享受压力

楼主:空或不空 时间:2019-06-17 13:59:53 点击:108 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人,作为一个生命体以及社会的一份子,每时每刻都在承受着各种压力,林林总总不胜枚举。在抗压方面,不同的类型的人会采用不同的方式来解决这一难题。基于文化视角来看,不同的文化类型的人群,面对压力的时候采取的对策大相径庭的。比如东方人喜欢疏解矛盾压力,现在网上流传的心灵鸡汤,宣扬“放下”的思想,告诫大家放下“名利”二字,从而获得心灵上的愉悦。而西方人面对压力困境所采取的措施和方式却截然不同。
  我最近看了两本书,一本是保罗•史托兹的《逆商》,逆商表示挫折承受力的指标,反映的是人们面对逆境和挫折时的心理状态和应变能力,作者阐述了逆商的CORE——Control(掌控感)、Ownership(担当力)、Reach(影响度)、Endurance(持续性)四个纬度,以及如何使用LEAD工具来应对逆境的方法、重塑生活,向上攀登、超越自我、掌控我们未来前行的方向。
  另一本是安杰拉•达克沃思(Angela Duckworth)的《坚毅》,达克沃思教授从2007年开始对“坚毅”(GRIT)进行研究,她的研究成果已发布在美国各大学术杂志上。她认为,坚毅比天赋更能预测一个人未来的表现。在遇到挫折、失败时,仍能坚持不懈地朝着自己的目标努力,这才是决定长期成功的因素。
  在面对生活或事业压力的时候,是采取积极的态度还是退缩回避,这是我们应当思考的问题。其实有些困难灾难是不可控的,以上两本书中都曾提出了面对这类难题的解决策略。但是有些时候,有些问题的确不以人的意志为转移的,比如突然失去亲人、罹患恶性肿瘤等等,面对这类问题,你是否能振作起来,这确实很难!但积极的态度总是好的,但是积极的心态有时并不能改变什么,或者面对绝境和无助,积极心态难以持续太久,很容易走向另一个极端即悲观失望。所以这类人的情绪并不稳定,从表面上看,这类人群似乎开朗乐观,其实往往内心很脆弱。 我曾读过一位患癌老者在期刊上发过的一篇文章叫做《了生死》,将生死看透看淡,活一天高兴一天,内心平静而充实,照常起居锻炼和饮食,后来他又活了好多年。
  面对生活窘迫的时候,很多时候我们是无能为力的,从容和淡定也许是最好的选择。但要做到淡定自若绝非易事,有些人拼命地去卸载心中的恐惧、焦虑、烦躁,其实非常没有必要的,也不太可能!因为困境来临的时候,所有这些感受都是人类的正常生理及心理应激反应,是人类在进化过程中适应环境并调动潜能的结果,与其驱赶这些令人不舒服的感受,不如承认并接受它们,敞开心扉接纳郁闷和焦虑,知道这些是你生命的一部分,与它相处,与它交友,与它共生共存,笔者认为这样的生活态度才是真正健康的、有益的!不要惧怕这种不良的心态和情感会对健康造成伤害,其实这种种情节正是机体和精神在与疾病和困境做斗争的反应!
  用你的思想和理智告诫你的躯体和感官,好好享受这不太令人愉快的焦躁和紧张的压迫感吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规