儒家思想

楼主:ty_yitiao 时间:2019-10-21 07:06:06 点击:801 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  要 学会历史的看问题,中国的儒家思想是有利于中国的封建家长制社会的发展,在其初期推动了社会的发展,让中国的封建文化,社会经济达到世界的顶峰是有进步作用的。到后期就成了阻碍社会进步 的意识,使得中国的资本主义经济得不到发展,而落后于西方。这个道理就像《共产党宣言》中对资产阶级的评价一样。---——有其历史的进步作用,也会必然走向反动。今天的儒家意识大多数都是反动的,要去其糟粕,留其精华。要扬弃,要用旧瓶装新酒,才能继承发展中华文明

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:23次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主ty_yitiao 时间:2019-10-21 07:55:02
  礼,封建社会的礼教,本质上是为封建专制制度服务的。讲的是封建等级制度,君君臣臣父父子子,这就是礼。孔子讲天子用什么礼,大臣用什么礼都是有规定的,越礼就是大逆不道。这都是封建糟粕,我们应该铲除
  我们现在中国人讲文明礼貌就是要在铲除这种等级制度以后的,建立在平等基础上的礼貌,我们的礼应该建立在互相尊重的基础上的,这就要对我们就的文化进行扬弃,建立新的文明礼貌。现在我们有些人不懂得礼仪,为人粗鲁这是一个改变的。
  • 血寂玉无声: 举报  2019-10-28 16:59:09  评论

    现代社会同样存在着诸多礼仪制度。所谓礼最基本的是以礼待人,做事合于礼,这是不变的道。而具体的礼仪制度是随着外部条件变化而变化的,这个是可变的法。孔子在周朝所以行周礼,现在还要行周礼然后说孔子说的不对,未免可笑。也别说孔子是封建礼教,当时还是奴隶社会呢。
  • ty_yitiao: 举报  2019-10-29 07:43:38  评论

    评论 血寂玉无声:问题不在这里。问题是封建社会的礼教制度是维护等级制度的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_yitiao 时间:2019-10-21 17:42:35
  封建社会的孝道,讲的是君要臣死臣不得不死 ,扶
  父要子亡子不敢不亡。不孝有三,无后为大,其本质是为封建家长制服务的,实际上也是很虚伪的,做不到的,翻开开历史,历史上君王之间,兄弟之间,父子之间相互缠杀比比皆是,这种封建社会的孝道我们必须铲除,但是不是说今天我们的人不应该孝顺父母,不尊老爱幼,今天我们要酒瓶装新酒,孝要在建立平等,博爱,民主的基础上。对,旧的孝道,要进行扬弃,升华。对不扶养老人,虐待老人的人必须进行打击
楼主ty_yitiao 时间:2019-10-23 08:49:48
  从一意识
  古代所谓从一就是指女人一生只能跟一个男的,只能跟一个男的发生性关系,所谓饿死事小失节事大。这是一种封建意识,但其中也有合理的因素,那就是爱情要专一
  我们现在要去其糟粕取其精华,我们的男女对爱情都应该专一,应该有从一意识,这应该是我们中华民族的优良传统
楼主ty_yitiao 时间:2019-10-24 17:50:50
  中国的传统文明有两个方面,一方面是劳苦大众的勤劳勇敢,艰苦朴素,勤俭持家的吃苦耐劳的精神,一方面是儒家的讲究排场,大吃大喝的,食不厌其精的铺张浪费的行为,我们现在的人到底应该继承什么样的传统呢?
楼主ty_yitiao 时间:2019-10-26 08:51:58
  现在中国人民富起来了,劳动人民富起来了然而劳动人民的本质就消失了,儒家思想泛滥,结婚打办,死人打办,这都是儒家的礼呀。所为儒家的礼数啊!
楼主ty_yitiao 时间:2019-10-27 08:52:43
  结婚要婚礼,婚礼的钱数越来越大,是中国农民的一个很大的负担,中国人民应该解放思想,冲破封建礼教的束博,勇敢的裸婚。
作者:寻根文化学会 时间:2019-10-27 10:34:56
  楼主研究儒家,有所认识了,对于道家有没有认识呢?!中华文明必须完整认识,才能有准确判断。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:发丝飞雪1 时间:2019-10-28 13:35:15
  消灭奴才文化
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:复兴126 时间:2019-10-29 18:44:37
  在中国很多地方的民间祠堂或堂屋里,都有一个“天地君亲师”的牌位,享受我们的祭拜和香火,这个五字牌位曾经流行全国各地,迄今已两千年之久,此五字实可表示中国传统文化特殊信仰之所在。
  为什么敬重“天地君亲师”呢?古人认为:头上有天,给人类日月雨露;脚下有地,人类赖以生存,这是一定要敬畏感恩的;君,指帝王,自黄帝、神农到历代国家领袖,统一天下,维护社会稳定安宁,自然也是要尊的;亲,主要指祖先、长辈,不同姓氏有不同的祖先,有了前人栽树辛苦付出,才有我们后人今天的享福,自然也要尊敬;师,主要指老师、师傅,教我们知识、技能,传授圣人经典,延续民族文化,亦不可不尊。所以说“天地君亲师”这五种信仰,不同于国外的宗教神信仰,充满理性和现实主义,基本代表了中国的文化精神,敬天法祖,忠君爱国,尊师重道,也是华夏文明数千年延续不衰的一大原因。
  • ty_yitiao: 举报  2019-10-30 08:05:39  评论

    中国的信仰是比较讲究现实主义的。但专制意识,家长意识。忠君爱国,尊师重道,也是也需要改变的。我们需要爱国,也要尊师,但不是建筑在忠君,家长制不平等的基础上的。而是应该建立在平等,民主。自由。互相尊重的基础上。
我要评论
作者:断涯观潮 时间:2019-10-29 19:21:02
  儒家的礼制的确压抑人 把人分为三六九等除了君王外所有都得像孙子一样蹲着 我敬你如爷爷你却看我如孙子这样礼制就是封建尊卑奴制 而法制同样稳定社会我受什么样的法天子也受什么样的法 人与人是平等人不必卑服于权贵 所以这些陋规应该绝弃 但儒家有丰富的道德学说应该汲取
  • ty_yitiao: 举报  2019-10-30 06:47:09  评论

    这就要我们取其精华,去其糟粕。搞清楚什么是糟粕,什么是精华?
我要评论
作者:牛不耙 时间:2019-10-30 08:27:45
  尽是些牵强附会以偏概全欲加之罪何患无辞、文革红卫兵式的假大空屁。

  这类新兴的少民背景反汉孽种二鬼子特色狗臭屁,早就被洒家给驳出翔了!

  你就是把裤裆喷破,也否定不了这个铁的客观现实:

  【保留着儒学等中华传统文化的东亚四小龙和日本,已经走进了世界发达阵容;而抛弃了中华传统文化已长达几代人的中国大陆,反而在砖职落后着。】

  ——在同文同种的东德西德、北韩南韩、大陆台湾的惊天大反差面前,任何根本否定华夏民族及其历史文化的逆向民族主义厥词,都是极端主义苟批。


  • ty_yitiao: 举报  2019-11-08 13:14:09  评论

    任何根本否定华夏民族及其历史文化的逆向民族主义厥词,都是极端主义苟批。但不等于我们是连糟粕也要接受。其实只有铲除糟粕我们中华文明的精华才能得到发扬。
我要评论
作者:牛不耙 时间:2019-10-30 08:31:30

  情况洒家曾如何驳斥了楼主的逆向民族主义同类:


  某人问:【中国的传统文化是“死文化”还是“活文化”?】

  洒家曰:
  保留着华夏文化传统的、儒家文化圈中的东亚四小龙和日本,已经用最快的速度追入了世界发达阵容;而砸烂并抛弃华夏文化传统已长达几代人的中国大陆,反而在砖职落后着。

  你说中国传统文化是死文化还是活文化?


  某人再问:
  【四小龙和日本能以最快的速度进入世界发达阵容,是靠西方影响还是靠传统文化?】

  洒家再曰:
  这绝不是非此即彼、二必选一的问题。
  而是不可或缺、相辅相成、与时俱进的问题。

  比如:跟东亚五龙条件类似的国家民族,多了去了,

  印度被西方殖民了二三百年;

  非洲、东南亚一些国家,受西方制度文化的影响,都不在东亚五龙之下;

  尤其是拉丁美洲,不仅制度文化,连人种都西化数百年了。

  他们的成绩,咋就远不如儒家文化圈中的东亚五龙捏?

  还不是因为,包括儒学在内的中华文化底蕴的一流优秀?

  为什么,在整个儒家文化圈中,除了几个共产地区,统统进入了世界发达国家和地区阵容?

  为什么,在当今世界五大文化圈里,除了先已发达的西方文化圈,在后发的国家、地区中,只有儒家文化圈中的亚洲五龙,以最快的速度冲进了世界发达国家和地区?

  其它文化圈的国家咋就不如捏?

  还不是因为,包括儒学在内的中华传统文化底蕴的一流优秀?

  人们不是总谈“软实力”么?传统文化底蕴,正是一个国家民族最基本的软实力。

  现在,铁的事实已经证明:

  在西方文化圈之外,最适合嫁接县政民主、实现全面现代化的,恰恰是以中华文化底蕴为软实力的、中华文化圈之国。


  • 牛不耙: 举报  2019-10-30 08:36:59  评论

    更正:“情况”==请看
  • ty_yitiao: 举报  2019-11-10 08:09:28  评论

    日本是抛弃儒家向西方学习强大起来的。至于四小龙f发展也和儒家文化没什么关系。最根本的是。你连中国现在已经超过日本。超过四小龙的事实你都不知道。不就是在信口开河胡说八道吗?
我要评论
作者:牛不耙 时间:2019-10-30 08:34:14

  儒学等中华传统文化,用之于现代社会,其效果究竟如何?
  铁的事实早已做出了足够充分的证明。
  在铁的事实面前,还在纸上谈兵的对传统文化牵强附会的予以否定,不仅毫无意义,而且够得上愚蠢了!

  下面,还是让事实来说话 吧:


  【台湾地区国学教育流程图

  3-5岁:学习《三字经》和《弟子规》

  小学时期:课外读物会有很多古诗词,要求学生熟读背诵

  初中时期:学习《论语》、《孟子》中的大多文章

  高中时期:要求阅读《大学》、《中庸》

  大学时期:《史记》等古书,并加强训诂学等教程

  原因探析

  历史

  台湾:国学研究一直未中断

  两岸的学者均认为台湾是目前中国地区国学保存最为完整和发展最好的地区。从历史上看,台湾的国学发展一直是持续不断的。

  另外,台湾多年来一直使用繁体字,这让台湾人对古文和古籍能有很好的理解能力。

  大陆:简化繁体字影响传承

  由于历史原因,上世纪六七十年代大陆地区的国学学习、研究曾中断,没有人再去学习和研读经典,而之后国学的恢复也需要很长的一段时间。

  此外,简体字的推广,让现在很多人学习古籍有了障碍,而且字形的改变,也影响了一些汉字本身含义的延续。例如“学习”一词,简体字很难看出这个词的国学内涵,但繁体字“學 ”就不一样了。

  古文上,学习是两个概念,学是被动学,是向人家学。但学的东西想要转化成自己的东西,还要有一个“习”的环节。从繁体字“ ”当中则可以看出,羽毛的羽加白天的白,可以理解为“小鸟白天练习飞”。

  传承

  台湾:启蒙人生幼儿园仍读《弟子规》

  台湾人多将国学看做哲学的一种,认为它对人生的思考过程有一定的启蒙作用,所以台湾很多家庭都很注重孩子的国学教育。

  台湾的孩子大多从三岁就开始诵经、五岁背诗、十几岁就要求读《孟子》、《大学》和《中庸》,台湾的国学教育是从幼儿园一直贯穿到学生大学毕业的。

  陈福滨教授告诉记者,台湾不少家庭都非常重视孩子的国学启蒙,大多数家长在孩子刚上幼儿园的时候就会教孩子诵读《三字经》和《弟子规》,学校也从小学起一直到高中都会传授孔孟的文章,而到大学后,国学课程已经成为台湾许多大学的必修学科,不论什么专业,都要从国学学起。】

  ——摘自法制晚报《 学者称台湾国学更传统 大陆简化繁体字影响传承》



  【国际儒学联合会名誉理事长、新加坡内阁资政李光耀先生致辞

  引言

  我对儒家思想一直有着浓厚的兴趣,也许,这就是我被选为国际儒学联合会名誉理事长的原因。

  2从治理新加坡的经验,特别是1959年到1969年那段艰辛的日子,使我深深地相信,要不是新加坡大部分的人民,都受过儒家价值观的熏陶,我们是无法克服那些困难和挫折的。新加坡的人民有群体凝聚力,能够以务实的态度,来看待治理国家和解决社会的问题。

  3华族新加坡人重视学问,希望在学业上取得优异的成就。那些学业表现优异,获得政府委任职的学者,也都能得到国人的敬重。因此,身为父母的鼓励孩子用功求学,而孩子们也都认真看待学业。】

  ——摘自《孔子研究》1995年01期】





  【日本学生背诵孔老孟名篇


  日本是一个重视教育的国家,注重对孩子的普法教育和传统文化教育。

  日本著名教育家阴山英男在其所著的《天才是怎样炼成的》一书中,列出要求学生背诵的书目,其中包括:《日本国宪法全文》、《源氏物语》、《平家物语》、《伊氏物语》、《论语》、《老子》、《孟子》和《徒然草》等。】

  ——摘自 《盘点各国学生必背文章 日本学生要背《论语》
  广州日报 2012年02月08日 10:11:56》



  【韩国是一个尊孔的国家。在韩国,孔子的名字家喻户晓,深受爱戴。孔子“为国尽忠,敬信节用,爱民如子,人伦之中,忠孝为本”的思想已融入韩国人的基因,成为国家发展和人生道路的精神能源。韩国人对孔子敬仰有加,尊之为“万师之表”,每年2月和8月,都要按照传统方式在文庙举行“释典大祭”来纪念孔子。

  在韩国有专门的儒教大学成均馆,它源于中国元代的太学、国子监。成均馆还设有专门的儒学大学和儒学大学院,以培养儒学研究和教育方面的专门人才。
  在成均馆内,不仅供奉着孔圣十哲和中、韩两国的历代儒家著名圣贤,而且至今完整地保存着李朝以来的春秋两季释奠礼。
  成均馆还在每月的初一、十五行焚香礼,以表达儒者们对先圣先师的崇敬之心。韩国的政界和企业界领袖对成均馆都非常重视,比如韩国三星集团每年都向成均馆投入成千上万的资金。

  除成均馆大学外,韩国各城市都有乡校。乡校是韩国历代传承儒教、祭祀孔子与圣贤的地方,可以说是为了祭祀孔子与诸圣贤、教育并感化地方百姓而由国家设立的教育机构,相当于中国古代的文庙。
  每年寒暑假,乡校都会为中小学生开课,教他们忠、孝、仁、爱等道德规范和各种行为准则,学生们必须要穿着传统韩服上课,学习书写汉字,体验传统游戏和传统音乐,还体会茶道、行礼、饮食礼节等生活礼节。截至2013年,在韩国大约有234所乡校和186所书院。如今,乡校仍然发挥着地方儒教教育中心的作用。
  儒教在当代韩国,不是象牙塔的专属物,也不只是经书里圣贤的只言片语,而是活生生的日常生活本身。】

  —— 摘自《儒学在韩国》-《走向世界》2014年45期



  现在,铁的事实就摆在这里。
  既然反儒者将中国的种种弊端,基本上都扣在儒家的头上,并且闭着眼睛一口咬定,古人的儒学不适合今人,那我们就来比较一下,让事实来裁判好了:

  如果这些有儒的国家地区,远比弃儒多年的中国大陆野蛮落后,那么“儒学”,就属于不能与时俱进的糟粕文化;
  如果这些有儒的国家地区,远比弃儒多年的中国大陆文明发达,那么“儒学”,就属于能够与时俱进的优秀文化。

  这样够公平吧?
  事实胜于雄辩,其实真理就这么简单!

  不顾客观事实,专门牵强附会以偏概全,欲加之罪何患无辞的恶毒攻击华夏儒学,企图否定几千年至今的华夏民族主流传统文化,那是少民背景反汉孽种二鬼子的造谣放批,文革余孽的流氓文风。


  • 断涯观潮: 举报  2019-10-30 20:09:13  评论

    评论 牛不耙:你就回答我一个问题 儒家把人分为三六九等是否是好的
  • ty_yitiao: 举报  2019-11-13 16:54:06  评论

    我们小区死了个人。当地人、好几百人大吃大喝三四天。这叫礼数。 儒家的文化,礼仪是很重要的,结婚要大办,死了人也要大办。结婚要大办,尽管有铺张浪费之嫌,但毕竟是喜庆嘛,可以理解。但死个人就要大吃大喝三四天。难道死个人就那么开心吗?
我要评论
楼主ty_yitiao 时间:2019-10-30 18:35:11
  长篇大论不能说明什么问题。你是不是认为讲排场,结婚那彩礼一动就是十万几十万。这就是优良传统。为亲者隐。考试作弊。不诚实。台湾人都继承了这些优良传统。基于你的繁体字的言论。那更是笑话。无知的笑话。没文化的体现。发表一个繁体字的笑话的帖子。让你见识见识吧!
楼主ty_yitiao 时间:2019-11-13 16:55:04
  我们小区死了个人。当地人、好几百人大吃大喝三四天。这叫礼数。
  儒家的文化,礼仪是很重要的,结婚要大办,死了人也要大办。结婚要大办,尽管有铺张浪费之嫌,但毕竟是喜庆嘛,可以理解。但死个人就要大吃大喝三四天。难道死个人就那么开心吗?

  

  

  
楼主ty_yitiao 时间:2019-11-14 18:35:01
  最可笑的是他们在送葬的时候,按礼数孩子是要哭的,按他们的说法。如果没有人哭。那么他们的子孙会是哑巴。可是死者的儿子就是哭不出来。于是他们就花了钱请人来哭。
  传统儒家的礼教。是不是太虚伪了?
楼主ty_yitiao 时间:2019-11-16 09:03:43
  中国的家意识,也好,也不好。我们应该去其糟粕。取其精华。
  要怀念老人,怀念祖先。这没有有什么不好。问题是现在的青年。现在的孩子有几个知道他父母生活的艰难。她父母一生是怎么过过来的。活着不孝顺。死了大叫大闹。趁机大吃大喝。这种陋习必须改变。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规