张爱玲缺乏自知之明

楼主:宝刀未老11 时间:2018-10-11 07:41:31 点击:654 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

张爱玲缺乏自知之明

知人者智,自知者明。人贵有自知之明。很多人,耍赖;装模作样。比如,科学红学网友,微尘土网友,正老爷网友,冒魔仙6猫摸先网友,都喜欢耍赖。科学红学网友,用自己的阿尔法母狗,否定“同行评议”规则。不自量力。“同行评议”制度,是人类通则。反对通则,就是反人类。犯反人类罪。微尘土网友,自言自语,目中无人的样子。不懂得沟通交流。沉醉在自己的世界里。属于自闭症。正老爷网友,装疯卖傻,不知所云。违背学术讨论规则常识。冒魔仙6猫摸先网友,认为,玟阁时期,姚文园,什么都是对的。也违背常识。不会写文章,大量转载。凡此种种,都属于耍赖。张爱玲不是这种人。但是,张是缺乏自知之明之人。不知道自己半斤八两。很自信的样子。

张爱玲具有语言天赋,但是,她不是一个真正深刻之人。红楼梦是一部很深刻的作品,不是张爱玲这种浅薄之人能理解的。

否定后40回的人,分为两派:一派是积极派;一派是消极派。会写小说的人,通常是积极派,认为,“红楼未完”,一方面,这是因为ta们比较专业,对小说这个概念,理解比较深刻;小说,就是应该故事完整;另一方面,是因为ta们有着创作续写欲望,蠢蠢欲动。比如,张爱玲,刘心武,都认为,“红楼未完”;成为张爱玲之恨。不会写小说的人,特别是在刘心武续写后28回宣告失败后,灰心丧气,颓废绝望,于是,干脆宣布全璧80回。把后28回,也减免了。把“泰斗”也给超越了。成为“泰斗”中的“泰斗”。比如,科学红学网友,微尘土网友,正老爷网友,litie网友,都唱这种调子。

张爱玲作为一名妇女,具有语言天赋,很正常。据研究,女人的语言天赋,是与生俱来的。在男人之上。李敖也具有语言天赋,但是,属于少数。大多数男人,是笨嘴拙舌的。

张爱玲很早就成名了。这是好事,也是坏事。忙于写作,就没时间深入学习了。于是,造成了她日后的浅薄。再加上后来生不逢时,逃亡外国,生活窘迫,就更无暇学习了。于是,中晚年,操老本行,研究红楼梦,自以为内行。殊不知,早已被时代裹挟,病入膏肓。胡适,周汝昌之毒,已经进入她膏肓深处。不可否认,妇女们,是容易随波逐流的。张爱玲何人也?

1958年,林语堂63岁,发表“平心论高鹗”,投出自己宝贵一票。很珍贵。不是逗你玩。他没这闲心。

1968年,张爱玲48岁。发表“红楼梦魇”。看这书名,就很情绪化。不理智。你水平高低,不看你迷恋程度。煽情,无效。“红楼”,像是爱称似的。情绪化。“梦魇”,就是迷恋程度很深的意思。有的人,迷恋打麻将,但是,未必是高手。

统计数据显示,老爷们喜欢120回;老娘们喜欢80回。应该尊重事实。不能玩情绪化。不能耍赖。

后40回,是不是原作?真相只有一个。张爱玲与林语堂单挑,张败林胜。这是统计结论。没办法。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:27次 发图:0张 | 更多 |
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-11 08:28:08
  后40回,是不是原作?真相只有一个。张爱玲与林语堂单挑,张败林胜。这是统计结论。没办法。
  如果你对我提供的统计数据,统计结论,不服,那么,你必须提供你的统计数据,并且,相互切磋。否则,你的反对,无效。
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-11 08:44:42
  张爱玲语录:一个人出名到某种程度,就有权利胡说八道。这句话,体现了张爱玲在知人方面,很聪明。但是,她自己出名了,到某种程度了,怎样呢?曰:缺乏自知之明。俗话说,老鸹站在猪身上,看到猪黑,看不到自己也黑。这就叫缺乏自知之明。这是人类的通病。不独张爱玲有此病。

张爱玲的“红楼梦魇”,是不是她自己所谓的“胡说八道”呢?张用这本书,论证“红楼未完”,显然是荒谬的。因为统计结论,是不容易被推翻的。

张用这本书,也证明了自己的真实素质。水平高度,达不到顶尖。
  专家信誉等级评定,必须结合具体学术问题的统计结论,来进行评定。
我要评论
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-11 08:48:07
  统计结论,相当于归纳结论。
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-11 08:48:31
  相关推荐换一换
  张爱玲PK林语堂(转载)
  林语堂与张爱玲单挑
作者:灵之动 时间:2018-10-11 11:27:52
  张爱玲的深刻很多人没有,没有深刻过她的人最好有自知之明。
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-11 11:57:49
  @灵之动 2018-10-11 11:27:52
  -----------------------------
  张爱玲的深刻,看哪方面。男人多么坏,她的看法,肯定深刻。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-11 16:29:11
  后40回,是不是原作?真相只有一个。张爱玲与林语堂单挑,张败林胜。这是统计结论。没办法。对不起您了。
作者:灵之动 时间:2018-10-12 09:23:37
  我是看着文章标题进来了。现在看这还真有一场赌局,我要下注不为名也要为利吧,或者就图高兴吧,,可是赌桌上一头张爱玲一头林语堂,各有各的专攻强项,,我下注一般不看那边人多那边人少,而在了解是什么注,下自己认为是的注,,这注若要我下,我得至少先了解下《红楼梦》,了解下作者吧,,可惜我真不了解,,前几天我把《红楼梦》的书交给母亲,我说我看不进去,这么厚
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-12 09:30:57
  专家信誉等级评定,必须结合具体学术问题的统计结论,来进行评定。
  姚文元册封周汝昌是“泰斗”,违反学术规则。无效。
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-12 11:51:57
  后40回,是不是原作?真相只有一个。张爱玲与林语堂单挑,张败林胜。这是统计结论。没办法。对不起您了。

鲁迅的精神就是骂人吗?——读《辱骂和恐吓绝不是战斗》_新浪博客

9条评论 - 发文时间: 2011年11月25日
  2011年11月25日 - 所以那些“当代鲁迅”们以及不断制造“当代鲁迅”的造神者们应该好好读一读这篇《辱骂和恐吓绝不是战斗了...
  blog.sina.com.cn/s/blo... - 百度快照
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-12 16:22:11
  后40回,是不是原作?真相只有一个。张爱玲与林语堂单挑,张败林胜。这是统计结论。没办法。不是我想怎样,就怎样;不是我说了算。对不起您了。
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-14 13:21:56
  统计结论,什么意思?意味着,无论是支持的,还是反对的,都是有你不多,没你不少。
作者:城之内ys 时间:2018-10-17 22:20:14
  张爱玲很自私,很自以为是的
我要评论
作者:ibookman 时间:2018-10-19 18:29:12

张爱玲的深刻,是闺房和寓所中得来的。她没有经历社会上的深刻。
  • ibookman: 举报  2018-10-19 18:33:20  评论

从她喜欢一个汉奸来说,我看不出其深刻在哪里。 就像你喜欢《圣经》一样,看过圣经、了解爱就一个字的我,怎么也看不出“深刻”来!
  • 宝刀未老11: 举报  2018-10-20 06:59:24  评论

评论 ibookman:我以前好像也曾经用汉奸来说事;现在看来,似乎不妥。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-20 06:50:18
  病句研究

1,助词“的”可不可以用在谓语前边?
  2,其言,兹若人之俦乎?这句,是不是病句?
  3,孔子曰:“大道之行也(5),与三代之英(6),丘未之逮也”,而有志焉。这句,怎么翻译?是不是病句?
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-20 06:56:36
  《礼记 礼运》

大同

昔者,仲尼与于蜡宾事毕,出游于观之上,喟然而叹。仲尼之叹,盖叹鲁也。言偃在侧,曰:「君子何叹?」孔子曰:「大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。」

「大道之行也,天下为公:选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子;使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养;男有分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于己;恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓『大同』。」

小康

「今大道既隐,天下为家:各亲其亲,各子其子;货力为己;大人世及以为礼,城郭沟池以为固;礼义以为纪——以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇;以设制度,以立田里;以贤勇知,以功为己。故谋用是作,而兵由此起。禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也。此六君子者,未有不谨于礼者也。以著其义,以考其信,著有过,刑仁讲让,示民有常。如有不由此者,在埶者去,众以为殃。是谓『小康』。」
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-20 07:08:03
  从统计数据来看,男人深刻,女人浅薄。比如,思想家,差不多,都是男的。究其原因,女人的功能,是生育;男人的功能,是获取。于是,分化。分工。协作。男人个大,女人个小;男人打仗,女人后勤支援;男人动脑,女人动手。
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-20 07:08:47
  @ibookman 2018-10-19 18:29:12
  张爱玲的深刻,是闺房和寓所中得来的。她没有经历社会上的深刻。
  从统计数据来看,男人深刻,女人浅薄。比如,思想家,差不多,都是男的。究其原因,女人的功能,是生育;男人的功能,是获取。于是,分化。分工。协作。男人个大,女人个小;男人打仗,女人后勤支援;男人动脑,女人动手。
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-20 12:56:51
  天涯论坛:
  通知:您发表在『关天茶舍』内的贴子《“书话”的3个假标兵》因不符合版块定位,已被版主 草鱼子 移出本版。您的帖子仍可在个人主页中正常访问,若有异议,请与操作者沟通或者依照社区规则投诉。
  12:03

“书话”的3个假标兵
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-524698-1.shtml#fabu_anchor
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规