只要有心,没有什么的恶习改不了

楼主:Gaoismin 时间:2018-10-12 13:25:18 点击:250 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

cr:深圳弘法寺

盘珪禅师说法时不仅浅显易懂,也常在结束之前,让信徒发问问题,并当场解说,因此不远千里慕道而来的信徒很多。

有一天,一位信徒请示盘珪禅师说:“我天生暴躁,不知要如何改正?”

盘珪:“是怎么一个‘天生’法?你把它拿出来给我看,我帮你改掉。”

信徒:“不!!现在没有,一碰到事情,那‘天生’的性急暴躁,才会跑出来。”

盘珪:“如果现在没有,只是在某种偶发的情况下才会出现,那么就是你和别人争执时,自己造就出来的,现在你却把它说成是天生,将过错推给父母,实在是太不公平了。”

信徒经此开示,会意过来,再也不轻易的发脾气了。

天生的,世间上没有天生的东西,大自然因缘聚合会生森罗万象,吾人的本性上包含了善恶诸法,所谓“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”任何人只要有心,没有什么改不了的恶习。

本焕长老开示:我们出家修行,用功办道,就是要把这些贡高我慢,这些坏思想、坏习气统统去掉。这些不去掉,你想要在佛法中讨个受用,是不可能的。(文/图:南海佛教)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:我是灶台 时间:2018-10-13 06:09:19
  我外公恶,他有刀,剁人,我外婆说,她血衣都有,,,。他从外面回来,家里人通通躲藏起来,,,他说,你们躲杀吗?儿女通朝他,像他,脾气暴躁,,大姨妈打表哥,棉裤不能穿,屁股打烂了。
  唉遗传,
作者:能走就是道路 时间:2018-10-13 09:02:45
  性格决定命运,性格决定人的一生。江山易改本性难移,这是一句真理。所以,一些性格上的恶习,有可能改变一些,但是,整体是改变吧了的。好人想学坏,不容易。坏人想学好,不可能。所以,才会有人以类聚物以群分。

其实,人从出生的那一天,老天爷就已经给你安排了一生的前程。性格决定命运,命运决定机会。你只有一辈子不停的努力奋斗,才会有能力完成老天爷的安排。如果你放弃努力,连老天爷安排的命运也不会完成。所以,领导人、资本家、职员、工人、捡破烂、乞丐•••有钱的、没钱的•••夫妻、孩子•••都是天定的。不能跟命抗争。

作者:我是灶台 时间:2018-10-13 13:24:08
  大姨虽恶,她嫁给了学者,谢,谢得到她家培养费,留学日本,,,她的儿虽挨打,成为学者,档案专家,著书立说,,,遗传因素,哮喘死亡,,。
作者:我是灶台 时间:2018-10-13 13:26:19
  谢家,内江地区,谢家不分家,,。调查,,还没清楚。
作者:我是灶台 时间:2018-10-13 13:30:17
  说,到十八岁了,谢某,你今天开始担水,每家的缸子,都要挑水,挑满啊。是的,三爸当家。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规