季恩:门外看智能与人

楼主:老摩6 时间:2018-10-12 08:05:19 点击:115 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (新大众文艺-12-5)

  季恩:门外汉谈智能与人

  最初知道机器人是从电视剧里面,幼时看的动画片《时间飞船》,每集都有一个新样式的机器。其实准确的说,那个应该叫机械设备,因为它的每个步骤都是人为按下某个按钮后的行为。再后来看电影《变形金刚》里面的机器人,那才叫真资格,拥有思想和感情,除了材料是铁与肉的区别而外,它们与我们已经没有差异了。

  因为工作和其他个人的原因,我不能很系统的去了解人工智能机器人,更谈不上了解它们与我们的关系。前一段时间,偶然看到新闻上说,某国还正式授予一个叫“索菲亚”的机器人公民的国籍,这让我觉得新鲜极了。再细看一些报道,说某些采访里面那个机器人还说她瞧不起人类,甚至流露出某种野心!这真是让人有些震惊。想一想,某天你在半山腰的自留地除草,你的锄头开口骂你,说它不想铲草了、累了,想去听下音乐!你会有何感想?啧啧啧,想一想,你的父母骂你可以理解,你的老婆骂你也没毛病,但是骂你的是你打造的工具!那不真的“厉害了,我的锄头”!

  我知道流水线上的机械手臂,能把零件分毫不差的装在集成板上;把奶均量的注入无菌包装内;甚至能在高温环境里代替人工做高风险动作,这些都是极好的智能设备。一个机器人应该只按照人类给它设定的程序,把工作做得比人快、比人好,不会抱怨创造它的人,更不会对人有不友好的倾向,这个才是我们认可的机器人。我认为我们人类创造出一个东西的原则,必须要和我们自己有严格的区分,智能机器人,它就只能是个工具而已。为何要赋予它思想呢?它可以代替你老婆做某些事情,但你若把它放在比你老婆更高的位置了,那就非常不智慧、或者变态了!工具嘛,它的职责就是服务于人类,而不是与人平等竞争。它们若与人类平等竞争起来了,那必是人类毁灭的前兆!

  试想,一个机器人拥有了自己的思想,再加之人类赋予的权利,它若有了叛离的心思,它可以创造新的个体,那些个体皆被编入以人类为敌的程序,我们又会得到什么样的后果?人生一个娃,得十月怀胎,就算你马上就生了,还得养个六七年才能帮你打个酱油吧?机器人生机器人,那该是一条生产线的问题,分分钟一个班,一个排,一个连……数吨的原料倒进去,蚂蚁搬家似的涌出来,那阵势想来都让人觉得可怕!

  看了几回类似的后续报道,我便没再继续关注机器人了。出于与鄙人生活的关系比例不大,也确实没时间去关心,我对智能的探究就先搁下了。

  人类从考古和外太空探索等途径发现过许多现代人类无法解释的迷。其中有的可能隐藏着某些令人暇想的东西,也让我颇觉有趣。比如,有的未解之谜总让我想到:这些会不会是某个类人类的群体留下的遗迹呢?它们或许已经灭亡了,原因不一,天灾的原因占多数,也可能是他们过度开发资源造成环境不可逆转的恶化所致。但我也认为还有一个可能,那就是这群类人类的科技太过发达,智能科技创造出的超智能物体无法为其控制,结果就导致了农夫救蛇一般的悲剧。那我们人类,又会不会再过1一百年或者一千年以后,也遭遇这样的事情呢?

  有时候我也展开想象,直想到“天花乱坠”。比如,我要是有开发机器人的能力,我倒想开发个这样的智能系统。人从出生就植入一套这个系统,系统可以给你的操行打分。总分数为100,随成长可以加分,比如做好事,为国家贡献等等。反过来,做坏事,犯法,分数会被扣掉,扣完之后启动自爆系统,个体自行走到刑场,然后毁灭。那时候早就不需要警察这个职业了,法院也可以省略,可以说有关人性约束的机构都可以消失。或许道高一尺,魔高一丈,那时随处可见小广告:“黑客刷生存操行分,介绍业务有提成!”

  ——开玩笑了!

  玩笑终究是玩笑。但我觉得人还是应该控制好贪念,控制住好奇,要守住底线。这个道理在所有事情上都一样。

  (2018-10-09 成都)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规