今日乱弹:宋人及楚人平

楼主:junli6363 时间:2018-10-11 11:21:02 点击:147 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前几天翻陈之藩的书,翻到一篇文章《宋人及楚人平》,是讲春秋时期的故事。

  楚庄王围攻宋国,但只有七天的粮草,如果七天不能取胜,就撤兵。庄王让司马子去宋城探听虚实,刚好遇到了也来探听虚实的华元。司马子问:子之国何如?华元说:不行了,已经“易子而食”了,而且,没有柴烧,烧孩子的骨头煮饭了。司马子惊愕,问:人家都尽量掩饰自己的困境,你却以实情告知,为什么?华元说:君子救人危难,小人幸灾乐祸。我看你是个君子,就以实相告。司马子说:好吧,那就努力防守吧!我们也只有七天的粮草,七天不能破城,就会撤兵。

  说完,两个人作揖告别。司马子回去把两个人的谈话告诉了庄王,庄王怒斥司马子,执意要攻城。司马子以“辞职”要挟,楚庄王惜才,不忍,于是“引师而去之”。

  于是,一场战争的危机化解了。

  于是,我想到了中美贸易战。现在,国学是显学,“牛鬼蛇神”们纷纷出笼,都在乘这个商机和晋身之机。但是,上面这篇文章一定在国学之列,不知道有没有人把它写进奏折,让决策者知道,我们的祖先还有这样处理战争危机的君子方式。另外,这些年,国家在美国,乃至全世界建了不少孔子学院,不知道这篇见于孔子《春秋》里面的故事,有没有选出来,给外国人,特别是美国人阅读。如果辗转让川普总统读到了,说不定他会羞个半死,立定成佛,然后学习中国的古君子风,“引师而去之”。

  这样,贸易战不就顺利解决了!

  在陈之藩的书中,还读到另外一个故事。是讲美国总统的。

  罗斯福总统连任了四届,每届四年,但到第四任开始不久(1945年4月)忽然逝世 。副总统杜鲁门赶到白宫时,发现自己已变成了总统。很多人,主要是共和党人,认为应该立法。新立的法案是总统任期只限两任,但立法时之现任总统不受此限制。也就是说,这个立法下届总统上任后生效,杜鲁门不受此限制。本届立法,下届生效,这种立法原则是为了避免利益冲突,防止现任总统在立法时为自己牟利。

  1952年杜鲁门的第二届任期结束,他本可以谋求第三任美国总统,但他放弃竞选,并轻松地说:从现在起,我可以自己开汽车了。这个美国人倒有中国古君子风!

  题目里面的“宋人及楚人平”,这里“平”是“讲和”的意思。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主junli6363 时间:2018-10-12 09:44:21
  零?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规