 22:32:22  评论

让我想起鲁智深的师傅智真长老:)成吉思汗,是搂草打兔子吧,有的无的来上一下,长生天不就够了吗:)
  • 回形镳: 举报  2018-08-10 19:20:15  评论

文化是干什么用的?仅是用来发小脾气、使小性子用的?
我要评论
作者:一之门 时间:2018-08-08 22:29:43
  蟹哥说,思想要是方的

这思想是方的

是那么个意思

但还比较抽象

要准确的描述出来
作者:一之门 时间:2018-08-08 22:32:36
  其实这个“方”

指的是脑部血液的集中程度
作者:一之门 时间:2018-08-08 22:37:34
  打个比方

50米短跑比的是爆发力

这“爆发力”就是

血液的的反应力和活力

这大概就是蟹哥所说的思想很“方”的意思了
作者:一之门 时间:2018-08-08 22:43:37
  宇宙中星球

是能量的物质化

裹着物质后

都会趋向于球形

而鲜活的未变质的思想

必定是是“方”的了
作者:pangxie1975 时间:2018-08-08 22:45:05
  @一之门 2018-08-08 22:29:43
  蟹哥说,思想要是方的
  这思想是方的
  是那么个意思
  但还比较抽象
  要准确的描述出来
  算个比喻吧,方方正正的立方体,给人的感觉是单纯,老实,但棱角分明,清晰
  陈丹青对梵高早期的那些人物速写的评价,笨拙,执拗,一看就是个老实人画的
  就那么一坨撂在那里,稳定,有体积,有力量,不容易绕过去……

还有就是:上下左右都是友好界面,很容易和其他方块连接,非封闭的开放系统
  • 一之门: 举报  2018-08-08 22:48:44  评论

弘一法师的后期书法 不知道蟹哥看过没 有一段时期的方形 最后趋向到了圆形 我认为“方”是能量高的体现 但不是追求的目标
  • pangxie1975: 举报  2018-08-08 23:00:53  评论

评论 一之门:他早期的字写得很漂亮,龙飞凤舞,很书法。据说他师傅认为,这种“书法”不适合抄经,不易读,出家人也不追求张扬和华丽。所以他的字,慢慢就变成了后来的样子。一般认为他后期的字,艺术成就更大。拙胜巧,老实。他后来的字是方的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-09 00:02:13
  两位讨论书法,我不这么看,总要有个过程,不能因为弘一后期的,就否定前期的,他以前叫李叔同,后来叫弘一,一个人,变两个人。

他有设计广告的经验的,早期报纸广告,主要是字体设计,估计再加简单的配画。见过他的广告的字体合集,图书馆的书架上就有,很厚一本。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2018-08-09 22:15:32
  @pangxie1975 2018-08-08 21:46:33
  原创思想?狗屁吧,就是个前不着村后不着店的球!
  把思想看成个球,也许自嘎就是个球。
  也就太容易产生“宪法顶个球”、“历史就是个妓女,谁都能上一把”、……这些虚无主义观念了。

所以还是按思维的认识论、方法论、本体论来。
  才能有正儿巴经地思维构建吧?
作者:回形镳 时间:2018-08-09 22:29:29
  中国宪法里,有“第十六条 中华人民共和国公民有宗教信仰自由”的条款,并作为保障人权的其中之一条。
  俺理解此条,大概也是因为不同的认识论,就导致不同的信仰吧?
  所以也算是自然态的事儿,不要搞信仰怼擂也就行了。
  • 播火者: 举报  2018-08-09 23:14:55  评论

把自嘎上升到信仰,这个没问题。然后再降下来,腆着脸到处说,看我方法论如何如之何,到处指导科学,指导这个脑子应该如何思考,那个脑子应该如何思考。这种货,我要离他远点儿:)
  • 回形镳: 举报  2018-08-10 01:00:18  评论

评论 播火者:但总有个切磋文武功的时候吧?总不能只说自嘎的脑子好,却一切磋就偏昂了个头,拒绝一切交流。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:默然前行者 时间:2018-08-10 00:41:59
  哲学,就是关于“哲”的学问,通过这个“问”与“学”,搞明白到底怎样叫着“哲”、以及在实践中具体怎样“行”才可以称为“哲”。论述达到这个“哲”的状态的一切的文章与言论,都可以归于“哲学”的范畴。关于这个“哲”字,《说文》释曰:义哲,知也。翻译成白话大意为:探究这个“哲”之义,在一个“知”字。注意这里说的是“哲”者其“义”、而非“哲”本身。义者宜也,也就是说“哲”这种状态、是“宜”的,因地制宜、因时制宜、因事制宜、因人制宜,为“义”,包括但不限于所谓“哲”者----还有个“明”的,合称“既明且哲”----但仅就“哲”来看、他也是生动活泼的、而绝不是教条僵化机械的。“活物”故,真“哲”说不得、说即非是,但他又绝非虚无缥缈、而是学者可以悟到以及实证到的。悟到了、方才可以真“学”,真学成了、则他的好处、学者可以亲身得其受用。“义哲知也”之“知”,是“物格而后知至”之“知”、是“真知”、是“智”。这个《尔雅》直接说为“哲,智也”,简洁明了。“明”也是“智”。真“哲”者必“明”,真“明”者必“哲”。但既然“智”无二“智”,为什么同一个“智”、论述起来非要分别为一个“明”与一个“哲”呢?“明”者显发张扬以济世、而“哲”者隐忍埋没以守身也,二者同归于“义”、同“止”于“至善”。《中庸》:“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸,温故而知新,敦厚以崇礼。是故居上不骄,为下不倍。国有道其言足以兴,国无道其默足以容。诗曰‘既明且哲,以保其身’,其此之谓与。”这个“身”,作为“人”论,既是人之“生身”、亦是人之“法身”,二者不一不二。不解此理者,不可谓“哲”、不可谓“明”、不可谓“智”也。佛教宗门有谓:“行亦禅、坐亦禅,语默动静体安然。”此“既明且哲、以保其身”者也。西方所谓“哲学家”者流,康德、尼采......包括楼主所说阿西莫夫心灵学等等,皆不足论。
作者:回形镳 时间:2018-08-10 01:18:55
  @播火者

这年头,敢大声说话的,身上没两把涮子还真不行。
  而身上能有两把涮子的,哪个不是互砍出来的?
  就算最暴力的交流,也能从容以对,还能把道理说圆了,才能斧凿出自身的格局来吧?
  单讲究自个的心态,说这个顺俺意那个俺瞧不成上眼,别人也不会增之一分减之一分的,也基本没啥用吧?
  所以学术研讨,基本上是把自身的心态排除在外的。
  学术研讨也就成了不论输赢高低,只求辩论双方与不明真相的围观群众,三方各有所得也就是了。
  你单拿你的态度说事,不容易成输打赢要,开头还能个保持个发型不乱,中段就口不择言,临了就满地打滚吗?
我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-10 02:37:31
  @大斗法第三方

这样吧,你来评价一下爱因斯坦的相对论吧。爱因斯坦的相对论,有没有问题?没有的话,请评价一下。有问题的话,请问什么问题?可能的原因是什么?如何更进一步的解释或者解决呢?
  • 播火者: 举报  2018-08-10 11:11:19  评论

评论 大斗法第三方 :然后呢,我的问题你回答了么?相对论有什么问题吗?你这个回答,算是评价吗?你这是对我的问题的正面回答吗?你如果觉得是,那就ok
我要评论
作者:cbb11 时间:2018-08-10 10:21:28
  @播火者 2018-08-10 02:37:31
  @大斗法第三方
  这样吧,你来评价一下爱因斯坦的相对论吧。爱因斯坦的相对论,有没有问题?没有的话,请评价一下。有问题的话,请问什么问题?可能的原因是什么?如何更进一步的解释或者解决呢?
  相对是现象,本质是统一。

什么是哲学?挂到网上让大家看看?
  • 播火者: 举报  2018-08-10 11:26:35  评论

评论 cbb11:主贴里一句话,解释了我对哲学的定义,这是一个表达,属于我个人的理解。本来群里的问题也是各自给哲学一个定义,不需要很长,一句话就够了。
我要评论
作者:默然前行者 时间:2018-08-10 11:01:18
  说“西方所谓‘哲学家’者流,康德、尼采......包括楼主所说阿西莫夫心灵学等等,皆不足论”,悲之也。非不欲尊之,为其不可得而尊也。西人论“哲”,犹处幽冥而欲挣脱坚冰之锢,而不得阳光照明故,岂非徒劳无益哉。南辕北辙、愈行愈远、捉襟见肘、欲盖弥彰,见萤火之光而以为日,窥井口之天而以为全,可不悲夫。此所以牛顿、爱因斯坦、霍金辈,于其人生事业巅峰处、欲更进一步时,茫然四顾不知所向,只好又思考起“上帝”的问题来----只可惜呀,他们能听到见到的上帝之教、也不能为他们揭示出最终极、最圆满、无矛盾的境界来。他们的苦闷与彷徨,何时是个头?
  • 播火者: 举报  2018-08-10 11:28:21  评论

评论 默然前行者:你看,你已经以自己的上帝视角,替换了人家的,何苦呢?如果你成功了,其他人也可以做到替换你,这么循环往复下去,根本就没有尽头
  • 默然前行者: 举报  2018-08-10 12:04:31  评论

评论 播火者:区别在于:中国虽然也有“上帝”一词,但此“上帝”意义非彼“上帝”也。中国人可以理解西方的“上帝”,但西方人反过来理解中国的“上帝”却难之又难。所以,所谓“替换”的说法,理上可以做到、实行却不易的。西人若真能“替换”成中国意义上的“上帝”,不存在“循环往复”的问题的。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-10 11:20:51
  @大斗法第三方

提醒你注意,我的问的是你本人对相对论的理解,现有知识的罗列,也可以算是一种理解。但我希望看到你评价一下,如何?

评价的意思是,有什么新问题否?没有,什么意见?有,什么问题?原因何在?如何入手解决?

请看清楚问题再回答,是“你”本人的理解哦(⊙o⊙)
  • 播火者: 举报  2018-08-10 11:24:25  评论

我觉得就是放开来说哈,要是怕说错而不愿意说,那也是人之常情,我是理解的。但请不要回避问题。 如果感觉我不够资格来讨论这个问题,也可以。 或者我这个问题不是个真问题,是个伪问题,不值得回答也可以。 总之,你可以有很多个选项的。
  • 播火者: 举报  2018-08-10 11:30:58  评论

不要讲书上的,不要讲别人的,讲讲你自己的理解。难道怕我看不懂,就不回答我的问题了吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:李琳玉壶 时间:2018-08-10 11:21:32
  关于以伪命题马克思主义入题世界哲学大会将导致社会迷幻予以揭露并惩罚的公开信

此致特定对象之一:
  Dermot Moran
  德莫特.莫兰
  国际哲学团体联合会主席
  PRESIDENT OF THE INTERNATIONAL FEDERATION
  OF PHILOSOPHICAL SOCIETIES
  波士顿学院
  Boston College

此致特定对象之二:
  华语界所有哲学大咖和从事哲学教育的工作者。

此致特定对象之三:
  所有冠名“马克思主义”学院(系)的所有师生。逻辑性地涵盖的对象也包括文教宣系统的所有党官。
  (一)
楼主播火者 时间:2018-08-10 11:35:01
  我给你三次正面评价的机会,直到你明确回应说,你对相对论的评价完成了为止。然后我们再来讨论你的评价,如何?

请问,你上面的那段回答,是完成对我的问题的回答,即正面评价相对论了吗?这个问题,我会问你三次的。
作者:回形镳 时间:2018-08-10 11:46:34
  @播火者 2018-08-10 11:35:01
  我给你三次正面评价的机会,直到你明确回应说,你对相对论的评价完成了为止。然后我们再来讨论你的评价,如何?
  请问,你上面的那段回答,是完成对我的问题的回答,即正面评价相对论了吗?这个问题,我会问你三次的。
  怕得找中科院高物研究所来,才能做裁判吧?
  • 回形镳: 举报  2018-08-10 13:21:33  评论

评论 播火者:相对论太专业了,俺也不可企及。人间道俺熟络,天地道的事儿就超越俺的专业范畴了。
我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-10 13:27:14
  镳叔,看来是指望不上你了,那也请你把上面所谓就地打滚的话,也收回去哈:)谢谢你哦~~你就继续做看客吧,不过再发言,请慎重哈
作者:李琳玉壶 时间:2018-08-10 15:05:24
  承上一节(二)
  诸位尊敬的老师们:
  您们好!
  我叫李琳,是南昌铁路运输中级法院的退休法官。
  我已有的学术成就,是公开出版了《证据方法的科学维度》一书,于2010年 12月由法律出版社出版。现在的学术发展态势,是以它为核心著述,扩展为150万字的《本体论》,正在谋求出版,且以论文《学以成人:超系统视野之塑魂功效推演》,提交了大会,虽然大会会务组作退费处理,对论文却未做处置。
  本信主要内容:
  1、简要介绍我创立的学说,蕴含的是本信关涉哲学重大议题学术资格。
  2、本届世界哲学大会存在疑是被蓝*金黄的选题谬误
  3、解析“马克思主义”是个什么东西—马克思主义已经不仅仅是伪命题的问题。
  4、本信之诉求与落实策略。
  (二)
作者:李琳玉壶 时间:2018-08-10 15:15:59
  承接(二)之继续:
  一、先行介绍我创立的学说-基因思维范式

对它可以描述为有效思维轨迹学,可以世俗学术化概括为基因思维范式。其中最精彩之处是,证明了释伽牟尼圣人关于绝对性与相对性之认识论统一论,这个统一的实现关口就是蜂腰思维法,而蜂腰思维范的结果,其最重要的功能即完成实体与价值双向协同支持,却能得到苏格拉底辩证法古老辩证法的支持。
  这个统一的实现关口即蜂腰思维法相容于一切优秀文化和传统,是因为它以事理论留下了决策时的参考空间。
  最重要的却是科学证道。实体、价值和事理之三因造像,它为数千年是非难分之宗教和治权格斗,提供了有效价值论定位方法。由此也就可以得出两项具有全球宏观意义的结论:结论之一是合道宗教系低成本大秩序构建和维护之普世方法且功效高;结论之二是治权公共化之宪政方式,即基于权利绝对原则和权力系统分权架构原则,方才得以满足知识逻辑性与民众合意性的动态统一,因为如此社会功能价值目标之体制设定,才使得任何争议的发生,在独立司法的权力内在分权架构中,得以切实实现。
  道通儒释道耶,是我在核心著述中,以44.3万字,提出公设三元因子为结构性构造定位标准之理由,足以形成有效思维体,而以科学方法新老三论为刚性信息工具组合,与形式逻辑共同组织成平台,在确认各个行当、学科、专业,当然也包括传统优良人文知识,针对初始设定价值目标,在提供解决方案的有效性基础上,提供高概率无害于他人却利己的决策理由。
  围绕本体之构造理由为论题核心,《本体论》以150万字的单题单体著述,却完全契合释圣之“三法印”,即以“诸行无常”为拙作论述论证之混沌背景;以“诸法无我”为拙作方法、技巧、法则、规律选择标准,并非根据我的主观意志定位,而是根据阐释对象的最佳解决方案而进行时代能提供的技术性解决方案为选择标准;“涅槃寂静”即拙作之逻辑结论由于契合信息特征之人文结论,因而符合种子再生自组织再结构能力,因而构成区块链之人文链接成宏观符合逻辑内在运行之可信结论。
  上述自我学术介绍,是证明我有学术资格参与讨论本信的重要内容,即驱逐伪装试图证成马克思主义的蛊惑性所有文章。有鉴于本次哲学大会,定位“学以成人”主题,乃基因思维范式终极功效,恰是华夏智慧之道法术精义协同,与西哲形成两条路径,皆足以阐释精神体之育化轨迹。所以,我按照大会议程要求,投稿《学以成人:超系统视野之塑魂功效推演》,且如数交费。不知何故,报名费如数退还,对我的报名著述,不置可否。
  (三)
作者:李琳玉壶 时间:2018-08-10 15:21:25
  承接(三)之继续:
  二、第24届世界哲学大会存在疑是被LJH之选题谬误
  本月的13日至20日,第24届世界哲学大会在北京召开。这是一件幸事,更是一个契机,向全国人民证明,以检验华夏文明是否被SUE克GB践踏的试金石。 下面以最通俗的简洁语言,通告几个问题。
  1、关于马克思主义哲学的学科分类理由
  (1)已知“马克思”是自然人,并非当然的逻辑认识集合体,因而作为识别对象,“马克思”并非概念而是姓名,信息蕴含很简单,等同于汉语“张三”“李四”称谓,本身与哲学不存在逻辑上的区块链接,属于生物学人科之个体,因而在学术分类上没有单独立科的理由。
  (2)查本次世界哲学大会之分组会议有: “4. 马克思主义哲学 主席 马俊峰 (中国) Tom Rockmore (中国/美国) 吴向东 (中国) 王新生 (中国) 魏小萍 (中国) 仰海峰 (中国)” 网页链接 http://wcp2018.pku.edu.cn/dknr/fzky/index.htm
  () (3)阐释“马克思主义”确立二级学科设置之事理的责任落在参加顶级国际哲学会议的分组成员六个人的身上了。他们在参加整个会议期间,如果回避这个问题,那就是国际学术骗子。不排除有人质疑,把行政决策的学术分科问题分摊到个人,是否有失公正?其实不存在,因为行政的错误,不是学者顺着行政错误决策进行虚幻学术论证的正当理由。换句通俗的话说,你学术论证的哲学对象不存在,与治权私有化所确立的伪命题,是两个不同的问题。
  (四)
作者:李琳玉壶 时间:2018-08-10 15:22:59
  承接(四)继续:
  2、人名“马克思”+观点“主义”,既非命题,亦非哲学概念性符号
  已知马克思除了假命题剩余价值论的著述载体《资本论》,剩下的都是无关宏旨的零散事务性著述,也就是说,马克思并无哲学专著,何以入选世界哲学大会议题?
  (五)
楼主播火者 时间:2018-08-10 15:49:29
  我发现自己像个斗鸡,其实不是我本意。

另外,自说自话也没意义,千万不要最后我自己宣布,我自己在辩论里胜利了。那可是很无聊很难堪的事哈。我自认为还不至于到那种程度。
楼主播火者 时间:2018-08-10 15:53:36
  播火者对大斗法第三方的提问:

大斗法第三方对播火者提问的回答:

(1)说实话,以你对自然科学的了解,我恐怕真的不知道怎么和你评价相对论。在物理学上你了解麦克斯韦方程么,了解洛伦兹变换么,了解以太假说的前因后果么,了解广义相对论和狭义相对论的区别么。在数学上了解微分方程和积分方程么? 如果非要评论的话,在相对论之前,时间是不受其他任何因素影响的量
  (2)我的评价就是好用和管用。
  • 播火者: 举报  2018-08-10 20:26:05  评论

@大斗法第三方:请问,你对我问题的正式回应,就限于上面两条吗?这是我第一次问你哦:)明后天还有两次机会
我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-10 15:55:45
  关天之无良,也是醉了,那谁,删帖和黑白无常一样的,至于吗?
作者:李琳玉壶 时间:2018-08-10 16:30:28
  承接(五)继续:
  3、冒名中国国家哲学的马克思主义源自斯大林在《列宁主义问题》一书的钦定
  拙作《证据方法的科学维度》引证了该书大约五万字的斯大林论述,以证明中国高校教材中所有关于马克思主义的内容,全部出自斯大林的演讲钦定。其中存在如下学术致命伤:
  (1)《资本论》论资本,面对对象是经济领域的润滑中介,得出结论试图横跨政治和经济两个领域,不可能有学术方法协同支持,以得出一个正确结论。说到底,厚厚的《资本论》,经过北大教授和图书管理员忽悠,糊弄百年前中国工人农民确实有效,只不过是作为阶级论成立的学术形式,利用仇恨情绪制造矛盾冲突从而呼啸江湖制造滥杀理由的手段。
  (2)不存在马克思创立的哲学原点,也没有马克思体系化的哲学论述,因而马克思主义不过是斯大林摘抄拼装虚拟了一个体系化的意识形态,却是假命题。
  东西方几千年前都存在物质本源论,怎么就成为马克思颠倒一下的一元绝对真理论了?辩证法三大规律是恩格斯在《自然辩证法》中阐述的,其人文讨论符合信息八大特征中的三个,与马克思何干?历史唯物论更是荒诞,原始社会不存在法律体制,何来原始共产主义制度?
  中国高校教材中,所有冠名马克思学说的内容,根本不存在马克思的专门著述,何谈体系化论说?
作者:回形镳 时间:2018-08-10 19:23:51
  @播火者 2018-08-08 22:00:09
  我在想一个问题,就是成吉思汗为什么要召见丘处机?而丘处机为什么接受召见呢?
  其实道家道教,或者儒家,或者佛家,都有一个超然物外的传统,就是根本就不鸟你。
  这个你,指的是从贩夫走卒到帝王将相,什么历史周期律,人家都不感冒,谁来都可以,就是这一套,行,就成交,不行,就两散。总之一句话,就这么走着~~爱谁谁~~
  @pangxie1975 2018-08-08 22:25:28
  《玄风庆会录》《长春真人西游记》的说法一致,成吉思汗最后想要的,与历代帝王,偷袈裟的金山长老一样——怎么才能长久啊?
  至于丘处机为啥去……我觉得和尚,道士与公务员差不多,都是等级森严的组织内混出来的。所谓有道高僧,高道就是组织内高官。这种人一般都善于益权衡,讲集体,全局利益优先,不然他们的组织也不可能长久存在下去。他们在思想上往往也会把最高世俗权力的掌握者,当不可抗力来看待,认为自己是......
  不是说啥呵,正是因为丘处机等随成吉思汗征伐;
  才有元朝后的欧洲大革命呵。
作者:回形镳 时间:2018-08-10 19:38:54
  元朝最初就是道家规制而建朝。
  随后引入喇嘛教为宗教信仰。
  后来引入儒家为科举;
  诺大的元朝马上就散了。

可见儒家之败家子风格。
  好儒,小小的疫苗都搞不定;
  反倒出2700亿、3800亿的大贪官。
  • 播火者: 举报  2018-08-10 20:28:14  评论

评论 回形镳:道家规矩,哈哈,人家是长生天规矩好吧,道家在哪里哦
  • 回形镳: 举报  2018-08-10 21:55:05  评论

评论 播火者:你查查丘处机见成吉思汗时的十日夜,具体内容是什么?成吉思汗在政治上有什么转变?别一根筋嘛。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2018-08-10 19:44:14
  贪官们出来就是一幅儒家的义正辞严喊口号的模样。
  全世界就他们最正义似滴。
  私底下,什么人类底线都木有,什么情绪都往绝处引。
我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-10 20:54:02

(1)说实话,以你对自然科学的了解,我恐怕真的不知道怎么和你评价相对论。在物理学上你了解麦克斯韦方程么,了解洛伦兹变换么,了解以太假说的前因后果么,了解广义相对论和狭义相对论的区别么。在数学上了解微分方程和积分方程么? 如果非要评论的话,在相对论之前,时间是不受其他任何因素影响的量
  (3)我的评价给出了,好用和管用

• 播火者: 举报  2018-08-10 21:01:59  评论

回大斗法第三方:怎么理解我的问题,如何回应,都是你的自由,看你表现,自由发挥,我现在只等你回应,我不做评论,只是汇总一下哦。三天之后,周一再说。这是第一阶段,我问,你答:)
我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-10 21:07:33
  大斗法第三方

08-10 20:36

评论我:评论 播火者:???麻烦你说人话。还程序正义,难道我还要回复个相对论读后感才算回答你的问题?说实话,就你表现出来的物理知识基础,我还真写不了个简短点的读后感。

----镳叔,看到没,因为你的缺席,现在已经发展到我不讲“人话”了哈。那请问镳叔,我提一句程序正义,是指向了辩论环节的秩序和规矩而言的,就是不讲人话了吗?这个道理通还是不通,请镳叔来裁定一下,如何?
  ----镳叔,你行不行,不行的话,别耽误事儿。不行我就请高隐兄来做评判了哈
  • 播火者: 举报  2018-08-10 21:34:46  评论

另外,请大斗法第三方正视我的问题,不要偷换概念,什么短的长的读后感,我是让你评论相对论好吧,是你自己的理解哦(⊙o⊙)。另外,请再次正视我的问题,如果我的问题或者提问,有问题,请正面指出问题所在。请不要提什么我的素质啊,能力啊,理解力啊等等,提这些并不能说明你对问题的回应是有理的
我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-10 21:13:47
  @上海高隐

请教一下高隐兄,我在这个帖子里,问大斗法第三方网友,关于相对论的问题。请问,我对他的提问这件事本身,有没有问题,程序和语言有没有问题。

就目前而言,我有没有什么地方做的不到位,所以大斗法第三方说我不讲“人话”是成立的。我有这样不合适的地方吗?比如程序和语言,有表达的不到位的地方吗?

高隐兄,或者镳叔,只要两位有任何一位判定我有,我就向大斗法第三方表示道歉。否则,就要请他收回这句话。

以为如何?
楼主播火者 时间:2018-08-10 23:18:56
  to镳叔

你在关天也是有影响力和公信力的吧:)我对你在这个帖子里的言行,相当不满哈。

满地打滚是你说的吧,然后与大斗法第三方网友一唱一和,我本来无意和他辩论的,一看是这样,就只好提问了。

但辩论需要维持秩序吧,邀请你来做裁判,你又以不懂为理由推脱。你不要误读哈,我没有说你需要对辩论的内容正确与否负责,我解释的很清楚,是辩论程序问题,需要一个仲裁者。比如我提问的问题,有没有程序上不合适,或者对方辩友有没有按照程序回答等等。这个任务很难吗?是我解释的不清楚,是你理解有问题吗?我邀请了几次,你都说能力不够,拜托,看清楚了哈。

结果因为你的退出,或者你的拒绝,今天对方辩友就开始说我不讲“人话”了,请问仅仅因为我提一句“程序正义”,就是不讲人话了吗?那我又该如何回应他的这个指责呢?

看出问题所在了吗?你挑起了争论,或者这个辩论因你的言语而引发,然后你可以以误读的理由做推脱,可以继续做旁观者,然后呢,事情就失控了。

程序正义呢,辩论的秩序呢?

你还可以继续说一根筋。。。

我觉得吧,你在这个帖子里的言行,有失水准哈。或者说是成事不足哦(⊙o⊙)
  • 播火者: 举报  2018-08-10 23:22:27  评论

如果你做不来,那就务必请你将满地打滚的话收回去。这次看清楚了吗?
  • 播火者: 举报  2018-08-11 03:50:59  评论

还是希望镳叔在修辞上能保持自我克制,不要搞一点儿擦边球,那会显得你很“小聪明”的,有损你的形象哈
我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-10 23:50:17
  我觉得吧,在论坛里,主要就是言与行,言呢,就是逻辑和修辞,行呢,就是讲不讲规矩,当然言也有规矩要讲。

行呢,自由为上,别人管不着的,这个可以理解。

言呢,逻辑要注意,不要自相矛盾。修辞呢,调侃幽默一下,自黑啥的,都可以,就是黑别人的时候,把握一下,不要太过火就好,人家不愿意了,还继续努力,就欠妥当,是不是这个道理?

另外,不要乱比修辞,很容易失控的哦(⊙o⊙),各自自控就好了。
作者:回形镳 时间:2018-08-11 00:31:20
  @播火者 2018-08-10 23:18:56
  to镳叔
  你在关天也是有影响力和公信力的吧:)我对你在这个帖子里的言行,相当不满哈。
  满地打滚是你说的吧,然后与大斗法第三方网友一唱一和,我本来无意和他辩论的,一看是这样,就只好提问了。
  但辩论需要维持秩序吧,邀请你来做裁判,你又以不懂为理由推脱。你不要误读哈,我没有说你需要对辩论的内容正确与否负责,我解释的很清楚,是辩论程序问题,需要一个仲裁者。比如我提问的问题,有没有程序上不合......
  俺花自已的钱买来钻钻,把你这贴子顶成榜首,就是看你这贴还有一定的探索性。
  但是看你与大斗法的所谓“辩论”,就觉得别人是正儿巴经地与你探讨问题的。
  你却始终耍自已的态度,还要人去证明什么相对论。
  属于一看自嘎水平不够,就赶紧偷奸耍滑一类了。
  这让俺感觉索然无味,觉得你这样实在是浪费你的小聪明,也很心疼俺的钻钻起来。
  • 播火者: 举报  2018-08-11 03:34:07  评论

评论 回形镳:镳叔,谁偷奸耍滑,你看看清楚。另外,你最好可以正面回答,我问你,我问对方辩友的问题,过程上有没有问题,总不见你回应。现在你都靠边站了,又来说其中的问题。 你注意你的措辞哈,不要偷换概念。 请问,我在什么地方提出要对方辩友“证明相对论”的? 你来告诉我在哪里?
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-08-11 00:42:52
  @播火者
  ————————————————————
  都说你中段就会口不择言的啦?
  文化是出大力流大汗甚至有时是流血流泪,才磨合出来的。
  哪里是你这样卖卖口乖耍耍小聪明,就有文化的?
  • 播火者: 举报  2018-08-11 03:29:52  评论

评论 回形镳:镳叔,我劝你莫要一根筋好吧。你讲话弯弯绕,和丘处机有什么差别。谁说流血流汗就是文化了,你要是不愿意明说,我就替你说了也可以滴~~
我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-11 03:47:32
  俺花自已的钱买来钻钻,把你这贴子顶成榜首,就是看你这贴还有一定的探索性。

----可见你搞错了。
  ----然后你就可以满地打滚一根筋了,是吗?
  ----探索,没问题啊,相对论是对方辩友先提出来的,原话是从牛顿力学到相对论。然后我让他评论一下,在你这里,就是“证明”一下,哈哈,好有文化的样子。人家相对论都100年了,需要你来“证明”一下?在对方辩友,就更有文化了,要写一个短的长的“读后感”,拜托哈,这又不是小说,还读后感。
  ----你看,你们两个都有文化的,一个要证明,一个要写读后感。都现代人了,评价一下“相对论”又如何?我的这个要求很过分吗?
  ----什么是探索呢?很好很管用,这是在探索相对论吗?为探索相对论而作的辩论,主持一下都不肯,就缩回去,哎呀,我能力不够需要中科院,然后跑边上弯弯绕唧唧歪,这是探索的应有的文化之义吗?
  ----搞搞清楚,天涯钻就没有白花,帖子也没有白顶。下次注意哦,我没那个兴趣,我的帖子没冲顶的想法。
作者:李琳玉壶 时间:2018-08-11 08:28:54
  承接(五)继续:
  4、就持有某观点与创立某观点,进行类比说明
  (1)分析《安娜卡列尼娜》,可以得出结论,托尔斯泰持有某些社会学观点。但用这些观点运作于法律体制作为绝对的指导思想,即使该观点确实正确,也肯定是荒唐的。因为文学角色的言论,是社会已存观点的图像化动态表达,但那不是托尔斯泰原创观点。而且,最重要的是微观事件体现的方法论,并不必然具有社会普遍指导功能。《红楼梦》同理。
  (2)以马克思主义担纲中国宪法指导思想,甚至下位法具体指导公务员法、教育法和解放军内务条例,是在小头上带了虚幻大帽子,终极目标却是权力黑箱的任意意志捣腾。
  即使以释圣思维方法“诸行无常”为标准,亦见马克思主义是货真价实的瞒天过海花招,因为自然人马克思死了就证明不可能成为恒常永存真理。
  何况,人类自从轴心时代诞生了众多圣人,希腊有苏格拉底、柏拉图和,中东有耶稣,印度有释伽牟尼,华夏有孔子、老子,等等,人类的发展长河,跨越二千五百多年,到了宪政文明,通过《圣经》神的启示,伴随人类体制建设知识的成熟,诞生了标准版美国宪法。至此,从思维轨迹学的角度看,再也没有任何学说具有体系外驾驭体制的能力了。从下面专门的分析可见,马克思主义不是个什么东西,居然能够伴随苏俄的坦克,曾经占领半个地球,以建立政权,克隆社会制度,其功效却是来自泛伊斯兰化蒙钱色杀组合拳套路。
  国际哲学团体联合会,作为非政府性世界哲学组织,其学术性本质就是生命,是绝对不容玷污的,哪怕遭遇蓝*金黄攻击。
  (六)
楼主播火者 时间:2018-08-11 10:20:57
  to镳叔

给你提点儿意见,这个观点呢,我是借用群里梁兄的,梁兄的表达大意是这样的:

他对当下的创新做了梳理比较之后,发现一个问题,就是中国只提供思想的材料,然后忙不迭的到西方权威那里找认可,结果呢,仅仅是给人家提供了思想的原始材料而已,然后人家拿来加工成创新性的,可操作,可交易,有知识产权的产品,在卖给你。这有点儿像化工产品出口。好比太极八卦到莱布尼茨那里,成为引发他二进制创新的启发源头。梁兄举的例子是电影,比如功夫熊猫,比如花木兰等。

我举梁兄的观点,是因为比较认可。想告诉镳叔和大斗法第三方,两位尽可以构建自己的体系出来,而不是满足于时不时的耍点儿小聪明。只所以和镳叔对话是有意义的,原因是镳叔占有的资源够广,时不时会有思想火花闪现,所以我有所得。

但是,这种所得,对我个人的思考,是帮助不大的,因为任何体系的建立,都是一个个人偏好的问题,都有内在的打着个人思想轨迹的烙印的逻辑过程,偶尔的思想火花,是不足以改变这种局面的。

如果仅仅是为了满足表达而表达,我觉得火花之类的,也就足够了。这么说吧,镳叔,你表达到现在,请问你提出了什么系统性的结论?请用一句话表达完整。比如呢,有吗?

有的话,请举例说明,无需展开。没有的话,也可以,只需回答没有即可。
  • 播火者: 举报  2018-08-11 10:25:00  评论

我觉得老童就可以,他会时不时的总结一下,有自己的思想成果。我主贴的观点,还真不适合镳叔,哈哈哈,估计对镳叔而言,说了也没有用的,我就是闲来无事,为表达自己的小聪明而表达一下哈
我要评论
作者:ty_135391389 时间:2018-08-11 12:27:37
  怎么这年头天涯的民科还那么多,果然是开放的论坛,有容乃大啊
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-08-11 13:21:18
  @播火者 2018-08-11 10:20:57
  to镳叔
  给你提点儿意见,这个观点呢,我是借用群里梁兄的,梁兄的表达大意是这样的:
  他对当下的创新做了梳理比较之后,发现一个问题,就是中国只提供思想的材料,然后忙不迭的到西方权威那里找认可,结果呢,仅仅是给人家提供了思想的原始材料而已,然后人家拿来加工成创新性的,可操作,可交易,有知识产权的产品,在卖给你。这有点儿像化工产品出口。好比太极八卦到莱布尼茨那里,成为引发他二进制创新的启发源......
  去打好文化基本功吧。
  想再多,人设再多,你上实践场上一练,就知道自个的水准了。
  真有文化基本功的,就是个字漂亮,也能有几百斤能量的,再慢慢熬练,当个司长局长的不成问题。
  文化基本功项项都不行,只去乱找“新思想”,啥事都让你搅黄了。

作者:回形镳 时间:2018-08-11 14:18:04
  @播火者
  ——————————————————————
  你这样死剩把口的下去,你再小鲜肉,也不过是混吃等死的小文痞。
  拿把小刀子去抢自嘎的糊口钱,你都不敢的。
  天天在网络上撒撒娇、发发小脾气。
  • 回形镳: 举报  2018-08-11 14:25:29  评论

评论 播火者:是呵,俺老人家就一贯眼光犀利,就能够给你这小没文化还意淫自嘎牛高马大的淫,老早就算定命。
我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-11 14:52:44
  回形镳 2018-08-11 14:25
  评论 播火者:是呵,俺老人家就一贯眼光犀利,就能够给你这小没文化还意淫自嘎牛高马大的淫,老早就算定命。

——镳叔,你这样可不行,老打擦边球,总是捞过界,再有这样的情况,当心拉黑你哦~~
作者:菠萝圈AF 时间:2018-08-12 14:02:42
  已赞
楼主播火者 时间:2018-08-12 14:19:54
  哈哈,镳叔出了钻,而且出错了,就心疼后悔了吧。

其实天涯这套改进,也不过是天涯分的升级版本,就是跟风克隆吧。所以,天涯社区实在是创新乏力,这个不能怪谁,整体环境就是这样。好比上面提到的南方周末的评论,大家都知道创新重要,还要左一个措施右一个措施,有用吗?毫无意义,徒劳挣扎而已。

就好比镳叔看好大斗法第三方网友,说他要和我讲道理,“很好很管用”,这是在讲道理吗?

碰到资本论和相对论就麻爪的人,会有创新能力?镳叔,你说呢
我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-12 14:32:58

----基于缺少居间评判者,楼主就自作裁判员,既是运动员也是裁判员,现就大斗法第三方和播火者之间,关于评论相对论的问答环节,做出如下评价:
  (1)播火者对大斗法第三方网友的提问为真问题;
  (2)大斗法第三方网友,回应了三次,第一次表达了对播火者的不屑,认为播火者没资格和他讨论相对论,并认为相对论之前,时间不受影响,但他没有说相对论出现之后是什么情况。第二次和第三次回答,属于文不对题的无效回应。
  ----基于以上理由,此次辩论,判大斗法第三方网友为负,播火者为胜!
我要评论
楼主播火者 时间:2018-08-12 15:13:55
  对天涯区块链的推出,我不看好,因为是学来的,不灵。我就问一句:有懂原理的吗?

对了,我不懂。

这就像大斗法第三方网友一样,用200年前的货币和商品概念,去解释比特币,哈哈,刻舟求剑,胶柱鼓瑟,以至于此。想一想就知道会解释成什么样子了,因为书上都有。让他说一句书上没有的,说不出来了,只有“好用和管用”,那些公式啊,原理啊,变成了或长或短的读后感了。

请问,靠读后感我们能创新吗?

原因何在?

迷信权威,迷失在知识的汪洋大海里,根本无法接近已知和未知的岸边,你离未知还有十万八千里路云和月呢,永远靠不了岸,就永远无法创新,因为知识的海洋太广大了。

好比很多假和尚,上来就一段公案,你让他说句自己的偈子吧,“哦呦,我不敢!”你敢都不敢,谈什么禅呢?时时刻刻都在引用人家的偈子和公案,你自己的偈子和公案呢?你都活到人家身上去了,还谈禅个什么劲呢?

这些人都和大斗法第三方网友一样,只认权威,不认自己。

不是那些公式啊,数学啊,逻辑啊不重要,同样重要的是,要有常识,要从原始思维入手,这样更容易接近未知之岸,然后才能加以发挥那些工具啊,知识啊什么的,创新才有机会。你把已知当未知,就是忽略常识,关闭了原始思维,那你脑子里还有未知的空间吗?整个都被已知,被公案填满了,你还创新啥呢?你整个活到资本论和相对论里面去了,你自己又是谁呢?

我问一句:你自己是谁呢?
楼主播火者 时间:2018-08-12 15:17:29
  这就像胡适所讲,要过自己的生活,然后去考虑别人。
楼主播火者 时间:2018-08-12 15:21:19
  所有的哲学和思想都要回到生活,你把人家生活的权利剥夺了,生活都没有了,还怎么创新。要创新,也是你自嘎去创,和人家八杆子打不着好吧:)

所以,提创新的,都是没脑子瞎讲:)
楼主播火者 时间:2018-08-12 15:24:57
  我来定义一下什么是创新,免得又变成了小情绪和小聪明。

什么是创新?按照自己的意愿生活,就叫创新。
我要评论
作者:piscator315 时间:2018-08-12 17:44:19
  因今岁八月初三日乃贾母“[第]八旬”之庆(按:旬初,非旬末,更非满八旬。用典“人生七十古来稀”,第八旬第一个生日即七十一岁生日。
  八月初三日是贾母正生日,即贾母诞辰;第七十一回贾母过七十一岁正生日,是为所谓“八旬之庆”。就象“‘《风月宝鉴》’之书”(《石头记》前十六回)不是“《风月宝鉴》一书”一样,“八旬之庆”不是“八旬大庆”;“八旬大庆”则指的是七十九岁时做八十岁的生,时间不拘于正生日,可依风俗、方便而定,第六十二回中探春所说的贾母正月过生日指的正是在正月间为贾母做“七旬大庆”——当年贾母六十九岁。
  第八旬中每年过正生日都是一个“八旬之庆”,故共有九个八旬之庆,其中最後一个八旬之庆为八旬大庆。十岁是一个坎。九岁时过十岁生日(如续书第八十六回中论及元春“甲申年”时九岁过十岁生日)或六十九岁时过七十岁生日(如原著第六十二回中论及贾母在正月六十九岁时过七十岁生日),股市中称放量突破,所以是“大庆”。而七十一岁再过生日(如原著第七十一回贾母八旬之庆。章回数字藏代修辞格),股市中则曰回抽确认,回抽确认是“之庆”。之所以需要回抽确认,是因为“人生七十古来稀”。我们之所以说“贾母八旬之庆”使用了章回数字藏代修辞格,是因为第七十一回是七十九回完璧全部的转折回(【真事欲显,假事将尽】),第十八回【[《豪宴》]伏贾家之败】说的就是这一回的事。从基数的角度看,一旬就是十岁,不是第十岁。而从序数的角度看,第一岁到第十岁都是第一旬。续书第九十五回论及元妃存年,使用的就是序数法,即她是满四十二岁後第四十三岁死的,算作“存”年四十三岁。不建立“基数年龄与序数年龄”辩证论理范畴,人物年龄计算以旬为单位就会误差近十年,以年为单位就会误差近一年。
  统计学中,数据的计量水平由低到高有四个层次:列名水平、有序水平、间隔水平和比较水平。辩证论理的概念全为列名水平数据。因此,唯物辩证法只能算是统计学的马步功夫。一年(年关)、冬底(冬至)、八旬之庆(过第七十一岁生日)、【[第]四、五页】、【後之卅回】、【刚丙庙】、【乾隆二十一年对清[康熙“庚辰”本後九回]】、【[康熙]己卯冬月定本】、【[康熙]庚辰秋月定本】、【上半部】、【下半部】、【後半部】等就是有序水平数据,【半部】(四分之一回,即半回的一半)、【定本】(十回)、【全部】(七十九回)、【三教庵】、【脂砚斋(南书房)凡四阅、评过】等就是间隔水平数据,这位哥哥比我大一岁、比我大好几岁、增删“五次”、【“今书”至三十八回时已过三分之一有馀】等就是比较水平数据。每一种计量水平的数据都有相应的计算和分析方法,不同计量水平的数据是不能混为一谈,随便施加加减乘除的。),又因亲友全来,恐筵宴排设不开,便早同贾赦及贾珍贾琏等商议,议定于七月二十八日起至八月初五日止荣宁两处齐开筵宴,宁国府中单请官客,荣国府中单请堂客,大观园中收拾出缀锦阁并嘉荫堂(按:因事而成名)等几处大地方来作退居。二十八日请皇亲、驸马、王公,诸公主、郡主、王妃、国君、太君、夫人等,二十九日便是阁下、都府、督镇及诰命等,三十日便是诸官长及诰命,并远近亲友及堂客。初一日是贾赦的家宴,初二日是贾政,初三日是贾珍贾琏,初四日是贾府中合族长幼大小共凑的家宴。初五日是赖大林之孝等家下管事人等共凑一日。自七月上旬,送寿礼者便络绎不绝。礼部奉旨:钦赐金玉如意一柄(按:金镶玉),彩缎四端,金玉环四个,帑银五百两。元春又命太监送出金寿星一尊,沉香拐一只,伽南珠一串,福寿香一盒,金锭一对,银锭四对,彩缎十二匹,玉杯四只。馀者自亲王、驸马以及大小文武官员之家,凡所来往者莫不有礼,不能胜记。堂屋内设下大桌案,铺了红毡,将凡所有精细之物都摆上,请贾母过目。贾母先一二日还高兴过来瞧瞧,後来烦了,也不过目,只说:“叫凤丫头收了,改日闷了再瞧。”
我要评论
作者:17631635264 时间:2018-08-14 07:37:39
  我可以根据你的字面意思理解为:哲学=历史学+推理预言学吗?
  • 播火者: 举报  2018-08-14 07:43:00  评论

是这样,我的理解是,哲学在发生语言分析的转向之后,有工具自指的困境,所以,在给哲学一个概念和定义的时候,就碰到了困难,但无论如何,还是要给出一个概念的。当用语言来具体展开哲学概念的时候,就偏离了本体,变成了认知,也就是语言表达。所以,无论我如何解释,或者你怎么理解,差异会继续发生
  • 播火者: 举报  2018-08-14 07:48:42  评论

差异传递的逻辑是这样的:我误读了哲学,而你继续误读我的哲学定义。这可能就是老童一会儿拉康,一会儿齐泽克的原因吧。如果不表达,可能跟趋向接近哲学的本意,表达了,因为偏差继续演绎下去,就趋向于无穷了。历史学,也免不了演绎,科学,同样需要不断接近或者构建本体,历史和预言向当下收束为一
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:17631635264 时间:2018-08-14 07:52:17
  那你如何理解所谓的思想家?
  • 播火者: 举报  2018-08-14 08:11:18  评论

我所理解的思想家,有几个特征:一是有原始思维,二是从常识出发,三是回生活中去,四体系是开放的,拒绝独断论,五从思想到制度,在思想发展中沉淀为制度。就是你如何思考是可以天马行空的,保持一定的逻辑性,但在操作层面上,是相对保守的,是保持开放的,是谨慎的,可能我这些表达里有矛盾的地方
  • 播火者: 举报  2018-08-14 08:16:03  评论

尽量保持表达的逻辑合理性,或者要有这样的自觉。实在做不到,还可以通过不断的自省来达到检验的目的。思想不可能固化,固化就是异化。定域一尊,强力干预别人的生活或者表达,独断论,都会导致代价极大的后果。按照自己的意愿生活,就是创新。按照自己的意愿生活,拒绝别人的规定,也不去规定别人
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规