老舍小说《月牙儿》,浅谈旧时代下底层女性为何会走向悲剧

楼主:康宗宪2017 时间:2019-10-21 07:57:21 点击:1631 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,自古以来,天上的那轮明月,在人们眼中是美丽的、圣洁的、代表着人们的向往和希望。可是小说《月牙儿》中,那轮月牙儿只有在主人公绝望时才会出现。老舍先生用最诗意唯美的方式,描写一对底层母女为了生存,一步一步都走上堕落的道路,也透露出旧时代下,底层弱势群体的无助、压迫、践踏的悲惨生活。

  

  造成母女俩悲剧的原因是什么?



  

  第一:旧时代下底层女性的无奈

  主人公“我”,第一次见到“月牙儿”是在七岁的时候,父亲病死了,她无忧无虑的日子也结束了,母亲先是把家里能当的东西都当了,当到最后没有东西了,母亲哭着把头上的银簪子拔了下来,这是她的嫁妆,是最后一件首饰,但为了吃饭,母亲当掉了所有的东西。





  

  东西当完了,饭还要吃,为了生存,母亲开始帮人洗衣服,从早到晚,脏袜子熏得她吃不下饭,手上起了一层鳞,又疼又痒,这样的日子太难过了,母亲选择了改嫁,继父人很好,送“我”去上学,给“我”吃住,母亲手上的鳞慢慢掉了,人也胖了,这样的好日子过了三四年,直到“我”小学毕业,继父忽然走了,不告而别,彻底离开了母女俩的世界,母亲绝望了,为了吃饭,为了供女儿上学,她成了“暗娼”,“我”知道后,既羞耻又无奈,想对母亲发火,又明白母亲的无奈,与此同时,也开始恐惧,自己会不会走上母亲的老路。



  

  母亲爱“我”,可是钱比母爱更有力量,母亲已经老了,要么“我”来养她,要么她就要嫁人了,因为她的身体已经不能再继续“工作”,“我”不愿意用这样方式养她,所以她只能再次嫁人,只是这次她没有把“我”也带走。



  

  一个人的“我”,只能去找学校校长帮忙,胖校长是个好人,她让“我”留在学校做些抄抄写写的工作,两顿饭,一个住处,解决了“我”天大的难题,“我”还帮学校的同学止东西,赚点钱,日子也算能过下去,可是这样的日子也没有持续多久,老校长要走了,等新校长来了,“我”就不能留在学校了。



  

  “我”在学校学到了知识,学到了道德,可是这些不能当饭吃,这些不能帮“我”找到工作,“我”去找老校长帮忙,她是个好人又热心肠,可是没有遇到老校长,却遇到了她侄子,一位体面和气的青年,他给我钱,给我找了住的地方,也很快占有了“我”,“我”不用担心吃住问题了,同时成了他的玩物,他的妻子找到“我”求我离开他。

  离开他后,“我”找到了一份女招待的工作,可是因为不愿意卖笑,不愿意被客人占便宜,很快就被老板辞掉了,没有工作,可是饭还要吃,尊严骨气不能当饭吃,此时“我”明白了母亲的难处,也最终走向了母亲的那条道路。



  

  旧时代就是如此可怕,工厂倒闭,经济萧条,权贵压榨,底层百姓已经不是人,只是为了吃饭为了活下去的野兽,男人还可以靠卖力气吃饭,而女人就只能靠着男人吃饭,《骆驼祥子》是讲述一位底层青年,从最初的体面、要强、追求梦想的人力车夫,在一次次希望破碎后,最终成为了一具行尸走肉,而《月牙儿》也是如此,无论是母亲,还是“我”,都努力过,挣扎过,但还是被残酷的现实打败,走向了堕落,走上了灭亡,这不是一对母女的悲剧,而是旧时代下无数底层女性悲剧的缩影。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:24次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:39:17
  第二:底层女性为什么绝望?

  主人公“我”和母亲的悲剧,是从父亲病逝开始。

  母亲也自立自强过,她帮人洗衣服赚钱吃饭养女儿,但这样养不起女儿,为了女儿不被饿死,她选择了改嫁,日子确实好过了,女儿还有书念,可是这样的日子只持续了三四年,第二任丈夫不告而别,她被抛弃了,开始的时候典当值钱的东西,后来东西没有了,只剩下自己还值钱,最终母亲沦为了“暗娼”,当身体支持不住时,刚好有个卖馒头的男人愿意娶她,但只要她不要女儿,母亲只给女儿两条路选,要么接替她的工作,要么各走各的路,母亲当然爱女儿,可是贫穷更有力量。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:41:25
  母亲被卖馒头的男人抛弃后,四处寻找女儿,终于在曾经的家里找到了得了一身脏病的女儿,知道了女儿也走上了自己的道路,可母亲不仅没有劝女儿出火坑,还帮着女儿一起做事,母亲从当初那个爱女儿,为了女儿愿意吃苦受罪的好母亲,到最后麻木不仁看着女儿堕落,眼中只有钱的野兽。
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:41:06
  而“我”看着母亲一步一步成为“暗娼”,恐惧自己也会走上母亲的道路,“我”知道贫穷可怕生活的艰难,但依然幻想着靠自己的能力体面的活着,“我”拒绝母亲当暗娼的建议,看着母亲再次嫁人,自己留在学校做工生活,虽然日子贫穷但至少可以保住尊严,可是无情的命运没有放过“我”,学校换了新校长,“我”被抛弃了,找了两天的工作让“我”彻底绝望了,似乎开始明白女人想要有尊严的活下去太难了,“我”去找老校长帮忙,却遇到了一个男青年,这个体面和善的男青年,骗走了“我”的清白,将“我”养在小屋子里,成为了他的玩物,这样的生活不愁吃住,却丢了尊严和清白,男青年的妻子找到“我”,哭着求她离开,“我”心疼这可怜的女人,连夜离开男青年安排的小屋子。
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:41:19
  离开男青年后,“我”还想靠自己的能力赚钱生活,终于找到了一份女招待的工作,“我”以为这样的工作只要靠劳动就可以了,但女招待的工作其实就是卖笑陪客,“我”不愿意做也做不来,最终被饭店老板辞退了,没有工作,如何解决吃饭住宿问题呢?
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:41:35
  “我”要的不多,只是想靠自己的知识和劳动,体面有尊严的生活,可是,命运不给“我”机会,一次次的碰壁,让“我”彻底绝望了,也明白了想要活着,就要放弃尊严。

  主人公“我”,从一位有思想有道德的女学生,一步步沦为一位肮脏粗鄙的娼妓,一点点将尊严道德抛弃,在自己得了“脏病”时,还没有停止接客,想通过这种方式报复男人,她明明一直挣扎一直努力避免走上母亲的道路,可最终还是走上了,其实从她走上之后,她的心就已经死了,如同《骆驼祥子》中祥子一样,麻木残忍的活着。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:41:41
  第三:男权社会下女性的悲哀

  旧社会,思想封建,女性只是男人的附属品,小说中除了主人公早逝的父亲外,其他男性角色,几乎都在践踏压榨女性。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:41:51
  母亲的第二任丈夫,主人公“我”的继父,一开始对母女俩很好,给吃给喝,还送“我”去上学,他们一起生活三四年,多少也有些感情,可是他却一声不吭地将这对母女抛弃了。
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:42:13
  母亲的第三任丈夫,一个卖馒头的小老板,在母亲做“暗娼”身体已经撑不住时,愿意娶她的男人,但这男人,只要母亲,母亲为了生存抛下女儿,嫁给了他,可是没有多久,这个男人就抛弃了母亲,一分钱都没有留下,偷偷回老家了,母亲再次被抛弃了。

  而“我”的命运也是如此。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:42:39
  先被男青年骗走了身子,丢了清白,被他的屋子和衣食困住,做饭店女招待式,因为不愿意卖笑出卖尊严,而被饭店老板辞退,走向堕落之后,还被地痞无赖占便宜,到最后,因为不是正规的妓女,而被抓进感化院,那些人让“我”学习煮饭编织的技术,出来后就可以有工作或者结婚嫁人,但是“我”已经看透了,工作是找不到的,所谓的结婚嫁人不过是男人花两块钱领个女人回家而已,外面的社会太痛苦了,还不如在监狱里好一些。
我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:42:49
  社会的黑暗,男人的压榨,女人在夹缝中苟延残喘,将道德尊严一点点丢弃,最终走向无底的深渊,而这场悲剧在不断轮回。
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:43:01
  第四:悲剧的意义是什么?

  老舍先生说过:“我怕写女人”。

  可是小说《月牙儿》却用最朦胧最诗意的方式来描写悲剧,用第一人称“我”的方式,细腻深刻,将读者代入进去,感受到那个时代无数底层女性的苦难与无奈,《月牙儿》不仅仅是描写母女二人走向悲剧轮回的故事,也是老舍先生对于那吃人的旧时代的控。

  那为什么老舍先生可以写得如此深刻呢?

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:43:13
  因为这也是他曾经的生活,幼时丧父,一家子住在大杂院中,靠母亲洗衣服缝补养活,唯一不同的是他是个男孩,长大一点就可以学个手艺或者去做点小买卖,早点贴补家用了,值得庆幸的是老舍先生遇到了大善人宗月大师,资助他上学读书,从而改变了老舍先生的命运,而他曾经的初恋,一位美丽善良的姑娘,却没有改变自己命运,当老舍先生留样回来时,初恋已经被生活打败沦为了暗娼,即使这样老舍先生依然爱她,但初恋已经承受不了他的爱了,最终凄凉的离开了这个世界,因为老舍先生穷过,苦过,热爱过,所以明白,因为明白,更加理解同情,他没有站在道德高处说那些冠冕堂皇的漂亮话,而是用最客观最细腻的文字,描写旧时代的黑暗,底层百姓的无助于悲凉。
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:43:24
  正如他说过:“母亲爱我,可是贫穷比母爱更有力量!”

  现在的我们,生活在如此幸福的时代,为什么要去了解过去的悲剧呢?

  • 森兰3号: 举报  2019-10-21 13:28:42  评论

    现在的我们,,多少还在重复着,,主人公“我”的故事,你只是没接触到罢了,社会可不可悲的??
  • 康宗宪2017: 举报  2019-10-21 18:38:08  评论

    评论 森兰3号:不至于吧?不是有这样的一句话吗?“穷不过三代,富不过三代”!
我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:44:08
  前段时间,“军阀姨太太”的梗在网络上热传,许多女孩穿上旗袍,上传视频声称自己是“军阀姨太太”,很多人觉得这只是女孩子的玩笑乐趣,但是有的玩笑真的不适合开,在旧时代下,那些“军阀姨太太”,大多是因为家境贫寒女儿被拐卖或者是被抢夺,姨太太不是正房夫人,被虐待残害或是赠送他人都是常有的事情,她们几乎没有尊严和平等的对待,只是男人圈养在家中的玩物,想要就要,不想要了就随意丢弃,现在这个时代支持女性穿衣的自由,爱美的自由,可是我们也要明白,这自由不是从天而来,是无数人用自己的血泪走出来的,那些人拼命走出了一条光明灿烂的道路,可是,有些人却因为自己的无知而往后倒退。
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 09:44:22
  所以,我们要去了解,因为只有了解了,才会明白,也才会珍惜,现在是多么好的时代,女性拥有读书的权利,拥有平等的权利,拥有自由选择的权利,女性不是男性的附属品,除了结婚生孩子,还有更多的选择和出路,这是多好的时代啊!
我要评论
作者:大玲小芳 时间:2019-10-21 23:22:41
  物质决定意识
我要评论
作者:沁云沧海 时间:2019-10-22 22:50:54
  记号,写得很好!!
我要评论
作者:寻根文化学会 时间:2019-10-27 10:44:44
  社会政经关系不平衡导致的财富与劳动过程不能协调,或者叫做政经关系失调导致的贫富差距,
作者:陋室春茶暖 时间:2019-10-27 17:14:34
  哎!老舍先生不也是绝望的投湖自尽了么!
我要评论
作者:勿相忘20122013 时间:2019-10-30 14:01:16
  我前阵子刚看过宋丹丹版的《月牙儿》。几年前也看过马伊琍版的《月牙儿》,感觉楼主写的真好,文笔精彩,见解深刻。
我要评论
作者:陋室春茶暖 时间:2019-11-01 16:14:43
  晚上上网也找找这部戏,缅怀一下老舍先生。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规