社保由税务统一征会降低普通百姓工资收入?

楼主:ilywmly 时间:2018-09-19 12:46:05 点击:799 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  时常能从网上看到诸如《专家:社保由税务统一征收后,普通百姓工资收入实则“明升暗降”》、《80后延迟退休活到96岁才能回本》,这类标题的文章。
  写这样文章的专家都是会计类的专家,而不会是经济学方面的专家。从宏观上来看,工资是具有一定刚性的,对工资加税、减税并不一定能改变工资水平。近日娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后在“2018中国发展高层论坛专题研讨会”上发言说,“工薪阶层不用收个税,这样子消费才拉得起来”。工薪阶层不收个税,就能增加普通百姓收入,这样的观点有点想当然了。

  增加社保税费,提高社会保障水平,是有利于普通劳动者工资增长的。
  劳动者在出卖劳动力获得工资的过程中,工资能够增加劳动者的效用(需求的满足),劳动给劳动者带来负效用(辛苦和受累),只要工资的效用大于劳动的负效用,劳动者就会愿意出卖劳动力。劳动者出卖劳动力时是以“效用价值”为基础来衡量工资的,而不管其实际劳动所创造的劳动价值是多少。
  工资(商品)的效用对于劳动者(消费者)来说取决于其已有的消费量,消费者消费的第一个面包和消费的第二个面包,给消费者带来的效用是不一样的,消费的第一个面包比消费的第二个面包给消费者带来的效用要大。这就是所谓的边际效用递减定理。提高劳动者的基本生活需求保障满足的程度,提高劳动者的“基础消费量",一定工资给劳动者带来的效用就会减少。也就是说,这时劳动者出卖一定劳动力所能要求的最低工资水平会提高。
  增加社保税费,可以从整体上提高社会保障的水平,提高劳动者基本生活需求的保障满足程度,从而有利于提高普通劳动者的工资水平。

  工资为何具有刚性?西方学者对此有多种解释。“为什么工资不能上下浮动以便实现市场的出清?为什么劳动力市场不同于谷物、玉米、普通股票等那样的拍卖市场?这些问题属于现代经济学最深奥难解的谜团。”
  其实这个谜团并不难解。从上面的分析可以看出,一般普通劳动的工资水平向下调整是受限于社会保障的水平的。在这里只能简略地分析一下,在“工业后备军”的竞争下,工资水平向上提升其实也受限于社会保障的水平。因而劳动力市场很难实现市场出清。
  在西方国家的现代社会保障制度发展史上,随着社会保障水平的提高,资本收入占国民收入的比重减少而劳动收入所占比重提升。二战后至20世纪70年代中期,西方主要资本主义发达国家,大力发展社保事业,推行福利国家建设,社会贫富差距显著缩小,有效缓解了社会生产大于消费的矛盾,社会经济保持了二十多年的快速平稳发展。
  别外,劳动者间的工资差距也会随社会保障水平的提高而缩小。因为对于高工资层级的劳动者来说,其工资水平取决于劳动力市场的供需关系,并不受限于社会保障水平,其可以依靠自身劳动技能的稀缺性,像资本获得超额利润那样获得超高工资。

  现阶段,随着我国工业化的进展,社会经济发展迅速,土地对农民和农民工的保障效应已大为降低。加快推进现代社会保障制度事业,大幅提高社会保障的水平,才能使低收入的农民、农民工群体的基本生活需求保障满足程度与社会经济发展的水平相适应。这样能有效提高低收入群体的工资收入,有效增加普通百姓的收入,增加社会消费,促进社会经济健康发展。
  增加社保税费,在当前的经济形势下,对普通百姓来说绝对是有利的。当然,当前我国社保体系存在社保税费率过高的问题,但并不是实际社保税费过高的问题。在西方国家的社会保障制度发展史上,社会保障最先是低水平覆盖低收入群体,然后再逐步扩大覆盖范围和提高社保税费与保障水平。我国的社保体系设计存在很大的缺陷,一开始就将社保税费率定得过高,造成征缴的阻力很大,这样反而不利于提高社会保障水平。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
楼主ilywmly 时间:2018-09-19 13:07:58
  @今天那些事儿 2018-09-19 13:02:19
  顶一个
  -----------------------------
  谢谢朋友支持
作者:含笑sw302142 时间:2018-09-19 13:20:25
  国家和地方政府没钱了,到处薅羊毛,饮鸩止渴,中小企业生存艰难,个人实际收入减少,刚毕业人员更难找工作,公司用人会越来越精简化,失业率、临时工外包也会大量出现……

  现在人口红利,社报都闹亏空,以后老龄化,谁知道钱到了谁的口袋?委内瑞拉石油国社会化福利够好吧,现在钱毛的一比,伊拉克够富吧,战乱不止,以后是多久,政策一天三变、能否兑现?要不是强制,谁自愿?还长编大论说对老百姓有利,不知道是你们愚蠢还是百姓愚蠢

作者:含笑sw302142 时间:2018-09-19 13:24:55
  从不考虑降低支出 只想着看从什么地方多收点税费……
楼主ilywmly 时间:2018-09-19 23:38:11
作者:回形镳 时间:2018-09-20 00:17:11
  @ilywmly 2018-09-19 23:38:11
  a
  -----------------------------
  楼主这篇洗脑了。
  能够把国家征税这码子事,说成是有利于提高劳动者幸福感的事。
  更把国家行为去作为经济学现象去解释。
  ——把风马牛不相及的事硬往一块凑,就是一种洗脑。

  实际上,在现在伐税迹象越来越重的今天,把社保与国家税收合并,也就是政府先用了老百姓的钱,再打个白条说将来还的做法。
  是很令人怀疑的。
作者:回形镳 时间:2018-09-20 00:26:31
  @ilywmly 2018-09-19 23:38:11
  a
  -----------------------------
  社保,不论来源出处在那,向来归社会保障基金管理,美国的黑石等大基金,就是专门管理这笔钱的。
  归宿都是劳动人民的养老钱。
  现在好吧,你一个社保与政府税收合并,这钱就成政府的了。
  政府用税又不透明,不知道用于什么地方了,折腾没了,谁负这个责任?或者将来劳动人民人又老钱又毛时失养了,你政府又可以公布一条政策,说你死你事?

  这种“混业经营”,出了事可以轻易推卸责任的,反正钱已经花完了,你卖了政府也不值不了几个钱的。
  楼主你做何“经济学解释”?
作者:回形镳 时间:2018-09-20 00:29:31
  @ilywmly 2018-09-19 23:38:11
  a
  -----------------------------
  俺告诉你社保与税政合并的真实意图吧。
  ——就是地方社保的钱,积累到一定量了。中央看着眼馋,一家伙收上去打算自嘎花而已。

  你不必出来洗脑的。
  历史会做出结论的。
  • ilywmly: 举报  2018-09-20 00:39:02  评论

    满脑子阴谋论!
  • 回形镳: 举报  2018-09-20 00:46:07  评论

    评论 ilywmly:你的论述,确实是为恶政狡辩洗白了——这才是一种真正的阴谋论。否则,你评判政府行为,为什么不用制度学的基本原理去评判,而用“经济学”去胡搅?
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-09-20 00:52:38
  @ilywmly: 举报 2018-09-20 00:39:02 评论
  满脑子阴谋论!
  _______________________________________________________
  而按中华人民共和国宪法第二条、第五条、第四十一条的内容,所有国家机关都必须依法而行,不允许任何国家机关法外行事、制外行权。
  同时,国家公民也有向国家机关及其行为“提出批评与建议的权利”。
  俺行使俺的公民权利,凭啥你说俺阴谋论?
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-09-20 00:55:49
  @ilywmly
  ——————————————————————————————
  你搞社保与税收合并,这么大的社会调整,经过全国人大立法没有?
  你有法可依,有据可行吗?
  你国税局包揽天下呵?
  你们这才是阴谋夺取劳动人民的劳动果实吧?
作者:回形镳 时间:2018-09-20 01:02:10
  @ilywmly:
  ————————————————————————————
  你才当了几天官呵?
  为人民服务,为国家服务尚无劳无功无绩。
  倒学会强辞夺理、不按规矩胡来这些既不成套也不成气的小狡狯了。
  不知道会害死自嘎的吗?
我要评论
作者:rouliang 时间:2018-09-20 01:38:46
  非常可笑,多年前福布斯就把中国列入世界上税负第二重的国家,为啥,你去看一看其他国家的税收组成再看一看中国应该收的税收,大头都收了吗,个人所得税都是谁在交,都是打工仔,那些富翁老总股东缴了么,不是这次影视圈税改我们还不知道原来动辄几百几千万收入的明星编剧嘛税收只有6%,那些坐拥几十上百套的人为什么不交房产税,如果这些金额最大也最该收的税收上来了,那么何愁养老金窟窿,地方政府也不会天天叫穷,整天想着搞卖地拿钱,这本来就不是正途长久之计反而加剧社会矛盾,在房价高的地区已经出现初婚年龄高离婚率高超过发达国家,这是极不正常,也与国家希望多生育的愿望背道而驰。就可以降低企业和个人缴纳的社保费率,也没必要收那么高的个人所得税,让利给企业和老百姓,这样干实体用人量大的企业才有竞争力,老百姓才能有更多的钱消费拉动经济。知道多少企业已经关门的关门裁员的裁员。更可怕的是为了节约成本活下来,企业可能不再招聘正式职工,而是改劳务派遣。中国是做世界工厂起家,我们的工资收入地方差异还很大,我们需要这些私企工厂,毕竟他们养活了绝大多数中国人。现在收入还没达到中等收入国家,税负却赶超发达国家,先自废武功赶尽杀绝是何道理
作者:回形镳 时间:2018-09-20 02:19:13
  @rouliang 2018-09-20 01:38:46
  非常可笑,多年前福布斯就把中国列入世界上税负第二重的国家,为啥,你去看一看其他国家的税收组成再看一看中国应该收的税收,大头都收了吗,个人所得税都是谁在交,都是打工仔,那些富翁老总股东缴了么,不是这次影视圈税改我们还不知道原来动辄几百几千万收入的明星编剧嘛税收只有6%,那些坐拥几十上百套的人为什么不交房产税,如果这些金额最大也最该收的税收上来了,那么何愁养老金窟窿,地方政府也不会天天叫穷,整天想......
  -----------------------------
  哪是你们多年不懂怎么收税。
  现在凭点阴谋论的猜想,就想收“阶级税”。
作者:回形镳 时间:2018-09-20 02:22:19
  国家税收税政,向来是制度学及其重要的一个部分。
  还是咱们老祖宗,在中华国家诞生起的那一刻起,就已经设计好的国家制度呢。
  也是对世界史国家文明的重大贡献。
作者:回形镳 时间:2018-09-20 02:49:20
  哪像现在似的,收税只为了满足不知是谁的欲望。
  哪怕全方位破坏国家与国民的道德契约关系,都在所不惜的。
  竟连社保都当税来征税。
  在社保局,还可以受社会公众监督。
  你一当税来收,按时下税政,谁能监督到你呵?
作者:回形镳 时间:2018-09-20 02:58:10
  税政这仨月以来,当真想一出是一出呵。
  连民主协商的国家行为都没经过,相关制度也不思虑周全。
  山大王下山似的,早上一觉醒来,就已经既成事实了。
  连打死狗讲价都不干了,直接就是没价讲。
  是官是匪,都说清楚了。
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-09-20 13:26:31
  什么钱都敢征税,也什么钱都敢花。
  花到自嘎连政权,都日趋西西里化的。
  都不要命了。
  • ilywmly: 举报  2018-09-20 15:51:04  评论

    评论 回形镳:其实我不知道你到底想要表达什么? “食肉者谋之,又何间焉?”
  • 回形镳: 举报  2018-09-20 22:05:54  评论

    评论 ilywmly:你虽然很想替肉食者谋,却连基础的制度程序都不懂。以至于开上路的车,却连脚刹也是坏的,还跃跃欲试地上高速路练。
我要评论
楼主ilywmly 时间:2018-09-21 16:18:56
  中国网9月21日讯(记者 张艳玲)中共中央、国务院近日发布《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,意见提出,深化收入分配制度改革,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体。强化政策配套,改善居民消费能力和预期。
作者:84084332msh 时间:2018-09-21 16:26:47
  @含笑sw302142 2018-09-19 13:20:25
  国家和地方政府没钱了,到处薅羊毛,饮鸩止渴,中小企业生存艰难,个人实际收入减少,刚毕业人员更难找工作,公司用人会越来越精简化,失业率、临时工外包也会大量出现……
  现在人口红利,社报都闹亏空,以后老龄化,谁知道钱到了谁的口袋?委内瑞拉石油国社会化福利够好吧,现在钱毛的一比,伊拉克够富吧,战乱不止,以后是多久,政策一天三变、能否兑现?要不是强制,谁自愿?还长编大论说对老百姓有利,不知道是你们......
  -----------------------------
  依法治国,请私企、民企按劳动法、社保法用工并给予应有的法定待遇。其它的,空了吹。
作者:84084332msh 时间:2018-09-21 16:27:18
  五险一金请安法律规定缴齐!
作者:回形镳 时间:2018-09-21 17:43:19
  国家机关一定要依法行政!
作者:回形镳 时间:2018-09-21 17:46:28
  千万别国家机关得了病,却强按人民群众吃药。
作者:回形镳 时间:2018-09-21 17:53:14
  省得你有的国家机关才识了俩字,就把自嘎装成了人民群众的大爷。
  连是你为人民服务,为国家服务;
  还是人民与国家为你国家机关服务;
  都搞不清。
作者:回形镳 时间:2018-09-21 18:01:33
  在人民利益、国家利益面前,你政党与政府,只能调整、调节、调控自身的“自我革命”,好真正能为人民服务,为国家服务。
  是不可能灭了人民群众、还灭了咱们共同的国家,去救你政党与政府滴。
  这是“皮之不存,毛将安附”、“覆巢之下,何有安卵”的事。
作者:回形镳 时间:2018-09-21 18:08:56
  铁打的营盘,流水的兵吧。
  人民与国家,才是铁打的营盘。
  你政党与政府,是流水的兵。
  你当不来能负责的“兵”了,自然就有人取代你们。
作者:回形镳 时间:2018-09-21 18:43:18
  社保,是社会基金,是必须年年通过运营增值,好保障劳动人民的养老权利的;
  税收,是政府的用度资金,是年年用完就算,不带回头的。
  在财会学上,应该是很明晰的两笔账。
  两者不分,全让政府给花了个逑的,就叫很典型的“混账”。
  而就算在正常的家庭经营中,一旦发生这种“混账花钱”的状况,家道一定中落破产的。
  所以民间把陈村种、纨绔子弟这类的败家仔,统称为“混账”——什么钱都敢花,就控制不住花销了。
  一定败家破落的!

  你国家税政,竟敢犯如此混账事?!
  还他妈的敢来“教育”、“教训”咱们人民群众?
  是不是花钱花到犯头晕,就不计让咱们社会破产、国家破败、人民贫脊的严重后果?
作者:回形镳 时间:2018-09-21 18:49:58
  国家机关能够如此为了自嘎的“业绩”、“政绩”,就将国计民生置之不顾吗?
  竟会犯如此低级的施政错误!
  还他妈的好意思摆“伟光正”的谱,出来“教育”以为咱们不懂的劳动人民?
  全国人大,赶紧纠正这种历史巨错。
作者:回形镳 时间:2018-09-21 18:55:26
  还以为你成人成熟了呢,能理智化、理性化、专业化、科学化地担负起了国家责任,能养家糊口了。
  没想到你就在花钱这事上,表现出了你的幼稚。
作者:回形镳 时间:2018-09-21 18:57:24
  全国人大,请救救咱们的社会,救救咱们的国家,救救咱们的人民。
作者:回形镳 时间:2018-09-21 22:39:50
  把话说得更明白一点:
  今晚开“国际会议”的吃喝钱,其实是咱们劳动人民的社会保障钱、养老钱!

  哪有这样持家的?
  结交些酒肉朋友来,就扮土豪、扮大款,深怕这些酒肉朋友在咱们身上赚不到便宜赚不来钱。
  对咱们劳动人民,小红包都没见派过个,这也就罢了。
  谁劳动好,效益高的,还成仇人了。
  乱安个罪名就打成“坏分子”,其实是想谋夺别人的劳动成果与身家。
  连劳动人民的“种子钱”、“养命钱”——社会基金,也收上去给别人赚咱们的钱了,还嫌不够,还要去惦记劳动人民在银行里存着的钱。
  你政府花这么多的钱干嘛?
  真不怕把你们后代的钱都给花完啦?
作者:回形镳 时间:2018-09-22 00:49:57
  起码得明白肉烂在了自已的锅里,还是自嘎的东坡肉吧?
  哪有这样的,连劳动人民的社保钱、养老钱,也拿去充阔佬,摆场面,营造一场虚华梦的?
  花内瓢子的钱去充场面,你忘了自嘎还处于“初级阶段”了吧?
作者:回形镳 时间:2018-09-22 00:57:08
  美国总统特朗普来串串门,就这么阔气地扔给人家2000亿美刀,连理性点的“分期付款”都不干。
  哗,你这么阔佬,哪俺就吃定你了,反正俺任期内与你打贸易战的钱粮是有了。
  花钱买冤家回来呵。
  干嘛不对你的衣食父母——中国劳动人民好点?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规