快乐,是一种能力

楼主:刘洁成2 时间:2018-10-12 18:57:56 点击:153 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  快乐,是一种能力
  文/刘洁成
  60岁就是老了,65岁就是真老了,这是我对年龄的定义。“真老”,厦门话就是“很老”的意思。所以我从几天前开始,已经真老了。
  达到了岁数条件了,朋友说我终于可以去办一张老人卡,坐风车不要钱,过轮渡和坐地铁也不要钱。这个虽说是极好,可我一个月坐不了几次公交,省不到5块银,这卡我还用不上。为啥我不坐公交呢?因为我不会坐,常常做错车,常常坐过站,常常就准备好坐上一小时的,却只5分钟就被赶下车,说是终点站到了;想回老市区,却发现风车载着我正在往集美飞奔……
  可又有人劝我,上了风车卡一刷,喇叭就会自动说:“老人卡!”这等于是在提醒还没吃老的乘客让座,兴许车上的好人听了,会把位子让给你——冲着这一点,也许我该办个卡!
  再说,有了老人卡,以后我可以天天就免费漂洋过海去,去到鼓浪屿散步。厦门辣么大,我想去看看。
  我可以透早就出门,坐在公交里兜风,把城市所有地方的里里外外、边边角角统统看个够。让风车把我载过来又载过去,深夜再回家。反正我躺着睡不着,坐着可以睡,就坐风车睡……
  想到这里,我出发去办卡了。先是办理“手术”(我喜欢把国语“手续”说成“手术”),10天后再去一次,终于拿到了卡了。那卡上有我的呆头照,我拿着刚出锅的卡,立马就爬上了一把风车。
  用看看,拿着新卡一刷,喇叭喊了:“敬老卡!”果然车上几个帅哥美女一听,都举头观察着本老头,然后大家看着我在摇摇晃晃的车上奋力挣扎站稳,都很同情的看着,并没有半个人起身让座——这老人卡的初体验,就这么草草结束了。
  我从来都以为,青壮年人不给老年人让座并没有错,也不存在道德方面的问题,跟文明礼貌没太大关系。与老年人松散随意的生活相比,他们天天要挤公交,很累的。更何况个别老人觉得让座位给他是应该的,连一声谢谢都不说——我这一观点曾经公开发表在报刊上和各大网站上,招来同龄网友的破口大骂。
  可话虽这么说,你信不信我头发都白了,还经常为妇孺和行动不便的乘客让座。让完座,我虽站着却很快乐——帮助别人我却赚到了幸福,这么愉快的事,为什么不愿意去做呢?
  有一些对错,跟是非无关!

  写于20181012

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主刘洁成2 时间:2018-10-12 21:08:14
  自己赞一个先!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规