把茗谈时贤愧对前贤

楼主:友直友谅斋 时间:2018-08-10 11:50:45 点击:198 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  “百度学术”(xueshu.baidu.com)上有一篇文章《愧对梅贻琦,愧对龙云》讲:
  “南方一所高校相关领导向记者透露,该校梳理总结10年‘保送生’情况时发现,绝大多数‘保送生’为厅局级领导干部的子女。”更让人扼腕的是,这些被‘保送’进大学的厅局级领导干部子女,他们的所谓‘优异表现’,多有弄虚作假。”。
  该文随后讲到:据清华毕业生孔令仁回忆:当年,西南联大附中师资水平出众,教学质量很高, 云南省主席龙云的女儿龙国璧和梅贻琦的女儿梅祖芬都想进联大的附中,结果龙国璧没有录取。龙云给西南联大不少物力、财力支持,自己的女儿却不能进附中就读,心里感觉特别不爽,心想:如此区区小事,梅贻琦怎么也不肯给个顺水人情?于是决定派秘书长去联大找梅贻琦疏通。没想到秘书长却领命不行。龙云生气地问道:“还站着干什么?快去啊!”秘书长回答:“我打听过了,梅校长的女儿梅祖芬也没被录取。”闻听此言,龙云满肚皮的气消了。
  此文让人想到的是校长梅贻琦先生的操守和军阀龙云的襟怀。
  对比学界和军政界的前贤,我们要说:前边提到的“保送”丑闻中涉案的大学校长、中学校长、厅局级官员,确实是大大地相形见绌。他们是否有自惭形秽之感,这件报送丑闻的结果如何,该文也没有交代。
  但是,想一想,连一座座的大桥坍塌之后,媒体几乎都没有后续报道。这件事没有下文也丝毫不足为怪。于是我写了一首“西江月•时贤愧对前贤”:

  最叹先生操守。
  亦钦“军阀”襟怀!
  如今风气似遭灾,
  不是当年血脉!
  **
  学界早无峭直,
  虱官更坏门楣。
  时贤几个不低眉?—
  面对前贤太愧!
  注:
  词中的“阀”和“直”均为入声字。

  时贤们竟然一个个厅局级干部就会有几十个情人,有几十套房产,对比一下前贤。
  做过海军部大臣和福建省长的萨镇冰将军,一辈子只买过一套房产,是在北京西城买的。后来他南下就职,随即把这所房子免费送给了一个买不起房的同学。
  蔡元培先生是同盟会元老,出任过北大校长和教育总长。蔡先生在香港去世时,没有房产,还欠下医院千余元医药费,就连入殓时的衣衾棺木等费用全部都是由商务印书馆的王云五代筹的。出殡时由香港大学中文系主任——名作家许地山找来十面锣,派人在出殡队伍前敲打,因为蔡家没钱聘请乐队……送葬人当中有不少人有感于蔡先生的清廉自守而潸然落泪。蔡元培过七十大寿的时候,胡适感喟:“先生为国家、为学术,劳瘁了一生,至今还没有一所房屋,全家租人家的房子住!”其实胡适自己在北大教书时是租房,在上海教书时也是租房,出任中华民国驻美大使以后仍然没有买过房产!
  其实洗脑时代里,被骂作军阀的人中也有品格高尚让当代时贤羞愧的不少例子。
  当过民国总理的吴佩孚平生为人忠直,至性至情。他给自己定下了四不原则:不纳妾、不积金钱、不留洋、不走租界。当今被揭开真相的时贤跟他的差距何止判若云泥!而在华北沦陷于日伪之后,日本人想让他担任伪职,遭到他义正辞严的拒绝。他晚节弥彰,用生命昭示了我中华民族不可侮的气节。他曾经登上著名的美国《时代》周刊的封面。
  ……
  时贤、前贤,对比之下,感喟何止万千!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:墨池清趣 时间:2018-08-10 22:46:52
  一朝遭万岁,三代猥琐男···!
楼主友直友谅斋 时间:2018-08-11 09:46:31
  感谢朋友关注并评论!祝福!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规