识生万物,这是佛教的教义。那为什么我想下雨,老天就不下呢?

楼主:一之门 时间:2018-10-09 19:58:11 点击:1386 回复:174
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  如题

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:61次 发图:0张 | 更多 |
楼主一之门 时间:2018-10-09 20:28:05
  六祖不是有云,何期自性,能生万物吗
楼主一之门 时间:2018-10-09 20:52:45
  没有人谈谈吗
作者:国防科技101 时间:2018-10-09 20:54:28
  六祖有云,何期自性,能生万物
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:wang19891217 时间:2018-10-09 21:33:35
  这是个难题,谁有神通啊,快来下场雨
我要评论
楼主一之门 时间:2018-10-09 21:40:09
  六祖又云,菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:20:26
  @wang19891217 2018-10-09 21:33:35
  这是个难题,谁有神通啊,快来下场雨
  -----------------------------
  主体观察导致的差异 是客体的真实差异吗?万法唯心,心与境是合一的。不存在脱离观察者的客观世界。
  宇宙的结论的完整性如何观察?宇宙超越了人类的观察,超越了人类的意识空间。人类只是宇宙的一部分。人类永远不可能知道,宇宙的完整性。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:21:03
  人类的意识活动,不可以说是客观的,他们不是绝对真理。

人类思想意识的概念 甚至人的主观意识的活动 ,主观差异源于个人、民族、国家、文化的【意识空间的构架不同】,这种差异可以是完全相反的、冲突的,无法交流的。中国文化与西方文化,正是东西方文化存在截然相反的宇宙观、世界观的部分。中国文化的【心】与美国文化的【心】有着巨大的冲突
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:21:21
  中国文化的【心】与美国文化的【心】有着巨大的冲突,才导致美国人的【高傲】【自负】【无理】【救世主的姿态】看待中国当今的一切。这就是中美之间斗争的源头。中国人,美国人,虽然肉体在一个地球上,但是【中国心】【美国心】确实存在于不同的【宇宙意识空间】中。何来客观宇宙之说?
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:21:45
  既然没有圆满 都是相对,只是一个绝对性的结论。但是人类文明的发展,正是源于不圆满的相对性的缺陷,缺陷才促使人类文化与思想的发展。我的论述,才是对【空】的严肃的探索,其水准应该是比较高级的。中国文化,缺少的正是西方式的严密的逻辑论证,中观唯识思想是祖宗留下的宝贵的财富
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:22:45
  佛法就是建立在思想与意识,具有时间的延续性,才提出了【超越性的缘起法】【超越性的性空思想】。你只有在超越当今时空的层次,才可以观察到多维度空间的因果关系。也就是说,缘起性空,在时间的延续性、空间的多维度的角度,才是甚深义、究竟义,你才可以真正理解【八不】【不生不灭 不常不断 不一不异 不来不去】。
  在当今三维时空消失的物理与意识变化量,也许他在过去、将来的时空存在,或者在另一个维度空间存在。
  也许,人的思想与意识,就是这一多世界的现象呀。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:23:06
  佛学不同于世俗的地方,就在于在世俗世界的反面、对立面,观想世俗世界,从而观察到宇宙更加完整的全体。这一宇宙完整的图像,都是你我他的心识的共相。因而,不落二边之中道,才更加符合宇宙实相。这就是佛学的认识论。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:23:28
  为何有一个宇宙外的你在观察宇宙呢?【实体的我只是暂时存在】,【再观察的我】只是【一种心识的我】,也就是【意识的我】。所谓的宇宙,就是【一种心识的我】【意识的我】的构架。因此【宇宙还是一种代名词 一种不断地观察的结果】,你我他心中的【宇宙】皆是不同,也就是不完整的。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:23:44
  宇宙完不完整 和你完不完整 是不是一个问题?可以说,是同一问题,又不是同一问题。【宇宙在你心中的不完整】,首先就是你的不完整,这是同一。但是【人类关于宇宙的共相】又不是你认知的宇宙,【人类关于宇宙的共相】可以是【上帝】【道】【真如】【佛法】,这又超出了你我他个人心识范畴
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:24:13
  如果所谓的宇宙,就是【一种心识的我】【意识的我】的构架,不观察时的宇宙 存不存在?

问题可以转换,你在梦境中,宇宙还存不存在?你的梦境就是宇宙?还是,宇宙就是你的梦境耶?
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:24:47
  梦境中感知的宇宙 难道就不是一种观察吗? 这就牵涉观察的定义。观察,一定是指一种清晰意识状态下的观察,是假设一种大脑神经元系统处在一种激发态,而不是大脑的默认状态,梦境,却刚刚相反,是脑的默认状态,是一种深度睡眠状态才成为一种梦境,

大脑的梦境状态来,也就是【意识心】的非观察状态,但是梦境中也有五彩缤纷的世界,这个世界源于你我他的现实世界,也可能源于过去世代的世界,佛洛依德解梦而名声大噪,当然他还是解读梦中世界不正确。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:25:02
  在梦中,你还有一个【另一个世界的你】,你还有【另一个宇宙】,佛洛依德解读出弑父情结与恋母情结,并延伸到古希腊神话的解读。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:25:15
  我们在深入思考一下,你我他的意识深处皆有自己独特的意识空间,也就是一种【自己独特的宇宙生命意识空间】。当然一个国家,一个民族,一种文化,也有一种【自己独特的宇宙生命意识空间】。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:25:32
  你我他,一个国家,一个民族,一种文化,都是以自己【自己独特的宇宙生命意识空间】,去看待外部的世界,解读与定义外部世界,并由此给予各种是非、善恶、对错的标识。这样就形成了世界的多元化、差异化,以及个人、国家、种族、文化的区分。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:25:47
  世界的多元化、差异化,以及个人、国家、种族、文化的区分,也就是回到了你提的问题。【既然不落二边 为何有一个宇宙外的你在观察宇宙呢?宇宙完不完整 和你完不完整 是不是一个问题?】我的回答是既是同一,又是不同。这就涉及【中论】第一品观因缘品的解读问题。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:26:17
  所谓的观察,必有观察的对象,观察的主体观察者,与观察的结论【观察到的现象】,以及观察者对现象的分类、识别、判定问题,也就是涉及因果关系问题。记住,即使对于同一的观察对象,也就是宇宙对象,不同的观察者是有差异的、具有个人、国家、种族、文化的区分。因此观察到的现象描述必不同

观察到的现象描述必不同。你可能会说,这是科学上允许的。但是,在人类社会本身的观察上,这种不同,不同的观察者差异的、具有个人、国家、种族、文化的多元化的背景,这种观察到的人类社会现象而描述、分类、识别、判定的不同,恰恰是导致人类冲突的根本因素。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:27:18
  【因】与【果】皆是一种观察得出的结果,而不是一种永恒不变可以独存的实体,【因果关系】正是观察者对于观察到的宇宙现象而描述、分类、识别、判定而提出的一种名相描述,也就是属于假设。所谓的【因】,只有你定义出【果】,才会定义出【因】。而后你又从找出的【因】,再去修正【果】。

如此在所有观察到的无量无边无限的现象中因缘中,不同的观察者就构架了不同的【宇宙事实真相】,但是这种【宇宙事实真相】是相对的正确与真实,而不是绝对的正确与真实。讨论到这里,你的问题,我已经深入的回答了。观察者的不完整性、有限性、相对性,必然导致他的观察宇宙的结论不完整性
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:28:13
  如果我们认为真如实相不可描述,道不可得,我们一直以来做的又是什么?我们描述的,求的是什么?相似佛法罢了。相对真理也,非法身、法性、佛性本体也,这就是缘起空性呀。

如果我们心里没有道可描述,道可求的潜意识,不同呀。道可求的潜意识,存在。道可描述,不可能,一说就错。我们认识的,本就有问题,自性妄念。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:29:03
  既然人是宇宙的一部分 不存在脱离观察者的客观世界 观察的这个主体 这个个人 难道不是被观察的那个宇宙 那个客体的一部分吗?

观察的这个主体是那个客体的一部分,是的。观察现象表达与描述,确实观察者主观表达出来的,是一种语言的表达,因而【表达的宇宙就是主观的】,是一种与【客观对象宇宙真相】具有差异的表达。也就是说,表达出的【宇宙】,只是观察者的【意识空间中的主观宇宙心相】,这就是【万法唯心】

作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:29:42
  宇宙这个客体难道不是主体的一部分么.应该这样理解。观察的主体人是具有意识的、是主观的,观察者通过主观的意识外部存在的【客体的宇宙】,由此观察者用意识进行主观的思考,用人类语言进行表达【客观宇宙的种种现象】。因而【人类说出来的宇宙就不是客观的而是主观的相似的】

因此人类所谓的宇宙表达,只是【那个客观宇宙的相似宇宙】。【相似宇宙】就是人类意识活动的结果,也是种种因缘的结果。所以佛说,【一切法无所得 无所住 】【一切法毕竟空】,就是指【相似宇宙】的表达,也是指向现实社会种种现象都是【客观宇宙的映射】,是人类意识与【客观宇宙】的结果
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:30:59
  观察这个主体又是客体宇宙的一部分。是的。观察者必定是宇宙的一部分,是宇宙的一种暂时的存有,暂时的现象。分两部分,肉体是暂时的。人的意识空间,确实连接【客观宇宙】的【意识核心部分】,也就是说,宇宙不是只有【当今科学定义的物质部分】,【宇宙还有科学无法认知的意识空间部分】

宇宙生命意识空间】,才是人类得以诞生的最大秘密。我的帖子【宇宙意识只是一种非定域的希尔伯特空间分布 坍塌为人类个体的意识_关天茶舍_论坛_天涯社区 】就是讨论这一问题

宇宙意识只是一种非定域的希尔伯特空间分布 坍塌为人类个体的意识_关天茶舍_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-no01-521904-1.shtml

辛亥革命事件 一个社会事件的量子论解读_关天茶舍_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-no01-521916-1.shtml
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:31:59
  【客体的宇宙】严格说还是【宇宙生命意识空间】的子集而已。

“这就是万法唯心” 这难道不是客体主观差异理解的万法唯心吗。我相信,我已经表述清楚了,人类思想意识的概念的发展源头,就是人的主观的意识活动,人的意识活动的表达就是【法】【法相】,他们都是【相似性的客观宇宙的表达】,距离【客观宇宙真相有着差异】,也许差异是巨大的,是心法

作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:32:18
  无所得法,是大般若经的核心,也是佛学的核心。但是,要用现代科学的语言予以表达,才可以真正的扎实的印在你我的心里,在阿赖耶识种子甚深扎根,因缘具足,自然现行。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。佛土,就是你我的心。

佛学佛法,用一句话表达,就是彻底的放下你的执着的心。你的心,啥都得不到。这就是,无所住,无所得,毕竟空,一切要与因缘相应。国与国之争,也是如此,不过是暂时的宇宙现象罢了。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:32:51
  楼主既然口口声声说唯识,那请问,什么是识?既然有识,为何不能有极乐世界?

心识就是意识活动,极乐世界就是意识活动的现象。你可以想象西方极乐世界,但他毕竟空呀
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:33:21
  下雨,是宇宙的现象,暂时的。心识观察到的【下雨】,是带有【心识的痕迹的】,你我他观察到的【天在下雨的现象】,你我他的表述【下雨】确实不同的,因为语言的【下雨】已经有了【心的情感与认知】
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:35:22
  天还在下着雨,可街上的人来车往并没有因为寒流的袭来而停止,依旧如往常一样奔波在生活里,就如同我一样。

我和女儿各自撑着一把伞,穿行在来来往往的人群中走着回家的路。雨其实不是很大,轻落在伞上似有若无。

我静静地走在街道上,仿佛世界在此刻静止了般。透过伞沿向前望去,路灯的光线下,斜斜密密的雨线就那么重重的压到了我的伞上,直到我的心上……又是这样的下雨天,这样的我自己。

不愿触及的回忆强制性的瞬间涌上心头,它总是这样,总在我还没来得及做好准备的时候,就这样出其不意的布满我的心。这个时候的我才是真的我吧?

其实我多么愿意雨水淋上我的脸,我愿意想它,我愿意想它的。我多么希望在无人的时候晕死,这样我就可以和它在一起,好好地把它看清楚,更深刻的把它记在心里。

一直以来,我努力地控制自己不去想不愿想的它,我总是告诉自己,就这样了,就这样吧,我现在不仅仅只是我自己了。

因为在女儿面前,我是母亲;因为在妈妈面前,她是母亲,我怎么能让我自己不快乐?不能吧。

我愿意只在这样的雨天想它,肆无忌惮的想它,就我一个人,

如果真的可以这样的话。这样下雨的天,这样下雨的心……
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:36:35
  轰隆隆,轰隆隆

终于,我听见几声雷响

接着,密集的雨点紧随而下

越来越大,越来越急

敲在窗台,溅散开来

哦,这久违的雨啊

你可知道,我已等了你啊

整整一个夏

贪婪地望着窗外

任飞溅的雨点,散落我全身

任清凉的风,吹乱我的发

微微闭起眼睛

我仿佛感受到了

山川的雀跃

郊田的呼唤

大地的澎湃

那一样是

等了一个季节的,期盼
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:36:59
  阴雨连绵不断的下了四天了,我真希望它能和我躁郁的心情一样告一段落,有了烦恼,就没有了听雨的心情,有了烦恼,也失去了原来的安静,屏蔽一切来往,却还想把自己隐居起来。呵呵,奇怪的时间,奇怪的人,奇怪的心情。一段往事如一片浮云。怎么也找不到了想要的那种色泽和芳香,没有什么比黯然的心更失落。

于是,不知不觉会讨厌这样的天气,这样的雨天,好像是它侵扰了自己的心情,侵扰了我的宁静。以前,我真的喜欢自己的安静,喜欢自己定定的心神,喜欢自己能随时带着阳光心情,即使微笑也很自信。今日今时,跌落千丈的心,从未有过如此郁闷,没有泪水再让自己挥霍的用来宣泄。在这缤纷的世界里,感觉到了那喧嚣中的残忍,真的 真的 伤了我!
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:43:31

作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:44:12

作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:45:42

下雨,人的心情,思想,万物,本就连在一起。

这样的雨天,好像是它侵扰了自己的心情,侵扰了我的宁静。以前,我真的喜欢自己的安静,喜欢自己定定的心神,喜欢自己能随时带着阳光心情,即使微笑也很自信。今日今时,跌落千丈的心,从未有过如此郁闷,没有泪水再让自己挥霍的用来宣泄。在这缤纷的世界里,感觉到了那喧嚣中的残忍,真的 真的 伤了我!
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:47:14
  《虞美人》

【南宋】蒋捷

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

三次听雨,代表着人生的三个阶段。很多时候,我们又何尝没有这样的感悟。不同的时间,同样的情境下,早已沧海桑田、物是人非,对时间流逝的感悟,是人类永恒的话题,所以,这首诗至今仍如此动人。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:47:45
  《浪淘沙令》

【南唐】李煜

帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

在一个“帘外雨潺潺”的时候,李煜对故国的思念更加强烈了。只有梦中,似乎才能忘掉烦恼,在家国败亡之后,自己的人生就如同一个天上一个地下,今非昔比了。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:49:41
  《临安春雨初霁》
  【宋】陆游
  世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?
  小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
  矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
  素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。
  世态严凉,陆游厌烦了在京城的蹉跎岁月。在临安的一个雨夜,他听一夜的雨声,在百无聊赖之后,他终于决定告别这一切,回到遥远的家乡。
  • 一之门: 举报  2018-10-10 08:35:54  评论

驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更着风和雨。
  • 爵士猫大懒虫: 举报  2018-10-10 09:19:41  评论

评论 一之门:人类的意识活动,不存在真伪之说。人类自从诞生以来,每一步都是进步,但每一步又不是绝对真理。绝对真理只是秘密。
我要评论
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 05:56:16
  下雨-情绪-思想 多维度空间因果关系 佛法之思想与意识 具有时间延续性 提出了超越性的缘起法性空思想 https://zhuanlan.zhihu.com/p/46267117
作者:傅恩 时间:2018-10-10 06:33:30
  天地不仁,以万物为刍狗
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-10-10 08:38:46
  @一之门 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-10-10 08:41:22
  门老师弘法传教,赞门老师就是赞佛菩萨!!!我得跟着得点福报。
  这就是照!
  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
我要评论
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 09:20:05
  @爵士猫大懒虫 2018-10-10 05:49:41
  《临安春雨初霁》
  【宋】陆游
  世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?
  小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
  矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
  素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。
  世态严凉,陆游厌烦了在京城的蹉跎岁月。在临安的一个雨夜,他听一夜的雨声,在百无聊赖之后,他终于决定告别这一切,回到遥远的家乡。

一之门: 2018-10-10 08:35:54 评论

驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更着风和雨。

爵士猫大懒虫:
  2018-10-10 09:19:41 评论

评论 一之门:人类的意识活动,不存在真伪之说。人类自从诞生以来,每一步都是进步,但每一步又不是绝对真理。绝对真理只是秘密。
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 09:56:02
  这个问题,其实我有自己的想法。不要说下雨,就是一件科技产品,一种新思想,那也不是神通法术吗?
  唯识,唯识,这个识是什么?
  我敢肯定,他不是指意识。他指的是阿赖耶识。那什么是阿赖耶识?
  要讲阿赖耶识,必须讲道。
  道这种东西,或者说上帝,真主,如来藏这种东西,佛经上有时叫做心。
  这样就把很多人搞混了,认为心指的是意识,其实他指的是道。
  比如三界唯心,万法唯识中的这个心,指的就是道,用佛教特有的话就是心体,如来藏心。
  它的意思是宇宙三界存在的只有道,而为什么出现种种物质,时空星球,花草树木,江河湖海,各种科技,各种思想,妖魔鬼怪,天龙八部,六道轮回,甚至就是一个个人,那是因为识的原因。
  识的作用就是《成唯识论》那首诗:
  由假说我法,有种种象转,彼依识所变,
  此变能唯三,谓异熟思量,及了别镜识。
  这首诗的意思是,由假的物质,宇宙来说方法。有种种物质分别转变,比如一朵花从花苞开成花朵,一个女人从女童长成老妇,这就是所谓的象转。
  这些象转都是识变的。它怎么变的?
  异熟思量,及了别镜识。
  我提出为什么意识想下雨,老天不会下雨?
  那是因为你的这个意识不熟练,你如果天天想,我能让天空下雨,久而久之,这个意识熟练了,你一动心起念,天空自然下雨。
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 10:00:08
  这个东西,还没有表明阿赖耶识是什么?
  阿赖耶识这是梵文,我认为译成第一识非常准确。
  因为我们每个人都是道,都属于无所得,或者说空,而在此空中忽然起来的一个意识,这就是阿赖耶识,是这个东西能够化物,分别,思量不断,似乎连续。
  《成唯识论》:识,亦言摄心所,定相应故。
  什么叫摄心所?就是不断的摄心,摄意识心。又给你说定相应故,有定才有识,说来说去,还是说了摄心所。这不很明白吗?

我要评论
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 10:03:11
  再说,意识是什么?
  阿赖耶识化物之后,意识是从化成的这个物上起意识,就有两类,经验和逻辑。这两类从道的角度,那当然无用,所以佛经上说是妄想,佛教连阿耶赖识都说是妄想。
  可是,我们每个人都是俗世之人,都要生活的,妄想能干什么?能异熟变识,能变成新物质。
  • 爵士猫大懒虫: 举报  2018-10-10 17:18:39  评论

阿赖耶识化物之后,意识是从化成的这个物上起意识,就有两类,经验和逻辑。这两类从道的角度,那当然无用,所以佛经上说是妄想,佛教连阿耶赖识都说是妄想。 可是,我们每个人都是俗世之人,都要生活的,妄想能干什么?能异熟变识,能变成新物质。--新意!OK
  • 爵士猫大懒虫: 举报  2018-10-10 17:20:13  评论

阿赖耶识化物之后,意识是从化成的这个物上起意识。意识化物,很有思想的概念!科学就是意识化物的结果呀。
我要评论
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 10:07:41
  上面说的我想下雨,为什么老天不下雨,
  其实,一动念,老天就下雨,
  这个本领,有些巫师就有。波斯明教也有,印度教也有,拜火教也有,各种教都有。
  而佛教为什么说这些都是外道?
  因为这些人认为我能让老天下雨,有个我,是执着我为道,佛教不断告诉你,我们的真实本体,那个道,没有我,没有法,无智亦无得,
  你的那个我也是妄想。这就是佛教破除这些巫师,印度教,各种教外道的思想。
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 10:15:52
  马鸣菩萨《大乘起信论》:一心开二门,一门生灭门,一门真如门,各摄一切法。
  《解深密经》:胜义世俗都是假施设有,一切法略有两种,一有为,二无为,而有为法,非无为非有为。无为法,非有为非无为。
  一心开二门这个一心指的也是道,他的意思是道有二门,也就是说道有两种作用,
  一种是道本身,也就是真如。一种是道的作用,也就是生灭。因为每个人的阿赖耶识都是无常的,所以说生灭。
  我上面说过,一件科技新产品,那也是神通法术,是道。
  而中国人为什么就在这儿不如人呢?那是因为中国人在那个生灭门上乱蹦狂奔,自己很勤奋,要自由民主,仁义礼智,要金钱资源。这都是生灭门。
  而其实道是二门,所以你就知道为什么这样了。
  • 爵士猫大懒虫: 举报  2018-10-10 17:15:39  评论

中国人为什么就在这儿不如人呢?那是因为中国人在那个生灭门上乱蹦狂奔,自己很勤奋,要自由民主,仁义礼智,要金钱资源。这都是生灭门。OK
  • 爵士猫大懒虫: 举报  2018-10-10 17:16:37  评论

一心开二门这个一心指的也是道,他的意思是道有二门,也就是说道有两种作用, 一种是道本身,也就是真如。一种是道的作用,也就是生灭。因为每个人的阿赖耶识都是无常的,所以说生灭。 我上面说过,一件科技新产品,那也是神通法术,是道。OK------有意思哦
我要评论
楼主一之门 时间:2018-10-10 10:44:13
  须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是,以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。
作者:光电会 时间:2018-10-10 12:16:47
  你也是被生的,其实不存在
楼主一之门 时间:2018-10-10 12:39:04

人能常清静,天地悉皆归。视之不见,名曰“夷”;听之不闻,名曰“希”;搏之不得,名曰“微”。此三者不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧。绳绳兮不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。

道冲而用之或不盈。渊兮,似万物之宗;挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮,似或存。吾不知谁之子,象帝之先。

不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。

是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。
我要评论
楼主一之门 时间:2018-10-10 12:41:05

天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。

有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。

是以圣人处无为之事,行不言之教;万物并作而不为始,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。
  • 一之门: 举报  2018-10-10 12:42:22  评论

这里的“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已”,即等同“色即是空,空即是色”。凡所有相,皆是虚妄,若见诸相飞行,即见如来。
我要评论
楼主一之门 时间:2018-10-10 12:44:07
  何谓“众生”

-----“何期自性,能生万物”
楼主一之门 时间:2018-10-10 13:00:41
  须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,即无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。

是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住即为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生故。应如是布施。
楼主一之门 时间:2018-10-10 13:01:02
  闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。

何以故。是诸众生。若心取相。即为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。
楼主一之门 时间:2018-10-10 13:02:43

须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。
楼主一之门 时间:2018-10-10 13:03:26
  佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。
作者:论金 时间:2018-10-10 13:32:49
  你想下雨。
  已经下雨了。
楼主一之门 时间:2018-10-10 13:46:54

佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。

须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。
楼主一之门 时间:2018-10-10 14:30:28
  何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。即于此经。不能听受读诵。为人解说。 须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。
楼主一之门 时间:2018-10-10 14:51:33
  识生万物,这是佛教的教义。那为什么我想下雨,老天就不下呢?

“下雨”是识生的“物”,在这里,“不下”也是识生的“物”,识生万物。
楼主一之门 时间:2018-10-10 15:35:41
  什么是无为法,把下面几段每天读一遍,读几天
楼主一之门 时间:2018-10-10 15:37:25
  须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。

尔时。须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。

佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。

须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣,皆以无为法而有差别。

所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。

须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。
楼主一之门 时间:2018-10-10 16:28:11

佛告须菩提。于意云何。吸烟有害健康不。不也。世尊。吸烟无所害。若言吸烟有害健康。即为谤烟。不能解烟所吸故。须菩提。吸烟者。无烟可吸。是名吸烟。所云烟,即非是烟,是名烟。
楼主一之门 时间:2018-10-10 17:01:08
  佛告须菩提。于意云何。如来昔在然烟佛所。于烟有所得不。不也。世尊。如来在然烟佛所。于烟实无所得。
  以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,吸烟无害,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
楼主一之门 时间:2018-10-10 17:05:00
  须菩提。于意云何。吸烟有害健康耶。须菩提言。如我解烟所吸义。无有定法。名健康。亦无有定烟。我可吸。何以故。如来所言健康法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切烟民,皆以无吸法而有差别。
楼主一之门 时间:2018-10-10 17:12:34
  须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。

一切有害法。如梦幻泡影。
  如露亦如电。应作如是观。

佛说《烟经》已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 17:21:28
  @月圆未必人团圆 2018-10-10 10:00:08
  这个东西,还没有表明阿赖耶识是什么?
  阿赖耶识这是梵文,我认为译成第一识非常准确。
  因为我们每个人都是道,都属于无所得,或者说空,而在此空中忽然起来的一个意识,这就是阿赖耶识,是这个东西能够化物,分别,思量不断,似乎连续。
  《成唯识论》:识,亦言摄心所,定相应故。
  什么叫摄心所?就是不断的摄心,摄意识心。又给你说定相应故,有定才有识,说来说去,还是说了摄心所。这不很明白吗?
  你的解释阿赖耶识,也很有新意。赞同,继续下去。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-10 17:22:00
  @月圆未必人团圆 2018-10-10 10:15:52
  马鸣菩萨《大乘起信论》:一心开二门,一门生灭门,一门真如门,各摄一切法。
  《解深密经》:胜义世俗都是假施设有,一切法略有两种,一有为,二无为,而有为法,非无为非有为。无为法,非有为非无为。
  一心开二门这个一心指的也是道,他的意思是道有二门,也就是说道有两种作用,
  一种是道本身,也就是真如。一种是道的作用,也就是生灭。因为每个人的阿赖耶识都是无常的,所以说生灭。
  我上面说过,一件科......
  爵士猫大懒虫:
  2018-10-10 17:15:39 评论

中国人为什么就在这儿不如人呢?那是因为中国人在那个生灭门上乱蹦狂奔,自己很勤奋,要自由民主,仁义礼智,要金钱资源。这都是生灭门。OK
  爵士猫大懒虫:
  2018-10-10 17:16:37 评论

一心开二门这个一心指的也是道,他的意思是道有二门,也就是说道有两种作用, 一种是道本身,也就是真如。一种是道的作用,也就是生灭。因为每个人的阿赖耶识都是无常的,所以说生灭。 我上面说过,一件科技新产品,那也是神通法术,是道。OK------有意思哦
楼主一之门 时间:2018-10-10 17:27:10
  修订:

须菩提。于意云何。吸烟有害健康耶。须菩提言。如我解烟所吸义。无有定法。名健康。亦无有定烟。我可吸。何以故。如来所言健康法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切烟圣,皆以无吸法而有差别。
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 19:13:43
  爵士猫兄让我说一下我的理解,
  其实,我之所以研究佛教,那是因为巫术。
  我知道有些巫术超级神奇,然后就想探究背后的原因,看了很多书,终于在佛经中找到答案。
  我的想法,第一是来自于很多书,自己看佛经的思考。第二是看了财富中国Z兄的帖子《解构地产经济》,让我获益匪浅。
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 19:18:06
  宇宙之中,甚至之外吧,它是存在东西的。
  这种东西就是道。这种东西是无相,如如不动,也就是说你既感觉不到它,也看不见它。但它真实存在,且弥漫于宇宙之内。
  宇宙之中存在的只有一种东西——道。那你说它为什么会变各种物质?
  那是因为众生识的原因。
  阿赖耶识,我说过这个可以翻译成第一识,这其实只是表现它的定义,它还有属性,它的属性就是似乎连续的思量,还有就是分别道。
  • 爵士猫大懒虫: 举报  2018-10-11 05:52:31  评论

宇宙之中存在的只有一种东西——道。那你说它为什么会变各种物质? 那是因为众生识的原因。你是说,【道】经由【众生心识】演化为物质,就是【宇宙意识空间】经由人类的【心识】坍塌为【物质】。
  • 爵士猫大懒虫: 举报  2018-10-11 05:55:18  评论

阿赖耶识,第一识,这其实只是表现它的定义,它还有属性,它的属性就是似乎连续的思量,还有就是分别道。赞同。【宇宙生命意识空间】就是连续性的【希尔伯特空间特性】。分别道,我理解为【量子空间】坍塌为【现实的、人们可观察的宇宙世界】
我要评论
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 19:24:47
  《楞严经》:性觉必明,妄为明觉。觉非所明。因明立所。所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异。异彼所异,因异立同。同异发明,因此复立无同无异。如是扰乱,相待生劳。劳久发尘,自相浑浊。由是引起尘劳烦恼。起为世界。静成虚空。虚空为同。世界为异。彼无同异,真有为法。
  这段文字其实非常明白了表达了宇宙的生成。就是自己是道,心体辉耀十方三界,但因为心体之中觉得这个心体可供追寻,有智慧可以探究。智慧一产生,道随之而动,可以变幻各种物质出来(因明立所)。然后就在这变化出来的物质之中,认为有智慧可供追寻,又去探究,道又随之而动,各种象就会分别产生。
  你看最后两句,虚空为同,也就是说空间这种物质只是概念的初开始,而在空间中的各类物质,那就是追寻智慧,概念层出不穷的结果。
  • 一之门: 举报  2018-10-10 19:27:45  评论

须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。
  • 爵士猫大懒虫: 举报  2018-10-11 06:01:23  评论

《楞严经》是真心如来藏的思想。他认为真如实相是宇宙的本体,也就是【宇宙生命意识空间】。人类的诞生,我以为是【宇宙意识空间】中的超级智慧创造的结果。宇宙超级智慧在地球生物中选择了南方猿人为载体,将自己超级智慧与南方猿人结合,才逐步改造南方猿人,有了人类
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 19:31:12
  概念层出不穷,慢慢的纠结,交织,各种痛苦就会出来。
  而很多人都忘记了,我们甚至整个宇宙的物质都是道的变化,那个没有概念,没有智慧的东西的变化。
  所以你看,中国科技那就是弄不上去。因为他们忘了道本身,他们读很多书,很勤劳,也给了很多钱,民主自由,仁义礼智信,善良,慈悲,神通巫术等等吧,这都是概念。中国人很勤劳很刻苦的学习的只是人家的概念,学了一肚子的概念,而忘记加强自己的分别力,加强自己的本质,结果,就会形成,非常刻苦努力,但最后仍旧是一事无成,
  这就是丢失法,方法的原因。
  • 爵士猫大懒虫: 举报  2018-10-11 06:11:26  评论

中国人很勤劳很刻苦的学习的只是人家的概念,学了一肚子的概念,而忘记加强自己的分别力,加强自己的本质,结果,就会形成,非常刻苦努力,但最后仍旧是一事无成。中国人的分别心,只是在名相法相现象上,中国文化缺少一种反思与反省,缺少一种超越思维模式。中国人谈论天人合一,但是只是粗浅的概念
  • 爵士猫大懒虫: 举报  2018-10-11 06:14:18  评论

中国文化文明,由于主要是一种被外来力量推动式的文化,武力强权的力量高于自觉自信自省的力量,中国文化可以说是一种非原生的文化。这里面的奥秘太多,需要许多考古知识与训练
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-10 19:38:26
  这句话其实说的是心真如门,也就是佛陀的境界。佛陀可以说,我无法可说。因为佛陀处于大般涅槃位,与道同体。而我们这些凡夫俗子乃至地上菩萨都不能说。
  我们一定要说有方法,这个方法就是不断的去二门,你看连观世音菩萨《心经》上都说空不异色,色不异空,又在《楞严经》上说:上合诸佛如来本妙觉心,下与六道众生同一悲伤。
  • 月圆未必人团圆: 举报  2018-10-10 19:41:08  评论

评论 月圆未必人团圆:说的是道,因为心真如门指的是道体,是道的一个作用。
  • 爵士猫大懒虫: 举报  2018-10-11 06:45:47  评论

上合诸佛如来本妙觉心,下与六道众生同一悲伤。当今国人,怎会明了。【同异发明,因此复立无同无异。如是扰乱,相待生劳。劳久发尘,自相浑浊。由是引起尘劳烦恼。】,这才是现实的社会,暴烈、相互仇视、极大的财富差别,撕裂了整个人群。
我要评论
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-11 05:55:39
  @月圆未必人团圆 2018-10-10 19:18:06
  宇宙之中,甚至之外吧,它是存在东西的。
  这种东西就是道。这种东西是无相,如如不动,也就是说你既感觉不到它,也看不见它。但它真实存在,且弥漫于宇宙之内。
  宇宙之中存在的只有一种东西——道。那你说它为什么会变各种物质?
  那是因为众生识的原因。
  阿赖耶识,我说过这个可以翻译成第一识,这其实只是表现它的定义,它还有属性,它的属性就是似乎连续的思量,还有就是分别道。
  评论
  爵士猫大懒虫:
  2018-10-11 05:52:31 评论

宇宙之中存在的只有一种东西——道。那你说它为什么会变各种物质? 那是因为众生识的原因。你是说,【道】经由【众生心识】演化为物质,就是【宇宙意识空间】经由人类的【心识】坍塌为【物质】。
  爵士猫大懒虫:
  2018-10-11 05:55:18 评论

阿赖耶识,第一识,这其实只是表现它的定义,它还有属性,它的属性就是似乎连续的思量,还有就是分别道。赞同。【宇宙生命意识空间】就是连续性的【希尔伯特空间特性】。分别道,我理解为【量子空间】坍塌为【现实的、人们可观察的宇宙世界】
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-11 06:42:55
  @月圆未必人团圆 2018-10-10 19:31:12
  概念层出不穷,慢慢的纠结,交织,各种痛苦就会出来。
  而很多人都忘记了,我们甚至整个宇宙的物质都是道的变化,那个没有概念,没有智慧的东西的变化。
  所以你看,中国科技那就是弄不上去。因为他们忘了道本身,他们读很多书,很勤劳,也给了很多钱,民主自由,仁义礼智信,善良,慈悲,神通巫术等等吧,这都是概念。中国人很勤劳很刻苦的学习的只是人家的概念,学了一肚子的概念,而忘记加强自己的分别力,加强自己......
  评论
  爵士猫大懒虫:
  2018-10-11 06:11:26 评论

中国人很勤劳很刻苦的学习的只是人家的概念,学了一肚子的概念,而忘记加强自己的分别力,加强自己的本质,结果,就会形成,非常刻苦努力,但最后仍旧是一事无成。中国人的分别心,只是在名相法相现象上,中国文化缺少一种反思与反省,缺少一种超越思维模式。中国人谈论天人合一,但是只是粗浅的概念
  爵士猫大懒虫:
  2018-10-11 06:14:18 评论

中国文化文明,由于主要是一种被外来力量推动式的文化,武力强权的力量高于自觉自信自省的力量,中国文化可以说是一种非原生的文化。这里面的奥秘太多,需要许多考古知识与训练
  爵士猫大懒虫:
  2018-10-11 06:24:38 评论

印度文化保留了许多人类7000年前的原始的智慧与特质,自觉自信自省是印度文化的特点。追寻人类社会的大智慧,是印度文明的主要特点,因此佛经才有如此不可思议的记载。
  爵士猫大懒虫:
  2018-10-11 06:27:49 评论

印度人不屑于现实社会的种种成就,印度文化最高成果在于认知到【梵天的存在】【梵我的合一】,也就是楞严经的【起为世界。静成虚空。虚空为同。世界为异】。但是梵我合一就有很大学问,何为明?何为觉?中国文化强烈认知【存在良知之心】,以为现实世界的起心动念与学习,就是觉,就是明。谬矣!
  爵士猫大懒虫:
  2018-10-11 06:32:12 评论

孔子曰【学而时习之】,谬矣!【性觉必明,妄为明觉。觉非所明。因明立所。所既妄立,生汝妄能】,不是你以为色受想行识就是明就是觉。觉是源于真如,也就是【宇宙意识空间】,是人类语言无法表达的,是一种奥秘。也就是【概念层出不穷,慢慢的纠结,交织,各种痛苦就会出来。】
  爵士猫大懒虫:
  2018-10-11 06:34:51 评论

所以佛法佛学,提出【缘起性空】的思想,就是要彻底推翻人类的一般性的直觉与经验,而用超越性的眼界看待一切。【觉非所明。因明立所。所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异。异彼所异,因异立同。同异发明,因此复立无同无异。如是扰乱,相待生劳。劳久发尘,自相浑浊。由是引起尘劳烦恼】
  爵士猫大懒虫:
  2018-10-11 06:40:22 评论

人类一系列的的概念的堆积,顽固的执着与种种世界现象的是非善恶对错,造成了不停地厮杀与角斗,这就是南方猿人的基因本性,而不是【宇宙意识空间】的大智慧。印度大史诗【摩诃婆罗多】,双方将士几乎全部捐躯疆场,但是他们都升天,又和解了,这就是大大的印度文明智慧
  爵士猫大懒虫:
  2018-10-11 06:42:36 评论

印度大史诗【摩诃婆罗多】,双方将士几乎全部捐躯疆场,但是他们都升天,又和解了,这就是大大的印度文明智慧。这一智慧,中国文化已经荡然无存了。决不投降,斗争到底,深入你我的骨髓中。难道真的就无法和解吗?佛法大圆镜智、平等性智,给出了答案。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-11 06:46:05
  @月圆未必人团圆 2018-10-10 19:38:26
  这句话其实说的是心真如门,也就是佛陀的境界。佛陀可以说,我无法可说。因为佛陀处于大般涅槃位,与道同体。而我们这些凡夫俗子乃至地上菩萨都不能说。
  我们一定要说有方法,这个方法就是不断的去二门,你看连观世音菩萨《心经》上都说空不异色,色不异空,又在《......
  爵士猫大懒虫:
  2018-10-11 06:45:47 评论

上合诸佛如来本妙觉心,下与六道众生同一悲伤。当今国人,怎会明了。【同异发明,因此复立无同无异。如是扰乱,相待生劳。劳久发尘,自相浑浊。由是引起尘劳烦恼。】,这才是现实的社会,暴烈、相互仇视、极大的财富差别,撕裂了整个人群。
作者:月圆未必人团圆 时间:2018-10-11 08:04:21
  如果大类分,人就有两种状态:分别,不分别。
  你要加强分别力,并不是在分别上去搞什么概念。你要在不分别上努力。你在不分别上作到一定的程度,分别力自然就会加强。
  这个不分别,很多人说空,无法。
  我一直很反对这种说法,因为这种说法一出来,很多人就会搞错,理解错,就会变成玩文字游戏。正是所谓平时静坐谈心性,临头一死报君王。
  中国有希望的,
  我说过中国人很勤劳,勤劳,这就已经成功了一半。
  主要就是方法不对。勤劳的不对路。
  中国人的勤劳在分别。加上勤劳的去不分别这一路就行了。
  你看中国的那些孩子,每天学习十几个小时,学的都是分别,是人家的概念。
  你看读书这一条路走下去,就算你做到博士,你也就成了一个压迫剥削人的角色。
  要造个粒子加速器,要造个强子对撞机,要实验器材,要各种乱七八糟的东西。你看现在中国的高科技,那是典型的剥削压迫,华为、共享单车什么的。
  科技,那是智慧的生成。
  贫富分化,各种暴力,那是因为人把这个不分别丢了。勤劳的不断去分别,你看,中国的父母,要孩子去上学。
  上学这个事情,早已变成了一种划不来的事情,但除了这条路,还那里有路?
  没路,其实是没方法。
  而方法其实说起来非常简单,简单的令人难以置信。不是要你去见世面,去有高学历,去搞各种东西,而是要你勤劳的作分别和不分别这两种事情。
  而我们现在,只留下了分别,很爱读书,很爱讲仁义礼智信,讲情商,讲慈悲。底层,老实人不就最吃亏了吗?而之所以吃亏,就是因为这些底层,老实人跟上那些人去分别,而不知道自己应该去加强不分别,这就对那些概念形式形成绝杀的套路。
楼主一之门 时间:2018-10-11 08:36:06
  佛告须菩提。于意云何。吸烟有害健康不。不也。世尊。吸烟无所害。若言吸烟有害健康。即为谤烟。不能解烟所吸故。须菩提。吸烟者。无烟可吸。是名吸烟。所谓云烟,即非是烟,是名烟。
楼主一之门 时间:2018-10-11 08:44:48
  佛告须菩提。于意云何。如来昔在然烟佛所。于烟有所得不。不也。世尊。如来在然烟佛所。于烟实无所得。
楼主一之门 时间:2018-10-11 08:49:31
  须菩提。于意云何。吸烟有害健康耶。须菩提言。如我解烟所吸义。无有定法。名健康。亦无有定烟。我可吸。何以故。如来所言健康法。皆不可取。不可说。非法,非非法。所以者何。一切烟圣,皆以无吸法而有差别。
楼主一之门 时间:2018-10-11 08:50:56
  须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。

一切健康法。如梦幻泡影。

佛说《烟经》已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。
楼主一之门 时间:2018-10-11 09:08:10
  尔时。须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。

楼主一之门 时间:2018-10-11 09:08:27
  有物混成 , 先天地生 。寂兮寥兮 , 独 立而不改 ,周行而不殆 , 可以为天下母 。吾不知其名 , 强字之曰道 。天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。 有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。 是以圣人处无为之事,行不言之教;万物并作而不为始,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-11 09:11:59
  我们一定要说有方法,这个方法就是不断的去二门,你看连观世音菩萨《心经》上都说空不异色,色不异空,又在《......
  @爵士猫大懒虫 2018-10-11 06:46:05
  爵士猫大懒虫:
  南方人免疫力更强

在本次研究中,华大的研究小组成功构建了包含904万个多态性位点在内的中国人基因频率数据库(CMDB),其中约有20万个多态性位点属于首次发现,这是目前正式发表的最大规模的中国人群基因频率数据库。

值得一提的是,研究小组确定了6个在地区纬度方向上受到强烈自然选择的基因,它们在基因频率上呈现明显的南北差异,充分展现了饮食、气候、病原体等环境因素对中国人群的演化所起到的选择作用。

比如,由于古代在北方、西北等地区如新疆、青海和内蒙古等地可能由于蔬菜获取比较困难,导致生活在这些地区的人们肉类摄入比例较大,因此,促进脂肪代谢率的等位基因在这些地区有明显富集的趋势。

与机体免疫功能相关的编码红细胞补体受体I的基因CR1呈现了南方富集的现象。古代中国南方被称为南蛮瘴气之地,自然环境恶劣,病原微生物尤其是疟疾盛行,因此对于生存于该地区的人在免疫力方面有较高的要求。

此外,与耳垢干湿、体味(如狐臭)、大汗腺分泌等相关的ABCC11基因,也呈现了明显的南北方选择差异。除了部分广西、广东和海南的中国人没有这个基因突变之外。绝大部分的生活在北方温带气候地区的人们都有这个基因突变,突变结果表现为干性耳垢、体味较小、大汗腺分泌较少,这样可能更有利于北方的生存环境。而在南方,则没有这方面的自然选择压力,从而使野生型基因在南方长久地流传下来。
楼主一之门 时间:2018-10-11 09:26:35
  复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。
楼主一之门 时间:2018-10-11 11:00:42
  佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。
楼主一之门 时间:2018-10-11 11:20:41
  以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
楼主一之门 时间:2018-10-11 11:22:30

何以故。是诸众生。若心取相。即为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。
楼主一之门 时间:2018-10-11 11:24:18

一切有为法。如梦幻泡影。
楼主一之门 时间:2018-10-11 12:35:33
  “复次,善现,如是法门不可思议、不可称量,应当希冀不可思议所感异熟。善现,如来宣说如是法门,为欲饶益趣最上乘诸有情故,为欲饶益趣最胜乘诸有情故。善现,若有于此法门受持、读诵、究竟通利,及广为他宣说开示、如理作意,即为如来以其佛智悉知是人,即为如来以其佛眼悉见是人,则为如来悉觉是人。如是有情一切成就无量福聚,皆当成就不可思议、不可称量无边福聚。善现,如是一切有情其肩荷担如来无上正等菩提。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-11 15:59:02
  @爵士猫大懒虫 2018-10-11 06:46:05
  爵士猫大懒虫:
  @爵士猫大懒虫 2018-10-11 09:11:59
  南方人免疫力更强
  在本次研究中,华大的研究小组成功构建了包含904万个多态性位点在内的中国人基因频率数据库(CMDB),其中约有20万个多态性位点属于首次发现,这是目前正式发表的最大规模的中国人群基因频率数据库。
  值得一提的是,研究小组确定了6个在地区纬度方向上受到强烈自然选择的基因,它们在基因频率上呈现明显的南北差异,充分展现了饮食、气候、病原体等环境因素对中国人群的演化所起到的选择作用。
  ......
  无一法可得,故不生不灭,不常不断,不一不异,不来不出。横遍坚穷无欠无余,故不生不灭,不常不断,不一不异,不来不出。此是诸佛阿耨多罗三藐三菩提,非论主独撰意。

【无一法可得,故不生不灭】,乃是指一切法本是自在自为的存有,不受人的意识语言的限制而存在。

人的意识的分别,只是一种概念的归类、分别、判断,把人类在一切法的无量无边无限的因缘中,选择性的把有限的因缘集合a认定为【概念a】,就在这一【概念a】的认定过程中,【某一法就生了】。同样的,人类接着又会类似的判定【概念a】【某一法就灭了了】。因此【生灭的概念】就被引入【概念a】。

虽然人的意识的分别,只是一种概念的归类、分别、判断,把人类在一切法的无量无边无限的因缘中,选择性的把有限的因缘集合a认定为【概念a】是一种巨大的文明与智慧的进步。但是人类的执着本性,就以为【概念a】就是【宇宙的法的本体】【具有永恒 独存 主宰之特性】,而忘记了【概念a】只是人类文明的发展成果之一。

比如牛顿力学,基督教的教义,爱因斯坦相对论,量子力学,国家的概念等等皆是如此。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-11 16:49:06
  @国防科技101 2018-10-09 20:54:28
  六祖有云,何期自性,能生万物
  [如诸法自性 不在于缘中 以无自性故 他性亦复无]

问曰:诸法无自性,因为诸法从因缘生,以法无自性,所以不生。然法既从因缘生,则诸法自性应在缘中。

答:诸法自性,不在于缘中。如果法无自性,诸法自性却在缘中,应是他性,非法之自性。譬如牛自性不在牛中,却在马中。则应是马自性,非牛自性。

当知无自性当下即是因缘生,因缘生当下即是无自性,不可定执有因缘生,亦不可定执有[无自性]。以因缘生法,即是空义。例如父母子女因缘成家庭,家庭只是假名,而无实体。如果家庭有实体,应是无父母子女,仍有家庭。故般若云,世人分别一切法,唯是分别假名。

以无自性故,他性亦复无。因为无自性即因缘生,因缘生即无自性故。所以于空义中,无有自性,亦无他性。以一切无自性,方成因缘有。若一切各有自性,既有自性,何待因缘?是故毕竟空中方能建立一切法,一切法皆归毕竟空也。

用家庭的形成更加清晰。家庭当然是一种社会的基本构成与细胞,这就是一种法相现象的有,家庭的【存在的有】是一种真实不虚的法相。中国人特别绝血缘关系,以至于把一种种群的构架【国】认定为【国家】,【国】=【家】,这是一种中国文化文明核心的因缘。

但是家庭还是【毕竟空】,是一种【因缘有】,家庭有许许多多的特性,可以表达家庭的内涵,但是任何一个具体的家庭不可能永恒、独存、主宰一切。家庭最特别的是【皇族】,中国的皇族最长的存续时间不超过300年而必然灭亡。

为何!家庭是因缘所生,因缘所灭,不存在法性界的【自性】,【当知无自性当下即是因缘生,因缘生当下即是无自性,不可定执有因缘生,亦不可定执有[无自性]。以因缘生法,即是空义。】

对于这一点,家庭的【因缘有】【自性空】,绝大多数国人心理上是不接受的!这就是一种共同的因缘了。
  • 一之门: 举报  2018-10-11 18:00:45  评论

尔时。须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。 须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。
我要评论
楼主一之门 时间:2018-10-11 18:11:17
  道常无为,而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫亦将不欲。不欲以静,天下将自定。

• 爵士猫大懒虫: 举报  2018-10-12 06:24:17  评论

佛学不是那么神秘,西方的存在主义,西方的叔本华,古希腊的犬儒主义,早就有类似的思想。特别是尼采,是完全否定当时的基督教教义。他们有一共同根基,就是古印欧人的超越意识,超越现实,超越语言,超越种族与国家,直到超越宗教。【佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。】
  • 一之门: 举报  2018-10-12 06:32:58  评论

菠萝蜜
我要评论
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-12 06:36:22
  @一之门 2018-10-11 18:11:17
  道常无为,而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫亦将不欲。不欲以静,天下将自定。
  佛学不是那么神秘,西方的存在主义,西方的叔本华,古希腊的犬儒主义,早就有类似的思想。特别是尼采,是完全否定当时的基督教教义。他们有一共同根基,就是古印欧人的超越意识,超越现实,超越语言,超越种族与国家,直到超越宗教。【佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。】

但是中国文化,没有超越性,儒家是顺服天意,道家是【无为 守静 化生】。但是道家在人的终极意义上,是大大的进步。庄子,就远远的高于孔子。

儒家的【仁义道德】【克已复礼】,远远逊于道家【道常无为,而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫亦将不欲。不欲以静,天下将自定。】

道家又逊于佛家的【佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。 须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。】

西方当代心灵哲学,早就把核心与重点锁定在【意识 语言 人的本质】了。只是国人不了解而已。

塞尔:《心灵的再发现——导论》_无敌小鸟人_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e27f6ab0100c807.html

我需要“意向性”(intentionality)概念为我的言语行为理论提供基础,并完成该理论。我认为语言哲学是心灵哲学的分支,所以如果没有心灵和语言的联系,以及意义---语言要素的“派生意向性”(derived intentionali-ty)---如何以生物学上更基本的心灵.脑的“内在意向性”(intrinsic intentionality)为基础,关于语言的理论是不完备的。

当我阅读权威作品并把他们的观点向学生解释时,我很惊骇地发现他们都毫不例外地否认我认为是显而易见的关于心灵的真理。那时候(现在也是),人们很普遍地(含蓄或明确)反对以下论断:我们有内部的、主观的、定性的意识状态,我们也有内在意向性的心智状态如信念、欲望、意向以及知觉。意识和意向性都是由大脑中的较低层的神经元作用导致的生物过程,彼此不能相互还原。此外,意识和意向性不可分离,我们只能通过可进入的意识来理解无意识的意向状态。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-12 06:43:42
  哲学上最难---也是最重要---的任务之一,是区分清楚内在世界的特征,它们独立于任何观察者存在,以及“ 相对于观察者 ”(ob-server relative)的特征,它们只相对于外部观察者或使用者而存在。也就是意识空间的外部特征是心相,内部特征属于心性。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-10-12 06:47:53
  当代心灵哲学中的权威观点,就是试图克服二元论和唯物论,尤其是唯物论。一旦我们超越唯物论和二元论,我们如何定位意识与世界其他部分的关系,也就是【因果之关系】,意识的不生不灭的本性与世界现象的生生灭灭的特征之关系。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规