锅叟歪说读书

楼主:唱支锅子 时间:2019-08-22 07:41:49 点击:115 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  读书之初心,多数人无非缘于兴趣和求知欲。当然,也不乏抱着一份读出黄金屋、颜如玉来的早慧和自觉的。或两者兼而有之。

  但,读书与干成大事业之间有无必然联系?这恐怕需要统计数据和分析。不过,至少截至目前,经验感觉上,读书非但构不成“成功”的充要条件,甚至连必要条件都不是。

  但若把动因设为一般人的“(社会阶层)向上流动”欲求,把“读书”定义为接受一定层次的教育,包括自学,那么,这样的“读书”对多数无钱无势的普通人而言还是不可或缺的。但即便如此,两者间也还是必要条件而非充要条件关系。因为还得要看许多其他因素,尤其要看社会大环境能提供多少机会。遑论,若遇上“读书越多越反动”的年代,它还会招灾惹祸?

  然而,承平年代,人一旦成名,为文者在为其作文时,总是离不开“头悬梁锥刺股”“凿壁借光”的千年套路。久而久之,读书之于成功,就成了写-读之间你侬我侬的一碗鸡汤,一个一成不变的审美范式了。而成功者或许自己都未意识到,或意识到了也不愿说,因此,包括书读得多寡于自己的“成功”而言可能正面亦可能负面,以及猪遇到风口也会飞,甚而许许多多各有千秋却上不得台面的成功秘笈在内,就越来越淡出群体记忆或视线了。

  所以,各种读书之于“成功”的故事、言说,最多亦不过和各类长寿秘笈一样,换一个人后,就无法复制-粘贴了。

  而,若依老朽揣摩,于个人主体而言,读书除满足精神需求,丰富知识,提升品位层次,减少粗鄙浅薄,增强自主观察思考能力外,其他“功能”都未必靠谱,甚至都是读书人自己附会上去的。但于客观、社会的角度,一则,读书会在很大程度上影响社会成员信仰和“三观”的形成,进而形塑整个社会的主流意识形态。二则,社会成员所读的和社会能提供的书越多(广义的),这个社会就有望愈加开放包容,治理成本也会大幅降低。反之,就会助推其在任何风吹草动时,轻易甚而毫无阻挡地走向偏执、极端和充斥戾气,就好像四处都是一座座活火山。以至于,最终,连焚书坑儒的故事,都能一而再,再而三地再版和上演。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规