蔡义江晚年的狗咬狗

楼主:弹指123 时间:2018-09-28 12:51:11 点击:413 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  蔡义江晚年的狗咬狗

  9月24日,我转发了一篇文章,标题叫“蔡义江晚年的立功赎罪”。这个标题,现在看来,很不妥当。应该修改为“蔡义江晚年的狗咬狗”。

  俗话说,不怕敌人难斗,就怕猪一样的队友。周汝昌,就是这样的队友。所以,被蔡义江晚年抛弃,划清界限。那么,显然,这属于狗咬狗。这就相当于被踢出群。显然,属于狗咬狗。

  想当年,周汝昌否定后40回,蔡义江也是积极分子,争先恐后,不遗余力,扬言:后40回,没有曹雪芹写的一个字。于是,蔡义江也成为姚文元的红人。

  至今,蔡在这篇文章里,也没表示,自己以前的这个核心观点错了。因此,蔡义江晚年严厉批判周汝昌,显然,属于狗咬狗。

  现在,蔡一本正经的样子。好像自己没错误。好像严厉批判周汝昌,甚至与之划清界限,就不是狗咬狗。
  强调“正气”,这是对的。但是,什么叫“正气”?遵守一般规则,叫正气。学术问题,遵守一般规则,显然,应该进行表决。不能回避。

  现在,蔡强调“学术的科学本质”,冠冕堂皇,一本正经的样子。
  “学术的科学本质”是什么?不是喊漂亮口号。应该尊重规则,同行评议,即,相当于表决。应该进行统计,得出统计结论。应该发布统计数据。也应该评定专家们信誉等级。在统计数据,统计结论的基础上,评定专家们的信誉等级。

  蔡义江晚年,狗咬狗,把“泰斗(周汝昌)”给踢出群,表明,文革时期,多么荒唐。姚文元树立假典型。假泰斗。指鹿为马。可见,标题应该修改为:蔡义江晚年的狗咬狗。

  资料:
  蔡义江晚年立功赎罪(转载)
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-524278-1.shtml#fabu_anchor
  红楼梦学术研究的狗咬狗问题 234 10 关天茶舍 2018-09-21
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-524193-1.shtml

  附:
  《拨开迷雾——对周汝昌红楼梦研究的再认识》序ˉ蔡义江 (2014-04-17 19:39:21)转载▼

  胥惠民教授《拨开迷雾——对周汝昌红楼梦研究的再认识》与杨启樵《周汝昌红楼梦考证失误》(上海书店出版社)、沈治钧《红楼七宗案》(江苏人民出版社)同为近年批评周汝昌红学谬误的三部最重要著作。三十余年前,王利器曾著文列举周氏谬误十大类,硬伤四十余处是为先导(见1980年《红楼梦研究集刊》第2辑)。杨著以清史学者之严谨,指摘周氏之《红楼梦》考证不可信,兼及追随者刘心武“秦学”之荒诞,皆据史实立论,不从臆测;沈著揭露周氏惯用造假、妄言惑人,文德可议,事必详考,用力极勤极深;胥著则是对周氏红学谬误的全面批判,是他多年反复思考、潜心研究的结集,立足高、视野广、剖析深,是一部坚持实事求是科学精神,捍卫我国伟大文学家曹雪芹及其文学巨著《红楼梦》不被任意歪曲的力作。

  新时期初,我与周汝昌先生曾有过一段交往,先是书信往来,后来也曾多次登门访谈。大概因为我对《红楼梦》后四十回续书有许多批评,遂被看中,说了许多好话。我出版的几部书也得到他的推介,且赞誉有加。但我行事、治学自有原则,并不因人情而任意附和,作违心之论,比如我根本不信他《红楼梦》续书是乾隆阴谋指派高鹗篡改的说法。自上世纪末期到本世纪以来,我们渐行渐远,终至断绝了交往。这主要原因还是“道不同”而绝无个人恩怨。

  有一件事是令我懊丧的。上世纪90年代,传通县张家湾发现所谓“曹雪芹墓石”。我应《文学遗产》之约,写了《西山文字在,焉得葬通州?》一文,辨“墓石”系当地人李井柱伪造。这一看法,至今未变。但拙文的最后引了周汝昌《红楼梦新证·史事稽年·末期》出处为“佚名《爽秋楼歌句》”中的一首《八声甘州·蓟门登眺兼凭吊雪芹》词作旁证,还猜想词为清人所作。文章两次收入拙著论《红楼梦》集子中。多年后才知道自己上当受骗了。所谓“佚名”,其实就是周汝昌,是他将自己写的东西冒充史料来蒙人的。同样受骗的还有胡德平同志。这当然也怪自己缺少警惕心和识别力,总以为老先生不至于如此无聊。

  周汝昌晚年,见学术界气候环境适合无监管的自由化营销,遂大展拳脚,一年内凑起七八本书来,大肆宣扬他破绽百出的“写实自传说”和五花八门的奇谈怪论,诸如曹雪芹的妻子是史湘云,也就是脂砚斋和畸笏老人;贾宝玉不爱林黛玉而爱史湘云,林黛玉即“麟待玉”;神瑛侍者不是投胎贾宝玉而是甄宝玉,“绛珠误认了恩人”;“木石姻缘”和“金玉姻缘”都是指史湘云和贾宝玉的关系;《红楼梦》写了九层“金陵十二钗”,共一百零八钗,以对应《水浒》一百零八将……等等,这可谓“满纸荒唐言”。还将脂评本中许多明显的错别字,说成是“最可宝贵的”雪芹“原笔”,都保留在他的校注本中,甚至任意篡改原文……。这些都能在胥著此书中读到。

  周先生今已作古,但我国有长期受封建宗法等级制度统治的历史,权威高于真理,既然其生前已享有“大师”“泰斗”之名,红学上已被搅浑的水一时恐怕也难以澄清,唯有凭一贯坚持走正道的研究者持续不懈的努力。一些同志虽不与人争是非,却有着明确的坚持与取舍,正不容邪,继续批判歪风邪气,从事清污消毒工作,实更为必要。这些都是红学健康发展的希望。

  当然,改善学术环境,恢复学术的科学本质,严格区分科学与娱乐的界线,提倡摆事实、凭证据的实事求是的学风文风,树立勇于批评与自我批评的风气,特别是要求媒体、宣传工具加强社会责任感,发挥应有的引导作用,这些都是必不可少的。如果党的领导得以改善,在学术领域内能真正深入贯彻和落实科学发展观,而不是流于作报告的套话和口号,那么,我国的文化学术事业将会大大改观,红学的春天也就不远了。

  2012年6月25日于北京

  (《拨开迷雾——对周汝昌〈红楼梦〉研究的再认识》,胥惠民著,新疆青少年出版社2014年1月版。)

  高冰书法艺术读史之窗的博客
  http://blog.sina.com.cn/u/2913732114
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_adac06120101hbco.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:1张 | 更多 |
楼主弹指123 时间:2018-09-28 13:26:23
  相关推荐换一换
  蔡义江晚年立功赎罪(转载)
  红楼梦学术研究的狗咬狗问题
楼主弹指123 时间:2018-09-28 13:41:09
  2012年6月25日于北京

  (《拨开迷雾——对周汝昌〈红楼梦〉研究的再认识》,胥惠民著,新疆青少年出版社2014年1月版。)
  -----------------------------------------
  蔡义江晚年,狗咬狗。地点,在北京。
楼主弹指123 时间:2018-09-28 13:42:56
  周汝昌这个货,晚年,实在是要不得了。于是,被蔡义江晚年,踢出群。这就是狗咬狗。
楼主弹指123 时间:2018-09-28 13:43:36
  举报蔡义江晚年狗咬狗。
楼主弹指123 时间:2018-09-28 13:44:20
  狗咬狗。不要装好人。
楼主弹指123 时间:2018-09-28 13:45:17
  狗咬狗。不要装好人。不领情。
楼主弹指123 时间:2018-09-29 06:12:47
  狗咬狗,理直气壮的样子。无效。
作者:batsbird315 时间:2018-10-04 20:14:01
  【己卯(庚辰、戚序、蒙府)夹批:妙卿出现,至此细数十二钗:以贾家四艳再加薛、林二冠有六,“去”秦可卿有七,熙凤有八,李纨有九,今又加妙玉仅得十人矣。後有史湘雲与熙凤之女“巧”姐儿者共十二人——雪芹题曰《金陵十二钗》盖本宗“《红楼梦》十二曲”之义。後宝琴、岫烟、李纹、李绮皆陪客也,《红楼梦》中所谓副十二钗是也。又有又、副册三断词,乃晴雯&袭人、香菱,三人而已;馀未多及,想为金钏、玉钏,鸳鸯、“苗雲”平儿等人无疑矣。观者不待言可知,故不必多费笔墨。】(按:从【“去”】字可以看出,脂批所提及的正十二钗中,除了秦可卿死了外,没有第二个人死去,她们都活得好好的。【《金陵十二钗》】是楔子中五绝标题诗的标题。
  “蕓”字承前字“苗”省略草字头而成“雲”字,这是书法避讳中的後避前情形。蕓同“耘”,除草。《孟子•公孙丑上》:“宋人有闵其苗之不长而揠之者,茫茫然归,谓其人曰:“今日病矣!予助苗长矣!”其子趋而往视之,苗则槁矣。天下之不助苗长者寡矣。以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也,非徒无益,而又害之。”【“苗雲”平儿】意即辛勤耕耘的平儿)
  【庚辰眉批:妙玉世外人也,故笔笔带写,妙极妥极!——畸笏】(按:【笔笔带写】意思是句句是第二十四回畸记所谓【带笔白描】,此带为“吴带曹衣”之带。
  吴带幽默人格化修辞形式或曰皮影道具即为“吴玉峰”,曹衣幽默人格化修辞形式或曰皮影道具即为“曹雪芹”。康熙时期三脂一靖四大原版中,吴玉峰、曹雪芹二人皆无款非人,乃是高僧幽默虚拟稻草人,它们标示的是“总其全部”的第五回《红楼梦》十二判词十二判曲与七十九回完璧全部《石头记》小说的吴带-曹衣负阴抱阳纲-目体裁转换(武当内力转换为少林外功,压缩ZIP与解压缩UNZIP)关系。吴-曹互为充分必要条件,《石头记》的读解,就是贯通吴带的《红楼梦》与曹衣的《石头记》,进行吴曹互证。)
  【庚辰眉批:树处引十二钗,搃未的确、皆系漫拟也;至末,回“警(V.)幻情”榜,方知正、副、再副及三四副芳讳。——壬午季春,畸笏】(按:【树处引十二钗】用典唐代方干《旅次钱塘》“此地似乡国,堪为朝夕吟。雲藏吴相庙,树引越山禽。潮落海人散,钟迟秋寺深。我来无旧识,谁见寂寥心”,第五回《飞鸟各投林》同出此典。
  【至末】即至第七十九回“终‘不知端的,且听下回分解……’”止。【“警(V.)幻情”榜】乃是从《石头记》立意的角度指称《石头记》总目录页。“情”是作品题材,人格化为秦氏。“[引]幻情”是作品主题,人格化为引幻仙姑(名兼美字可卿)。“警(V.)幻情”是作品立意,人格化为警幻仙姑。“引(V.)幻情与警(V.)幻情”是一对马克思同因对偶辩证范畴。
  有自己内在续书(《石头记》後六十三回,即【《十二钗》书】【今作】【“今书”】)的七十九回完璧全部《石头记》是一部免疫教化小说,是弘扬封建主旋律、传播礼教正能量的国家巨制、皇家语文教材。作、批、校书人集体皆为康熙南直书房大内国手级超级知识精英。最能体现其中心思想的题名是作书人“东鲁孔”梅溪(张廷瓒,1655-1702)的《风月宝鉴》。楔子中,作书人自比顾恺之,用顾恺之三绝之“痴绝”典,吴玉峰、曹雪芹不过是其引叶自蔽的两片柳叶,故康熙时期三脂一靖四大原版的版本校书人畸笏叟(张英,1637-1708)畸记提醒读者【观者万不可被作者瞒弊了去,方是巨眼】。楔子正文中的“雪芹”意为昭传“或情或痴,或小才微善”的“几个异样女子”,批语中的【雪芹】则断取修辞意为【雪芹[者]】,藏代修辞指作书人梅溪——张英(1637-1708)长子张廷瓒(1655-1702)。
  《石头记》的写作流程是先有提纲(《红楼梦》判词、判曲,“《红楼梦》”乃是“总其全部”之名即《石头记》小说提纲的提纲名)後有书文,再後才有目录,并非一般小说的目录-书文模式。两者的差别是书文与目录的先後顺序不同,且一个是“提纲-书文-目录”三进制一个是“目录-书文”二进制。一般小说中目录就充当了提纲,故先有目录後有书文。此批中,首先提到的是提纲(【雪芹题曰《金陵十二钗》盖本宗“《红楼梦》十二曲”之义】),然後提到的是书文(【至末(至第七十九回“终‘不知端的,且听下回分解……’”)】),再後提到的是目录(【回“警(V.)幻情”榜】)。脂畸的这种表述,与楔子中的“後因曹雪芹,于悼红轩中”、“披阅十载、增删五次”、“纂成目录、分出章回”是一一对应的)
我要评论
作者:batsbird315 时间:2018-10-04 20:15:09
  第七十五回 开夜宴异兆发悲音 赏中秋新词得佳谶

  【庚辰:乾隆二十一年(1756年)五月初七日[以己卯本为底本参考梦稿本补抄]对清[康熙庚辰(1700年)本後九回]。缺中秋诗,俟“雪芹”——
  □□□开夜宴,发悲音。□□□赏中秋,得佳谶】
  (按:庚辰本前七十回“玄”字等多缺末笔而後九回清一色地“玄”字等不缺末笔,前七十回与後九回泾渭分明,故知所谓【对清】就是对清庚辰本後九回,是後九回重抄、补抄对清。康熙庚辰本十回一个【定本】,该版本传播到乾隆中期,最後一个定本可能遗失了故进行了重抄。【对清】与己卯本(脂批)、梦稿本(正文)相关。庚辰本第七十五回中的“专洑上水”(鲍照《还都道中诗》:“鸟还暮林諠,潮上水结洑。”)作“专没上水”,与乾隆中期义重冒名的狗尾续书人曹家“雪芹”亲笔的梦稿本一致。对清之时,梦稿本已经抄出了前八十回。
  所缺中秋诗为“乘槎访帝孙。虚盈轮莫定”两句的一节文字。就像康熙时期三脂一靖四大原版中的【书未成】是指原稿第二十二回下半回书未成一样,乾隆中期补抄的庚辰本後九回之第七十五回回前单页题记中的【缺中秋诗】也仅仅是指缺两句中秋诗,诸版本在此有异文或脱文。
  解经以理,校字如仇。明代夏兆昌编纂,蒋源镌刻,天启四年(1624年)石印本《书史纪原》上钤“楝亭曹氏藏书”印章是曹寅藏书章,但卷末“雪芹校字”题记则是“日照丁氏绂臣京华所得”的丁麟年(1870-1930)之兄丁守存(1812—1883)手迹。“雪芹”因《红楼梦》小说中“後因曹雪芹于悼红轩中披阅十载增删五次”之“增删”(被理解为“修改”)而来,意思是校字者或像曹雪芹一样的校字者,乃丁守存典雅语体马甲,并非曹家“雪芹”落款。《石头记》楔子中的曹雪芹与吴玉峰一样无款非人,梦稿本续书第一百二十回中的曹雪芹则是曹家“雪芹”冒名,而《书史纪原》卷末“雪芹校字”之“雪芹”,则是冒名之冒名。
  “甲戌”本收藏者刘铨福的後人刘博琴先生处至今还收藏有一方“雪芹”印章,乃赝品。“甲戌”是辗转多人才到刘铨福手中的,“雪芹”也不过是续书人的一个续书性绰号而已。2009年,上海嘉泰拍卖有限公司于秋季艺术品拍卖会古籍善本专场拍卖了一部康熙四十五年曹寅在扬州使院刊刻的《法书考》,书中钤有“曹霑私印(白)”“芹圃(朱)”“时于此种後少佳趣(朱)”“楝亭藏书(朱)”“甲子丙寅韩德钧夫妇两度携书避难记(白)”多方印章和收藏者的题识,乃赝品标记,“楝亭藏书(朱)”与“楝亭曹氏藏书”真钤不合。
  FROM基于原书(【旧有“《风月宝鉴》”之书】即《石头记》前十六回)APPE追加内在续书(【[後文]“《十二钗》”之书】即《石头记》後六十三回),曰 “後因曹雪芹”(楔子正文中的“雪芹”乃动宾短语意为昭传“或情或痴,或小才微善”的“几个异样女子”,“曹”意为曹衣乃是与吴带相对而言的绘画术语,人格化的“吴玉峰”“曹雪芹”皆无款非人),此是康熙时期事;FROM基于原著(七十九回完璧全部《石头记》)APPE追加外在续书(百二十回《红楼梦》後四十回,梦稿本),曰“果然有个悼红轩曹雪芹先生”,此是乾隆中期事。康、乾因“因”、“果”而有天壤之别:原著中的“曹雪芹”有定性弱无定性强,外在续书中的“曹雪芹”有定性强无定性弱。
  【乾隆二十一年】是雍乾时期成书胡说名副其实的死穴,也是科学红学作者论、文本论、读者论(版本学)三论立论的学术硬通货。一夫当关,万夫莫开。第七十五回属于【庚辰秋月定本】。若庚辰是指乾隆庚辰1760年,则乾隆二十一年(1756年)五月初七日对清时,无论庚辰本是对清的对象还是对清的工具(甚或两者皆不是),作为记录的载体——庚辰本都还没有出世呢。故知:【庚辰秋月定本】之庚辰只可能是康熙庚辰1700年,而不可能是存在【对清】“后眼悖论”,令司马见异思隔世落款于《汉书》的乾隆庚辰1760年。此可一步到位鉴定庚辰本成书且成本于康熙时期。因此,正文和脂批中不可能有一星半点的涉雍涉乾内容。
  庚辰本第七十五回回前单页题记不仅将康、乾区别了开来,也将二者联系了起来。它既解决了版本成本时间问题,也解决了原版版本传播学问题。康熙时期三脂一靖四大原版在曹家作封闭传播。这个封闭传播期有四十多年,若超过六十年,我们须另寻其他办法来确定庚辰本的成本时间。
  庚辰本後九回的重抄对清是乾隆年间(1756年附近)对康熙年间(1700年附近)版本进行修复的行为,故曰【乾隆二十一年五月初七日】是续书人续书起点时间标记,而非原著版本制作终点时间标记。
  七十九回《石头记》中中药方剂名称全部出自康熙时期及之前。而续书中第八十三回则出现了只有徐大椿(1693~1771)《医略六书》才开始有的“(加减)黑逍遥(散)”(本方乃《局方》逍遥散加熟地或生地而成),此可证明《红楼梦》後四十回不可能作于康熙时期。续书并非是原著的一部分,两者不是“一个整体”。黑逍遥又见《四明医案》,清•高鼓峰撰,刊于1725年。作者长期行医浙中,治病多效验。本书仅辑录生平所治疑难病证28例,颇多独到的临床见解。本书收入《医宗己任篇》。《医宗己任篇》系集高鼓峰之《四明心法》、《四明医案》、吕用晦之《东庄医案》及董废翁之《西塘感证》四种而成。因此《医宗己任篇》必作于乾隆时期。
  庚辰本第七十五回回前单页题记中的时间【乾隆二十一年】即1756年是一个十分重要的敏感时点。如果这个时间过迟,迟于乾隆庚辰1760年,我们就无法据此判定庚辰本(前七十回)成本于康熙时期(所谓庚辰乃康熙庚辰1700年)。如果这个时间过早,早于康熙时期三脂一靖四大原版的版本赍书人“玉蓝坡”张廷玉(1672-1755)的卒年1755年,我们就无法据此判定乾隆中期“义重冒[名]”的梦稿本狗尾续书人曹天佑(1715-1764)是欺世盗名者,顶多只能说他是一个幽默之幽默者。通过梦稿本前八十回拙劣的续书人改文,我们可以推知其卑劣的人格。“甲戌”本凡例页开头、第十三回回前总评页和靖藏本第一册封面下长方形字条上的落款当均为续书人曹家“雪芹”撕去,这些地方有钤印标示版权。
  【乾隆二十一年】另一个用处是判定乾隆中期曹家店四大盗版的成本时间。三脂一靖四大原版成本于康熙时期。庚辰本後九回以己卯本为底本梦稿本为参本补抄对清于乾隆二十一年,故知曹家“雪芹”亲笔的梦稿本前八十回即抄袭删改自原著的部分必抄成于乾隆二十一年五月初七日之前。梦觉主人敦诚“甲辰”本以“甲戌”本为底本梦稿本为参本,梦稿本前八十回海量删改形成“甲辰”本海量脱文并为程高本所沿袭,故知“甲辰”本必成本于梦稿本前八十回抄成之後即1756年之後。以靖藏本为底本己卯本为参本的“立松轩”富察明义蒙府本没有使用过梦稿本,信息独立性强,更多地保留了原著文本的信息,抄成于1756年之前。以己卯本为底本靖藏本为参本的“罥烟主人”敦敏列藏本和梦觉主人敦诚“甲辰”本均或少或多地使用了梦稿本。“甲辰”本与诸盗版脂本相比唯一的出色之处,就是它在第六十四回第六十七回采用了原著文本,两回可代原版。总体来讲,四大盗版的抄写时间都在1756年附近,时间差别不大。至曹家“雪芹”去世前一年的五年时间是其续书时间,乾隆中期後四十回续书的创作进度与康熙时期前七十九回原著的创作进度具有古典一致性)
我要评论
楼主弹指123 时间:2018-10-05 06:05:54
  设置黑名单

  batsbird315
  添加
  输入搜索的黑名单ID
  搜索
  已添加黑名单
  batsbird315

  反复刷,无效。你的阿尔法狗,是母狗。
楼主弹指123 时间:2018-10-05 06:57:30
  科学红学网友的阿尔法狗是母狗

  科学红学网友,喜欢夸耀自己的阿尔法狗。资料:

  阿法狗对传统红学的历史性颠覆 piscator315 189 8 10-02 12:18

  他这条阿尔法狗,不是狗咬狗,就是狗咬人;好像很厉害,其实,也并不厉害;是条母狗;因此,常常会耍贱。狗咬狗,他不见得赢;狗咬人,他就会被关门打狗。之后,就缩着;或者,变相缩着;或者,耍贱,反复刷屏。

  那么,为什么说他的那条阿尔法狗,是条母狗呢?因为他与许益银的阿尔法狗就脂批“消檄”问题,进行对决,他的那条狗,失败了。于是,耍贱。
  
  脂批“消檄”,许益银解读为“消缴”,是正确的。“消缴”,许益银举证,在古代,是个常用词。显然,这个词,脂砚斋用在此处,也很得当。显然,“消缴”是标准答案。

  但是,科学红学网友,不服。于是,放出他的那条阿尔法母狗来,去咬许益银的那个阿尔法公狗。不知好歹。必然失败。科学红学网友先后3次共给出3个答案,“消《檄》”,“渞櫢”,“满极”。朝三暮四。朝令夕改。当初,信心很强,后来,越来越软了。母狗就是这样。最后,就剩下耍贱,反复刷屏了。

  并且,许益银解读为“消缴”,至少得到3位同行的附和。

  母狗就是母狗。在就全璧是多少回问题上,与童力群的阿尔法狗对决,也失败。资料:

  “警(v.)幻情”榜(七十九回完璧全部《石头记》小说总目录页)一览表 batsbird315 146 12 10-01 05:15

  全璧是多少回?
  童力群网友的学术成果,全璧是160回。
  科学红学网友的学术成果,全璧是79回。

  相差悬殊。显然,童力群网友的阿尔法狗,是公狗;科学红学网友的阿尔法狗,是母狗。当然,这次是狗咬狗。因为160回,和79回,这两个答案,都是错误的。因此,这是狗咬狗。狗咬狗,也是公狗赢,母狗输。

  科学红学网友,输了,但是,会耍贱。就像没输一样。我行我素。依然耍贱,反复刷屏。职责所在?使命所在?任务所在?
楼主弹指123 时间:2018-10-05 09:19:55
  科学红学网友的阿尔法狗是母狗 弹指123 11 11 10-05 08:38
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-524500-1.shtml
作者:宝刀未老11 时间:2018-10-07 06:23:21
  相关推荐换一换
  红楼梦学术研究的狗咬狗问题
作者:宝刀未老11 时间:2018-10-07 07:12:52
  红学界的“探轶学”公然放屁之风

  2012年,5月,周汝昌死了。这是红学界的重大损失。6月,蔡义江就狗咬狗,揭发周汝昌,“文德可议”,造假骗人,“同样被骗的还有胡某平同志。”并揭发,周汝昌,放很多屁。2017年,1月,冯其庸也死了。于此,姚文元的两个得力助手,都报销了。冯其庸好像不是搞探佚的。但是,也是周汝昌的队友,抱团取暖。相互依赖。只是相互之间,也会你咬我一下,我咬你一下。互咬。争名夺利。

  蔡义江揭发周汝昌放屁,表明,他是冯其庸一帮的。或者,周刚死,蔡就看风使舵,与周划清界限。

  姚文元赏赐给周汝昌荣誉称号,于是,周汝昌一帮的,自称“草根派”;“草根”一族,自然喜欢瞎说,八卦,宫闱秘事,小道消息。赏赐给冯其庸官职,于是,冯其庸一帮的,自称“学院派”;“学院”一族,表面上,有文化,高学历,装模作样,端庄大方,但是,实际上,文革时期,都是因陋就简,因地制宜,有条件,要上;没有条件,创造条件,也要上。足著远游履,首戴方山巾。于是,“草根派”与“学院派”之间,狗咬狗。

  周汝昌死了,探佚这事,这个艰巨任务,就落到老冒网友的肩上了。老冒网友,不负众望,天天探佚,孜孜矻矻,取得很多成果。资料:

  【“探佚”《石头记》】之抄家前贾府经济状况兼简论「权力寻租」 冒魔仙6猫摸先 887 38 10-04 19:37

  这是老冒网友近期取得的部分探佚成果。

  蔡义江晚年,揭发周汝昌放屁。狗咬狗一番,就算是纠正错误了?就算百家争鸣了?不要蒙骗广大革命群众。无效。

  孔子老二语录:不知道的东西,不要瞎说。
  文革时期,我国人,强不知,以为知。表面上,淳朴,实际上,不淳朴。假话,空话,大话,都敢说。比如,红楼梦,公然竖起“探轶学”大旗,公然放屁。周汝昌,放屁,放成了“泰斗”。这就是民风浇漓的表现。

  公然放屁,是不对的;狗咬狗一番,敷衍革命群众一下,也是不对的。应该尊重表决程序。不要用“无名氏”,来敷衍塞责。蒙骗革命群众。程序正义,应该得到尊重。照章办事。按规则办事。
作者:宝刀未老11 时间:2018-10-12 08:51:02
  刘心武为何蔫了?

  秦学,属于探佚学。相当于放屁。刘心武不知深浅。跑到央视上,大讲秦学。放屁。出洋相。贻笑大方。贻笑全国人民。于是,遭到业界群殴。现在,蔫了。跑到央视上公然放屁,怎能不遭到群殴?

  放屁,应该选择犄角旮旯。这是社会公德问题。公共场所,乱扔垃圾,吐痰,都是要罚款的。严重者,不听劝阻者,要拘留的。

  更何况,红学,被周汝昌给搞成贬义词了。很狼狈了。刘心武再这么公然放屁,有损于红学界群狗的形象。于是,狗咬狗,刘心武,就这么被群狗给咬蔫了。
作者:宝刀未老11 时间:2018-10-12 08:52:40
  举报蔡义江晚年狗咬狗_闲闲书话_论坛_天涯社区
  2018年9月28日 - 蔡义江晚年的狗咬狗 9月24日,我转发了一篇文章,标题叫“蔡义江晚年的立功赎罪”。这个标题,现在看来,很不妥当。应该修改为“蔡义江晚年的狗咬狗”。 ...
  bbs.tianya.cn/post-boo... - 百度快照
作者:宝刀未老11 时间:2018-10-12 08:53:46
  举报周思源放屁_闲闲书话_论坛_天涯社区
  3天前 - 举报周思源放屁周思源和刘心武,都跑到央视百家讲坛上,去放屁。不同的是,刘心武放屁,比较明显,比如,“秦学”,这是很明显的放屁。红学,已经日薄西山了,...
  bbs.tianya.cn/post-boo... - 百度快照
作者:宝刀未老11 时间:2018-10-12 11:03:33
  学术问题讨论方式分类

  学术研究,分为不同派别。这是常识。
  讨论方式,怎么分类?
  以所谓的红学为例,分类如下:

  同一个派别的,相互之间进行争论,有两种情况:两个人,一个是对的,另一个是错的。这种情况,叫争鸣;否则,两个人,都是错的,五十步,笑百步,这种情况,叫狗咬狗。

  不同的派别之间,相互争论,一个是对的,另一个是错的,相互真诚讨论,叫争鸣;错的一个,没诚意,只是做样子,耍赖,这种情况,叫关门打狗;错的一个,找充分理由,拒绝切磋,这种情况,也叫关门打狗。学术杂志,被错的一派垄断,于是,只能在网络上,发表言辞相对激烈学术文章,这种情况,也叫关门打狗。
作者:宝刀未老11 时间:2018-10-12 11:12:56
  修正:
  学术问题讨论方式分类

  学术研究,分为不同派别。这是常识。
  讨论方式,怎么分类?
  以所谓的红学为例,分类如下:

  同一个派别的,相互之间进行争论,有两种情况:两个人,一个是对的,另一个是错的。这种情况,叫争鸣;否则,两个人,都是错的,五十步,笑百步,这种情况,叫狗咬狗。或者,相互嬉戏,消磨时间,制造争鸣假象,这种情况,也叫狗咬狗。

  不同的派别之间,相互争论,一个是对的,另一个是错的,相互真诚讨论,叫争鸣;错的一个,没诚意,只是做样子,耍赖,这种情况,叫关门打狗;错的一个,找充分理由,拒绝切磋,这种情况,也叫关门打狗。学术杂志,被错的一派垄断,于是,只能在网络上,发表言辞相对激烈学术文章,这种情况,也叫关门打狗。
我要评论
作者:宝刀未老11 时间:2018-10-12 12:15:24
  修正:
  学术问题讨论方式分类

  学术研究,分为不同派别。这是常识。
  讨论方式,怎么分类?
  以所谓的红学为例,分类如下:

  同一个派别的,相互之间进行争论,有两种情况:两个人,一个是对的,另一个是错的。这种情况,叫争鸣;否则,两个人,都是错的,五十步,笑百步,这种情况,叫狗咬狗。或者,搞邀请赛。相互嬉戏,消磨时间,制造争鸣假象,这种情况,也叫狗咬狗。

  不同的派别之间,相互争论,一个是对的,另一个是错的,相互真诚讨论,叫争鸣;错的一个,没诚意,只是做样子,耍赖,这种情况,叫关门打狗;错的一个,找充分理由,拒绝切磋,这种情况,也叫关门打狗。学术杂志,被错的一派垄断,于是,只能在网络上,发表言辞相对激烈学术文章,这种情况,也叫关门打狗。
作者:宝刀未老11 时间:2018-10-13 17:14:24
  狗咬狗,无效。
作者:宝刀未老11 时间:2018-10-13 17:16:55
  狗咬狗,无效。
  同一个派别里的人,相互争吵,激烈撕咬,相当于表演赛。制造争鸣假象,迷惑群众的佯动。
作者:宝刀未老11 时间:2018-10-14 16:25:16
  红学界,为什么会产生严重学术腐败,狗咬狗?曰:缺乏有效监督。
作者:宝刀未老11 时间:2018-10-14 16:26:29
  标题修改为:举报蔡义江晚年狗咬狗。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规