强奸案杀人案双方冰释前嫌:鲁山县检察官是孔子的好学生

楼主:江上小堂1 时间:2018-09-23 22:23:50 点击:926 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  强奸案杀人案双方冰释前嫌:鲁山县检察官是孔子的好学生

  江上小堂

  神州大地新鲜事物层出不穷,令人目不暇给。9月19日,河南省平顶山市鲁山县人民检察院通过官方微博发表了一篇文章,题目是《鲁山一初中生一时冲动犯错 检察官介入下双方冰释前嫌》。被网友发现转发,霎时间引爆舆论场,“冰释前嫌”这个词也上了热搜。

  据澎湃新闻:

  “鲁山县人民检察院的文章说,小赵今年16岁,是鲁山县某中学初二学生。暑假里,小赵和17岁女孩小花强行发生了性关系。7月24号,鲁山县人民检察院作出批准逮捕的决定。而据平顶山市检察院官方微信公众号8月10号推送的文章,小花更是因为这次侵害染上了传染性疾病,急需治疗。

  但用这篇最新的文章的话说,承办案件的检察官韩昊要“最大限度的关注未成年嫌疑人的成长”,于是深入了解小赵的家庭成长环境,对嫌疑人小赵进行心理疏导,帮助其认识到自己行为的错误。小赵写下悔过书和致歉信,希望能够得到被害人小花的谅解,也希望自己能够早日回到学校继续上学。

  于是,办案检察官将双方的父母叫到一起,联系当地调解委员会对双方进行和解,“一切都以有利于孩子的成长为先”。最终,双方父母“冰释前嫌”,自愿签订了和解协议书,小赵家长赔偿了小花父母8万元。

  接着,鲁山县人民检察院的检察官又赶在9月初开学之前,将小赵的强制措施由逮捕变更为取保候审,小赵得以在开学时回到了学校。小赵的母亲给检察院送来了锦旗,上书“执法为民、尽职尽责、情系少年、倾心相助”。


  



  看看,案犯的母亲居然还给检察院送了面锦旗表示感谢。

  顺藤摸瓜,原来鲁山县检察院不是头回干这事。上游新闻记者梳理鲁山检察院微信公众号及官方微博发现,鲁山一高中生李某杀了人,检察官介入后也促成双方和解,最终判三缓三的李某被取保候审,转入另一所高中就读。

  这个应该是基本常识吧!刑事案被告和受害人怎么能和解呢? 国外是有“辩诉交易”一说,可以通过“辩诉交易”达成庭外和解。但刑事案件的辩诉交易是在公诉方和被告方之间,而不是被告人和被害人之间进行的。也不是用钱来交易,而是在认罪的前提下用从轻发落和不上庭受审之间交易。被告得到从轻发落,而检方在以重罪起诉没有多大把握的情况下,也愿意接受轻罪发落,同时节省检方和法庭的诉讼和审理费用;而且,“辩诉交易”也不可以免罪。

  看来,虽然进入了现代社会,执法人员无疑也学过现行法律,但审理案件还是老祖宗的思维,“和为贵”。大事化小,小事化了。不关心事实真相如何,不关心是非曲直,不关心正义是否得到伸张,不关心罪行是否得到惩治。这与传统社会,县官判案又有多大区别呢?鲁山检方将自己当成审案人和调解人,而不是代表社会公正的公诉人。要调解,也应该是法庭来调解检方与被告呀!完全是错位和越俎代庖。

  孔子就说过,“听讼,吾犹人也。必也使无讼乎!”,他说,“审理诉讼案件,我与别人没有两样。一定尽全力调解而终止诉讼”。这就是孔子的对人与人之间出现利益侵害和人身侵害时的态度。最好的状况就是老百姓不要来官府打官司,来打官司那也首先要息讼。古时为了阻止民告官,设置了极为苛刻的残酷条件,告状必须得滚钉板。

  而所谓“调解”,就是照顾有权势者的脸面和利益,而劝诱和胁迫弱势者放弃争讼。晓之以理,动之以情,诱之以利,压之以威。怎么说的,都可以猜想得到。诸如一个巴掌拍不响,双方都有过错;你看对方也有难处,判刑了会耽误他的前程,坏了他的名声;给你点补偿,总好过他坐牢;闹下去对你也没好处;

  鲁山检察院的检察官和解的能耐真大,居然能将强奸案和杀人案“和解”成“冰释前嫌”,真是孔子的好学生呀!

  2018年9月23日

  不一样的角度!关注现实,追究历史,探寻未来

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:pangxie1975 时间:2018-09-24 01:24:33
  中国现在的法治,真是很有意思,大有要退回到清末的趋势……
作者:回形镳 时间:2018-09-24 02:22:34
  的确挺匪夷所思的。
  这还要法典干嘛?
  把刑案当交易,把检察院当交易所就行了。
作者:回形镳 时间:2018-09-24 02:24:03
  中间有抽头吗?
作者:回形镳 时间:2018-09-24 02:38:42
  这以后吧,家里有钱的,强奸杀人花笔钱,就可以免罪啦?
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-09-24 02:49:44
  而且这些恶性刑事案件,刑案判刑之后,一样可以附加民事赔偿的。
  这8万元买个免诉,太便宜了吧?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:殷语洁 时间:2018-09-24 04:31:24
  黑
作者:ziyoucaomin 时间:2018-09-24 10:35:33
  受害者只有那女孩(未成年人),其父母不是受害人,而是保护失职者。如果可以采取经济赔偿,那也应该是直接加害当(强奸罪)与受害者父母(保护失职罪)同时赔偿受害者女孩,并且政府或法院勒令受害者父母如何加强保护。
作者:ziyoucaomin 时间:2018-09-24 10:38:24
  在当今中国,儿女被公权力当做父母的私有财产,养儿女就像养牲口。牲口受害或被杀,加害者向牲口主人赔偿。主人不是加害者似的!
我要评论
作者:ziyoucaomin 时间:2018-09-24 10:40:00
  当今中国已经回到了清朝。在清朝可以卖儿卖女,因为儿女被看做父母的私有财产。
作者:绿洛萝 时间:2018-09-24 11:59:34
  @回形镳 2018-09-24 02:49:44
  而且这些恶性刑事案件,刑案判刑之后,一样可以附加民事赔偿的。
  这8万元买个免诉,太便宜了吧?
  -----------------------------刑事判决附加民事赔偿。刑事犯罪是洞穿人类社会低限的恶性犯罪,如何能用钱买平?
作者:被封小号 时间:2018-09-24 12:02:01
  儒家“无讼”和“止讼”的传统在鲁山县得到了很好的继承。山东不愧为“孔孟之乡”,这回算是出了名了。
作者:绿洛萝 时间:2018-09-24 12:14:07
  那么从此以后古语杀人者偿命也可以用钱买平哦。那么如果今后那位权势有钱人想要某个人的性命只要出钱就可以办到而不用负杀人者偿命的刑事责任咯。杀人越货做杀人强奸犯强匪都可以不是个事,有钱任性买命
作者:回形镳 时间:2018-09-24 13:06:43
  本来吧,像这种司法程序做重大调整的事,应该是国家立法机构或对司法程序有解释权的最高检与最高法,才能做的。
  俺始终想不明白,怎么一家基层检察院能做这样的事。
作者:回形镳 时间:2018-09-24 13:11:06
  国家公职人员不是不能搞创新。
  但绝对不能偏离了基本制度去搞创新。
  要不,你基本制度是国家的强健支柱,还是谁都可以弄一把的塑皮泥?
作者:五个咪 时间:2018-09-24 14:09:15
  mark
作者:1234a88 时间:2018-09-24 14:42:38
  强奸犯与被害者在河南检察官的感召下“冰释前嫌”————这得有多大的脑洞才能理解。
  哦,额滴神———只恨十六未强奸。
作者:ziyoucaomin 时间:2018-09-24 15:15:01
  调解应该是在施害方与受害方之间调解。
  那么,可以调解的案子一定不是杀人案,因为被调解的一方消失了,调解的条件不成立。
  可以调解的案子也一定不是对未成年人的伤害案,因为未成年人不承担法律责任,也就没有接受调解的理由。好比说,对未成年人的所谓通奸,不能算做通奸,只能算做强奸。因为未成年人不具备自我保护能力,也就没有自我做主的能力。
作者:回形镳 时间:2018-09-24 15:17:32
  明明是公法定义的犯罪行为。
  这基层检察官一弄,不过成了普通人情。
作者:ziyoucaomin 时间:2018-09-24 15:18:49
  未成年女孩被人强奸(即便她是自愿的也是强奸),其父母有权与施害方调解吗?没有!公权力也没有这个权力调解。
  未成年女儿被人强奸,这是父母严重失职,父母应该受到处罚,而不是获得经济奖赏!
作者:回形镳 时间:2018-09-24 15:22:00
  楼主还说了,连杀人案都可以这样处理。
  那你社会不用基础性的伦理道德了,连行凶杀人都可视为普通人情作为“合理存在”吧。
  既没有基础性的道德伦理存在,你搞法律做啥?
作者:回形镳 时间:2018-09-24 15:24:30
  本来刑法就是界定“罪与非罪”之间界限的。
  作为一位基层司法工作者,不会连这条法理界线都犯含糊吧?
作者:ziyoucaomin 时间:2018-09-24 15:27:10
  父母养儿育女是绝对的职责,只有养好的责任,没有不好好养的权力。未成年儿女受到伤害,父母都具有保护失职。
  父母养儿女不是养牲畜。中国的公权力往往把人养育儿女看做是养牲畜。
  我养了一头毛驴,这头毛驴如果被你打残了或杀死了,有权要求他赔偿。我养了一个儿女,被人打死了打残了,我有权接受你的赔偿吗?没有!我自己应该接受法律惩罚,因为我保护未成年儿女严重失职了。
作者:回形镳 时间:2018-09-24 15:34:08
  这基层检察院还喜滋滋地当成啥“重大创新”登出来示众呢。
  赶紧解散了这群法盲。
作者:回形镳 时间:2018-09-24 15:36:22
  身为国家司法人员,法律常识还不如网油们的。
  捧啥这行的铁饭碗?
作者:回形镳 时间:2018-09-24 15:39:28
  国家司法人员,竟然当《中华人民共和国刑法》没到。
  在那使小聪明偷奸耍滑的。
作者:回形镳 时间:2018-09-24 15:44:51
  还求表扬呢。
  赶紧派调查组稽查此案。
  明显是专业人员“失德”案例嘛。
作者:绿洛萝 时间:2018-09-24 15:50:30
  这是要权势和钱趟平严肃惩戒的国家刑法的节奏。以后人命并不关天,强奸犯只要有钱都可以洗白。这基本的人类社会持守底线一旦洞穿,必然弱肉强食的丛林。权力代替法律,却无法越束出笼权力横行八道。倒挡车越来越开的大胆顺畅。
作者:ziyoucaomin 时间:2018-09-24 15:55:17
  以后人命并不关天,强奸犯只要有钱都可以洗白。
  ………………
  杀人也同样可以用钱烫平。一切犯罪都可以用钱摆平。
  金钱与权力本来就是狼狈为奸的。
作者:绿洛萝 时间:2018-09-24 15:55:31
  以后哪位当权者看不顺眼某个人拿钱杀人都可以不负刑事责任。强奸犯想强奸就拿钱洗白,钱一洗白就不是强奸犯了,照久光光鲜亮。想想都美好的图景,弱势平民自求多福吧
作者:收钱观音 时间:2018-09-24 16:07:49
  男同学的机八有福了。
作者:收钱观音 时间:2018-09-24 16:08:44
  李天一没碰到个傻法官,哭晕在监狱里。
作者:1234a88 时间:2018-09-24 20:26:48
  身逢“神”世。
作者:绿洛萝 时间:2018-09-25 08:41:24
  @绿洛萝 2018-09-24 15:55:31
  以后哪位当权者看不顺眼某个人拿钱杀人都可以不负刑事责任。强奸犯想强奸就拿钱洗白,钱一洗白就不是强奸犯了,照旧光光鲜亮道貌岸然。想想都美好的图景,弱势平民自求多福吧。
  -----------------------------
  这是要为日后当权者有钱者看谁不顺眼就可以拿钱买命杀人脱罪,免于刑事處罚大开方便后门程序。想想多美好,只要有权有钱就可以买命杀人强奸而不用坐牢。钱一洗即使事实是刑事罪犯也依旧道貌岸然亮丽光鲜。洞穿人类社会基本道德持守底线算神马,缺德冒烟沦陷成弱肉强食丛林算神马,人人自危无人幸免算神马,要的就是可以霸道开倒挡车,想肿么开就肿么开,法律能奈何?呵呵
作者:金果大战梅丁丁 时间:2018-09-25 16:20:33
  神州不来点神奇的事儿,是白叫的吗。

  呸,一群文盲,没见过世面滴。
作者:睡觉虫虫 时间:2018-09-27 09:20:57
  有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。小大由之,有所不行。知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”
  有子和孔子分不清,骂有子就行了,骂孔子干嘛?
作者:故人不来 时间:2018-09-27 09:58:50
  @pangxie1975 2018-09-24 01:24:33
  中国现在的法治,真是很有意思,大有要退回到清末的趋势……
  -----------------------------
  在清末这么干是不行的。我们后清一朝岂是清朝能比的?
作者:大财靠德 时间:2018-09-27 10:11:04
  恶魔
作者:大财靠德 时间:2018-09-27 10:11:24
  有点东西的这两家人
作者:君平唯变永恒 时间:2018-09-28 13:09:19
  本案中的男孩为十六周岁,刑法总则规定了十四周岁以上十八周岁以下需要对强奸罪在内的八种罪名负刑事责任。

  2012年刑事诉讼法修订之后,确立了中国的刑事和解制度。

  刑事诉讼法第二百七十七条规定了,可能判处七年以下有期徒刑的过失犯罪及三年有期徒刑以下的民间纠纷案件,可以适用刑事和解程序。

  这次案件中强奸毫无疑问是一种故意的行为并且显然不是因为男孩和女孩存在邻里纠纷所引起的,所以检察院不应当采取刑事和解的处理方法。



  就算可以使用和解程序,法条的叙述也表明了检察院在和解过程中应当作为主持人的角色,而和解的过程应当由犯罪嫌疑人和被害人自己把握。

  而在这次的少年强奸案中,从检察院发布的文章字里行间让人感受到了检察院的积极主动,少年的父母向检察院赠送锦旗则更是让人感叹检察院工作的认真体贴,这样为人民服务的热情不禁令人泪流满面但是是否违背了法律的本意?



  这样一看,检察院要调解,公安机关要调解,到了法院也要调解,处处都要 “以和为贵”。可是这样一层一层的调解给大家都带来了很大的压力,公安机关不仅仅要关注抓捕犯罪嫌疑人还要担起调解员的责任。

  许多交通案件发生之后公安机关都采取了和稀泥的方法,鼓励一方赔偿了事,结果让碰瓷者肆无忌惮、让碰瓷成为了一项产业和专业技能并成功走向瑞典、走向世界。有这样的前辈激励,很难想象霸座一族要是也效仿其成功经验在未来的某一天也成为了一项社会顽疾。这样的未来估计才是引发民众热议的根本所在。



  强奸和解在美国不合法


  在美国一个案子中可能会涉及到几类罚金,有fine, settlement 和restitution。Fine 是案件结束、罪名成立后法院判罚的对于罪犯的罚金,这是交给国家的钱。

  Settlement 是受害人和犯罪嫌疑人之间商量达成的赔偿协议,这个过程中政府不介入,完全由双方自己决定但是对刑事案件本身不影响。

  Restitution是刑事案件中的强制要求惩罚之一,主要在hit & run(肇事逃逸)或者打架斗殴的案子中比较常见,如果犯罪嫌疑人取得受害人谅解并向受害人作出赔偿将会作为法官在判罚时的考量。


  第一因为在刑事案件中检控方是检察官,是否监控由检查方决定,受害人只是证人没有决定权。换句话说就算双方达成了某种协议也不可能撤诉。


  第二如果受害人收了钱,作证的时候故意耍流氓,要么不出庭作证要么作证时说谎,说我不记得了或者我不记得强奸犯怎么强奸我了,那这样受害人就会被以伪证罪起诉。


  如果这种法庭上装失忆是跟强奸犯是有事先的沟通,比如被金钱收买了,双方都会触犯不当妨碍证人和妨碍司法公正。




  天堂还是地狱

  中美执法差异从最近两起高调性侵案中更可见一斑。东哥身为亿万富翁,明尼苏达州的一夜留下许多情,以床单为证,包括警方和控方的“紧追不放”和“依依不舍”。

  当夜女生的朋友报警后,警察立刻来到女生住所。在女生表示误会后,才没有立即带走东哥。第二天,在女生指控强奸后,警方立即行动带走了东哥。这时是在大学办公室,学校代表一并陪在女生身边。

  相较于东哥“亿万富翁”的光环,“春晚面孔”朱军老师看起来似乎更“好惹”些。然而,当同样的女生向师生朋友倾诉遭到骚扰侵犯时,老师的反应是“这会使我丢了工作”,而正义的最后防线人民警察在接到报案后的表现是“规劝”,不能影响了朱军的“正面影响力”,甚至以其父母相“威胁”。何其讽刺。

  不当和解是鼓动犯罪

  各种各样身份的人都在做调解,从居委会大妈到法院法官,在调解时每个人所考虑的因素与角度都不一样。个人的情感不可避免的会影响心中的那把尺,在裁量的时候就会产生偏差。

  让专业的人做专业的事,在美国有专门的调解法官处理与调解相关的事宜,他们具有丰富的理论知识和调解经验可以找到最合适的调解方案来安抚双方的需求并最大程度的抚平社会影响。调解人员的专业与否直接影响了调解的效果以及影响,不是路上拉一个人就可以做调解的。

  只是一味的寻求和解、赔钱了事,其实为将来更多同样的恶劣事件的发生埋下了隐患。同样的坏事会越来愈多,而坏人可能只想着大不了赔点钱就完事了,结果就没有人再遵守规矩。纵容和解就使得法律变成有钱人的游戏,有钱就能使鬼推磨。

  对敌人仁慈就是对自己残忍,强奸和解就是强奸法律。



  (来源:刘龙珠律师)
作者:喧哗_ID_3078673 时间:2018-09-29 21:55:46
  看着送锦旗的一幕真是想吐,不知道的还以为是见义勇为。
作者:昨日花黄2017 时间:2018-09-30 20:05:25
  三观堪忧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规