元 训(下)

楼主:血海孤雄 时间:2018-09-15 18:15:25 点击:743 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1.09.01训曰,唇必入厕,冕必沾尘。木其有根,枝叶乃高,贵不明下,何以居上。

  义:值得追寻的人说,嘴唇是一定要进厕所的,贵重的帽子一定会沾染灰尘。树木就是因为有了根部扎入土地,他的枝叶才能高傲的生长。高贵的人如果连下层社会的疾苦都不知道,那又凭什么高高在上呢。

  1.09.03训曰,道互为动,人互为礼,礼不为人,循礼成己。

  义:值得追寻的人说,阴阳是相互影响所以必然有动,人与人之间相互影响就是礼,遵循礼不是为了别人,遵循礼的教诲是为了让自己更加完美。

  1.09.04元者忠诚廉洁,忠不可辱,诚不可欺,廉不容低,洁不容辛。

  义:追求真理的人讲求忠诚廉洁,但是忠诚不是任由上层侮辱,诚信不是任由别人欺骗,清廉不是任由别人轻视,洁净不是任由别人指使。

  1.09.05以一当十,有恶不行,以一取十,有利必趋。元者有学,十百惟一。

  义:如果犯下罪孽要十倍的偿还,那么人心有了恶念也不敢实施,如果做什么事可以换取十倍的利益,那么人心为了利益必然去追寻,追求真理的人真正有所学习,十倍百倍的回报也不会动心。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:37次 发图:0张 | 更多 |
作者:楚南天问莎士比亚 时间:2018-09-16 09:42:03
  看不懂
楼主血海孤雄 时间:2018-09-17 08:24:35
  1.09.02钱者泉也,因流而溪,因积而谭,因汇而河,因合而海,因散而气,因凝而冰。

  义:钱这个东西就像泉水一样,因为不停的流淌就成了小溪,因为停滞蓄积就成了水潭,因为汇聚到一起就成了江河,因为不停的汇合就成了大海,因为能散发出去,就成了必不可少的东西,因为凝固就成了没什么作用的冰块。
楼主血海孤雄 时间:2018-09-17 08:29:20
  1.09.06私而忘公为罪,公而忘私为孽。公私有别,公私各律。

  义:因为私人利益就忘记了团体或上级的利益那是犯罪,因为团体或上级的利益就牺牲了个人利益那是冤孽,团体或上级的利益和个人利益是有所区分的,团体或上级的利益和个人利益应该按照各自的规律去履行。
楼主血海孤雄 时间:2018-09-17 08:34:10
  1.09.07元者少知老苦,老有少志,健明残欲,残怀全心。

  义:追求真理的人在青少年时代应该知晓中老年时代的辛苦忌讳,中老年时代应该还有青少年的雄心壮志,健康的人应该明白残疾人的所思所想,残疾人应该胸怀健康完善的心态。
楼主血海孤雄 时间:2018-09-17 16:16:20
  1.09.08爱不轻言,有养为爱,爱不他证,行远为真。

  义:爱这个东西是不会随随便便说来说去的,能够去奉养去抚佑才是真正的爱。真正的爱不是由他人来证实确认的,自己做事能够替对方做长远打算才是真正的爱。
作者:ty_Shmily686 时间:2018-09-18 08:32:22
  有深意
楼主血海孤雄 时间:2018-09-18 16:35:21
  1.06.09优不可粗,劣不可细,善不因亲,恶不由疏。阴阳有变,致元不迁。

  义:美好的东西不要粗略的无视,恶劣的东西不要去仔细的寻找,评判他人是否善良不要因为与自己的亲近关系而断言,评判他人是否凶恶不要因为和自己关系疏远就去断言。阴阳是会互相改变的,只有专心致志的去追寻事物的真相才能认清阴阳的本质。
楼主血海孤雄 时间:2018-09-22 10:20:40
  1.09.10训曰,子女当令有师,父母当令无师,尔法当尊一师,尔术当寻多师。

  义:值得追寻的人说,你应当教导你的孩子有尊师的品行,你如果当父母不要把希望责任寄托在教师身上。你的思想成长道路应该只遵循一种教诲,你的职能技巧不要局限一个师傅应该更多的学习。
楼主血海孤雄 时间:2018-09-22 10:27:48
  1.09.11元者生不由师长,命不由人天。权不由假借,威不由依仗。

  义:追求真理的人的人生路线不是由老师长辈规划的,自己的性命不是靠别人或者什么规律来决定的。权力不是依靠冒充借用来行使,威望不是靠依据凭仗来获取。
楼主血海孤雄 时间:2018-09-26 11:15:51
  1.09.11庸者重阳,俗者重阴,元者重匀。

  义:庸俗的只知道生存的人在乎事情的利弊,是否自己能从中获取收益,在俗世中奋斗的想活得更好人在乎事情的规则,追寻真理的,寻求自我价值实现的人注重世界发展的平衡。
楼主血海孤雄 时间:2018-09-26 11:19:49
  1.09.13元者莫以欲为致,莫以亲为善,莫以忠为正,莫以好为恒。

  追求真理的人不要把欲望当做自己的志向理想,不要因为亲戚亲近就当做是善良善意的,不要以为忠诚的对象就一定是正确正大的,不要以为自己喜欢就以为是永远持续的。
楼主血海孤雄 时间:2018-09-27 10:00:05
  1.09.14事上以忠,待世以诚,外尘以廉,内己以洁。

  义:对待自己所归属的利益团体,要有忠诚的心态,对待自己所处的世界要有诚实的态度。面对红尘的诱惑只要足用就行了,对于自己要有随时洁净的认识。
楼主血海孤雄 时间:2018-09-28 09:06:52
  1.09.15优之所忌,非劣之所张,先禁张而后严忌。强之所长,非弱之所依,弱避短而后学长。

  义:优秀的人忌讳什么东西,不是为了让低劣的人的恶习得以伸张,只有禁止了恶习的发挥之后再严肃忌讳才是正确的。强大的人有了擅长的技巧,不是弱势的人就可以依赖的,弱势的人需要做的,是避免自己的短处,尽量向强者的优点学习。
楼主血海孤雄 时间:2018-09-30 10:30:45
  1.09.16有勤无弱,有学无老,有仁无病,有俭无残,有元无庸,有致不废。

  人如果勤劳努力就不会是弱者,如果虚心好学就不在乎是否衰老,有普世仁爱之心就不是病态残缺的心理,能够保持平和足用的心态面对红尘就不是残疾,有了追求真理的心就不会平庸浅薄,有了明确的理想目标就不是虚度无用的人。
楼主血海孤雄 时间:2018-09-30 10:37:48
  1.09.17元者以年明生,不以季定。春不可迷,夏不可信,秋不可伤,冬不可寒。

  义:追求真理的人,体会一年的循环往复来感悟人生,而不是用哪个季节片段就去断定。春天欣欣向荣不会被迷惑,夏天蓬勃发展不会去盲信,秋天零落萧瑟不会去感伤,冬天凋零枯萎不会去心寒。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-01 11:17:36
  1.09.18以利合者以利分,以义合者以义分,故利不从己,义不从人。

  义:因为世俗利益走到一起的人,分开必然也是因为利益,因为思想观念走到一起的人分开必然是因为发生了观念分歧,所以说不要只考虑自己的利益,也不要把自己思想观念去顺从依赖别人。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-01 14:19:53
  1.09.19元者言利,大利国族,中利乡社,小利身家,顺道而求,逆道而止矣。

  义:追求真理的人是要追求利益的,大的方面追求国家民族的利益,中等利益追求家乡和团体的利益,小的方面追求自身和家庭的利益。但是会遵从自己的信仰去追求,如果和自己的信仰相逆反就停止。

楼主血海孤雄 时间:2018-10-01 18:36:17
  1.09.20元者仁不避杀,杀必保大。俭不避奢,奢必己出。仁者普世无贫富,泯身亿万也。俭者足用无贵庶.量入而出也。

  义:追求真理的人有仁爱之心但不会因此就不去杀戮,杀戮是因为要保护更多的事物。有俭朴之心但不会因此就不能奢华,只是奢华是自己创造的。有仁爱之心的人普通平和的看待世界不管自己是贫穷还是富裕,只是把自己看待成世界上的亿万份的一部分。
  有俭朴之心的人足够自己使用,而不在乎自己是高贵还是平庶,只是会根据自己的收入来调整自己的消费罢了。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-02 09:22:52
  1.09.21山高自为峰,坡平堪丘陵。险松迎风傲,长藤傍岩宁。

  义:一个山高大峻峭自然就被称为山峰,一个山坡平顺缓和只能勉强称为丘陵。长在险峻高处的松树敢于应对狂风是多么骄傲,再长的滕条只有依赖着岩石才能寻找安宁。

楼主血海孤雄 时间:2018-10-05 14:36:22
  1.09.22披荆则英,斩棘则雄,命众则豪,独众则杰,一致则元。

  义:能够在迷惘困难中寻找道路的人就是英才,能够战胜艰难险阻的人就是英雄,能够让民众信服指导民众前行的,就是一方豪强,在人群中技能突出不同于普通人那就是俊杰,能够确定方向并且为此努力的人就是追求真理的人。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-06 10:29:12
  1.09.23师不言学,其术自败,学不言师,其法自殆,元不言致,其教自坏。

  义:教导别人学问的,自己不愿意学习,那他所传授的学术会自己导致自己衰弱无力。学生不敢讨论教师的得失,那他所传承的思想必然会自己停止发展,追求真理的人如果不能跟随时代的发展而前进,那么他的信仰必然会逐渐堕落变质.
楼主血海孤雄 时间:2018-10-07 13:33:41
  1.09.24勇武有止,智文有前,富贵有下,贫贱有上。师老有左,豪强有右,元惟有致,律动有中。

  义:再勇敢威武也要有不能做的事,再高的智谋文化也有勇敢前行的时候,富裕高贵要能够体谅下层的艰辛,贫穷低贱要有努力上进的心态。老师长辈也要有学习突破的精神,有成就地位的人也要有需要遵守的规矩,追求真理的人也就是有不断实现目标完善自我的意识,不管是循规蹈矩还是破陈出新都有一以贯之的忠心思想。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-07 14:56:25
  1.09.25训曰,元思其位,愚思其平.汝不见舟大则蚁安,苇细则象危乎。

  义:值得追寻的人说,追寻真理的人思考的是个体在整体系统的位置,愚蠢的人思考的事是和别人有平均的收益。你难道就没有看见了解到船如果大了,即使是蚂蚁那么微弱也是安全的。脚下踩的如果是芦苇那么细小的东西,即使强壮如大象那也是危险的啊。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-08 10:21:25
  1.09.26天道有定,人道无常。他真应证,自真当守。元新亿万,本元固一。

  义:宇宙的运转规律是有他的固定规则的,但是人世间的运转规律却不能一概而论。别人自诩为真诚应当经过验证,坚守自己的真诚不要被外界浮动。追求真理的人有千千万万发展创新的途径,但是追求真理的信仰是永恒不变的。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-08 14:38:14
  1.09.27礼自由己不因大,恶自由人不因我。非善由心不由论,非良由行不由名。

  义:是否讲礼仪规矩是由自己决定的而不是由谁规定强迫的,是否行凶作恶是由别人决定的不是自己想当然的。是否善意是由内心来感悟的不是由谁评论的,是否敦良是由行为决定的不是由谁来标榜的。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-08 21:38:30
  1.09.28训曰,人不为己,天诛地灭。人只为己,身分魂裂。

  值得追寻的人说,如果一个人不为自己考虑,天地也要消灭他。如果一个人只为自己考虑,死了也会粉身碎骨魂魄爆裂。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-09 09:33:47
  1.09.28元者言事必证,言人必据,无行无话,无知无语。告敌可虚,诉恶可伪。

  义:追求真理的人说什么事情必然是可以证实的,说一个人如何必然是有依据的,如果没有经历过就不会说什么,如果没有了解过,就不会坚持意见。对于敌人可以告诉他虚假的东西,对于迫害自己的人可以告诉他伪造的东西。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-10 11:37:53
  1.09.29有心为家,无心为宅。家不在丽,宅不在守,或其有变,其变唯心。

  义:有爱有护,有值得牵挂的人,那才是健康的家庭,没有爱没有护,没有值得牵挂的人,那只是住房。家庭不在乎多么漂亮,住房没有什么坚守的价值。两者之间是可以互相转换的,怎么转变就要看你自己的内心是怎么想的。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-10 13:04:14
  1.09.30天下皆士则士廉,天下皆农则农贱,天下皆工则工贫,天下皆商则商苦。世生万物求活而形异,人分百业足欲而体歧。
  是谓致一行亿也。

  义:如果全世界的人都想从政那么从政的人就廉价了,如果全世界的人都是农民,那么农民就卑贱了,如果全世界的人都想当工匠那么工匠就会贫苦,如果全世界的人都想做商人那么商人就痛苦了。这世界各式各样的生物为了生存,身体形状千奇百怪,人类区分各种行业为了满足自身欲望,所以形态模式不能统一。这就是所谓追求理想的精神要一贯,但是要去经历了解的外界事物是没有止境的啊。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-11 11:41:12
  1.10.01训曰,鸥不羡雀,鱼不慕羊,海不小鲲,屿不隅鹏。

  义:值得追寻的人说,海鸥不会羡慕家雀的丰衣足食,海鱼不会羡慕绵羊的有人寻食。大海不会让大鲲渺小不力,岛屿不会让大鹏拘束困顿。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-11 11:41:47
  1.10.02彼者行路,亲者娱走如裤衣,学者娱存如适履,元者娱生如舆地,乐者娱欲如驿雨。

  义:一个人这一辈子就像行走在道路上一样,亲戚长幼让你放心行走就像衣裤一样,有知识的人让你安全又有能力的行动就像挑选合适的鞋子一样。追求真理的人让你的人生满足的地方就是告诉你位置和目标,而那些只是靠声色让你快乐的人就像驿站遇到的雨水一样让你止步不前。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-11 13:49:19
  1.10.03长不因势傲,少不由气狡,争不以稚胜,败不依资了。

  义:年长位高的人不要因为气势大资本雄厚就傲慢的对待争议,年少低阶的人不要任由自己年轻气盛身强力壮就狡辩硬撑,争执不要靠自己无知的自信去夺取胜利,失败了不要因为自己有资本资历就无所谓学 结。
作者:九遁 时间:2018-10-12 08:09:38
  ghfxjhujkdgfykjkhkiujkhjk
楼主血海孤雄 时间:2018-10-13 15:12:41
  1.10.04万事无纲,万物无常,惟道是一,惟元是要。

  义:任何事都没有什么必须做的,必须不做的,任何物体没有什么必须的形态,必须的生活方式。只有世界的运转是惟一需要相信的,追求真理的精神是最重要最关键的。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-14 21:03:42
  1.10.05大者有独不由正,小者有本不任邪,元必守孤,真必慎众。

  义:大的方面要有独立思考的能力,不要无条件的听从别人的正义,小的方面要有坚持初心的毅力,不要接受诱惑放任自己的欲望,追求真理的人一定要有自己的坚守,事物的真相即使是大多数人的意见也要谨慎的审视。
楼主血海孤雄 时间:2018-10-15 17:15:03
  1.06.06夫善战者无赫赫之功,善政者无烈烈之名。夫战有大小,故军武有分,夫政有长近,故文治有别。

  义:这个善于征战的人是没有显赫张扬的功劳的,善于政事的人是没有显赫昭著的名气的。这个战争的大小要分开来看,所以才会有军事和武艺的区别,这个治理政事要从长远和短期来分析,所以文化高低和治理政事是有区别的。
作者:一之门 时间:2018-10-15 17:20:08
  bghsg
楼主血海孤雄 时间:2018-10-16 12:52:41
  1.06.07元者尚实不名,为名而善者丑,为名而彰者恶,为名而智者愚,为名而勇者蠢。

  义:追求真理的人崇尚实际不寻求表面的名气,为了名气而去行善的人是丑陋的,为了名气而去彰显行事的人是邪恶的,为了名气去筹措谋划的人是愚笨的,为了名气才勇敢的人是呆蠢的.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规