学术问题讨论方式分类

楼主:宝刀未老11 时间:2018-10-12 13:40:33 点击:190 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

学术问题讨论方式分类

学术研究,分为不同派别。这是常识。
  讨论方式,怎么分类?
  以所谓的红学为例,分类如下:

同一个派别的,相互之间进行争论,有两种情况:两个人,一个是对的,另一个是错的。这种情况,叫争鸣;否则,两个人,都是错的,五十步,笑百步,这种情况,叫狗咬狗。

不同的派别之间,相互争论,一个是对的,另一个是错的,相互真诚讨论,叫争鸣;错的一个,没诚意,只是做样子,耍赖,这种情况,叫关门打狗;错的一个,找充分理由,拒绝切磋,这种情况,也叫关门打狗。学术杂志,被错的一派垄断,于是,只能在网络上,发表言辞相对激烈学术文章,这种情况,也叫关门打狗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
作者:piscator315 时间:2018-10-12 13:47:09
  关键是载体,纸质杂志如今已沦落为手纸,发表文章不仅无稿费,还要倒交所谓版面费,这是造反,懂吗?
我要评论
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-12 16:10:37
  同一个派别的,相互之间进行争论,有两种情况:两个人,一个是对的,另一个是错的。这种情况,叫争鸣;否则,两个人,都是错的,五十步,笑百步,这种情况,叫狗咬狗。或者,相互嬉戏,消磨时间,制造争鸣假象,这种情况,也叫狗咬狗。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-12 16:25:54
  修正:
  学术问题讨论方式分类

学术研究,分为不同派别。这是常识。
  讨论方式,怎么分类?
  以所谓的红学为例,分类如下:

同一个派别的,相互之间进行争论,有两种情况:两个人,一个是对的,另一个是错的。这种情况,叫争鸣;否则,两个人,都是错的,五十步,笑百步,这种情况,叫狗咬狗。或者,相互嬉戏,消磨时间,制造争鸣假象,这种情况,也叫狗咬狗。

不同的派别之间,相互争论,一个是对的,另一个是错的,相互真诚讨论,叫争鸣;错的一个,没诚意,只是做样子,耍赖,这种情况,叫关门打狗;错的一个,找充分理由,拒绝切磋,这种情况,也叫关门打狗。学术杂志,被错的一派垄断,于是,只能在网络上,发表言辞相对激烈学术文章,这种情况,也叫关门打狗。
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-12 19:14:54
  举报周汝昌放王八屁。
  举报冯其庸放乌龟屁。
  举报蔡义江晚年狗咬狗。
  举报刘梦溪放屁。
  举报周思源放屁。
  举报黄裳放屁。
  举报顾随放屁
  举报施蛰存放屁
  举报刘心武放屁
  举报邓遂夫放屁
  举报梁归智放屁

红学会,欺上瞒下。何以见得?周汝昌,习惯性放屁,被树立红学会的旗帜,形象大使,代言人。
楼主宝刀未老11 时间:2018-10-12 19:15:25
  红学会,欺上瞒下。何以见得?周汝昌,习惯性放屁,被树立为红学会的旗帜,形象大使,代言人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规