公交车上的遭遇有感

楼主:渭滨野客3 时间:2018-10-12 16:44:16 点击:183 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  公交车上的遭遇有感

  长期以来,坐公交车上班,经历不少奇闻异事。今天早上就遇到一桩,作为当事人,五味杂陈,不吐不快。
  早上,上班途中,我坐在公交车上的座位上,无所事事,眼睛看着车窗外。车上人不多,大多都有座位,只有零星几个人站在中间过道上。
  不少人是低头族,一路上都拿着手机在不断刷屏,不论是站着的,还是坐着的。我没有在公交车上看手机的习惯,觉得车在行驶时,不停地巅簸、晃动,看手机也看不真切,而且会损害视力,所以我不看。
  在我望着车窗外,无所事事,气定神闲时,猛地觉得我被人挤压了。转过头一看,身边站着一个高个男人,年纪约莫50多岁,长得粗壮,敦敦实实的。
  车上乘客不多,空间很大,但是这位老兄却将庞大的身驱紧靠在我的身体一侧,我受到挤压,感到很不舒服。心想,这人怎么这样,又不是没有地方,干嘛要挤我,一点不顾别人的感受?
  开始我想也不是什么大事,时间不长就到站,忍忍就算了。可是,转念一想,遇到不自觉的人,应该和他理论理论,让他自觉一点,不能委曲求全,那样不是助长了不良行为吗?想到这里,我便有意识地用胳膊触碰了一下那人。
  我开始以为,他侵犯了我的空间,我这样一个动作是对他不满的表示,他会离我远一点的。可是没想到,那人却大声地叫嚷了起来:“你干嘛呢?碰我干什么?!”
  “车上这么大地方,你可以随便站,干嘛要挤我?”我不客气地说。
  “我就是想站在这里,怎么啦?”那人态度蛮横,说罢,又故意朝我身上使劲儿挤了一下。
  常言道,林子大了,什么鸟都有。没想到今天遇到了这么个宝贝。听了他横蛮的话,开始我很生气,想和他掰扯掰扯争几句,可转念想到,这人分明是个泼皮-------不讲理。通情达理的人,遇事好说好商量。遇到不讲理的人,和他理论,岂不是对牛弹琴!想到这里,我不吭声了,转过头去,眼睛看着车窗外。
  那人开始还气势汹汹,强词夺理,见我不理他了,再说三道四也觉得没趣,最后也不吭声了。
  这件事就这么过去了。事后想想,类似这样的人在现实中常常遇到。其特点就是遇事只顾自己,不管他人。这是自私的表现,很让人烦。
  心想,一个社会文明程度如何,在很大程度上,要看社会每个成员的个人素养怎么样。衡量个人素养的一个重要标志就是做事要为别人考虑,要以不影响别人,不给他人找麻烦为准则。这很重要。管中窥豹,许多外国人就是通过每个中国人个体的表现来看待整个中国,整个中国人的。
  不少国人去欧美发达国家工作、学习、旅游,回来后都有这样的感受,现在,中国的经济发展了,在硬件上我们已经与欧美日发达国家不相上下,有的甚至已经超过了他们。差距在于软件,在于人的素养。
  联想到今天的事,思衬,经济再发达,口袋里再有钱,如果做的事让人不齿,就像今天我遇到的这位一样,又有何益?
  看来,在精神文明建设上,在个体文明素养的提升上,我们还有很长的路要走。

  2018、10、12

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规