一碗名叫“哪吒”的鸡汤,评电影《哪吒之魔童降世》

楼主:野航 时间:2019-08-04 10:24:10 点击:27647 回复:605
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  一碗名叫“哪吒”的鸡汤,评电影《哪吒之魔童降世》/李野航

所谓“鸡汤”,指的是这样的一种玩意儿:当你置身于满是敌意的、令人不满和压抑的现实世界中时,作为芸芸众生中一个软弱的个体,你倍感无力和沮丧和绝望,你几乎打算破罐子破摔。因为现实这座冰冷的高墙是不可突破的。但你很清楚破罐子破摔意味着什么。于是乎,你需要一碗励志的“鸡汤”,“喝”了它,我立马产生一种你实际上是一位潜在的、无所不能的“神”的感觉,你被告知:你只要发挥出你的潜能,去勇于奋斗,就可以改变命运。

生活在这个满是敌意的、令人不满和压抑的现实世界中,我们这些个软弱无能的芸芸众生如果不打算破罐子破摔的话,我们有什么理由不对“鸡汤”报以热烈的欢呼呢?毕竟,如果到头来事实证明我们并不像“神”一般的无所不能的话,我们毕竟免于破罐子破摔。

然而,智识高明一点的人通常是不会对这类“鸡汤”报以热烈的欢呼的。因为,“鸡汤”在带给我们某种力量感的同时,它也“阉割”了我们对此满是敌意的、令人不满和压抑的现实世界到底问题出在哪儿的追问的能力。“鸡汤”总是说:“你可以做的很棒”。但“鸡汤”从不说:“你应当追问你追求的‘成功’实际上可能存在方向性的问题”。

打个比方:一个在学院生态中混而倍感挫折的人可能因为“喝了鸡汤”而激情四射地写出了学院体制所要的那种论文、因而取得学历、进而可以跻身于高收入的白领的群体了。但正因为他或她无限认同于那“成功”,他或她不再有动力去觉察生活世界出了什么基础性的问题、不再对异化的世界具有警惕的意识,于是乎,更深刻的人生危机自此埋下。一旦“成功”的幻象破灭,他或她也就彻底给毁了。

近来,据说很受热捧的电影《哪吒之魔童降世》无所不用其极地给我们渲染出一个满是敌意的、令人不满和压抑的现实世界的神话投影。命中注定必会被天雷劈死的哪吒难免不对人生抱着一种破罐子破摔的态度。不过尽管如此,在这个封闭的、犹如“画里乾坤”的神话世界里,来自父母、师傅、甚至敌人龙子的“爱”毕竟是主流,在他们的“爱”的呵护与支撑下,即便是铁定的必死无疑的命运,也可以通过个人态度的转变而得以超越。可这个温情脉脉的励志故事的缘起,却基于一个黑暗地前提性设置:“灵珠”被天尊一剖为二(这无疑隐喻着人类意识之二元分裂的超世界来源),而作为“善”的那部分又被恶神申公豹给偷走了。而哪吒一家的以及整个陈塘关众生的命运,又成了龙族“上天”的一枚棋子。换言之,哪吒面临的满是敌意的、令人不满和压抑的现实世界是神界过错和犯罪的结果。而神界为了掩盖其错误和罪恶,做出从肉体上消灭哪吒的决定也就铁板钉钉了。而这个出于神界的错误和罪恶,是不可追责的。哪吒“不认命”的极限,就是在接受这个出于神界的错误和罪恶的命运安排的前提下,让自己的肉身被天雷劈死后还可以为自己保留下一点不散的阴魂而已。即使做到这一点,也都不是出于自己的努力、而是师傅以及敌人龙子的无私的帮助。说到这里,《哪吒之魔童降世》这碗“鸡汤”的本质就很清楚了:神界的错误是不可追责的。小人物被牺牲的命运是不可逃避的。不过,如果小人物不打算破罐子破摔的话,给自己留下一点不散的阴魂还是可以的。不过,这需要来自他人的支援。换言之,如果小人物最后还是被命运给“劈死”了,别怪那出自神界的错误与罪恶的设置,就怪父母、老师、朋友的支持不力吧。

有人读了此文,或许会站出来讥诮我说:“别站着说话不腰疼,你骂鸡汤不究竟、避重就轻,那么,你拿出个不是鸡汤的玩意来让大家伙试试”。我当然没有力气端出一碗非鸡汤而让我们无数的生活中倍感绝望和压抑的小人物们不至于破罐子破摔。不过,在今日这个世界上,非鸡汤还是有的。比如英国电视剧《黑镜》系列。深受西方马克思主义批判精神启发的《黑镜》不想许诺人们在观剧之后对沉重的现实命运不再郁闷。它倒要从根本上追责“神界”(也就是现代性之基础性设置)之罪,这个罪就是工具理性对生活世界的“殖民”以及所带来的人的异化。

当然,当《哪吒》“鸡汤”和《黑镜》“非鸡汤”摆在芸芸众生的跟前,选择喝“鸡汤”的人还是绝大多数的,因为他们的心智的局限性,还不足以让他们拿起马克思主义的精神武器,去追责那个他们理解不了的“工具理性对生活世界的殖民以及所带来的人的异化”之罪。呜呼,悲已!

打赏

390 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:62次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主野航 时间:2019-08-04 11:41:29

微信公众号
作者:冥昆 时间:2019-08-04 12:36:08
  赞一个。
  • bozhai2012: 举报  2019-08-08 17:32:58  评论

怎么感觉楼主这才是歪理呢。我看这电影怎么感觉是正能量呢,父母对孩子的不放弃,小白龙为家族利益不择手段,失败后的救赎呢。
  • 菜园子里的药: 举报  2019-08-09 15:41:21  评论

楼主怕是看了点评论就开始胡诌了吧。哪吒为什么要死?因为他还不是哪吒的时候就已经被咒了,而且咒语不可撤销,唯一的办法就是找人替代,总之必须死一个。这跟天界不承认错误什么关系?李靖想偷偷换命被哪吒绑了,最后敖丙(被换的灵珠)、太乙(天界人、过错方之一)共同帮哪吒抗天劫。挺正能量啊。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主野航 时间:2019-08-04 13:03:48
  @冥昆 2019-08-04 12:36:08
  赞一个。
  -----------------------------
  谢谢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水东流1579 时间:2019-08-04 14:45:36
  可惜了,想起了切尔诺贝利里的一句经典台词:“谎言的代价是什么?并非是我们会把谎言误认为真相。真正危险的是,我们听多了谎言,便不再能分辨出真相。那时我们能做什么,除了放弃对真理的信仰,满足于谎言堆砌的故事,我们还剩下什么?”
  • 野航: 举报  2019-08-04 15:09:46  评论

电影倒不存在谎言的问题。
  • 大吞拿: 举报  2019-08-05 10:09:22  评论

评论 野航:层主说的是鸡汤
作者:秦有 时间:2019-08-04 14:55:17
  赞。

挺好的电影,楼主没好意思说是精神鸦片,而说的是鸡汤,大家看了应该high起来才对。

鸡汤可以补,鸦片可以爽,所以,那些游戏更接近爽。

其实马克思主义的批判也是一样的,爽大了,就挂了。

所以吧,都是药,是补还是泄,自己喜欢就好了:)
我要评论
作者:枚心若 时间:2019-08-04 15:45:18
  没想那么多,就觉得蛮好看的
作者:秦有 时间:2019-08-04 15:53:13
  最近老是琢磨这么个问题,类似这样的:

马克思主义提醒工具理性对人的异化作用,那么请问,马克思主义本身呢,有没有对人的异化?没有的话,是怎样避免的?有的话,又是个什么情形呢?

当然我自己的问题,还不是这个,这个是看了楼主的帖子想到的。我自己认为,这个问题和概念有关系,好比童天一兄常说的拉康,齐泽克啥啥啥的。

楼主怎么理解?
作者:1234a88 时间:2019-08-04 16:13:32
  有意思。
楼主野航 时间:2019-08-04 18:38:56
  @秦有 2019-08-04 15:53:13
  马克思主义提醒工具理性对人的异化作用,那么请问,马克思主义本身呢,有没有对人的异化?没有的话,是怎样避免的?有的话,又是个什么情形呢?
  当然我自己的问题,还不是这个,这个是看了楼主的帖子想到的。我自己认为,这个问题和概念有关系,好比童天一兄常说的拉康,齐泽克啥啥啥的。
  楼主怎么理解?
  当马克思主义被当做一种意识形态加以实践,当然不免异化的问题。周扬很清楚,曾在人民日报上委托谁撰文探讨这个问题,据说被设计师狠狠批判了。不过要弄清楚的是:社会主义实践过程中的异化问题,是现代性的异化问题的一部分,还是马克思主义思想导致了异化。我不认为后者成立。
作者:欢乐陈 时间:2019-08-04 20:24:59
  这电影带娃看了。作为动画电影是有进步的,值得肯定。
  至于影片想宣扬的思想,确实是鸡汤性质,提提也无关痛痒。
我要评论
作者:欢乐陈 时间:2019-08-04 20:25:36
  @秦有 2019-08-04 15:53:13
  楼主怎么理解?
  @野航 2019-08-04 18:38:56
  当马克思主义被当做一种意识形态加以实践,当然不免异化的问题。周扬很清楚,曾在人民日报上委托谁撰文探讨这个问题,据说被设计师狠狠批判了。不过要弄清楚的是:社会主义实践过程中的异化问题,是现代性的异化问题的一部分,还是马克思主义思想导致了异化。我不认为后者成立。
  我们的设计师据说只搞实践,不懂主义问题。
作者:秦有 时间:2019-08-04 20:36:53

——其实有一点,思想肯定要异化。看一个人就是这样,一个人的思想,就在不断的流变之中。
  ——放大到人群里,也是一样,“异化”是必然的。如果思想被用来“意识”塑造,这个思想本身就要负责任,而不应该推给后来者。
  ——好比马克思的思想,我们也没有完整的介绍,一,其本人的思想,我们没有完全的介绍;二,其传播是多渠道的,有些是间接的;三,当代西方的思想里,关于马克思的,我们也看不到。
  ——回到电影上来,分为两种情况,不给你看的和给你看的。不给你看的,分为你能看到的和你看不到的。给你看的,分为虚高票房的和真实票房的。大概如此。
作者:1234a88 时间:2019-08-04 20:51:57
  其实,所谓的“思想”,在于现实,不过是招牌,门面而已。只不过是为了达到自身的目的而施行的手段罢了。亦即“扯虎皮作大旗”。

若是论“思想”,有得扯。不如直叙“贪,欲”二字来得爽快。
楼主野航 时间:2019-08-04 22:17:37
  回秦有兄

1、所谓思想的异化,实际上是保有某种思想的人的异化。比如说:一个教授大讲特讲“反异化”。但教授要评职称,要在学术期刊发文,就要找话说,不惜抄书剽窃。这不是“反异化”这种思想的异化,是教授要评职称带来的异化。

2,异化当然是必然的。纯粹主体必须将自身投射于客体、借以体现自身。当其沉迷于客体,异化就发生了。

3至于马克思主义的介绍,今天其实不存在不充分的问题,海外相关资料汗牛充栋,随便阅读。只是。饭碗和职称会扭曲人阅读的角度。

4至于电影,不存在看到看不到的问题。明白人一点就通。糊涂人看到全部,也不知道到底在说啥。
  • 秦有: 举报  2019-08-05 00:14:06  评论

电影,是真的有的不给看,有的想看呢,也可以看,还有的根本看不到。电影只是举个例子,应该还有其他的。但马克思主义,确实是个问题,据说,文本上就不全,有删减。
  • 娅麻灰: 举报  2019-08-07 19:11:28  评论

楼主野航 时间:2019-08-04 22:20:43
  @1234a88 2019-08-04 20:51:57
  其实,所谓的“思想”,在于现实,不过是招牌,门面而已。只不过是为了达到自身的目的而施行的手段罢了。亦即“扯虎皮作大旗”。
  不可一概而论。曾经真有人为思想抛头颅洒热血。李大钊瞿秋白者流皆是,不是做门面。张国焘是“扯虎皮作大旗”,所以,为荣华富贵而叛变了。
作者:1234a88 时间:2019-08-04 22:51:22
  @1234a88 2019-08-04 20:51:57
  @野航 2019-08-04 22:20:43
  不可一概而论。曾经真有人为思想抛头颅洒热血。李大钊瞿秋白者流皆是,不是做门面。张国焘是“扯虎皮作大旗”,所以,为荣华富贵而叛变了。
  达到“目的”后,可曾还有“思想”?

纯粹的,惟知格瓦拉!
作者:新广播 时间:2019-08-04 22:52:04
  点出不点破,点破要遭…
作者:1234a88 时间:2019-08-04 23:00:41
  二千年来,莫不如是。
楼主野航 时间:2019-08-04 23:11:43

@1234a88 2019-08-04 22:51:22
  纯粹的,惟知格瓦拉!
  ----------------------------
  有的。有一人。只是争议太大。请自思之。
我要评论
作者:1234a88 时间:2019-08-04 23:18:31

@1234a88 2019-08-04 22:51:22
  纯粹的,惟知格瓦拉!
  ----------------------------
  @野航 2019-08-04 23:11:43
  有的。有一人。只是争议太大。请自思之。
  举世皆浊,一人何足论。
我要评论
作者:秦有 时间:2019-08-05 00:08:20
  在是否异化,以及异化的责任上,应该一视同仁,没有例外。不能说,人家异化了,自己却没有。这不合理。

另外,追求真理的思想有很多,但更多的是,追求真理的思想,认为自己就是真理。

比如200年前的思想,还标榜自己是真理,那就有点儿刻舟求剑的意思了:)

如果200年前的思想,是真理的一种表现,是一系列表现中的一个,就足够好了。但要求200年,一如既往的,一代而万代的“真理”下去,这就比较可疑。

何以人家是异化了,而自己就不是呢?
作者:pangxie1975 时间:2019-08-05 00:25:18
  新版的哪吒,本人看了,也不是很满意。相比上影79年的《哪吒闹海》,这一版,除了过多中二式插科打诨让人不太适应外,主要就是价值观从左向右转的幅度有点过大……

虽然这一版哪吒喊出“我命由我不由天”,但他所反抗的东西,由79版的父权,权威,变成了陈塘关愚昧的大众。上一版的哪吒,可是全心全意为陈塘关人民群众服务的。“割肉还父母”,也变成了“父母舍命救子女”,龙族太子也成了同样忍辱负重的兄弟。

某种角度看,其实是又改编回去了,而且阉割了原版中仅有的一点点反抗,把“棍棒出孝子”变成了“家庭和朋友之爱让人成长,并找到自我”……
  • 野航: 举报  2019-08-05 10:28:15  评论

新版也反映了我们时代的主题。
  • MikeAvatar: 举报  2019-08-08 10:22:47  评论

79版的哪吒闹海是真的很有造诣的,个人认为不是这部动画可以望其项背的。这部个人觉得是营销推广搞得不错,实际上吹得有点过了,哪吒的造型个人也不喜欢。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:pangxie1975 时间:2019-08-05 00:28:55
  所以你前面那一段,大体上同意,但从“深受西方马克思主义批判精神启发的《黑镜》……”这里看是就不同意了。我不觉得批判精神是马克思主义的,也不认为回头就能改变什么……
  • 野航: 举报  2019-08-05 10:29:29  评论

马克思主义绝对是一种对现代性具有理论高度的批判。不过,千万别信党校的马哲唠叨。
  • pangxie1975: 举报  2019-08-05 11:02:46  评论

你的这个“现代性”,有点含糊其辞。就艺术史而言,现代主义本就带有一定的左翼色彩;从时间上看,不论是马主义,还是马主义下的社运都是现代的构成部分。没搞懂你是如何把马主义代入后现代的……
我要评论
作者:雨小场一 时间:2019-08-05 08:14:45
  神经病,这个有什么好评论的。任何一部电影或者故事终究逃脱不了3个命运。1.正义必胜。2.反派必胜。3.双方打和。所以结果和大概剧情在这个时代,几乎没有人不知道的。所以你看你妹的电影?假设你知道你的未来是死亡,难道今天就不过了?所以讨论剧情人文含义和结果的影评都是狗屁不通,纯属浪费大家时间。

我只在乎剧情有没有意思,基本逻辑合不合理而已。这就是我对一部电影的评价。

顺便表示你的最后一段把自己设定为“高大上”的救世主鸡汤,你自己倒是喝的挺爽的。你可以抬高自己,但是不能从贬低别人中来抬高自己。

有本事你丫自己去拯救世界啊,没本事就老老实实的呆着。在这里无病呻吟个毛线啊。

大多数人不喜欢看《黑镜》之类的黑鸡汤,是因为大家都懒的搞那么复杂折磨自己。竟然还扯上心智问题,真把自己当天才。

对于不公,为什么绝大多数人选择沉默?因为他们很明白什么叫做“明哲自保”。为什么只要有人带头,就一大群跟风?因为他们明白什么叫做“有利可图”。

绝大多数人比你要想象的聪明的多,聪明才会恐惧。
  • 野航: 举报  2019-08-05 10:30:18  评论

看懂《黑镜》真需要心智
  • 雨小场一: 举报  2019-08-06 15:36:07  评论

评论 野航:越来越感觉你丫就是孔乙已,成天不努力就知道怨天尤人。“读书人的事情,能算偷吗“和你”看《黑镜》需要心智”一模一样
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:CHN00009 时间:2019-08-05 09:08:28
  哪吒鸡汤金句,哈哈:
  "你只要发挥出你的潜能,去勇于奋斗,就可以改变命运"
  "你可以做的很棒"
  "我命由我不由天"
  "我的命我自己扛,不连累别人"
  "是魔是仙,我说了算"
  "不信命,就是哪吒的命"
  "若命运不公,就跟它斗到底"
  技术手段上,和日美差距了,但在表现手法和意境上 仍有不少差距
作者:1234a88 时间:2019-08-05 09:35:44
  楼主有“思想”,也因现实的无奈而困惑。但并未真正意识到究竟是“思想”引导现实,还是现实阉割了“思想”。

在现实中,究竟是依托“思想”,还是规则,制度!
作者:海角大王 时间:2019-08-05 10:02:54
  思想好比长流水,文化好比筑坝石。
  文化其实就是固化的思想,反过来对思想起禁锢作用
我要评论
作者:泡茶看晚霞 时间:2019-08-05 10:04:20
  一群老八股!!!
  一部电影而已,就着爆米花看完呵呵一乐就得了,就你们事儿多,就烦你们这种含沙射影的事儿精,有话还不敢说,还之乎者也,累不累啊你们!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:大吞拿 时间:2019-08-05 10:25:53
  @1234a88 2019-08-05 09:35:44
  楼主有“思想”,也因现实的无奈而困惑。但并未真正意识到究竟是“思想”引导现实,还是现实阉割了“思想”。
  超出当前的局限,反观历史,就会发现思想走在前面,规则制度在后。
  思想,基本上就是一个手无缚鸡之力的老师,你指望它多强是不对的。它的最终目的是要接近真理,它必定是大众鸡汤的反面。

思想本身是一个新的方向,规则制度,都是过去的思想打造的,所以难以撼动。但是如果没有人开辟新路,规则制度就成了换汤不换药。
我要评论
楼主野航 时间:2019-08-05 10:26:39
  作者:秦有9Lv 10 时间:2019-08-05 00:08:20
  在是否异化,以及异化的责任上,应该一视同仁,没有例外。不能说,人家异化了,自己却没有。这不合理。

另外,追求真理的思想有很多,但更多的是,追求真理的思想,认为自己就是真理。

比如200年前的思想,还标榜自己是真理,那就有点儿刻舟求剑的意思了:)

如果200年前的思想,是真理的一种表现,是一系列表现中的一个,就足够好了。但要求200年,一如既往的,一代而万代的“真理”下去,这就比较可疑。

何以人家是异化了,而自己就不是呢
  ++++++++++++++++++++
  自己怎么能逃于异化呢?自己是人。但思想不是人。甚至于,思想不一定是人的思想,而是借人脑表达自己“思想”本身,我们不妨叫它“宇宙中的精神”,或宇宙精神。

真理的本意是“去蔽”。200年前的“去蔽”还真就是真理,超越时间的限制。但200年前的语言方式不是真理,因为语言又去蔽又遮蔽。
我要评论
楼主野航 时间:2019-08-05 10:34:11
  @1234a88 2019-08-05 09:35:44
  如果,思想就是人们脑子里的“思想”的话,无疑现实扭曲了“思想”。如果,思想是宇宙意识本身的话,“现实”不过是“思想”玩的高仿真电子游戏。现实依托的是宇宙意识的自我游戏。规则制度不过是这电子游戏中的一个程序设置。
我要评论
作者:kuaizijiayibing 时间:2019-08-05 10:44:23
  写的真好啊,关于工具理性对生活世界的殖民,例如香港人现在正在为自己的权利斗争的如火如荼,距离只有18分钟高铁的深圳市民大部分不关心,要么接收媒体的选择性报道不去认真的探究香港到底发生了什么,这也算是工具理性对生活世界的殖民吧
我要评论
作者:1234a88 时间:2019-08-05 10:54:48
  可能是我说的不够清楚。如此说;
  没有思想,只有利益。没有制度,只有专制。
  • atyears: 举报  2019-08-25 18:42:25  评论

评论 1234a88:你说反了,没有思想也没有利益,没有制度也没有专制。
  • atyears: 举报  2019-08-25 18:46:25  评论

评论 1234a88:专制一定由制度引起,利益一定是种思想,灭了这些,人类归于野蛮。 文明?有太多形式。
我要评论
楼主野航 时间:2019-08-05 10:59:21
  @1234a88 2019-08-05 10:54:48
  你说的,正是马克思主义所要批判的社会现实。
我要评论
作者:1234a88 时间:2019-08-05 11:26:25
  @1234a88 2019-08-05 10:54:48
  @野航 2019-08-05 10:59:21
  你说的,正是马克思主义所要批判的社会现实。
  自“一个幽灵在欧洲游荡”至此,已近百年。有“批判”吗?这个“批判”靠谱吗?准备“批判”至何年?
作者:醉球哒 时间:2019-08-05 13:03:14
  黑鸡汤 和 正鸡汤 都有
作者:醉球哒 时间:2019-08-05 13:08:46
  就比如说,法律其实是文化的表现
  所以说,拿现的法治来在和过去的法家、法治来比较是荒诞的
  有些人老想着的不仅是旧社会,甚至是古社会
  哈哈哈哈
我要评论
作者:醉球哒 时间:2019-08-05 13:17:21
  过往总想摆脱我,我却不想摆脱过往,哈哈哈哈
我要评论
作者:醉球哒 时间:2019-08-05 13:22:23
  那么说,现时国人的 未来想象 就是流浪地球吗?哈哈哈哈
我要评论
作者:醉球哒 时间:2019-08-05 13:24:02
  也想得太多了,哈哈哈哈
作者:醉球哒 时间:2019-08-05 13:31:42
  像流浪猫狗一样,自生自灭,爱心是多余的,哈哈哈哈
  语境,注意语境
楼主野航 时间:2019-08-05 13:35:35

@1234a88 2019-08-05 11:26:25
  自“一个幽灵在欧洲游荡”至此,已近百年。有“批判”吗?这个“批判”靠谱吗?准备“批判”至何年?
  推荐德里达的《马克思的幽灵》一书。德里达说:我从来不是马克思主义者,但那个幽灵将指引人类的命运。 对于这个“幽灵”,从党校的马哲教科书上是根本读不懂的。幽灵不是思想,是“现实”。是既有现实的否定性因素。一言难尽,千万别按照体制内的马哲教科书理解马克思主义。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉球哒 时间:2019-08-05 14:20:09
  但是为什么叫 幽灵 呢?想得太多了,哈哈哈哈
我要评论
作者:醉球哒 时间:2019-08-05 14:22:05
  为什么叫 哪吒 呢?也是想得太多了,哈哈哈哈
  • 马山无影脚: 举报  2019-08-08 10:57:33  评论

因为他哥叫金吒和木吒,根据属性,他应该叫火吒才对,但他爹对着那肉球研究了半天,这都哪跟哪啊,爱哪哪吧,就叫哪吒吧
我要评论
作者:醉球哒 时间:2019-08-05 14:23:01
  拿现的法治来在和过去的法家、法治来比较是荒诞的
作者:醉球哒 时间:2019-08-05 14:24:06
  哪吒 不愿意 ,哈哈哈哈
作者:醉球哒 时间:2019-08-05 14:25:01
  敖丙 也不愿意,哈哈哈哈
作者:醉球哒 时间:2019-08-05 14:25:28
  都不愿意,哈哈哈哈
作者:醉球哒 时间:2019-08-05 14:25:45
  笑话,哈哈哈哈
作者:虎贲大将军2013 时间:2019-08-05 15:13:37
  天了噜,拍太现实说现实中人已经活得太累了,拍鼓励性的又被说成是鸡汤,你牛你拍部,还把什么牛克思、马克思也搬上了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:1234a88 时间:2019-08-05 20:10:15
  “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”

没事,楼主喜思考,不妨将方向转向历史,对照现实。思想,主义,暂且搁下。不妨一试。
我要评论
楼主野航 时间:2019-08-05 21:24:19
  形而上学,乃一切学问之王。没有这个王,历史不过是断烂朝报,现实不过是过眼云烟。
我要评论
作者:秦有 时间:2019-08-05 21:42:11
  野航兄:

之所以不待见马克思,是因为以前上学的时候学吐了。我们这代人,上学的时候天天倒腾这个马克思,后来有机会不学了,我是坚决说不。

所以,现在看到了,也仅仅对其中提到的劳动有兴趣,另外,恩格斯说蛋白质是生命的存在形式。我就对这两个观点有兴趣,其他的,都吐出来了,或者进了潜意识里去了。

所谓的意识形态,就是用劳动(学习)的过程,对人的大脑的蛋白质的域,进行训练。

至于异化,不得不说的是,这个词本身就是中性的,工具性的,比如异化的后果,不能说只有坏的,才是异化,那是不是也存在着好的异化的后果呢?

所以,异化,也接近于意识形态的塑造。而我们这代人,最需要的就是“反向异化”,尤其是对马克思,没有通过自觉的清理的过程,正是接受其异化而不自知。
作者:秦有 时间:2019-08-05 21:47:43
  某家思想,仅仅是可供选择的诸多家思想的一种而已。一家独大,定于一尊,都不知道到经过几手转折而来的,谁知道到我这里,谁是谁啊?

然后,我们再拿着这面目全非的东西,和这个结合结合,和那个结合结合,就扬弃了,就发展了,就特色了,就可以出论文,评职称了。

其实,出论文,评职称,这些教授们,并不应该对所谓的“异化”付责任。他们没有责任,他们是参与了需求和供给而已,好比博弈的多方共赢,要求如此。所以,我不觉得这些教授们在这件事上有“异化”的责任。
作者:秦有 时间:2019-08-05 21:51:22
  所谓现代西方的研究资料很充裕,那又怎么样呢?对一般的受教育者来说,他们接受到了吗,他们有的选吗?对研究者里说,他们拿到资料,可以按照自己的想法来研究并出成果吗?

从受到施,两方面,那些资料有什么意义?

我要评论
作者:116的水瓶座 时间:2019-08-06 00:29:44
  现实够辛苦的了,芸芸众生自己能做的少之又少,能改变什么呢?唯有喝点鸡汤来消磨人世间的时间,楼主何苦点破呢?
作者:kuaizijiayibing 时间:2019-08-06 08:58:24
  殖民, 远远不止这些

----------------------------------
  如果殖民是指开空调、打滴滴、叫外卖、洗热水澡背后的理性,而这理性就是我们的生命,那有啥法子能改变呢?
作者:kuaizijiayibing 时间:2019-08-06 10:27:42
  完犊子了,货币战开始了,看起来会一直贬值,苦日子来了,李老师啊,我们这些屁民该如何做好心理准备
作者:卜可卜言 时间:2019-08-06 14:24:55
  我没有看“哪吒”,不好对它作评论,不过我可以肯定的说那是碗“鸡汤”,不错是“鸡汤”,影视作品就是贩卖鸡汤的玩艺儿,“哪吒”能例外?就连作者推崇的《黑镜》其实也不过是另一个味道的“鸡汤”而已。瞧,“它(《黑镜》)倒要从根本上追责‘神界’(也就是现代性之基础性设置)之罪,这个罪就是工具理性对生活世界的‘殖民’以及所带来的人的异化”。
  “追责‘神界’之罪”确实和“你可以做得很棒”不同,但也只是味道(方向)不同,本质一样,都没能解决现实困境中的人的生存问题.实际上恐怕也没有人傻乎乎地想从影视作品中寻求“生存”答案——看影视不就是品“鸡汤”吗?无论是苦涩还是甜密,是高汤还是白水,是反抗还是忍耐,所给予观者的不过是一时的或痛苦或欢乐或哀伤或鼓舞的点点剌激而已,过不了多久即会被生活所冲淡,留下的不过供茶余饭后的谈资,岂有他哉?

楼主打了个比方,说“一个在学院生态中混而倍感挫折的人可能因为‘喝了鸡汤’而激情四射地写出了学院体制所要的那种论文、因而取得学历、进而可以跻身于高收入的白领的群体了”。楼主认为“学院”里的这“一个”被“鸡汤”害了,因为这“鸡汤”“‘阉割’了我们对此满是敌意的、令人不满和压抑的现实世界到底问题出在哪儿的追问的能力”。我要问的是,莫非楼主想让进“学院”读书的这“一个”(学生)放弃“取得学历”专门去和“学院体制”闹对立?我不知道楼主是什么学历?他的毕业论文是不是反“学院体制”的?估计楼主很难回答。其实一个学生对学院的“体制”是没有发言权的,只有拒绝权:我不上了——莫非楼主就是这么做的?

其实一个青年如何获得学历和他对现实怎么看并不总是一致的。在校读书和走上社会以后,青年人的思想也会变的,生活环境与生活条件的变化也影响着人的思想意识。一个人究竟是顺应体制还是反抗体制与“鸡汤”没有什么关系,而与个人的追求有关系。如果体制所创造的社会环境足以让“一个”人能平安且富欲地生活下去,对一般人来说这就是他的生活目标,而对于追求“普世价值”的人来说,可能就不会满足,二者的“方向”不同,但都与“鸡汤”无关。楼主劝人们说:“你应当追问你追求的‘成功’实际上可能存在方向性的问题”。这话听起来富有哲理,可经不起推敲:什么“方向”才是“成功”的方向?没有人能为他人指出成功“方向”,大哲们不能,楼主更不能,一句空话而已。楼主自以为他端来的这一碗不是“鸡汤”?其实也还是“鸡汤”,而且是一碗无法喝下去的“鸡汤”。 2019-8-6
  • 雨小场一: 举报  2019-08-06 15:30:26  评论

我一直觉的多读书就是好,这就是好处。同样的想法,你说的就是一个漂亮。
  • 播火者: 举报  2019-08-06 22:42:36  评论

评论 卜可卜言:言之有理。楼主可以看下。我自己就是例子,我学吐了之后,我就拍拍屁股和他说再见了。至少,我再也不会去看了。200年过去了,我们还在他的场域里念念有词的话,本身就是“异化”。那是因为在我们年轻的时候,我们大脑里的蛋白质被定域了,这就是所谓意识形态化的后果。
我要评论
作者:小豆111222 时间:2019-08-06 15:34:17
  《大熊猫 我的秦岭邻居》,大熊猫竟有800多万年的历史了
  最近带着刚买的《大熊猫 我的秦岭邻居》,去佛坪熊猫谷买了张半价票玩了一趟,看了看这些自由自在的萌物们,想到了它们久远的历史。

早在800多万年前,大熊猫就已经生活在这个星球上了,比人类还还早600万年。1915年在缅甸发现大熊猫化石,这是人类第一次发现大熊猫化石,20世纪20年代初,中国也发现了大熊猫化石,云南禄丰县、元谋县出土的熊猫化石,是今天大熊猫的直系祖先,体型约为现今大熊猫的1/3,形状类似一只肥狗,体重相当于10个月大小的大熊猫。
  人类处于猿人阶段时,也就是距今约200万年前,熊猫为小种大熊猫,体型约为现在大熊猫的一半大小,近似一岁的年龄。
  大熊猫家族的繁盛时期,是约110万年前,巴氏亚种活跃在南起缅甸北部、北到我国北京的广大地区,体型比现在的大熊猫大1/9-1/8,体重达到120斤左右。

大熊猫的历史可谓悠久。从最开始的遍布全国到现在退缩至川、甘、陕的凉山、大相岭、小相岭、秦岭南坡,从人丁旺盛到稀有国宝,不难想象大熊猫的演化经历了怎样波澜壮阔的历史。
  这一路像一条涌动着暗流,挟裹着秘密的大河,这么一想,有些变化虽然从科学上难以得到准确的解释,倒是不难接受。就像从祖先是食肉目到今天吃素的和尚,在如此悠久的历史面前倒显得不足为奇了。
楼主野航 时间:2019-08-06 16:02:22
  回秦有兄

学马克思主义学吐了,这就是典型的知识/符号异化。为什么,因为“马克思主义”成了拿文凭吃体制饭的一个手段。如果换一个方式学呢?比如,不以拿文凭为目的,先不肯定马克思是对的。先进一进郭台铭的富士康公司加加班,先感受感受那些准备跳楼的员工的想法。然后看看英国电视剧《黑镜》,或许你立马会成为马克思最狂热而激进的拥趸了。
我要评论
楼主野航 时间:2019-08-06 16:10:00
  作者:秦有9Lv 10 时间:2019-08-05 21:47:43
  某家思想,仅仅是可供选择的诸多家思想的一种而已。一家独大,定于一尊,都不知道到经过几手 转折而来的,谁知道到我这里,谁是谁啊?

然后,我们再拿着这面目全非的东西,和这个结合结合,和那个结合结合,就扬弃了,就发展了,就特色了,就可以出论文,评职称了。

其实,出论文,评职称,这些教授们,并不应该对所谓的“异化”付责任。他们没有责任,他们是参与了需求和供给而已,好比博弈的多方共赢,要求如此。所以,我不觉得这些教授们在这件事上有“异化”的责任
  ++++++++++++++++++++
  对异化负责的,终极地讲,是上帝。上帝让主体投身于客体。客体必困住主体。人们都是异化的受害者,包括郭台铭这类剥削者。然而欠账总要还,最受害的人总会先起来破坏这个异化了的世界设计之局。马克思的阶级斗争学说太有理了。马克思的有理不基于他说的是“真理”,基于受害者总要报复这个道理。只是,报复可以是无意识而泛滥的,比如恐怖主义。也可以是有理论有组织的,比如左倾革命。
楼主野航 时间:2019-08-06 16:12:36
  作者:秦有9Lv 10 时间:2019-08-05 21:51:22
  所谓现代西方的研究资料很充裕,那又怎么样呢?对一般的受教育者来说,他们接受到了吗,他们有的选吗?对研究者里说,他们拿到资料,可以按照自己的想法来研究并出成果吗?

从受到施,两方面,那些资料有什么意义?
  ++++++++++++++++
  要不是西方马克思主义带来的启发,《黑镜》是不会拍出来的。占领华尔街运动是不会有的。马克思主义不是用来研究的,是用来改变世界的。这可是马克思本人的意思。
楼主野航 时间:2019-08-06 16:14:29
  @116的水瓶座 2019-08-06 00:29:44
  现实够辛苦的了,芸芸众生自己能做的少之又少,能改变什么呢?唯有喝点鸡汤来消磨人世间的时间,楼主何苦点破呢?
  电影里哪吒不认命。喝鸡汤的吃瓜群众以看哪吒来认命。呜呼,何其荒谬。
楼主野航 时间:2019-08-06 16:16:34
  @kuaizijiayibing 2019-08-06 10:27:42
  完犊子了,货币战开始了,看起来会一直贬值,苦日子来了,李老师啊,我们这些屁民该如何做好心理准备
  没 完犊子,我早就认为,过苦日子是正常的,适度贫穷才是健康的,现代流行的生活方式是不可持续的。危机来了,要感谢危机提早打破幻象。
楼主野航 时间:2019-08-06 20:24:26
  2019-08-05 11:02:46 评论

你的这个“现代性”,有点含糊其辞。就艺术史而言,现代主义本就带有一定的左翼色彩;从时间上看,不论是马主义,还是马主义下的社运都是现代的构成部分。没搞懂你是如何把马主义代入后现代的……
  ++++++++++++
  现代性不等于现代主义。现代性,简单地说,认识论上的工具理性家存在论上的虚无主义。这正是西方马克思主义所批判的 。
作者:爱吃葱姜蒜 时间:2019-08-07 08:52:07
  都在教别人怎么做人。
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 10:24:36
  可以啊,对于唯物主义者而言,宗教就只是宗教而已,所以,那你搞一套新东西出来啊
  哈哈哈哈
我要评论
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 10:29:58
  哈哈
  狗毕竟是狗,是可以理解的
  也是可以接受的
  因为狗毕竟是狗
  然而有些人却不像人
  因此需要教做人
  哈哈哈哈
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 10:38:44
  文化有惯性,没有外力怎么破?!
  • 醉球哒: 举报  2019-08-07 20:24:25  评论

所以有人说,政治是无法对抗文化的,中国人没有被灭绝,是外国的文化更高一筹
我要评论
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 10:52:38
  难道,这意思是,一开始就是错的?!
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 10:56:05
  外国人没有灭绝中国人,说明人类是仁慈的?!
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 10:58:57
  想听黑鸡汤么,我有,想听正鸡汤么,我也有
  哈哈哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 11:18:09
  古代法治的失败,是法治的失败,还是人的失败?!
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 19:52:05
  外国人没有灭绝中国人,说明人类是仁慈的
我要评论
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 19:56:34
  几千年前的人和现在的人没什么区别,区别的只是文化
  几千年前的妇人诞下一个孩童,穿越到现代由现代人抚养,也只是现代人
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 19:58:00
  所以说,城乡差别到底在哪?
  其实只是人为故意制造的差别
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 19:59:28
  是什么人在制造城乡差别?不就是民花们吗?哈哈哈哈
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 20:05:05
  民花以食为天,哈哈哈哈
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 20:08:13
  民花们光吃饱还不行,还要吃好,以食为天,哈哈哈哈
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 20:09:41
  饭桌上集体排泄,哈哈哈哈,戳你一下,看看什么反应,哈哈哈哈
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 20:14:26
  说到底,中国人到底有没有历史沉淀,历史可以浓缩成一小时、一分、一秒,关键是有没有,总是嘲笑美国200年,人家这200年也不是白来的
  • 醉球哒: 举报  2019-08-07 21:06:46  评论

中国人自称的5000年历史,到好像是白来的一样,所以是不是不重要?
我要评论
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 20:16:17
  中国人的历史沉淀“不值钱”,哈哈哈哈,再戳你一下,看看什么反应
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 20:27:09
  牡丹花也自然就上架了,哈哈哈哈
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 20:28:43
  牡丹花是一种历史需求吗,我顶你贴
作者:醉球哒 时间:2019-08-07 20:41:55
  楼主不用在意,我说的跟你没关系,我并不是因为你的贴才说这些,我都不知道你的贴说的是啥,哈哈哈哈,也跟这楼里任何人没关系,我也不知道跟贴说的是啥,我说我的,如果有冒犯,我致歉,然而道歉并“不值钱”,哈哈哈哈,所以不用在意
作者:1234a88 时间:2019-08-07 21:56:12
  冷眼观阉竖,看它哈哈到几时。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:pangxie1975 时间:2019-08-07 23:17:10
  @卜可卜言 2019-08-06 14:24:55
  我没有看“哪吒”,不好对它作评论,不过我可以肯定的说那是碗“鸡汤”,不错是“鸡汤”,影视作品就是贩卖鸡汤的玩艺儿,“哪吒”能例外?就连作者推崇的《黑镜》其实也不过是另一个味道的“鸡汤”而已。瞧,“它(《黑镜》)倒要从根本上追责‘神界’(也就是现代性之基础性设置)之罪,这个罪就是工具理性对生活世界的‘殖民’以及所带来的人的异化”。
  “追责‘神界’之罪”确实和“你可以做得很棒”不同,但也只是......
  成功就是实现了你内心所想。所以,当然应该追问“自己想要的到底是什么”
  没人反对“为生存计”去暂时性的适应环境,但为“发展计”也需要人去改变周围环境。
  两者不矛盾,不仅能适应环境,还能改变环境,恰恰是人和动物的区别之一

幸福本身就包含周边环境,所以,矛盾的反而是:妄想在不改变环境的情况下获得幸福。
作者:巧夺天工工具XB 时间:2019-08-08 09:15:10
  这个电影最近挺火啊
作者:溜溜的爱情738 时间:2019-08-08 09:23:03
  没想那么深的层面
作者:ewenliu 时间:2019-08-08 09:24:45
  挺好的电影
作者:爱穿旗袍的猫 时间:2019-08-08 09:25:29
  没看,真有那么好看吗。
作者:比翼双飞天5 时间:2019-08-08 09:27:22
  支持国产电影
作者:七巧灵珑城ZZ 时间:2019-08-08 09:32:14
  我觉得挺好玩的
作者:远山1远水 时间:2019-08-08 09:37:11
  准备去看。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规