《江湖儿女》:没有信仰,我们都是精神上的流民

楼主:江上小堂1 时间:2018-10-02 21:45:22 点击:776 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

总的说来,江湖义气是将脱离宗法家族和官府管辖之外的人们联系起来的价值准则;是儒家的“悌”推及和适用于非血缘关系的人们之间的转形。“江湖”则是宗法家族和官府势力外的补充,在传统社会中发挥了重要作用。

但江湖义气这东西并非正能量。而是不讲原则,相互包庇。与现代社会要求公正公平平等相冲突。江湖兄弟之间是不平等的,江湖兄弟抱团对外也是不论是非,只分内外。无论过去还是现在,江湖帮派为非作歹的多,行侠仗义的少。江湖兄弟的做派,江湖习气也往往令人厌恶生畏。贾樟柯这部电影中,也或多或少表现了江湖义气的种种不堪。

而令人感到新奇的是,贾樟柯导演在这部电影中将传统的江湖义气加入了新的元素,有了新的阐释。女主巧巧以一个女流之辈而行走于江湖之上。她先是男主江湖老大的女朋友,但在历经劫难后,却最终成长为江湖上的“大姐大”。她对男主的牺牲,对男主背弃的原谅,对男主落难时出手相助,是儿女之情还是兄弟之义?或者兼而有之?贾导演把这两种情感搅合在一起,让人感到很奇怪。

我感觉女主巧巧对男主的感情是以儿女之情为主,基本上还是女性为男性做出牺牲的老调。但却被贾导演演绎成了江湖兄弟之义,穿上了兄弟之义的外衣,掩盖了其真实的面目。有些迷惑人。如果换成两个兄弟,也许巧巧会为大哥去坐牢,但绝不会原谅大哥的背弃,也不会在大哥落难时对他无微不致的照顾。不得不说,将江湖义气加入儿女情长,柔化和美化了江湖义气,缺乏对江湖义气的审慎与批评,是不可取的。江湖义气要不得,江湖习气不可长。

总而言之,中国人的人生意义和生命价值都由儒家的“忠孝义”所主导,如《水浒》中的宋江,“忠孝义”都占全了。但无论是“孝”也好,“忠”也好,还是“义”也好,都是将自身的价值依附到他人身上,自己缺乏独立的价值。即使飘落江湖,或成为流民,也必须要建立起仿血亲关系。西方文化有宗教信仰和自然法为个人价值提供超越社会关系的立足点和支撑点。但中国文化中却没有,中国人的价值一直被社会关系所定义和限定。这种价值缺乏精神上的自足性,必须处于与他人的紧密联系中才会有安全感和意义感。

不论飘在江湖,还是身处宗族或体制之内,没有信仰,我们都是精神上的流民。

2018年10月2日

江上小堂

不一样的角度!关注现实,追究历史,探寻未来

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:傅恩 时间:2018-10-03 06:38:32
  得尽早找到人生信仰
作者:茶菩丝 时间:2018-10-03 10:59:00

神爱世人。还有什么是我自己的最爱,除了我自己???!

爱自己即信仰。怎么让自己舒坦就怎么来存在于世。咋会没信仰呢?

• 茶菩丝: 举报  2018-10-03 11:04:48  评论

评论 茶菩丝:你就是你自己的神,且以此为信仰,即不是它神论,也不是无神论。
  • kmz224862: 举报  2018-10-04 21:51:09  评论

评论 茶菩丝:你只信自己,别人就不可能信你。各人信各人,永远是一盘散沙,永远被流氓欺负!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶菩丝 时间:2018-10-03 11:03:30
  傻逼才会整天瞎嚷嚷没信仰。

让一个人活的压力山大,活成累死狗,活成神经病,也配叫爱????可这个人就是你自己啊。

这世间的信仰早根植在你我心中,没人发现罢了。或有发现也被道德绑架了。

无奈嘛!

呵呵。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶菩丝 时间:2018-10-03 11:06:25
  爱自己不是自爱的意思。

不要混淆概念。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶菩丝 时间:2018-10-04 23:21:35
  评论 kmz224862 :哈哈哈。沙漠是如何存在的呢?不是一盘散沙吗?不该直接唤作沙?为啥还有漠,且形成了地域名词?

佛曰:一沙一世界,一花一菩提。

其实我一直在推以每个人为中心的人类社会体系的升华才是中华这一词的本意这个说法。也就是这个中华社会,每个人(高级动物)都有一个爱他/她的神,即他/她自己,不是宗教内的他神(佛,菩萨,真人,天尊,耶稣,孔子,老子,弥赛亚,穆罕默德,主席,领导,老板,父母等)。高级动物只有人的形体,待它的人神合一才能彻底摆脱生老病死。

不是你我没信仰,是宗教不敢硬扛,逆天之道一直暗自贯穿所有宗教的,只是说来没人懂罢了。

而经济,军事与科技的作用是为宗教的最终目的服务,它们都不是终点。而宗教又被政治裹挟,渐渐丢失了探索其本来面目的机会。
作者:茶菩丝 时间:2018-10-04 23:23:38
  当然,更不可能是无神。。

作为高级动物,有灵即神否者你自己是僵尸么?还是机器人?你看都不是所以他神论与无神论者都可以歇菜了。
作者:茶菩丝 时间:2018-10-04 23:45:50
  中华不是指某国家,某民族,某文化。

战国时期的韩国不等于文在寅的韩国。同是汉字,时代,背景,民族,文化都是大不同的。

不懂可以问,但请别开黄腔。
作者:茶菩丝 时间:2018-10-04 23:54:52
  所以大中华至少不是中国这块小地域!

它是人类社会向星际迈进的基石。没有大中华就一定会有一次“诺亚方舟”。这才是宗教的任务与末日存在的根由!!!!不可能任一些傻逼继续玩权钱交易下的丛林法则,野兽不成人就得灭。不变即死“神”,亘古不变的理。
作者:灵之动 时间:2018-10-05 09:22:08
  《江湖儿女》,,可惜我还没有看。。我以为是儿女情长篇哦
作者:赫璜秫 时间:2018-10-07 16:11:31

这个世界根本不存在没有信仰的人。超脱信仰就成了神了。
作者:天空那片彩云 时间:2018-10-07 20:02:32
  信仰从大的方面来讲,是说你信仰什么宗教;从小的方面来讲,就是你做事有没有道德底线而已!这就是我的简单理解。不知对否?
作者:正在博弈 时间:2018-10-07 21:20:56
  不一样的角度
作者:老头子2018 时间:2018-10-08 17:09:01
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规