慎于求助慎受恩

楼主:东海一枭2 时间:2018-08-10 19:19:11 点击:145 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  慎于求助慎受恩

  乐于助人而慎于求助,是君子待人接物的特点之一。古人云,施人慎勿念,受施慎勿忘。可以加一句:受恩慎勿多。即使对方是正人君子,也要慎之又慎。关此,古人有不少教训。许相卿《许云屯贻谋》说:“古称受恩多,难立朝,居乡亦难立身。要须勤俭资身,以免求人。”

  袁采《袁氏世范》说:“居乡及在旅,不可轻受人之恩。方吾未达之时,受人之恩,常在吾怀,每见其人,常怀敬畏,而其人亦以有恩在我,常有德色。及吾荣达之后,遍报则有所不及,不报则为亏义。故虽一饭一缣,亦不可轻受。前辈见人仕宦而广求知己,戒之曰:‘受恩多,则难以立朝。’宜详味之。”

  许相卿和袁采都提到“受恩多,难立朝”,这是范镇的话,范镇,北宋大儒,史学家,文学家,翰林学士。封蜀郡公。《智囊全集》记载:“范纯夫言,曩子弟赴官,有乞书于蜀公者,蜀公不许,曰:仕宦不可广求人知,受恩多,难立朝矣。”

  施人慎勿念,受施慎勿忘,这是君子之风,非世人所能。古诗云,最难消受美人恩。将美人改为小人,特别合适。袁采指出小人的特点:“受人恩惠,多不记省,而有所惠于人,虽微物亦历历在心。”

  这种物质主义小人,若受其惠,无异于套上无形枷锁。物质性责报也罢了,万一对方提出非正常要求,答应则有违原则,不答应则变成忘恩负义。所以正人君子应防患于未然,勿与 主义、物质主义小人结缘,更勿接受其助。

  君子对人,能帮则帮,量力而助,助人为乐,乐在助中,风行水流,了不挂怀。唐雎对信陵君说的一句名言,值得世人三复。唐雎说:“人之有德于我也,不可忘也;吾有德于人也,不可不忘也。”那种做了一点好事就老挂在嘴边的人,其实也是非常小而无聊的。君子慎之。2018-8-10余东海

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:含笑sw302142 时间:2018-08-10 20:01:28
  文字太高深,我文化浅仔细看也看不懂 斗胆说我自己肤浅的认识

  我认为传统观念不见得都是对的,甚至有些有毒!他指导不了我们的生活,潜移默化形成的传统观念反到成了我们根深蒂固的桎梏和枷锁(部分)

  传统总教育我们不要求人,要自立自强自学……等等,这错的离谱!

  人是渺小的,时代也不是单打独斗的时代了,而是要主动寻求合作,不断地寻找、发现、创造、依附资源的时代。资源才是一切的基础。

  至于恩惠脸面什么的更不要当回事,要当回事的事,根本就没有可求的人!付出点自尊丢个人求个人什么的,这点付出在当代是最底成本的!

  很多传统的观念沦为鸡汤,功利性的话看似违背人性道德的让人不耻,但却符合现实
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规