崔永元:“反转基因英雄”光环下的低劣商人

楼主:胡映泉 时间:2018-12-24 14:59:38 点击:10190 回复:361
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2013年9月,打假斗士和科普作家方舟子参加一项食品科学实践活动,试吃一根转基因玉米,并发了一条微博说要创造条件让中国人都能吃上转基因食品。随后前央视主持人、有社会良心美誉的崔永元在微博上与之发生了激烈的争论。刚开始时还只是就事论事,虽然用词不无激烈,但尚未进入人身攻击。由于崔永元不是专业人士的,在专业的问题上接连被方舟子反驳得体无完肤,毫无招架之功,因而恼羞成怒,开始不断地用攻击性的话语反击方舟子,致使争论不断地升级,火药味越来越浓,并引来正反两方大量吃瓜群众的围观,成为舆论界的一个巨大焦点,把转基因这一充满争议性的事物推到了风口浪尖。从此以后,崔永元矢志不移地挑起了反转基因事业的大旗,不断地用各种污言秽语谩骂对手,可谓是“出口成脏”,撒泼打滚。同时,为了显示自己在转基因的问题上并非外行,他还找到许多科学界的非主流人士,证明转基因是多么的有害,传播了许多已经被科学证明是无稽之谈的谣言,例如转基因食品含有致癌物质,会导致不孕不育,美国人自己不吃卖给我们中国人吃,甚至还要一个貌似更专业其实更可笑的是在转基因作物中发现了一种不明病原体,等等。支持他的称他是社会良心和民族英雄,英勇地捍卫着中国人的餐桌安全。反对他的认为他不过是低智商的“文傻”,在自己不熟悉的领域肆意逞能,误导社会的舆论,严重阻碍我国农业的发展。
  我一开始就不认为崔永元是智商的问题,不认为他在转基因这个问题上真是被糊涂油蒙住了心。本人的智商也不高,并且也是文科出身,但还是具备一个常识,就是正因为自己外行的,所以不能道听途说,不能听那些非专业人士的,而必须听科学界的主流是怎么说的。就以我中学学过的最基本的生物学知识来说,也知道食物只要是没有毒的,具备一定的营养成分就可以放心地食用。食物消化后被分解成葡萄糖、氨基酸等各种营养物质,为人体所吸收,然后又变成二氧化碳、水和无机盐等排出体外,而不会因此而改变人的基因以及性状,即不会吃转基因被转基因。而在安全性问题上,由于转基因经过实验室的控制,因而是更有保证的。转基因作物可以不打或者少打农药,无论对于人体健康还是对于生态环境都是更为有利的。由于转入了特定的基因,可以具有普通食品所不具有的营养成分,对于人体是更有好处的。由于转基因的产量提高了,对于人类面临的耕地不断变少的现实而言,无疑也是十分必要的。总而言之,发展转基因乃是一件利国利民的好事,但由于我们国民的科学素养很低,由于大量非理性地反转基因社会舆论的存在,尤其是崔永元这样的社会名人极力地误导舆论,就变得困难重重了。而事实上我们却一直都在吃转基因。我们食用油的主要来源是大豆,而我们的大豆却有90%都是进口的转基因大豆,就是崔永元在做的“给孩子加个菜”的公益活动中,人们发现所使用的也是转基因大豆油。
  人是难免会犯错误的,然而叫一个承认自己的错误又往往是很难的,而对于社会名人来说就更难了,尤其是犯了低级而又恶劣的错误。这时候,如果公开承认自己的错误无疑是很丢面子的,有损自己的光鲜形象,并且还会影响自己的既得利益,于是只能将错误进行到底了,不断地用新的更大的错误去掩盖旧的错误。这是社会名人的一个通病。但是错误终归是错误,真相总要大白于天下,诚恳地认错道歉其实无损于自己的形象,甚至还有利于自己的形象。倘若缺少这样的勇气,还可以实行冷处理,即悄然改正自己的错误而不事声张。像崔永元这样一条道走到黑,在错误的道路上越走越远的也太不可理喻了。这只能说明他犯的错误太低级,也太恶劣了,
  崔永元在社会的形象原本是十分正面的,也是本人所十分激赏的,也觉得他是一个很有正义感的人,敢于讲出真话,他的抑郁症和失眠也与有很大的关系。当他在转基因的问题上如此不堪地污言秽语,造谣传谣时,不禁发出一种深深的慨叹:曾经的小崔到哪里去?崔永元怎么变成这样了?但我依然没有往更坏的方面去想,只到有一天他开起了“璞谷塘崔永元食品”,卖起了有机食品才让我跌破了眼镜:原来他是无利不起早,这些年来如此起劲地反转基因就是为了推销他的有机食品,在所谓的社会良心和民族英雄的背后有着不可告人的商业企图。社会名人不是不可以开公司卖有机食品,但崔永元作为一个他口口声声要保护中国人的餐桌安全,已经成为社会良知化身的名人去干起这种勾当,却多少有些瓜田李下。
  后来人们发现他的东西卖到了天价,一只“良心鸡”300元,一公斤“良心米”60元,250ml的“良心橄榄油”780元,甚至还发现他的许多商品图片也是盗图的。然而,忠实的粉丝对价格是不敏感的,他们愿意出天价买崔永元的有机食品,向崔永元交一笔很高的智商税是没有人阻挡得了的。但我还是估计他会好景不长。粉丝们可以为你摇旗呐喊,冲锋陷阵,无所不用其极地反转基因,但真要他们从荷包里掏出银两买你的天价有机食品时可就得掂量掂量了,智商税其实也是不那么好收的。但是后来事态的发展还是超出我的预期,没过多久崔永元的公司就关门大吉了。虽然我知道这一天会到来,却没有想到会这么早就到来了。
  倘若认为崔永元从此就收敛起来,不卖他的有机食品了,就太小瞧他了,也太小瞧他所拥有的一大群的忠实粉丝了。他又开起了“老崔家山楂树”, 一公斤俄罗斯进口小麦粉(即面粉,但崔永元说叫面粉会使人想起“白粉”,所以要别出心裁地叫“麦粉”)19.6,一公斤俄罗斯大米39.6元,继续卖他的“让人放心”天价有机食品,继续向他的粉丝收取智商税。再后来他又办起一家有机农场,声称不会使用一滴农药,全部纯天然。但这也忽悠不了种过地的内行人,要是真不使用一滴的农药,等到的只能是颗粒无收。但是我们也太天真了,以为崔永元果真不打一滴农药,这不过是他一个骗人的幌子,用来继续向他的粉丝收智商税罢了。
  很难预计崔永元的反转因闹剧还要持续多久,也很难预计他的有机食品还能卖多久,只要有大量的粉丝存在,他就不愁没有市场。但是西洋镜迟早要被戳穿的,当我们最终接受了转基因,转基因食品成为我们的家常便饭时,回过头来就会觉得我们曾经多么的愚昧和不可理喻,长期把荒谬当作真理,把一个别有所图的偏执的致公共利益与道德于不顾的跳梁小丑当作社会良心和民族英雄。要了解中国社会的复杂,要了解中国民众的乖张,在崔永元这里可以找到一个鲜活的标本。

打赏

899 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:绝对不主流 时间:2018-12-24 15:04:11
  你觉得贵不买不就完了?
作者:血寂玉无声 时间:2018-12-24 15:53:30
  都能吃上转基因居然需要创造条件?骗谁呢?
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-24 16:14:46
  我不排斥转基因食品。
  因为转基因作物抗性强,少用杀虫剂和除草剂,农药残留少。
  有人说,虫子都不吃你敢吃?
  呵呵,抗性强的作物多了,又不是只是转基因是,不都虫子不吃人在吃吗?
  食品吃了健康不健康,身体说了算。

• 爱就一个字6653: 举报  2018-12-25 10:35:07  评论

评论 郭金昌:所以我不排斥转基因作物。说转基因有害,现在并没有科学证据,但杀虫剂和除草剂有害,却已经是被证明的。
  • 血寂玉无声: 举报  2018-12-25 13:12:31  评论

一、既然抗性强的作物多了,那么转基因的抗性强也不是突出优点了。 二、来说说什么作物虫子不吃人吃 三、支持就是支持,别说不排斥。和前边不统一了。 四、潜在危害等身体说的算的时候一切都晚了, 五、杀虫剂、除草剂、农药以现在的手段完全可以有效清除,如果转基因有害,你说说怎么清除。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:童天一 时间:2018-12-24 22:58:04
  支持小崔反转!

我要评论
作者:黄金纷歌2016 时间:2018-12-25 00:53:25
  崔永元民族英雄
我要评论
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-25 10:40:10
  国家农业转基因生物安全委员会的名单,我看了,就挂在农业部官网上。
  我相信那些专家的能力与人品,我相信他们是为中国人民的健康负责的。
  崔永元一句“确实一群无良之人”,太情绪化了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-25 11:17:18
  农业部关于第五届农业转基因生物安全委员会组成人员名单的公示

第四届农业转基因生物安全委员会届期已满,需要换届。根据《农业转基因生物安全管理条例》《农业转基因生物安全评价管理办法》有关规定,经农业转基因生物安全管理部际联席会议等有关部门和单位推荐,我部拟定了第五届农业转基因生物安全委员会委员名单(76名),现予以公示。

对该委员会组成人员如有异议,可于6月17日前通过传真(010-59193072)或邮件(gmo@agri.gov.cn)向我部反映,请反映者用真实姓名和联系方式。

附件:

1.第五届农业转基因生物安全委员会组成人员名单

2.第五届农业转基因生物安全委员会委员资格要求

农业部

2016年6月12日

附件1

第五届农业转基因生物安全委员会组成人员名单

序号

姓名

职称

单位

吴孔明

研究员/院士

中国农业科学院

谢道昕

教授

清华大学生命科学学院

常智杰

教授

清华大学医学院

郭 岩

教授

中国农业大学生物学院

卢宝荣

教授

复旦大学生命科学学院

黄昆仑

教授

中国农业大学食品科学与营养工程学院

杨汉春

教授

中国农业大学动物医学院

蒋思文

教授

华中农业大学动物科技学院

张大兵

教授

上海交通大学生命科学技术学院

刘 标

研究员

环保部南京环境科学所

徐海根

研究员

环保部南京环境科学所

徐海滨

研究员

国家食品安全风险评估中心

杨晓光

研究员

中国疾病预防控制中心营养与健康所

卓 勤

研究员

中国疾病预防控制中心营养与健康所

陶爱林

教授

广州医科大学第二附属医院

魏雪涛

教授

北京大学医学部公共卫生学院

贾旭东

研究员

王 雪

研究员

中国食品药品检定研究院食品药品安全评价所

霍 艳

研究员

中国食品药品检定研究院食品药品安全评价所

彭于发

研究员

中国农业科学院植保所

李新海

研究员

中国农业科学院作物所

李 聪

研究员

中国农业科学院北京畜牧兽医所

傅 强

研究员

中国农业科学院中国水稻研究所

郭安平

研究员

中国热带农业科学院

吴 刚

研究员

中国农业科学院油料所

姚 斌

研究员

中国农业科学院饲料所

金芜军

研究员

中国农业科学院生物技术所

王志兴

研究员

林 敏

研究员

童光志

研究员

中国农业科学院上海兽医所

崔金杰

研究员

中国农业科学院棉花所

路兴波

研究员

山东省农业科学院

姜 平

教授

南京农业大学

朱水芳

研究员

中国检验检疫科学院植物检疫所

潘良文

研究员

上海出入境检验检疫局检验检疫技术中心

胡 炜

研究员

中国科学院水生所

涂长春

研究员

军事医学科学院军事兽医所

金宁一

研究员/院士

谢华安

研究员/院士

福建省农业科学院

张改平

教授/院士

河南农业大学

沈建忠

教授/院士

中国农业大学动物医学院

陈焕春

教授/院士

华中农业大学动物医学院

张新友

研究员/院士

河南省农业科学院

朱作言

研究员/院士

中国科学院水生所

曹晓风

研究员/院士

中国科学院遗传所

康 乐

研究员/院士

中国科学院动物所

周 琪

研究员/院士

中国科学院动物所

邓子新

教授/院士

武汉大学药学院

贺 林

教授/院士

上海交通大学Bio-x研究院

欧阳颀

教授/院士

北京大学物理学院

陈 颖

研究员

中国检验检疫科学研究院

孙秀兰

教授

江南大学食品学院

吴益东

教授

南京农业大学植保学院

叶恭银

教授

浙江大学农业与生物技术学院

王宏斌

教授

中山大学生命科学学院

王长永

研究员

环保部南京环境科学所

杨杏芬

教授

广东省疾病预防控制中心

刘兆平

研究员

王佑春

研究员

中国食品药品检定研究院

路 勇

教授级高工

北京市食品安全监控和风险评估中心

郭新东

教授级高工

广州质量监督检测研究院

崔生辉

研究员

中国食品药品检定研究院

罗云波

教授

中国农业大学食品科学与营养工程学院

李 奎

研究员

中国农业科学院北京畜牧兽医所

张利生

教授

华中农业大学动物科技学院

谢 震

研究员

清华大学生物信息学部

孙加强

研究员

中国农业科学院作物所

王 涛

教授

中国农业大学

郑成超

教授

山东农业大学生命科学学院

陈坤明

教授

西北农林科技大学生命科学学院

李启云

研究员

吉林省农业科学院

章桂明

研究员

深圳出入境检验检疫局检验检疫技术中心

王 瑛

研究员

中国科学院华南植物园

高彩霞

研究员

中国科学院遗传所

钱 军

研究员

夏 晴

研究员

军事医学科学院生物医学分析中心

附件2

第五届农业转基因生物安全委员会委员资格要求

一、具有中华人民共和国国籍;

二、遵纪守法,作风正派,恪守科学道德,保守秘密;

三、科研、教学等单位具有教授/研究员职称的专家,院士优先;

四、具有转基因生物技术研究、食品安全、植物保护、环境保护、检验检疫等一项或多项专业背景,熟悉转基因生物安全评价法律法规;

五、身体健康,热心转基因生物安全评价工作,本人自愿且能够保证履行委员各项义务。
我要评论
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-25 11:19:17
  76名专家,在崔永元那里,就是一句话:“确实一群无良之人。”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ziyoucaomin 时间:2018-12-25 12:39:41
  谁爱吃转基因,没人拦着;谁不愿吃转基因,不可强迫。
我要评论
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-25 13:48:38
  台湾有个核电,大陆有个转基因。
  先不从技术层面上说核电或转基因好不好,只从社会伦理层面说,只要有民众关切,政府就应该慎重对待。
  但慎重对待,不等于唯民粹是瞻,要理性、客观、平等地倾听民众和专家两方面的意见。
  民众的担忧,不能不说没有道理,比如说,铁路会不会破坏风水?电线会不会影响健康?现在也不能下最后结论,毕竟铁路、电线才出现1、2百年,那个破坏的后果也许1000年后才显现。核废料的危害就更不好说了,搞得台湾政客,随着上台下野来回变主张,只为讨好民众。
  这个时候,政府什么都不做,最安全,但真是为社会负责吗?这难道不也是社会伦理层面的事情吗?
  说完了社会伦理层面,再说技术层面。专家都是拿着数据说话,说转基因太好了,只要一推广,农药用量都大幅下降,对健康好,对生态也好。农民却怕了,“这是啥东西?虫子都不吃,你们让人吃,你们说没事,敢保证300年后没事吗?”专家没数据,解决不了,问题又回到社会伦理层面。若再被一些政客利用,那就没完没了了。
  但不管技术层面,还是社会伦理层面,有必要骂骂咧咧制造对立吗?把理性和选择权留给每个人好了。
  国家农业转基因生物安全委员会,不是转基因作物推广委员会,是政府在执行最基本的行政职能。崔永元上来一句“确实一群无良之人”,是抱着理性、客观、平等的态度解决问题吗?
  至于我个人,发现很多人反转的人,连转基因和杂交水稻的区别都不知道,一面反转,一面挺杂交水稻,实在太可笑了。深入研究了一下现代种植,可以负责任地说,即便现在有人吃特供,也仅仅是吃到只用农家肥而不用化肥的食物,但想回避农药那是不可能的。真正影响健康与生态的,是农药。
  全世界农药公司有没有利益代理人呢?我若是个阴谋论者,就认为肯定有,他们就在反转人群里,因为很多转基因研究就是冲着不用农药去的。呵呵,但即便真是如此,我也只会幽默一下,不会动不动就进行道德审判。
  那么亢奋,至于吗?:)

我要评论
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-25 14:20:24
  核电有危害,这个还有数据支持。
  说反基因有危害,实在让专家怵头,就和说做手术会泄元气一样,你能说担忧不对吗?
  但至少截至目前,仅仅是担忧。
  我相信,只要有一个反面科学数据摆在面前,专家就都不会赞成转基因。
  但偏偏这种若有若无的担忧,最是有些人喜欢的。
作者:灵之动 时间:2018-12-25 15:27:05
  有次我在菜市上买了散装的劣质油,炒的菜闻到吃到都不舒服。我不怕吃转基因油,我怕吃到劣质油。
  • 爱就一个字6653: 举报  2018-12-25 15:37:00  评论

花生油吧。哈哈,千万不要迷信什么农家自产的绿色食品,只要产量上来了的,都一样,实际差别远小于心理差别。还是现代化管理下的产品,更有保障。:)
  • 灵之动: 举报  2018-12-25 15:49:58  评论

评论 爱就一个字6653:我是不懂.上了一次当,下次他家去都不去.
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-25 17:03:58
  血寂玉无声: 2018-12-25 16:43:31 评论

爱就一个字6653:这个论证的出发点就是错误的,首先应该有的是充分的无害论证。
  -------------------------------------------------------------------

我是学医的,知道食物的任何基因都不会对人产生影响,这就是充分的无害论证。
  但是,这个无害论证对反转人士无效,因为科学连一个食物基因影响人的例子也举不出来,他也还是心理担忧。科学要以人为本,心理担忧也是担忧,应该得到尊重,所以,我愿意用科学的办法来面对你的心理担忧。
  由轻到重,问你几个问题。
  一、你觉得杂交水稻安全吗?吃杂交水稻你有心理担忧吗?
  二、你觉得骡子安全吗?吃骡子肉你有心理担忧吗?
  三、你觉得苹果梨安全吗?吃苹果梨你有心理担忧吗?
  从科学角度讲,这分别是相同物种间、不同物种间无人工介入、不同物种间有人工介入的基因改变。
  在我,不想讨论它们三者的区别,因为我已经有无害论证,我只是想搞清楚你的心理担忧程度在哪里。
  人在食物上有心理担忧,很正常,应该尊重。没有心理担忧,什么都吃,也应该尊重。比如我们中国人爱吃大闸蟹、鸡爪子,外国人爱吃的就很少,但彼此应该相互尊重,那是一种修养。:)

作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-25 17:14:49
  医学上,有一种人厌恶一切现代文明,觉得只有退回原始社会才安全。
  为什么一定要治疗呢?为什么要说人家那是精神病呢?
  但从经济学角度讲,如果这样的人多了,那么,“原始社会”那种生活方式就会变得很贵。那时,人们就不会说那是精神病了,而会说,“瞧,那才是有钱人的生活方式。”
  哈哈哈。
作者:童天一 时间:2018-12-25 17:18:58
  @爱就一个字6653 2018-12-25 10:40:10
  国家农业转基因生物安全委员会的名单,我看了,就挂在农业部官网上。
  我相信那些专家的能力与人品,我相信他们是为中国人民的健康负责的。
  崔永元一句“确实一群无良之人”,太情绪化了。
  -----------------------------

这是持续对抗的结果。

期间经历了太多事情,不断的互相否定,攻击……

很多方面都情绪化,比如楼主的标题和文章。

在公共领域如何实现理性交往,太难了!

作为前全国政协委员,小崔弄到现在这种结局……

• 爱就一个字6653: 举报  2018-12-25 17:24:33  评论

这是崔永元12月10日,在微博上,对一篇充满了人身攻击的文章进行转发时说的话。如果我看到农业部有对崔永元人身攻击的话,一定会更强烈地批评。但我现在还没看到。
  • 血寂玉无声: 举报  2018-12-26 09:49:39  评论

崔永元当时说的好像是那些力挺转基因签名的人,怎么到这里变成了转基因生物安全委员会的人了?这是偷换概念。也许这些人很多是重合的,甚至根本就是同一群人,但这依然是两个概念。
作者:喝咖啡的贝勒 时间:2018-12-25 19:30:59
  “反转”或“挺转”者相互指责吐沫横飞,一个基本事实是,转基因食品已经进入到千家万户的生活----大米白面大豆油不必说,大型超市抑或农贸市场中那碧绿硕大的茄子辣椒,鲜艳的西红柿,笔直匀称的黄瓜。。。诸非应季的整齐好看的蔬菜,大抵基因已转完了罢。
  转基因是一种趋势。
  想起曾经很流行的一句话----理解的要执行,不理解的在执行中慢慢理解罢。
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-25 22:04:46
  中国农学家早被反转人士的素养震呆了。
  一边给说多少数据也不听,“王八念经不听不听”;一边无比敬仰袁隆平,“解决了中国人吃饭问题”。
  那就向袁隆平学呗,一边说要谨慎对待转基因,一边杂交杂交再杂交,至于和什么杂,怎么杂,怎么把抗倒伏、耐盐碱的水稻种出来,用你们管?等着听科研好消息吧。
  也怪农学家一开始嘚瑟,翻译成什么“转基因”想高大上,直接叫个显微嫁接,哪有这么多事?
  • 童天一: 举报  2018-12-25 22:27:06  评论

老兄去看看,小崔举报农业部食堂用非转基因食品的照片和视频。如果转基因无害,农业部食堂应当用转基因食品。
  • 爱就一个字6653: 举报  2018-12-25 22:37:27  评论

评论 童天一:转基因无害。不只农业部,任何专家、组织如果知道转基因有害,仍然不禁止,你相信吗?这样的阴谋论,根本不是在质疑转基因,而是在质疑人类。关于农业部食堂的问题,农业部长已经开记者会说明了。
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-26 09:30:44
  阴谋论真是检验智商的一个好东西。
  杞人忧天,他也是人,也应该被尊重,但他要让天下人和他一起瑟瑟发抖,那就是癔症发作了。
  据我观察,一些反转人士和某些环保人士、爱狗人士一样,都常有集体癔症发作。那个发作的表现,就是阴谋论。举多少数据、说多少道理也不听,但就是能假想出这样一个画面:农业部里的人知道某些秘密,知道转基因有害,自己不吃,却让老百姓吃。问题来了,农业部的确王八蛋,但他这样做,不怕老百姓,还不怕上级单位吗?那肯定就是国务院和党中央也都一起偷偷吃喽。北京就那么大,平行部委、市委呢?就没有透风的墙吗?咳,那都是一个利益集团呗。那部队、学校都是转基因食品的大用户,他们的上级单位,军委教委就会为了替农业部隐藏一个卑鄙的秘密,而做的滴水不漏?咳,那算啥呀,知道不,911大楼谁炸的?美国人自己!不也一样把你们都骗了?
  其实,还有一个更大的阴谋,中国人不知道。知道全世界人都不吃鸡爪子吗?知道全世界的鸡爪子都运到中国来了吗?那就是拿中国人做实验,想改变中国人的基因。你说没事?这才吃了几百年、几千年,你怎么知道吃了几万年后不会改变?你讲科学,你有几万年的数据吗?
  哈哈哈,面对这样的忧天杞人,天文学家就一个念头:“你知道个啥呀,起初就不该告诉你星星是比地球还大的石头!”:)
作者:血寂玉无声 时间:2018-12-26 10:04:48
  爱就一个字6653:这个论证的出发点就是错误的,首先应该有的是充分的无害论证。
  -------------------------------------------------------------------
  @爱就一个字6653 2018-12-25 17:03:58
  我是学医的,知道食物的任何基因都不会对人产生影响,这就是充分的无害论证。
  但是,这个无害论证对反转人士无效,因为科学连一个食物基因影响人的例子也举不出来,他也还是心理担忧。科学要以人为本,心理担忧也是担忧,应该得到尊重,所以,我愿意用科学的办法来面对你的心理担忧。
  二、你觉得骡子安全吗?吃骡子肉你有......
  人是否担忧与物品是否有害是两个概念,就像转基因和杂交是两个概念、反对转基因研究和反对转基因推广是两个概念一样。挺转人士经常采用这种偷换概念的论证也同样是大家担忧的东西。
  既然您是学医的就应该知道,许多现在禁用的药物,多数过去都声称无害的。但食品与药品不同,它不具有紧迫性。
  食物自身基因对人体产生不了影响,但它对食物自身肯定是有影响的,这个影响也对人体没有影响吗?所以你根本就没有无害论证。
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-26 10:18:10
  @爱就一个字6653 2018-12-25 17:03:58
  二、你觉得骡子安全吗?吃骡子肉你有......
  @血寂玉无声 2018-12-26 10:04:48
  人是否担忧与物品是否有害是两个概念,就像转基因和杂交是两个概念、反对转基因研究和反对转基因推广是两个概念一样。挺转人士经常采用这种偷换概念的论证也同样是大家担忧的东西。
  既然您是学医的就应该知道,许多现在禁用的药物,多数过去都声称无害的。但食品与药品不同,它不具有紧迫性。
  食物自身基因对人体产生不了影响,但它对食物自身肯定是有影响的,这个影响也对人体没有影响吗?所以你根本就没有无害论......
  科学要讲证据,要讲可重复实验。
  讲一个药物有害无害,都是因为出现了新的科学证据。
  证据没出现,不等于无害,所以我说了,铁路是否破坏风水,转基因是否有害,现在下结论还太早。
  但你不要忽视了另一个事实,人类就是在这样不确定中发展起来的。
  你可以担忧,你的担忧应该受到尊重。
  你可以搞科学监督,可以进行技术讨论,但请不要忘记,人类还有探索精神,还有改造精神,他们和你一样是人。他们的探索和你的担忧是平等的,所以,不要搞道德绑架。毕竟,现在说谁造福了人类,或谁祸害了人类,都为时尚早。
  这件事,有什么值得搞人身攻击吗?有什么必要搞正义审判吗?
  • 血寂玉无声: 举报  2018-12-26 11:26:14  评论

所以说站在什么样的出发点非常重要,它直接决定了当证据缺乏的状态下应该从无还是从有,一个真正的科学工作者对此是没有疑虑的,这是科学的态度。对于转基因生物的研究是不存在问题的,也没有人对此存有异议;但对于大面积的推广则必须保持谨慎。
  • 血寂玉无声: 举报  2018-12-26 11:28:43  评论

在不能明确是否有害的情况下,一味坚持推广,以身份拍胸脯,以偷换概念来佐证。这样的人,其动机能不被人怀疑、其行为能不被人斥骂么?
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-26 10:23:36
  没有出现新的科学证据之前,铁路不破坏风水,转基因无害。这是科学结论。
  但是,这不等于说,担忧者的担忧没有道理,因为有的证据可能还没出现。这是科学态度。
  人类只能本着科学态度,在当前科学结论下,往前走。
  • 血寂玉无声: 举报  2018-12-26 12:16:23  评论

没有证据就是无害,这是科学的结论?
  • 爱就一个字6653: 举报  2018-12-26 12:22:57  评论

评论 血寂玉无声:这是目前的科学结论。动物基因不会因为食物等后天获得因素发生改变,是现在的科学结论。如果有了推翻这个结论的新证据,那就可以申报诺贝尔奖了,全天下科学家都会知道。
作者:绝对不主流 时间:2018-12-26 10:30:20
  证据没出现,不等于无害,所以我说了,铁路是否破坏风水,转基因是否有害,现在下结论还太早。
  ————-
  把人和风水类比,这是把人物化的态度,“先吃吃看,吃不出问题就是胜利,如果吃出了问题的话再说”

• 爱就一个字6653: 举报  2018-12-26 10:42:04  评论

你这样说,太贬低风水学了吧。风水学博大精深,天人合一,以人为本,怎么能说是把人物化呢?只有吃才影响人吗?你有科学证据吗?
我要评论
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-26 10:38:20
  明知道铁路破坏风水,还要修铁路,才是坏人。修铁路的人,是那样的吗?只有拿出了他明明知道的证据,才可以说他是坏人。
  仅仅因为自己担忧铁路破坏风水,又拿不出证据,却拦阻别人修铁路,还破口大骂修铁路的人是坏人。套套同样的标准,这样的人,是好人,还是坏人?
作者:绝对不主流 时间:2018-12-26 11:48:14
  风水学是科学?
  你师承哪位仙人啊?
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-26 12:01:10
  担忧者的担忧应该受到尊重,那个尊重就是把所有已知的真相告诉他。
  但事实证明,有些重度担忧者,根本无视人类已经掌握的证据,就是要深深地担忧,就是要深深地恐惧。
  那该怎么办呢?好在他担忧的是转基因,若担忧的是电、飞机、网络,那人类是不是就应该退回原始社会呢?
  有人说,身外之物怎么能和吃的相比呢?那你的担忧太浅薄了,万有之间都冥冥中有联系,你担忧吃的,不担忧身边众多有害的现代因素,那你担忧的科学级别太低了。
  担忧者的担忧应该受到尊重,把自己知道的都告诉他们,不要责骂他们。
  有的担忧者还会担忧,甚至开始责骂,那是重度担忧的表现。
  我以前一直比较支持崔永元的,但是,当他越来越容易爆粗口时,就不支持他了。
  做好事,做对的事,应该越来越平安喜乐才对。心里装满什么嘴上才溢出来,是发生了什么,才陷入深深的不安呢?
  上面这段话,和反转不反转没关系,和担忧焦虑有关,人类对自己的精神生活也有很多未知。不针对这个帖子里的任何交流者,不要过度联想,就是有感而发。:)
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-26 12:06:17
  @绝对不主流 2018-12-26 11:48:14
  风水学是科学?
  你师承哪位仙人啊?
  风水和反转基因的逻辑是一样的。
  有时候都爱拿科学装门面,但真正讲科学实验时,却又不肯面对数据了,说科学有局限。
  你赞成反转基因,却不认可风水,是五十步笑百步。
作者:绝对不主流 时间:2018-12-26 12:42:07
  爱就一个字66531112-26 12:0629楼

风水学是科学?

你师承哪位仙人啊?

有时候都爱拿科学装门面,但真正讲科学实验时,却又不肯面对数据了,说科学有局限。

————-
  风水是你举的例子,转基因支持者才爱拿科学装门面
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-26 12:48:37
  @绝对不主流 2018-12-26 12:42:07
  爱就一个字66531112-26 12:0629楼
  风水学是科学?
  你师承哪位仙人啊?
  ————-
  风水是你举的例子,转基因支持者才爱拿科学装门面
  在我看来,说吃转基因会影响人,和风水会影响人,是一样的。
  影响不影响,科学的态度,是只看实验数据。拿可重复的实验数据说理,不是拿科学装门面,是科学态度。
作者:绝对不主流 时间:2018-12-26 12:59:49
  —————-
  那表明你缺乏科学素养,这两种情况不能类比
  转基因食物对人一定是有影响的,哪怕全是好影响没有坏影响也是影响
  而风水的理论却没有科学依据,不管好影响还是坏影响
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-26 13:04:07
  @绝对不主流 2018-12-26 12:59:49
  —————-
  那表明你缺乏科学素养,这两种情况不能类比
  转基因食物对人一定是有影响的,哪怕全是好影响没有坏影响也是影响
  而风水的理论却没有科学依据,不管好影响还是坏影响
  不要偷换概念,你说的那个食物对人一定有影响,区分不区分转基因食物和非转基因食物?
  任何食物,人吃了都解饿,那就是影响。拿出来的实验数据,证明是只有转基因食物才造成的影响,才是正确的实验设计。
作者:jimbakerliu 时间:2018-12-26 14:00:06
  不好意思。我看到这帖子,感觉爱兄是在和一群拳民理论。
  我支持爱兄。
  • 血寂玉无声: 举报  2018-12-26 15:26:09  评论

这种口号式的论断就不要拿出来现眼了。帖子里谁在一直谈正当的科学逻辑,谁在偷换概念只要不瞎都看得出来。 你还不配调侃拳民,因为你在愚昧的同时,连自己是谁都不清楚。
我要评论
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-26 14:08:53
  @jimbakerliu 2018-12-26 14:00:06
  不好意思。我看到这帖子,感觉爱兄是在和一群拳民理论。
  我支持爱兄。
  谢谢支持。但不能说是拳民,公民就应该关心自己的生活环境、饮食、空气,适度的担忧也是正常的。
  我也是基于目前的证据,说说我的看法。
  如果哪个科学家发现人类通过饮食可以改变基因,颠覆了遗传学,却不告诉人们,那可真是遭天谴的。:)
作者:绝对不主流 时间:2018-12-26 14:27:44
  不要偷换概念,你说的那个食物对人一定有影响,区分不区分转基因食物和非转基因食物?

任何食物,人吃了都解饿,那就是影响。拿出来的实验数据,证明是只有转基因食物才造成的影响,才是正确的实验设计。
  ———-
  我仅针对的是你拿风水与转基因的可笑类比,这无关转基因与非转基因的区别,也无关转基因食品有害无害

问你个问题,反对转基因食品不加限制不用标注进行推广,算不算反转基因?这种人是不是都信风水?

作者:从人者108 时间:2018-12-26 14:50:37
  其实可以做一个有趣的实验。去看看绝对不主流,郭金昌啊,血迹无声啊,这些人长期生活工作的地方,进行搜查检测,比如单位食堂,家里的厨房,爱去的餐厅。

看看这些地方是不是都有明确的‘非转基因’标识,是不是全都是‘非转基因食品’。

我就遇到过一个朋友,一边狂吃着自己带来的零食薯片。一边大骂着:这帮人(官僚)坏透了,自己吃着特供,让老百姓当小白鼠,老子绝对不干,谁吃转基因食品谁是孙子。

临走的时候,我拿起他仍在桌子上的薯条包装袋一看,上面明确写着:本产品使用转基因大豆油油炸制成,根据国家相关法律规定,特此注明。

我觉吧,反转基因行为,现在成为一种‘行为艺术’。就跟黄汉穿汉服一样。

中国的确有辫子戏迷,但是你看不到有多少辫子戏迷,穿着龙袍,穿着黄袍马褂,逢年过节组织走秀。

为什么汉服,反转,长期成为街头艺术,网络艺术呢?

很简单。背后有人掏钱资助。就像‘广场舞大妈’一样。广场舞大妈幕后最大领导是副国级的。

义和团拳民,背后一大堆部长啊,省长啊,军区司令啊支持。

反转这个奇葩的运动,自然有其根源。

小崔的奢侈品农业社,市场需求范围基本为零。骗补贴,装样子的。

非转基因食品,超市里有的是,也到不了小崔那个价位啊。

小崔那个价格,已经不是什么转基因不转基因了。就和张悟本,雪乡一样,搞的是文化消费。消费的是一个编造出来的概念。

但是整个‘反转产业链’是有明确的利益图谋的。从关元,到粮商,到种子商人,都在希望通过反转传播的意识流,获得丰厚的利润。

我就把话放在这里。你看那些反转粉,家里,单位里,吃饭,绝对不会看这些食品原料是不是非转基因的。

转基因食品都不知道吃过多少吨了,还照样歇斯底里在网络上反转。

为什么?

就像那个煮酒的‘袁崇焕之争’一样。都是刷存在感呗。

• 爱就一个字6653: 举报  2018-12-26 15:08:21  评论

呵呵,转基因这个词就是理科生们嘚瑟出来的,结果真把大家唬住了。
  • 血寂玉无声: 举报  2018-12-26 15:35:24  评论

你爱举什么例子举什么例子吧,反正别人也不知道真假。但反转基因与什么人支持有关吗?有人投钱资助,来你说说看,挺转基因的倒是确有人出资支持,要不要证明一下?所以你说的根本就是一个笑话,难为你说得煞有介事。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-26 14:58:09
  @绝对不主流 2018-12-26 14:27:44
  ———-
  我仅针对的是你拿风水与转基因的可笑类比,这无关转基因与非转基因的区别,也无关转基因食品有害无害
  问你个问题,反对转基因食品不加限制不用标注进行推广,算不算反转基因?这种人是不是都......
  反转人士说转基因对人有影响,和风水先生说风水对人有影响,逻辑是一样的,都是似有还无,但说到证据都上不了科学层面。
  我不认为风水先生的担忧全无道理,尽管从科学角度,他们比反转人士还可笑,但科学也不是唯一标准,也是为人服务的。
  当转基因上升为社会问题时,那最好的标准,只能是科学。
  我从来没有批评过反转人士,更不会剥夺他们不吃转基因的权力。我反对的是任何一方,自己担忧就让别人也担忧,或者自己不担忧就让别人也不担忧;我更反对的是,其中一方脱离事实搞道德批判,骂骂咧咧指责对方是坏蛋。
  留选择的权力给人类,留平等和理性给人类。不能只有你有权力选择非转基因,别人没有权利选择转基因。不能因为有人担忧,就阻止另外的人探索。
作者:绝对不主流 时间:2018-12-26 15:02:14
  我反对转基因食品不加标识强行推广,这损害了不想吃转基因食品的人的知情权,但我本人不在乎吃不吃转基因食品

我认为转基因食品已经很安全可以不用加标识大面积推广了,但我自己只吃非转基因食品

从人者108表现得没有足够智商分辩上面两种人哪一种是骗子行为艺术家
作者:从人者108 时间:2018-12-26 15:50:07
  @绝对不主流 2018-12-26 15:02:14
  我反对转基因食品不加标识强行推广,这损害了不想吃转基因食品的人的知情权,但我本人不在乎吃不吃转基因食品

看见没,原来如此。行为艺术,你的pose摆完了,可以圆润离开了。

作者:绝对不主流 时间:2018-12-26 15:54:40
  从人者1081512-26 15:5040楼
  @绝对不主流 2018-12-26 15:02:14

看见没,原来如此。行为艺术,你的pose摆完了,可以圆润离开了。
  ———————
  所以我才说你是个智障
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-26 16:39:29

爱就一个字6653: 2018-12-26 15:08:21 评论
  呵呵,转基因这个词就是理科生们嘚瑟出来的,结果真把大家唬住了。

血寂玉无声: 2018-12-26 15:35:24 评论
  你爱举什么例子举什么例子吧,反正别人也不知道真假。但反转基因与什么人支持有关吗?有人投钱资助,来你说说看,挺转基因的倒是确有人出资支持,要不要证明一下?所以你说的根本就是一个笑话,难为你说得煞有介事。

血寂玉无声: 2018-12-26 15:41:19 评论
  评论 爱就一个字6653:你是文科生?这只能说明你根本不知道转基因的概念是什么。难为你居然说了这么多,而我居然回了你。

爱就一个字6653: 2018-12-26 15:51:21 评论
  评论 血寂玉无声:理科生就不能说理科生了?你的思路好奇怪。

爱就一个字6653: 2018-12-26 16:05:21 评论
  评论 血寂玉无声:哦,我明白了,你的意识里没有自我批评一说,只有对立和辩论,所以看到批评“理科生”,就只能想到是“文科生”干的。哈哈。明白了。

血寂玉无声: 2018-12-26 16:19:01 评论
  评论 爱就一个字6653:原来你还会自我批评,这里就不必了,这个概念又不是你创造的。另:我们还是回到重点问题吧,你是真不知道什么叫转基因。

爱就一个字6653: 2018-12-26 16:32:21 评论
  评论 血寂玉无声:好吧,我不知道。你就从一个理科生的角度给我讲讲,为什么你觉得吃杂交作物是安全的,吃转基因食物却可能是不安全的?可能存在的风险会发生在那个环节上?不用讲数据,只要说清楚里面的逻辑就好。:)

准备听理科生给讲讲。:)
作者:大狗大猫 时间:2018-12-26 20:41:21
  感冒可以吃防风,吃神曲。你吃康泰克,搞得你不但身带康泰克,你的子孙后代也全是带有康泰克,美国觉得不行这样,就改出新康泰克。我们的农民挖野生菌出口到日本,换钱买日本人发明的味精吃,楼主不能认为吃味精无害,就笑提倡不吃味精是傻子呀。
作者:余草木 时间:2018-12-26 21:06:57
  顶着锅盖挺楼主
作者:呼延白容 时间:2018-12-26 21:33:42
  鼓吹崔永元是正义化身的都是傻逼。这些脑残花天价去买崔永元推销的食品我热烈欢迎。
作者:大狗大猫 时间:2018-12-26 21:54:25
  卵毛浓过你头发的多了去了。把崔永元当正义化身只是搞笑,当美国飞机商的教练员是救国飞虎队那叫搞幽。对了,你婶才有逼。
作者:J无为而治 时间:2018-12-26 22:05:25
  要吃转基因的我不阻止,我不会主动吃转基因食品。
作者:大狗大猫 时间:2018-12-26 22:34:54
  美国人很坏,他们产药不吃先给我们吃,他们种豆不吃先给我们吃,他们发明卷烟现在国内没烟厂,我们吃芙蓉王,软中华爽歪歪,啰嗦几句与主题无关,大家继续哇。
作者:jimbakerliu 时间:2018-12-26 22:45:55
  如果不是爱兄在这里留言,我何必说什么呢。
  无意冒犯。不过,打个比方。人家都用上机枪大炮了。你认为你的大刀长矛好。随便。
  再打个比方,若在吃草和吃转基因食品中选择,爱吃不吃。
  我支持爱兄。
我要评论
作者:绝对不主流 时间:2018-12-26 23:21:01
  爱就一个字665311 12-26 14:5838楼
  ————-
  我支持任何一个想吃转基因食品的人去吃转基因食品

我反对让任何一个不想吃转基因食品的人误吃到转基因食品

目前我没发现国内有谁拦着不让别人吃转基因食品,转基因食用油柜台那没人嚷嚷着让厂家下架

作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-27 08:25:31
  @绝对不主流 2018-12-26 23:21:01
  爱就一个字665311 12-26 14:5838楼
  ————-
  我支持任何一个想吃转基因食品的人去吃转基因食品
  我反对让任何一个不想吃转基因食品的人误吃到转基因食品
  目前我没发现国内有谁拦着不让别人吃转基因食品,转基因食用油柜台那没人嚷嚷着让厂家下架
  我想吃到一种水果,有我所有喜爱的口味、有我所有需要的维生素、低农药残留、价格便宜。这不难实现,因为那些基因都在大自然中,但由于反转人士制造的舆论环境,这个水果的出现大大滞后了,甚至不可能了,这算不算拦着呢?
  反转人士的担忧是担忧,需要尊重;我的梦想不是梦想吗?为什么不被尊重?
  转基因在科学伦理上,毫无问题。对于反转人士的担忧,我内里毫无良心谴责,我知道无害(至少现在没有有害的证据),我自己吃,没有强迫他们吃,但现在发现梦想越来越难实现了,仅仅因为要尊重别人的担忧。
  相反,因为反转人士的担忧,一些降低农药的作物无法推广,生态里大量农药残留,我是实实在在的受害者,(并非没有证据的担忧),这又怎么说呢?反转人士的良心不该受到谴责吗?他们自己要求被尊重的时候,平等尊重过别人吗?
  我想吃到一种水果,有我所有喜爱的口味、有我所有需要的维生素、低农药残留、价格便宜,只要吃到就行,上面贴满了转基因标签也无所谓,我没有那么多似是而非、捕风捉影的担忧,我也乐意照顾别人的需求。
  但现在,想为我实现理想的科学家被押上了道德法庭,束手束脚不能搞科研创新,我的权力实实在在地被损害了。他们的担忧是担忧,哪怕是莫须有的担忧,我的梦想不是梦想吗?实实在在能满足我需要的梦想。
作者:火烛永存 时间:2018-12-27 08:33:13
  文科生BB什么,马克思原理不是说任何事物都在变化吗?我们现在知道的还有限,不是说转基因食品一定有危险,而是我们按照传统的知识了解到的确实没有什么危害。但不排除我们不知道的,我工科的,如果按着你那少得可怜的高中知识看待事物是真的可悲
作者:绝对不主流 时间:2018-12-27 08:47:11
  我想吃到一种水果,有我所有喜爱的口味、有我所有需要的维生素、低农药残留、价格便宜。这不难实现,因为那些基因都在大自然中,但由于反转人士制造的舆论环境,这个水果的出现大大滞后了,甚至不可能了,这算不算拦着呢?
  —————
  臭无赖一样
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-27 08:58:44
  @绝对不主流 2018-12-27 08:47:11
  —————
  臭无赖一样
  以前接触过,本来不想搭理你的,知道你没资格和人进行正常交流。
  实在出于礼貌,众多网友面前晾着你不好看,也觉得你或许能改。
  但事实证明我又错了。:)
作者:绝对不主流 时间:2018-12-27 09:06:46
  爱就一个字66531112-27 08:5854楼
  @绝对不主流 2018-12-27 08:47:11

查看全部
  以前接触过,本来不想搭理你的,知道你没资格和人进行正常交流。

实在出于礼貌,众多网友面前晾着你不好看,也觉得你或许能改。

但事实证明我又错了。:)
  —————
  你上面表现出了一个碰瓷人渣的心态
  你觉得转基因食品好,本来没人拦着你吃,然而你却迁怒反转基因者认为他们让你吃得不够畅快,的哪一种你爱吃的转基因食品是被他们给你耽误的?

你前面也表现得仅有点可怜的类比思维能力,爱不爱改随便你

至于你愿不愿意搭理我,和这个结论无关

作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-27 09:12:30
  转基因无害,支持国家大力发展转基因农业,支持科学家积极开发新的转基因食品。
我要评论
作者:反正我要当教授 时间:2018-12-27 10:47:41
  小崔在这场争论里明显心有余而力不足,自身专业知识不过硬,只能加入一些辩论技巧
作者:ty_用心去猥琐 时间:2018-12-27 11:39:06
  楼主把节奏一带,后面发现不管挺转反转的,都跑偏了。其实忽略了最关键的问题,转基因从目前来说,要做到全面取代,时间上不够。这就好比飞机的出现,还没有足够数据证明其安全性时,要用飞机全面取代火车,所有人冒的风险太大。转基因食品也一样,没有足够的数据支撑它安全时,要全面推广,普罗大众谁愿当试验品?毕竟当下倒底不是啃树皮的年代。自由选择,让挺转的为科学事业进步贡献吧,不要硬拉所有人。
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-27 12:21:22
  试验品就试验品呗,任由怎么说,自由选择就好。
  不要反转人士给自己贴上“民族英雄”的标签、给转基因贴上非正义的标签,谩骂、阻碍科学发展就好。
  一个崔永元带给中国农业科技的伤害,再怎么说都不为过,但我们理解,我们尊重他的担忧,不会骂他,更不会像他那样去骂反转人士。
  我们知道,科学进步从来都是这样进行的,相比人类之前的科学探索,转基因已经是绝对谨慎的了。
  农业科技的未来,在种子。
我要评论
作者:地方搞个123 时间:2018-12-27 12:50:27
  我支持挺转人人士多多吃转基因,为科学事业,人类生存做贡献,关键是这帮混蛋光说不吃。别总忽悠别人行么?卑鄙的人,拿点真诚出来,比如你家的饭碗,餐桌上的菜。你敢于尝试未知的事物,我佩服你。如果硬拉着别人冒险,我只能说,无耻,卑鄙,下流,贱格,阴险,暗毒,鳖孙,无能,废物,坑比
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-27 12:58:09
  人类已经进入现代文明了,已经充分了解自然和人体的很多秘密了。
  如果说转基因食品有害,那整个药学研究早就该禁止了。
  食品再怎么,还是经过消化吸收系统把关的,而药品呢?很多很多,为了达到药效,专门绕过身体内各种屏障。转基因至少还是大自然里原来就有的,药品呢?很多很多,压根就是原来物质世界不可能存在的东西。但不管药品还是食品,都不可能后天改变人的基因,已经成为教材的遗传学,不是那么容易被颠覆的。
  对转基因同样的担忧,套在药学上,那人别生在现代文明里才好。
  药学造福人类?还是祸害人类?药学研究中的失败,普通人知道多少?

作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-27 13:13:11
  手术,就不说了。
作者:地方搞个123 时间:2018-12-27 13:16:36
  不知羞耻,引以为豪
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-27 13:19:22
  让人类战胜饥饿、疾病痛苦的科学事业,应该自豪。:)
我要评论
作者:路人98962 时间:2018-12-27 13:36:00
  鼠目寸光,转基因有什么发展前景?一个正常国家的人民,是种不了自然食物和满足不了需要吗?科学种植的非转食品与转基因食品的品质谁好需要辩论吗?
  现在的非转食品优势在种植成本?农民和消费者在中长期是转基因的受益者吗?
我要评论
作者:地方搞个123 时间:2018-12-27 13:43:17
  我呸,这些废物除了会坑蒙拐骗,爱吹牛逼,还能有什么作为?
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-27 13:52:44
  转基因研究里很多,就是为了解决大规模生产过程中的成本问题呀,包括抗性、成熟时间、采摘、运输、存储中的问题。
  我说过了,我想吃转基因食品的梦想中,有一条就是便宜呀。有钱人可以去吃非转基因呀,我没拦着呀。但我不是有钱人,我相信大多数人和我一样,必须得吃大规模农业生产的东西,所以我希望转基因研究加快,把我的所有食品梦想都解决了。
  这里我想跟有钱人说一句,不要以为农家小生产的贵,就一定好。茶叶里,现在比较少转基因,但我深入茶园后,几乎不喝茶了。
  • 路人98962: 举报  2018-12-27 18:50:12  评论

谁向你保证了转基因食品就一定比非转的便宜?非转基因为什么就不能规模化种植?转基因为什么就一定要规模化种植?
  • 爱就一个字6653: 举报  2018-12-27 19:16:58  评论

评论 路人98962:你去农田里多?还是农学家去农田里多?生产中遇到的问题,你知道的,他们知道的多?没有需要,为什么要育新种?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:jimbakerliu 时间:2018-12-27 16:54:41
  爱兄说的够明白了。我支持爱兄。
我要评论
作者:ibookman 时间:2018-12-27 17:38:59
  一个字: 吃!

希望支持转基因食品的,吃! 希望专门吃!

别光说!
作者:迎着太阳的花梗 时间:2018-12-27 18:50:12
  小崔让某些人寝食不安啊!
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-27 19:06:27
  无公害、纯绿色、有机食品,我不能说没有,如果你有个农家小院的话。但也顶多解决一下副食,只要上了商品包装的,尤其产地是中国的,那你多花的钱基本就是在缴智商税,都是商业噱头而已,产量和生态大环境管着呢。
  农家自榨油,千万不要用,上了《舌尖上的中国》的也不要用,每批产量都不同,本来也没标准,一不小心就吃上了致癌油,比地沟油还差。
  茶叶越贵的,越讲究一泡有型,那都靠手捉虫子保护的?我不能说没有,但成百上千斤都没一个虫眼,一两才卖几千块,那手也太便宜了。知道什么叫叶肥吗?知道什么叫重金属吗?比农药残留厉害多了。
  指望崔永元吃上绿色食品?哈哈哈,反正别还价,不然还是那句“再吵吵?还涨价!”
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-27 19:24:12
  有人说,没有现代农业,古人不一样活?还吃的都是绿色食品。
  那时一大半人都种地,还常闹饥荒,不知道吗?凭票供应,不知道吗?能像现在一进市场,各种蔬菜水果吗?
  要是你就要求赤脚医生的医疗条件,那全民免费看病的理想早就能实现了。
作者:icy99012 时间:2018-12-28 00:46:38
  艹你的母亲
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-28 08:53:13
  以前没有和所谓反转人士正面交流过,通过这两天接触,有了结论。
  一、 先告诉反转人士一个好消息,中国已经很多年没有批准新的转基因作物进入生产了,你们现在进菜市场看到的新品种,都是杂交的,尽管放心吃。
  二、 别跟着崔永元反转了,不是他不够热情,而是太外行。你们想,你们一本正经去跟专家辩论,却被人家像打发民科一样对待,多伤自尊呀。
  三、 建议你们去找袁隆平,他内行,本身就是搞遗传的,又对转基因持谨慎态度,还解决了中国人的吃饭问题,被你们像神一样崇拜。你们一结合,肯定不会被糊弄,可以把反转事业推向高潮。
  四、 袁隆平正在搞滩涂水稻,那海水里长的大米,开天辟地以来没见过,吃到人肚子里闹不闹幺蛾子?你不吃个几代人,还真不好下结论。你们如果跟随老爷子的过程中,发现他也不太靠谱,从反转人士上升为反杂人士,那就比较尴尬了,因为现在超市里九成以上的食品,你们都吃不成了。
  五、 没关系,你们还可以向圣雄甘地靠拢,织土布、吃浆果、打野味,用刀耕火种向这个堕落的现代文明、这个由工科生、理科生、医科生建造的变态文明投去你们最高贵的蔑视。
  六、 当你们回归田园牧歌的陶渊明生活,种豆南山下、草盛豆苗稀的时候,有一个不好的消息告诉你们。文科生的考古证明,前工业时代,没有被堕落文明污染的时代,人们寿命普遍不长,真是70古来稀,50就算长寿,3、40大把,1、20不稀奇。世外桃源一样的山水空气,吃的用的全都纯天然,你们理想中的天人,为什么活不长呢?我也不知道,但现代文明里如果出现了这样的人群,我是知道答案的。
  七、 为什么呢?因为他们想得太多而书读得太少。
  多读些书吧,至少知道伦琴、居里夫人怎么开创的放射学,来配得上你们关于道德、伦理、进步、科学、偏见、正义、捍卫、牺牲的思想;来让你们在判断谁是英雄谁是小丑的时候,多一些对象。
  • 灵之动: 举报  2018-12-28 09:18:21  评论

:)
  • ibookman: 举报  2018-12-28 16:00:50  评论

书没读几本,说的太多! 吃转基因太少! 天天吃!顿顿吃!往死里吃!
作者:杜一男 时间:2018-12-28 09:13:20
  反对转基因 支持小崔
作者:懒散在原地 时间:2018-12-28 10:43:21
  呵呵,催老师得罪了很多资本家的利益,踩到了他们的痛脚。喊的多跳的高。希望你们全家暴毙。断子绝孙。
  • ibookman: 举报  2018-12-28 11:48:31  评论

还有一些走狗! 当然还有很多被蒙蔽的群众,心智不健全,发育不良。
我要评论
作者:乡野捡牛粪 时间:2018-12-28 11:49:08
  不管任何学科,都逃不了自然学科就个宗旨,挺转派除了指责专业不对口,没有拿出什么有用的证据。
作者:童天一 时间:2018-12-28 11:57:10
  大家观点不同,完全可以并存。

支持理性交流,君子和而不同。
  • ibookman: 举报  2018-12-28 15:58:46  评论

什么和而不同?! 吃转基因的,会得癌症、丧失生育能力。 是你死我活!
我要评论
作者:jiangbenben001 时间:2018-12-28 16:53:57
  支持也好,反对也好,都很正常,都能理解,不能理解的是,对于跟自己想法不一样的,辩论时为什么动不动就说对方是跳梁小丑,干的什么勾当,是另有用心…等等要从道德上把对方踩死的方式呢?就不能理性客观平和的辩论呢?
作者:白丁2016 时间:2018-12-28 18:02:04
  东西卖的再贵强迫你买了吗?值不值那个价市场说了算,你急个毛
作者:烟雾凤翼5095 时间:2018-12-28 22:13:54
  别扯些没用的,国家随手增加了八亿,崔哥追缴滴,后来陆续增加好多个亿,也能算在崔哥追缴的份上……
  美国农副产品现在出口中国都得标注是否转基因。也得算崔哥的功劳。
  你爱吃转基因你吃好了,一定要别人也吃干嘛?
  有强迫症不成?这是病,得治~~

作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-29 06:43:39
  论坛,就是畅所欲言的地方。
  每个人的水平、角度都不同,有各种声音很正常。
  愿每一个平安喜乐、温柔良善的人,都心满意足。:)
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-29 07:05:57
  关于崔永元,也多说两句吧。
  崔永元怼明星、怼娱乐圈、怼税务、怼公安、怼农业部、怼军人退役部、怼高法,具体事由我不了解,不好说什么。
  但任何一方,采用侮辱人格的谩骂方式,我都不赞成。事实上,因为崔永元越来越多的爆粗口,我已经在重新看待这些纠纷了。
  在怼农业转基因生物安全委员这件事上,我认为崔永元从方式到内容都错了。在我看来,这连学术分歧都算不上,崔仅仅因为外行就在恶语相向。这些科研人员面对学术质疑,可以回应;面对人身攻击,他们在崔永元面前是弱势群体,事实上,相比崔永元怼的其他对象,他们最无保护,我必须为他们发声。
  就是搞政治,科学也不可以这样被对待,这是人类的底线。
我要评论
作者:_188366 时间:2018-12-29 12:31:09
  专业人士最喜欢干的就是忽悠非专业人士,背地里还嘲笑你蠢
作者:人生若始如初恋 时间:2018-12-30 01:03:58
  奴隶真的缺乏智商
  奴隶主都不吃
  奴隶主的仔女也不吃
  一群奴隶在这吱吱歪歪
  要不要吃
  吃了好不好
  真是太令人担忧
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-30 07:24:48
  只说我知道的事实。
  自上个世纪6、70年代以来,中国农田,不,全世界的农田里种的种子都更新换代了好几茬,特别是主粮、糖、油、棉、大蔬菜。这是一次种业革命,现在任何人想吃到这些种类革命前的东西,都不可能了。
  种业革命中使用了大量的新技术,包括航天技术,怎么定义那些技术,哪些是安全的,哪些有风险,我建议反转人士去咨询袁隆平。现在,很多前沿技术(包括定义)都存在学术分歧,一个外行用辩论技术放大那些分歧,不等于他是内行,但他要真觉得自己就这样高明过了所有专家,只说明他更外行。
  其实不只在具体技术上,就是关于整个种业革命,现在都是有认识分歧的,比如除草剂问题。知道人类农田现在在生态中是一种什么样的存在吗?大自然里的种子只要飘进去,就像射精射进了避孕套,立刻欧窝了。可偏偏这样的土地,在高选择地保证人类需要的植物在成长。那些植物一辈子长的叶子控制在几片到几片,植株高度控制在几公分到几公分,都在种子阶段就被决定了。害怕不害怕?高兴不高兴?怎么可能没有学术分歧?但我相信,只要坚持以人为本,科学必然在不断解决问题、不断出现新问题的道路上,造福人类。种业革命带给人类的餐桌解放,不容置疑。
  关心自己的食品安全,非常合理,但真想在结果上保证自己碗里的东西,我觉得咨询袁隆平,要比跟着崔永元起哄靠谱。但只想找个导火索,炸一炸所谓的奴隶社会,那袁隆平就不好使了。
  我还是那句话,就是搞政治,也不可以这样对待科学。我承认政治可以解决你吃肉、还是他吃肉的问题,可以解决个体权益谁多谁少的问题,但科学是在解决全人类的问题。
  • 童天一: 举报  2018-12-30 07:55:33  评论

科学不仅是在解决全人类的问题,同时也在带来全人类的问题。比如,环境污染,核武器等等。
  • 爱就一个字6653: 举报  2018-12-30 08:03:00  评论

评论 童天一:是的,不仅科学内部需要分歧,科学整体也需要外部的人文质疑。欢迎分歧、欢迎质疑,是健康社会的标志。但分歧和质疑,不等于可以搞人身攻击、政治迫害、道德审判和人格侮辱。
作者:童天一 时间:2018-12-30 08:01:38
  @爱就一个字6653 2018-12-30 07:24:48
  只说我知道的事实。
  自上个世纪6、70年代以来,中国农田,不,全世界的农田里种的种子都更新换代了好几茬,特别是主粮、糖、油、棉、大蔬菜。这是一次种业革命,现在任何人想吃到这些种类革命前的东西,都不可能了。
  种业革命中使用了大量的新技术,包括航天技术,怎么定义那些技术,哪些是安全的,哪些有风险,我建议反转人士去咨询袁隆平。现在,很多前沿技术(包括定义)都存在学术分歧,一个外行用辩论技术放大......

以人为本是不够的。

西方启蒙理性有好,有坏。

人道主义,人类中心主义,都是要反思的。

地球是众生的地球。但无数物种因为人类的行为而消失,永远消失。

道法自然。人应当与自然万物和平相处。

人类不应为了自己的利益,损害地球上无数物种的生存及生存环境。

• 爱就一个字6653: 举报  2018-12-30 08:08:31  评论

那要具体看人类哪些利益和哪些生态矛盾。事实上,已知所有物种中,只有人类懂得可持续发展的道理,在主动平衡,而其他物种都是只顾自己生存。
  • 爱就一个字6653: 举报  2018-12-30 08:14:55  评论

那种置环保于人类利益之上的主张,都是虚伪的。
我要评论
作者:jessy80 时间:2018-12-30 09:17:52
  无意中听到一个有关zJY的秘密录音,我转述一点录音内容。也许我这条评论马上会被删。某官员在答相关人士问的转基因安全性问题时,自称不给转基因食品下任何结论,他只说了一个事实:美国(还是欧盟做的实验,记不清了,录音听了挺长时间)相关部门做过一个实验。一组小白鼠吃传统粮食,一组小白鼠吃一半传统一半转基因的混合粮,一组小白鼠吃转基因食品。每组小白鼠各1ooo只,35年后,吃传统粮的小白鼠总数为3ooo只,吃一半传统一半转基因的小白鼠总数为1ooo只左右(这个数记不清,反正不多,也还有存活的),吃转基因食品的小白鼠,最后1只也死亡了,全军覆没。当时中国农业部也得到了这份资料,当时的农业部长某某也让做这个实验,于是某个人承担起这个实验。也是3组对比实验,数量是各1oo只小白鼠,为期一个月,这位伟大的科学家用1oo只小白鼠,为期一个月做了转基因毒性实验,最后给农业部的实验结论是转基因食品无毒。于是转因基在中华大地泛滥起来。整个录音里涉及的人有名有姓,而可查。事情属实。怕被查水表,只发给单位内部群。某些狗大肆为转基因站台,总有一天,我活够了,将录音传播出去。
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-30 10:01:19
  @jessy80 2018-12-30 09:17:52
  无意中听到一个有关zJY的秘密录音,我转述一点录音内容。也许我这条评论马上会被删。某官员在答相关人士问的转基因安全性问题时,自称不给转基因食品下任何结论,他只说了一个事实:美国(还是欧盟做的实验,记不清了,录音听了挺长时间)相关部门做过一个实验。一组小白鼠吃传统粮食,一组小白鼠吃一半传统一半转基因的混合粮,一组小白鼠吃转基因食品。每组小白鼠各1ooo只,35年后,吃传统粮的小白鼠总数为3ooo只,吃一半传统......
  35年?那选择老鼠当实验对象,肯定是准备研究跨代遗传了。你去看一下遗传学的教材,上面有用各种后天获得性办法去研究跨代遗传的实验例子,结论都是否定的。遗传学从根本上分有两大学派,砸这个上的认识没有分歧,算了,不和你说这些了,只和你说一条常识吧,后天获得性因素改变不了遗传基因。
  若说35年后还是同一批老鼠,那别管活几只,那个食物都可以开发为长寿药物了。
  有些东西,真是检验智商的,但科学实验的标准,必须是可重复。
  目前关于转基因食品科学实验的结论,都是无害,不然你不会看到它们出现在超市里。
  • jessy80: 举报  2018-12-30 10:27:13  评论

评论 爱就一个字6653:你是猴子派来的逗逼吗?去看教材!?实验事实无视,去看教材!?绝密录音记录的秘密,你接触不到就回去信你的教材吧。教材里写的一定对吗?教材里好多药都淘汰了,为啥?我也是医疗行业的,别以为就你有教材。拿钱为转基因站台祸国秧民的人,总有一天,白骨要被挖出来晒
  • 爱就一个字6653: 举报  2018-12-30 10:30:25  评论

评论 jessy80:那好吧,如果你说的事实,那个录音里提到的所有人都是犯罪分子。包括你,也有犯罪嫌疑。:)
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-30 10:14:19
  如果说35年中一直正常繁殖,那35年后剩3000只的那个,也不能吃。那哪里是吃食物,是在吃避孕药呀。
  • jessy80: 举报  2018-12-30 10:40:08  评论

评论 爱就一个字6653:转因基的本质是让人绝种。现在主要是黄种人在吃,为啥,动起脑细胞吧。种子公司一旦不卖种子,不费一枪一强就能让一个国家消失。
我要评论
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-30 10:18:03

1 ,小母家鼠:生长40天可受孕。
  2、大母家鼠:生长三个月成熟,21天可怀孕。 第一胎5~6个,以后每胎加一个,直到一胎达到15~16个,以后每胎减少一个,直到一胎产5~6个时,就停止繁殖。一只老鼠一年要怀8次胎,俗话说:一公一母,一年三百五。
作者:ziyoucaomin 时间:2018-12-30 10:32:04
  …………………………
  我也是学医的,知道基因改变会使蛋白质改变,而蛋白质改变可能使无毒的食品变成有毒。
作者:ziyoucaomin 时间:2018-12-30 10:36:49
  只和你说一条常识吧,后天获得性因素改变不了遗传基因。
  …………………………
  胡说八道。谁说后天因素不能改变遗传基因的?!基因可以变异,变异不都是后天因素导致的吗?!
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-30 10:45:08
  @ziyoucaomin 2018-12-30 10:32:04
  …………………………
  我也是学医的,知道基因改变会使蛋白质改变,而蛋白质改变可能使无毒的食品变成有毒。
  欢迎发表不同观点,但言语上杠精就没意思了。
  我说食物的任何基因都不会对人产生影响,是针对有些人说转基因食品会改变人的基因。
  我说转基因对人无影响,是指和非转基因相比,没有额外的影响。
  我说转基因无害,是说和非转基因食品一样无害。
  怎么可能有无害、无影响的食物呢?
  至于一个食品有毒没毒,别管它因为什么有毒的,都有太多的检验办法。我说转基因无害,包括这个无毒。
作者:ziyoucaomin 时间:2018-12-30 10:46:56
  我说食物的任何基因都不会对人产生影响,是针对有些人说转基因食品会改变人的基因。
  ……………………
  你说说清楚,你凭什么说转基因食品不会改变人的基因?
  • 爱就一个字6653: 举报  2018-12-30 10:54:48  评论

人吃任何食品,都不会因对方的基因让自己的基因发生改变。不但转基因是这样,非转基因也是这样。
  • ziyoucaomin: 举报  2018-12-30 10:57:06  评论

评论 ziyoucaomin:你是在乱说!人的基因都是可以发生突变的。“基因突变”这个名词你该熟识的吧?
我要评论
作者:ziyoucaomin 时间:2018-12-30 10:48:56
  人吃一种过去经常吃的食物,这是合理的,而吃一种过去没有吃过的食物,这就不能保证它是安全无毒,这是医学常识。你自称学医的,是哪门子意思?!
  • 爱就一个字6653: 举报  2018-12-30 11:00:21  评论

一个食品有没有毒,有太多的检验办法,检验没毒,就是没毒了。当然,要是杠定义的精,那人类没发现,不等于没有,也不等于有。
我要评论
作者:爱就一个字6653 时间:2018-12-30 10:51:48
  @ziyoucaomin 2018-12-30 10:36:49
  只和你说一条常识吧,后天获得性因素改变不了遗传基因。
  …………………………
  胡说八道。谁说后天因素不能改变遗传基因的?!基因可以变异,变异不都是后天因素导致的吗?!
  先不要亢奋,认真看看。后天获得性因素,什么是后天?什么是获得?
作者:ziyoucaomin 时间:2018-12-30 10:59:49
  你根本不明白什么是先天什么是后天。
  就拿基因来说,你爸妈交给你说基因都是先天的基因,你的基因在什么时候变动了,这就是后天的基因。你根本不懂。
  人发生基因突变,这都是后天造成的。
作者:ziyoucaomin 时间:2018-12-30 11:02:31
  譬如一个流感病毒,它会经常发生基因突变,这是因为流感病毒生存环境的变化促使她发生基因突变的,目的是为了实行变化了的环境。者就是后天因素导致基因突变的例子。
作者:ziyoucaomin 时间:2018-12-30 11:04:42
  细菌耐药米该知道吧?为什么细菌耐药?因为细菌发生了基因突变,新产生的基因制造出一些蛋白质,这些蛋白质具有抵抗抗生素的作用。这是后天因素导致基因突变。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规