点一份十天前的外卖︱刘瑞元

楼主:408636840 时间:2018-08-10 22:17:20 点击:121 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

外卖,到底有多赚钱,我不清楚。但它的诱惑,足以让一家从事打车服务的大型企业,让四轮汽车载送客人变成业务之一,号召骑手奔赴大街小巷,顶着烈日的派送外卖,可见外卖行业并不是让人觉得低端和不屑的。
  几日前,公司需要寄件,便向平日一般预约了顺丰,但却比往日的取件速度慢了很多,而前来取件的小哥,也不是这一片区的熟面孔了。小哥说,他原本是负责另一片区的,现在缺人手,这片也归我做了。我还很纳闷,顺丰小哥的工资每月不得低于六七千吧,还缺人?同事告诉我,现在有很多送快递的都去送外卖了,送外卖比送快递挣钱!
  还有这好事?我差点就动了辞职不干,跑去送外卖的念头了。其实,外卖我也送过一段时间。2016年6月份左右,那时赋闲在家,没有工作,便购买了一辆二手电瓶车送起了外卖。那时的外卖还没现在这么火爆,大街上外卖员的身影还是零零散散。记得那时我送一单外卖的费用是十块钱左右,一天悠闲着,也能挣个生活费吧。
  现在我不知派单的费用是多少了,昨天中午,在电梯上遇见一位“滴滴外卖”的送餐员,一直在翻着手机里的订单,嘴里嘟囔着: 午送了7单了,再来两单回去休息。
  如果按1单10块钱来计算,这一上午就得近100元收入,的确吸引了很多在外打拼的年轻人加入。这又让我想起,前些日子,同事骑着电瓶车载我回家,已是傍晚时分,路上看见一个漂亮的女生,坐在外卖员的电瓶车上,两人看上去很是亲热。我还跟同事调侃,干脆你送外卖得了,你看现在送外卖的还有那么漂亮的“小姐姐”女友。
  外卖企业能招来那么多的员工,自然跟消费者的需求密不可分。懒人经济,养活了淘宝等大型电商平台,同样也让外卖企业赚的盆满钵满。而正如最近热炒的“拼多多”售假一般,懒人经济伴随着的,便是假货、歪货泛滥。
  淘宝吃过这样的亏,现在轮到“拼多多”,但我们看看外卖呢?
  据成都商报消息,近日,记者调查发现,不少外卖平台上销量靠前的外卖门店都没有堂食,而是使用菜肴包直接加热替代现炒。这些外卖商家有的是全部使用菜肴包,有的则是搭配使用。
  据调查显示,这些外卖店的后厨基本上都摆满了大量的微波炉。有顾客下单,商家就出沸水中加热后的菜肴包,搭配上素菜和米饭,然后就打包交给配送员。而这些菜肴包的保质期为 3 个月到半年。也就是说,你点的网红外卖很可能是 10 天前做的。
  对此,商家表示一方面是统一加工制作,食品安全更加可控;另一方面也能满足外卖行业高速度的要求。生产厂家认为这种模式社会认同度不高,因此建议不要告知点餐人。他们表示:“飞机上吃的也是复热的餐包食品,也没有告知,我们选择了跟随行业内的做法。”
  早在一年前,外卖行业便曝光出一大批不合规的餐饮经营者,这部分人甚至连门店都没有,也没有任何的卫生许可证,在小作坊里便制作出餐食,通过外卖平台销售给消费者。
  到底是什么促使餐食加工者不顾食品安全,宁做亏心事,也要挣大钱呢?
  高中毕业的那年假期,我在镇上的一家自助火锅店做工。我们的店员们从来不用给顾客的火锅底料来煮火锅,宁愿吃清汤。起初我不知道为什么,后来我到后厨,才发现所有客户吃剩下的菜和汤,都要倒在一个大铁桶里,铁通上放置一个簸箕,过滤掉剩菜。每天晚上打烊前,厨房大哥都会将这个装满剩汤的大铁桶放置在火炉上。后来我知道了,原来是在炼油,客户每天吃的火锅汤里,就有前一天客户吃剩的汤。
  为什么呢?厨师大哥告诉我,这样的油很香,很入味,更重要的是节约成本,炒一次火锅料,可以这样来回用很多天勒。
  原来都是钱在作祟,这外卖商家,每一单都得返钱给平台,那些十几块钱的快餐,自然让商家赚的还不如上店客户的多。采取菜肴等“剩菜”来做外卖,自然也就说得通了。
  但是,用“菜肴包”来做菜,算不算违规违法呢?显然现在没有任何一条法律法规有这样的规定,就如记者采访的店家所说的,统一加工制作质量可控,速度也满足消费者。想一些大型的快餐连锁,也食用统一的“菜肴包”制作餐食。可是,“菜肴包”的好与坏,到底有一个什么标准,或者又没有监管的机制呢?消费者有没有知情权呢?
  随意打开一个外卖平台,商家琳琅满目,很难让消费者选择出好与坏。笔者认为,淘宝售假风波,促使了天猫的崛起和淘宝自身的完善。作为外卖平台,也应该履行监管的义务,闷声发大财不是明智的做法。
  比如:建立严格的外卖准入资格;
  不定期巡查及抽查外卖商家食品的质量;
  开发透明的食品制作系统(直播)等等。
  外卖的出现,丰富了人们的餐饮生活,同时也增加了食品安全的风险。笔者想要呼吁外卖平台和外卖商家:做食品,就是做良心,且行且珍惜!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:含笑sw302142 时间:2018-08-10 22:37:03
  这不是经济问题
  这本质就是社会底线的失守,是人心的溃散。整个生态链条从上到下从左到右有内到外都是互害模式,别提建议了,没用
作者:含笑sw302142 时间:2018-08-10 22:43:33
  听新闻上说顾客都要求送外买的陪睡了,没有人在这个社会环境下是活的轻松的,送的艰难的活着,商家即便作假一天卖不到几十份都不够平台的,平台在点击如此贵的今天不够推广的……大家你吃我的过期饭我用你的山寨品 促活着活吧 就这环境
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规