【一起学八字命理】

楼主:糖木鱼 时间:2018-08-11 06:42:48 点击:130 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  序言
  有过自学八字命理的朋友,一定有过很多学习上的苦恼:有些是理论记起来复杂,不知道怎么才能容易记住;有些是看了觉得有矛盾,明明作者前面给了一些说法,后面命例讲解又似乎不一致了;有些看了也搞不懂道理在哪,甚至一度怀疑是不是书上写错了。

  总之,自学是非常不容易的,又苦于无人解惑,无人探讨,不似学堂里大家一起研究讨论那么容易掌握。要么就得花钱报学课程,又不见得有这个精力。当然也有一些大师有网络课程,但是恐怕效果也就难说了。没有决定从业于命理却又对国学兴趣很浓的,当然期望能免费学到想学的内容,就如很多软件一样源代码共享,才能更好的完善与发展,国学也一样,古人写了这么多书也是给我们免费学的,我们自学派应该团结起来,一起分享和学习,才能不断进步。

  我是在98年左右开始学习周易的,当时是大学选修课程,也是我唯一一门考试满分的课程,老师是一个教物理学的,据说也是中国周易协会的成员,可惜我连名字也不记得了。我对国学有较浓厚的兴趣,周易之后也学习了梅花易数,用了非常好玩,甚至当时我们公司系统软件上线前都要测一卦看看上线会否发生事故,应验率还挺高,所以一直对预测学保持高昂兴致。

  一次偶然机会,在候机时无聊,看到书摊有《图解三命通会》,就买了回来,算是开始了八字命理的学习。一开始兴头足,看了一段时间就不行了,扔那里很久,认为这玩意自学是不行了,书上没有系统的教你怎么学 是要么先上来摆一堆基础知识,一会讲纳音,一会讲神煞,断语频出,也不知道什么使用条件,你照着断吧,肯定错误率很高,因为别人就会说你这个是死用教条,八字是很灵活的,可是心里不服,为啥书上就不写清楚呢?到底怎么批断,为什么不能写清楚呢?有个系统过程,明确好各种条件边界,让我们拿到一个八字就知道怎么下手才对啊。

  很多书上非常清楚的就是教你怎么排八字出来,怎么拍大运流年出来等,或者还有胎元,命宫等,这些过程逻辑清晰,虽然刚开始也不是容易记住,但至少是有逻辑的,凡是有点数理基础的都可以明白(虽然这块在当今实用性不大,因为都可以软件排盘了);可是一到批八字,就感觉兴之所至随口批断了,似乎没有什么逻辑,有些直接靠背一些口诀等,然后就开始晕了。也有一些现代新派的告诉你怎么断旺衰,甚至把各种作用因素用数字表示,最后得出数字总和来看日主是强还是弱(虽然新派理论传统业界不太认可,但至少在某些地方上,他们试图用逻辑清晰可学的方式来教学了)

  本人在痛苦的挣扎之后,有些知识感觉明白了,有些还是糊涂不解的,但是我想国学如果真的是真金,那就不怕火来炼,大大方方分享出来,命理不管是不是科学,至少是为了研究人生命运的,当然也要讲一个对错,理论错,就应该调整,理论对,就应该继承。科学发展的过程中,也有很多理论错的,甚至只是猜想而已,但不要紧,人家是免费公开的,可以一起参与研究的,共同努力,总比藏着掖着容易发展。

  所以本人虽然卑微,但一心希望国学能弘扬光大,以分享学习心得为机,一来可以让新手可以容易入门了解,二来也希望高手们也能指点分享,大家摒弃派别之争,避免互相诋毁,只要是理论,就可以讲清楚,用事实来验证,广大网友也可以提供命例来验证。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
楼主糖木鱼 时间:2018-08-11 11:02:28
  第一章 我的命理观
  以前学佛的时候,常常疑惑善有善报恶有恶报的作用规律到底是如何的,我就问老师,老师只讲善因种善果,恶因种恶果,善恶终有报,不可互相抵消。我问如何知道这次的善行在何时得报?又如何知道这次的恶行何时得报?是今生就报还是下辈子报?或者是下下辈子报?有没有计算方法,如科学那种预测日食何时到来一样。老师说这个太复杂,不好计算。我当时总觉得未能解惑,如鲠在喉,经常请教别人,可是没有得到答案,说不定别人以为我故意找茬呢:)

  后来学习八字的时候,我忽然想明白了,原来命运是如此神奇,它通过八字反应出来,其实也是对前世业因的总结。善恶因果,化成今世的好运坏运,在不同的时间作用于命主,即实现了善恶有报的循环。不是不报,时辰未到,时辰何时到?八字中寻找。于是根据命主八字就可以知道哪个流年流月有什么福什么灾。每一世结束,未结算的业因在下一世出生时反应到八字,在下一世结算。就如银行系统轧帐一样,有些银行一天轧一次,有些一月轧一次,命运是一世轧一次,轧完定八字。

  八字定完后,是不是命运就定住了呢?并非如此。八字定完,只表示先天定完,后天的部分还在于个人的选择与奋斗。当然先天定完的部分非常关键,它决定了你的性格,你的喜忌,你的运势等,但人毕竟还有主观能动性,还有部分自由意志可以在先天框架下调整。即使八字一样的人,后天的选择与努力不同,取得的成就也不同。命理界经常比喻命为车,奔驰还是马自达,是先天的命,行驶的路就是运,好车开好路,或者开坏路,效果是不同的,而且即使同样的车与路,开车人的主观行为也是关键,认真开车的和乱开的也是不一样,所以看八字不是一成不变的论断,很多综合因素。例如同样八字,两人都喜水,一人生于北方属水之地,一人生于南方火地,则北方人更好一点。或两人同地均喜木,一个出生时有人送来花草庆贺,也比没有得到花草的好一点。为什么他们得到的外部环境不一样?还得从前世因上找。而最关键的一人遇到挫折时能学习反思坚韧努力,而一人则自暴自弃,那么当他们好运来临时,所获得的成绩就会很不同。

  理解了这些,就不会因为那些质疑八字的问题得不到解释而疑惑不前,甚至放弃了八字的学习。

  最后祝愿我们都能学好八字命理!
楼主糖木鱼 时间:2018-08-11 21:59:13
  决定每一章分开发,便于日后分段搜索
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规