识生万物,这是佛教的教义。那为什么我想下雨,老天就不下呢?

楼主:一之门 时间:2018-10-09 19:58:11 点击:1518 回复:174
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  如题

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:61次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一之门 时间:2018-10-09 20:28:05
  六祖不是有云,何期自性,能生万物吗
楼主一之门 时间:2018-10-09 20:52:45
  没有人谈谈吗
作者:国防科技101 时间:2018-10-09 20:54:28
  六祖有云,何期自性,能生万物
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:wang19891217 时间:2018-10-09 21:33:35
  这是个难题,谁有神通啊,快来下场雨
我要评论
楼主一之门 时间:2018-10-09 21:40:09
  六祖又云,菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:傅恩 时间:2018-10-10 06:33:30
  天地不仁,以万物为刍狗
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-10-10 08:38:46
  @一之门 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-10-10 08:41:22
  门老师弘法传教,赞门老师就是赞佛菩萨!!!我得跟着得点福报。
  这就是照!
  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
我要评论
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 09:56:02
  这个问题,其实我有自己的想法。不要说下雨,就是一件科技产品,一种新思想,那也不是神通法术吗?
  唯识,唯识,这个识是什么?
  我敢肯定,他不是指意识。他指的是阿赖耶识。那什么是阿赖耶识?
  要讲阿赖耶识,必须讲道。
  道这种东西,或者说上帝,真主,如来藏这种东西,佛经上有时叫做心。
  这样就把很多人搞混了,认为心指的是意识,其实他指的是道。
  比如三界唯心,万法唯识中的这个心,指的就是道,用佛教特有的话就是心体,如来藏心。
  它的意思是宇宙三界存在的只有道,而为什么出现种种物质,时空星球,花草树木,江河湖海,各种科技,各种思想,妖魔鬼怪,天龙八部,六道轮回,甚至就是一个个人,那是因为识的原因。
  识的作用就是《成唯识论》那首诗:
  由假说我法,有种种象转,彼依识所变,
  此变能唯三,谓异熟思量,及了别镜识。
  这首诗的意思是,由假的物质,宇宙来说方法。有种种物质分别转变,比如一朵花从花苞开成花朵,一个女人从女童长成老妇,这就是所谓的象转。
  这些象转都是识变的。它怎么变的?
  异熟思量,及了别镜识。
  我提出为什么意识想下雨,老天不会下雨?
  那是因为你的这个意识不熟练,你如果天天想,我能让天空下雨,久而久之,这个意识熟练了,你一动心起念,天空自然下雨。
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 10:00:08
  这个东西,还没有表明阿赖耶识是什么?
  阿赖耶识这是梵文,我认为译成第一识非常准确。
  因为我们每个人都是道,都属于无所得,或者说空,而在此空中忽然起来的一个意识,这就是阿赖耶识,是这个东西能够化物,分别,思量不断,似乎连续。
  《成唯识论》:识,亦言摄心所,定相应故。
  什么叫摄心所?就是不断的摄心,摄意识心。又给你说定相应故,有定才有识,说来说去,还是说了摄心所。这不很明白吗?

作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 10:03:11
  再说,意识是什么?
  阿赖耶识化物之后,意识是从化成的这个物上起意识,就有两类,经验和逻辑。这两类从道的角度,那当然无用,所以佛经上说是妄想,佛教连阿耶赖识都说是妄想。
  可是,我们每个人都是俗世之人,都要生活的,妄想能干什么?能异熟变识,能变成新物质。
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 10:07:41
  上面说的我想下雨,为什么老天不下雨,
  其实,一动念,老天就下雨,
  这个本领,有些巫师就有。波斯明教也有,印度教也有,拜火教也有,各种教都有。
  而佛教为什么说这些都是外道?
  因为这些人认为我能让老天下雨,有个我,是执着我为道,佛教不断告诉你,我们的真实本体,那个道,没有我,没有法,无智亦无得,
  你的那个我也是妄想。这就是佛教破除这些巫师,印度教,各种教外道的思想。
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 10:15:52
  马鸣菩萨《大乘起信论》:一心开二门,一门生灭门,一门真如门,各摄一切法。
  《解深密经》:胜义世俗都是假施设有,一切法略有两种,一有为,二无为,而有为法,非无为非有为。无为法,非有为非无为。
  一心开二门这个一心指的也是道,他的意思是道有二门,也就是说道有两种作用,
  一种是道本身,也就是真如。一种是道的作用,也就是生灭。因为每个人的阿赖耶识都是无常的,所以说生灭。
  我上面说过,一件科技新产品,那也是神通法术,是道。
  而中国人为什么就在这儿不如人呢?那是因为中国人在那个生灭门上乱蹦狂奔,自己很勤奋,要自由民主,仁义礼智,要金钱资源。这都是生灭门。
  而其实道是二门,所以你就知道为什么这样了。
楼主一之门 时间:2018-10-10 10:44:13
  须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是,以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。
作者:光电会 时间:2018-10-10 12:16:47
  你也是被生的,其实不存在
楼主一之门 时间:2018-10-10 12:39:04

人能常清静,天地悉皆归。视之不见,名曰“夷”;听之不闻,名曰“希”;搏之不得,名曰“微”。此三者不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧。绳绳兮不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。

道冲而用之或不盈。渊兮,似万物之宗;挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮,似或存。吾不知谁之子,象帝之先。

不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。

是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。
我要评论
楼主一之门 时间:2018-10-10 12:41:05

天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。

有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。

是以圣人处无为之事,行不言之教;万物并作而不为始,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。
  • 一之门: 举报  2018-10-10 12:42:22  评论

这里的“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已”,即等同“色即是空,空即是色”。凡所有相,皆是虚妄,若见诸相飞行,即见如来。
我要评论
楼主一之门 时间:2018-10-10 12:44:07
  何谓“众生”

-----“何期自性,能生万物”
楼主一之门 时间:2018-10-10 13:00:41
  须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,即无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。

是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住即为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生故。应如是布施。
楼主一之门 时间:2018-10-10 13:01:02
  闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。

何以故。是诸众生。若心取相。即为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。
楼主一之门 时间:2018-10-10 13:02:43

须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。
楼主一之门 时间:2018-10-10 13:03:26
  佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。
作者:论金 时间:2018-10-10 13:32:49
  你想下雨。
  已经下雨了。
楼主一之门 时间:2018-10-10 13:46:54

佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。

须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。
楼主一之门 时间:2018-10-10 14:30:28
  何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。即于此经。不能听受读诵。为人解说。 须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。
楼主一之门 时间:2018-10-10 14:51:33
  识生万物,这是佛教的教义。那为什么我想下雨,老天就不下呢?

“下雨”是识生的“物”,在这里,“不下”也是识生的“物”,识生万物。
楼主一之门 时间:2018-10-10 15:35:41
  什么是无为法,把下面几段每天读一遍,读几天
楼主一之门 时间:2018-10-10 15:37:25
  须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。

尔时。须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。

佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。

须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣,皆以无为法而有差别。

所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。

须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。
楼主一之门 时间:2018-10-10 16:28:11

佛告须菩提。于意云何。吸烟有害健康不。不也。世尊。吸烟无所害。若言吸烟有害健康。即为谤烟。不能解烟所吸故。须菩提。吸烟者。无烟可吸。是名吸烟。所云烟,即非是烟,是名烟。
楼主一之门 时间:2018-10-10 17:01:08
  佛告须菩提。于意云何。如来昔在然烟佛所。于烟有所得不。不也。世尊。如来在然烟佛所。于烟实无所得。
  以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,吸烟无害,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
楼主一之门 时间:2018-10-10 17:05:00
  须菩提。于意云何。吸烟有害健康耶。须菩提言。如我解烟所吸义。无有定法。名健康。亦无有定烟。我可吸。何以故。如来所言健康法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切烟民,皆以无吸法而有差别。
楼主一之门 时间:2018-10-10 17:12:34
  须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。

一切有害法。如梦幻泡影。
  如露亦如电。应作如是观。

佛说《烟经》已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

楼主一之门 时间:2018-10-10 17:27:10
  修订:

须菩提。于意云何。吸烟有害健康耶。须菩提言。如我解烟所吸义。无有定法。名健康。亦无有定烟。我可吸。何以故。如来所言健康法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切烟圣,皆以无吸法而有差别。
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 19:13:43
  爵士猫兄让我说一下我的理解,
  其实,我之所以研究佛教,那是因为巫术。
  我知道有些巫术超级神奇,然后就想探究背后的原因,看了很多书,终于在佛经中找到答案。
  我的想法,第一是来自于很多书,自己看佛经的思考。第二是看了财富中国Z兄的帖子《解构地产经济》,让我获益匪浅。
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 19:18:06
  宇宙之中,甚至之外吧,它是存在东西的。
  这种东西就是道。这种东西是无相,如如不动,也就是说你既感觉不到它,也看不见它。但它真实存在,且弥漫于宇宙之内。
  宇宙之中存在的只有一种东西——道。那你说它为什么会变各种物质?
  那是因为众生识的原因。
  阿赖耶识,我说过这个可以翻译成第一识,这其实只是表现它的定义,它还有属性,它的属性就是似乎连续的思量,还有就是分别道。
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 19:24:47
  《楞严经》:性觉必明,妄为明觉。觉非所明。因明立所。所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异。异彼所异,因异立同。同异发明,因此复立无同无异。如是扰乱,相待生劳。劳久发尘,自相浑浊。由是引起尘劳烦恼。起为世界。静成虚空。虚空为同。世界为异。彼无同异,真有为法。
  这段文字其实非常明白了表达了宇宙的生成。就是自己是道,心体辉耀十方三界,但因为心体之中觉得这个心体可供追寻,有智慧可以探究。智慧一产生,道随之而动,可以变幻各种物质出来(因明立所)。然后就在这变化出来的物质之中,认为有智慧可供追寻,又去探究,道又随之而动,各种象就会分别产生。
  你看最后两句,虚空为同,也就是说空间这种物质只是概念的初开始,而在空间中的各类物质,那就是追寻智慧,概念层出不穷的结果。
  • 一之门: 举报  2018-10-10 19:27:45  评论

须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。
我要评论
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 19:31:12
  概念层出不穷,慢慢的纠结,交织,各种痛苦就会出来。
  而很多人都忘记了,我们甚至整个宇宙的物质都是道的变化,那个没有概念,没有智慧的东西的变化。
  所以你看,中国科技那就是弄不上去。因为他们忘了道本身,他们读很多书,很勤劳,也给了很多钱,民主自由,仁义礼智信,善良,慈悲,神通巫术等等吧,这都是概念。中国人很勤劳很刻苦的学习的只是人家的概念,学了一肚子的概念,而忘记加强自己的分别力,加强自己的本质,结果,就会形成,非常刻苦努力,但最后仍旧是一事无成,
  这就是丢失法,方法的原因。
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 19:38:26
  这句话其实说的是心真如门,也就是佛陀的境界。佛陀可以说,我无法可说。因为佛陀处于大般涅槃位,与道同体。而我们这些凡夫俗子乃至地上菩萨都不能说。
  我们一定要说有方法,这个方法就是不断的去二门,你看连观世音菩萨《心经》上都说空不异色,色不异空,又在《楞严经》上说:上合诸佛如来本妙觉心,下与六道众生同一悲伤。
我要评论
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-11 08:04:21
  如果大类分,人就有两种状态:分别,不分别。
  你要加强分别力,并不是在分别上去搞什么概念。你要在不分别上努力。你在不分别上作到一定的程度,分别力自然就会加强。
  这个不分别,很多人说空,无法。
  我一直很反对这种说法,因为这种说法一出来,很多人就会搞错,理解错,就会变成玩文字游戏。正是所谓平时静坐谈心性,临头一死报君王。
  中国有希望的,
  我说过中国人很勤劳,勤劳,这就已经成功了一半。
  主要就是方法不对。勤劳的不对路。
  中国人的勤劳在分别。加上勤劳的去不分别这一路就行了。
  你看中国的那些孩子,每天学习十几个小时,学的都是分别,是人家的概念。
  你看读书这一条路走下去,就算你做到博士,你也就成了一个压迫剥削人的角色。
  要造个粒子加速器,要造个强子对撞机,要实验器材,要各种乱七八糟的东西。你看现在中国的高科技,那是典型的剥削压迫,华为、共享单车什么的。
  科技,那是智慧的生成。
  贫富分化,各种暴力,那是因为人把这个不分别丢了。勤劳的不断去分别,你看,中国的父母,要孩子去上学。
  上学这个事情,早已变成了一种划不来的事情,但除了这条路,还那里有路?
  没路,其实是没方法。
  而方法其实说起来非常简单,简单的令人难以置信。不是要你去见世面,去有高学历,去搞各种东西,而是要你勤劳的作分别和不分别这两种事情。
  而我们现在,只留下了分别,很爱读书,很爱讲仁义礼智信,讲情商,讲慈悲。底层,老实人不就最吃亏了吗?而之所以吃亏,就是因为这些底层,老实人跟上那些人去分别,而不知道自己应该去加强不分别,这就对那些概念形式形成绝杀的套路。
楼主一之门 时间:2018-10-11 08:36:06
  佛告须菩提。于意云何。吸烟有害健康不。不也。世尊。吸烟无所害。若言吸烟有害健康。即为谤烟。不能解烟所吸故。须菩提。吸烟者。无烟可吸。是名吸烟。所谓云烟,即非是烟,是名烟。
楼主一之门 时间:2018-10-11 08:44:48
  佛告须菩提。于意云何。如来昔在然烟佛所。于烟有所得不。不也。世尊。如来在然烟佛所。于烟实无所得。
楼主一之门 时间:2018-10-11 08:49:31
  须菩提。于意云何。吸烟有害健康耶。须菩提言。如我解烟所吸义。无有定法。名健康。亦无有定烟。我可吸。何以故。如来所言健康法。皆不可取。不可说。非法,非非法。所以者何。一切烟圣,皆以无吸法而有差别。
楼主一之门 时间:2018-10-11 08:50:56
  须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。

一切健康法。如梦幻泡影。

佛说《烟经》已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。
楼主一之门 时间:2018-10-11 09:08:10
  尔时。须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。

楼主一之门 时间:2018-10-11 09:08:27
  有物混成 , 先天地生 。寂兮寥兮 , 独 立而不改 ,周行而不殆 , 可以为天下母 。吾不知其名 , 强字之曰道 。天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。 有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。 是以圣人处无为之事,行不言之教;万物并作而不为始,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。
楼主一之门 时间:2018-10-11 09:26:35
  复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。
楼主一之门 时间:2018-10-11 11:00:42
  佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。
楼主一之门 时间:2018-10-11 11:20:41
  以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
楼主一之门 时间:2018-10-11 11:22:30

何以故。是诸众生。若心取相。即为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。
楼主一之门 时间:2018-10-11 11:24:18

一切有为法。如梦幻泡影。
楼主一之门 时间:2018-10-11 12:35:33
  “复次,善现,如是法门不可思议、不可称量,应当希冀不可思议所感异熟。善现,如来宣说如是法门,为欲饶益趣最上乘诸有情故,为欲饶益趣最胜乘诸有情故。善现,若有于此法门受持、读诵、究竟通利,及广为他宣说开示、如理作意,即为如来以其佛智悉知是人,即为如来以其佛眼悉见是人,则为如来悉觉是人。如是有情一切成就无量福聚,皆当成就不可思议、不可称量无边福聚。善现,如是一切有情其肩荷担如来无上正等菩提。
楼主一之门 时间:2018-10-11 18:11:17
  道常无为,而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫亦将不欲。不欲以静,天下将自定。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规