我的戒烟历程

楼主:zp5041 时间:2019-12-10 07:23:34 点击:14224 回复:432
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主zp5041 时间:2020-01-03 18:32:53
  戒烟第44天

2020年1月3日,天气晴,清晨去小区外面慢跑了一圈,出了点微汗,回家冲了个热水澡,很舒服。
  早餐后送老父亲去参加他们单位的新春慰问会,午饭后接他回家。下午在家看电视剧《边境线》,剧情是警方卧底侦查跨国贩枪团伙的故事,拍的还不错,戏里抽烟的镜头很多,看到他们吞云吐雾样子,很想来一支,吃了一些花生瓜子,哄哄嘴巴。

晚餐做干锅排骨,老婆直夸好吃,很有成就感。

• 知道就告诉你: 举报  2020-01-03 22:38:47  评论

常吃点苹果,胃酸过多好点了吧?
  • zp5041: 举报  2020-01-04 09:28:54  评论

评论 知道就告诉你:谢谢关心,我这胃酸的问题已经好多年了,一直没有彻底根治,平时主要以雷贝拉挫或奥美拉挫进行控制,在辅以胃康宁进行治疗。听了你的建议,专门去买了一箱苹果,最近每天都在吃苹果,效果暂时还不明显。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主zp5041 时间:2020-01-04 09:50:55
  2020年1月4日

今日戒烟第45天,每多戒一天都是一次胜利,心理上对烟的渴望趋于淡化,但每天嘴里都还会有断续性的不适感,尤其是下午,这种不适感有时候还很强烈,只有吃一些零食来对冲,我知道零食吃多了也不是好事,以后还是要尽量控制。
  昨晚下了一夜的雨,气温下降了许多,好久没下雨了,这场雨对庄稼很有好处,今早没去跑步,步行去街上买馒头,忘了带伞,回来的路上淅淅沥沥又下起来了,好在雨不大,只把头发淋湿了。

楼主zp5041 时间:2020-01-04 20:31:37
  天气太冷,在家烤火,看电视,吃零食。这段时间零食吃得太多了,心里也想少吃点,但总是不由自主。

楼主zp5041 时间:2020-01-05 10:19:37
  2020年1月5日,星期日,戒烟第46天。

天气晴,气温8—20度,7.30出门慢跑约3公里到达西客站,出了一身微汗,然后步行返回,途径长安菜市场,顺便买了生煎包、水面、米粉,回家后洗漱,早餐小米粥加生煎包,中医说小米粥养胃,近一年来经常吃小米粥。午餐准备吃米粉,下午做咸烧白和酒米饭甜烧白,甜烧白给老父亲送去,他喜欢吃。

早晨的阳光,耀眼明亮。

作者:混世鸡王 时间:2020-01-05 12:46:27
  烟龄13年,曾经烟瘾非常大,烟几乎成了我的精神安慰剂,一不抽就心烦意乱。2015年下了个决心戒掉了,现在已经反感烟味,加油楼主
  • zp5041: 举报  2020-01-05 19:08:20  评论

佩服你的毅力,一次就戒断了,能否介绍一下你经验。
  • 混世鸡王: 举报  2020-01-06 09:43:42  评论

评论 zp5041:我没有一次戒断,有过两次失败经历,最后一次戒掉和我心态改变也有关系,那一段时间我一直在研究老庄,心态发生了很大变化,这个是我能戒掉烟最重要的原因,我心态没那么烦躁浮躁了,
我要评论
作者:混世鸡王 时间:2020-01-05 12:50:01
  楼主吃零食并不是好选择,给你个建议,到市场买那种最辣的辣椒,烟瘾一犯就嚼,看看效果如何~
  • zp5041: 举报  2020-01-05 19:09:59  评论

呵呵,谢谢你,这个点子很有创意,也许我会考虑。
  • 用刀用枪: 举报  2020-01-05 22:40:17  评论

烟瘾是一阵一阵的,想抽的时候就喝水,平时多看吸烟的危害,戒烟的好处的文章。本人2018年4月戒烟至今,最难受就是最初的40天
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主zp5041 时间:2020-01-06 08:20:40
  2020年1月6日,星期一,戒烟第47 天。

天气阴间晴,气温3—17度。

早起慢跑出汗,回家喝茶,我喝茶也有几十年了,由于胃酸过多,停了差不多一年,改喝丁香茶,据说丁香茶养胃,但味道不太好。戒烟以后又开始喝茶,如果对胃有影响还是喝丁香茶。酒已经戒了两年了,正在戒烟,下一步考虑戒茶,呵呵,我要成为清教徒了。

网上买的雀舌,味道很不错。

楼主zp5041 时间:2020-01-06 18:09:00
  今天一直吹冷风,一会晴一会阴,偶尔还下一阵小雨,下午有点犯烟瘾,总觉得缺点什么,吃了一个苹果和少许花生瓜子。晚上做腊肉汤锅,这是一道乡村美味,做法简单,叫上兄弟两口一起品尝。

楼主zp5041 时间:2020-01-06 19:07:05
  晚餐后已近黄昏,到小区外转转,偶遇难得一见的晚霞。民谚有‘’朝烧阴,晚烧晴‘’的说法,验证一下明天是否天晴。

楼主zp5041 时间:2020-01-07 11:58:02
  2020年1月7日,星期二,戒烟第48天。

早饭后去参加退休工作会,退休办主任传达了省公司关于表彰先进退休集体的通知,介绍了公司近期情况,强调加强党风廉政建设的工作,通报了个别违规事件的处理决定,就部分困难家庭的补助发放情况进行了说明,安排本月16日在农家乐开展迎新年活动。

昨天黄昏出现火烧云,按照民谚的说法,早烧阴,晚烧晴,今天果然天气晴朗。

作者:不明真相的羊 时间:2020-01-07 12:13:32
  没用的,我猜你又要复吸了
我要评论
楼主zp5041 时间:2020-01-07 19:40:17
  2019年1月7日,星期二,戒烟第48天。

上午发的帖子莫名其妙不在了,也不知斑竹为什么要删,只有补发。

上午参加退休工作会,都是些啰啰嗦嗦的事情,没啥意思,下午在家看电视连续剧《寒冬》,陈龙海这个角色演的还是不错,邓子华这个角色不像一个卧底该有的气质。
  烟瘾偶尔会犯,已经不强烈了,吃些花生瓜子以及水果就可以对付,总体来说,对烟的依赖已经比较淡了,在坚持一段时间应该会脱瘾。今后只要做到坚决拒绝接受来自别人发的烟,在任何情况下都不要有侥幸心理,戒烟就会成功。

昨天预测今天会晴,今天果然晴空万里,艳阳高照。

楼主zp5041 时间:2020-01-08 09:33:41
  2020年1月8日,星期三,晴,气温5—19度。

今日戒烟七个星期,七七四十九,来之不易,这是与烟魔抗争换来的,继续前进,向九九八十一进军,一定要消灭烟魔,重新做人。这次戒烟有如此大的毅力,来自于坚韧不拔、毫不动摇的决心,也和亲人、朋友、天涯网友的鼓励和支持分不开。

清晨,按部就班出门跑步,海河的早晨一片宁静,清新的空气甘甜芬芳。

楼主zp5041 时间:2020-01-08 18:30:10
  上午接到招标公司电话,邀请去搞一个需求论证,我参加需求论证不多,主要是搞评标。所谓需求论证,主要是根据招标公告草稿结合法律法规进行修改,使其符合公平公正公开的原则,具体是对技术参数的要求防止指向性,对不合理的苛刻条件进行修正或删除,避免指向某有一个特定品牌,使潜在的投标人充分参与竞争。
  下午给父亲曾经工作的单位工会打了一个电话,了解关于住院费超过一万以后的最新补助政策,对方没有说清楚,只叫把去年一年的住院费结算单寄过去,他们根据政策规定结算。很遗憾,父亲19年住院10次,由于不知道有新的政策,很多结算单都找不到了。

今天基本没有犯烟瘾,有几个小时都忘记了烟的存在,真是太好了。

晚餐蘸水青菜,香肠,蒸鸡蛋,还有昨天剩下的梅干菜蒸肉。

楼主zp5041 时间:2020-01-09 11:42:59
  2020年1月9日,星期四,晴。
  今日戒烟第50天,嘴里还有轻微不适感,这是犯烟瘾的表现,戒断烟瘾任重道远,44年的烟龄,冰冻三尺,非一日之寒,要有刮骨疗伤的毅力,才能脱胎换骨,获得新生。

今天7.35才起床,近两年来睡眠不太好,尤其是下半夜,总要醒二到三次,然后就是看手机打磨时间,这个问题始终没有得到有效的改善,或许是年龄的原因吧。昨晚出现了10多分钟轻微干咳,有网友说是戒烟后肺部在自我修复的现象,是好事,但愿如此。
  10点30参加公司召开的离退休迎春座谈会,介绍公司发展情况,反馈退休职工的一些困难,这是每年都要召开的一个例行会议,表达公司对离退休职工的关怀。中午安排午餐,公司领导向大家祝贺新年。

楼主zp5041 时间:2020-01-10 11:49:17
  2020年1月10日,星期六,晴,气温7—20度

今日戒烟第51天,感觉越来越好了,口腔里出现不适感的间隔越来越长,整天有大块的时间没有想到烟,继续加油。
  年味越来越浓了,在外地工作的儿子一家下周末就要回来了,老婆开始收拾房间,打扫卫生,准备迎接新年的到来。
  有2天没去看老父亲了,下午给他做梅干菜蒸烧白,他牙不好,喜欢吃软和的东西。

楼主zp5041 时间:2020-01-10 18:25:27
  梅干菜蒸扣肉,这是一道非常好的下饭菜,用五花肉烹制而成,做了两份,一份给父亲送去,一份自己吃。

楼主zp5041 时间:2020-01-11 08:18:29
  2020年1月11日,晴,星期六,气温,4—15度。

戒烟第52天,今日去参加一个户外活动,七点半起床,收拾洗漱,做了小米粥加馒头,8点20出门去与朋友们汇合。
楼主zp5041 时间:2020-01-11 10:01:26
  好久没到湿地来了,今年冬季飞来了好多红嘴鸥,游客竞相喂食,引来阵阵欢声笑语。

楼主zp5041 时间:2020-01-12 08:13:32
  2020年1月12日,晴,气温3—20度。

今日戒烟第53天,向60天迈进,昨天参加户外活动,基本没有感觉到不适,烟瘾几乎没有出现。
  一早起来慢跑,多年的习惯了,没有睡懒觉的福气。
  一轮明月悬挂在西边,天空透明洁净,四周一片静悄悄,这个世界仿佛属于我一个人。

楼主zp5041 时间:2020-01-12 14:41:08
  早饭后去超市买些糖果之类的年货,儿子也要回来了,再买些他喜欢吃的干巴牛肉,今年价格卖到135一斤了,再过几年,可能要逼近200元。
  市中心广场焕然一新,现在难得来这里逛逛了。

作者:知道就告诉你 时间:2020-01-12 19:38:15
  梅干菜扣肉在我们这叫做千张肉,是用类似梅干菜的冬菜制作。我也很喜欢做菜,扣肉我做的很拿手,只是现在不常做,因为做这道菜,带皮五花要先炸皮,崩得到处都是油。整块不切,耗油生抽老抽姜盐料酒先腌制半小时,蒸10分钟。然后下油锅炸,炸至半透皮,捞上来放一会,刷蜂蜜,再炸,把皮炸到起泡,黄里透白就行了。控干油,凉一会,切片,皮应该是有点酥脆状,然后配合碗盘子,跟梅菜装好,用大火蒸20分钟。
  粉蒸排骨,粉蒸肉也好吃的,还好做。
  • zp5041: 举报  2020-01-13 09:57:22  评论

谢谢点评,兄弟是一个有品位的人,会做菜的男人大多懂生活,有情调。
我要评论
楼主zp5041 时间:2020-01-13 09:49:24
  2020年1月13日,星期一,晴,气温3—19度。

今日戒烟第54天,越来越有成就感了,虽然心瘾离彻底戒断还有很长的路程,经常都会出来捣乱,但已经完全在掌控中,只要信念坚定不动摇,目标终会实现。
  昨晚距市区10几公里外的马道镇发生山火,经过消防官兵以及群众的奋勇扑救,山火很快被扑灭。这是国家制度的优越性使然,能在很短的时间内调集力量处置突发事件,责任追究制度也使各级官员压力倍增,不敢怠慢。
  今早出去跑步,返回的路上巧遇一轮红日从东方冉冉升起,这样的日出景观是山火烟雾没有完全散去形成的。

楼主zp5041 时间:2020-01-13 15:03:51
  下午没事去街上转转,顺便晒晒太阳,走走路,对身体有好处,来到大通门,平时路过这里匆匆而过,少有留意它的存在,相反到别的城市见到类似的古迹,留影拍照不亦乐乎。今天好好看看它,相传这个城门有500多年历史了,建于明代洪武年间,历尽风雨沧桑,多次损毁重建,如今被打造成观光旅游景点。

楼主zp5041 时间:2020-01-14 09:20:21
  2020年1月14日,星期二,晴,轻度雾霾。气温:3—19度。

今日戒烟第55天,心里对烟的依念索绕心间,不忍分别,跟了我几十年了,已经建立了深厚的感情,每当路过烟酒门市,都会不由自主的回头张望,那种眷念之情无以言表。扪心自问,在我人生的旅途上,无论是挫折苦闷,还是成功愉悦,烟始终陪其左右,不离不弃,有难同当,有福同享,我真心不想与她分手。有人说能戒断烟的人不可深交,这种人心太狠。我真的不是狠心,我也无奈。

一会去见一个远方来的毛根朋友,从小一起长大,几十年只见过一次。
  • 知道就告诉你: 举报  2020-01-14 14:58:40  评论

王洛宾看你的帖子要被气回魂,这曲子被你拿来形容戒烟了还回头对着烟店留恋的张望,歌名就叫《在那小区楼下的小烟店》。美丽如“她”,还会冒烟。哈哈哈哈,太可爱了。
  • zp5041: 举报  2020-01-14 17:42:46  评论

评论 知道就告诉你:哈哈哈,兄弟太幽默了,歌名取的很好,很符合我的心境。
我要评论
作者:daziyie 时间:2020-01-14 11:07:15
  我个人认为能把烟戒了的人,是真男子汉,是大英雄,能戒烟的人,只有他愿意干什么都会成功,我真诚膜拜戒烟成功人士!
  • zp5041: 举报  2020-01-14 17:45:22  评论

谢谢你的支持,我会坚持下去,做一个真正的男子汉。
我要评论
楼主zp5041 时间:2020-01-14 17:06:33
  今天见到了童年和少年时代最好的玩伴,初中毕业后我们就各奔东西,后来他当了警察,我进了企业,这是我们第二次见面。当年我们下河摸鱼,田里抓泥鳅,玩玻璃弹子,斗鸡,藏猫猫,一起走路上学,一起做作业,那些情景一幕幕浮现在眼前,仿佛就发生在昨天。我们漫步在波光粼粼,绿树成荫的湿地公园,追忆那过去的故事,岁月沧桑。几十年光阴,弹指一挥间,互道保重,一生平安。

楼主zp5041 时间:2020-01-15 09:35:32
  2020年1月15日,星期三,晴,气温4—21度,吹干风。

今日戒烟第56天,自从戒烟后零食吃的较多,长此以往,对身体并不好,但又无法控制,嘴里总是空荡荡的,总想咀嚼点什么才踏实。
  昨晚看了一篇帖子,说的是运动会减寿,他说明代有个道士,活了200多岁,其长寿秘诀是静养,少动,说运动加快新陈代谢,缩短寿命。要顺其自然,食物不能太干净,要喝生水,少吃,保持饥饿感,少荤,少欲等等,虽有些道理,不敢全部苟同。不要吃的过多过饱,应该没有错。另外,关于运动,应该以温和为主,尤其是50岁以上的人。我老丈人已经93岁高龄,不抽烟不喝酒,从不运动,天天睡懒觉,一生节俭,饮食也不讲究,荤素都吃,从年轻时就爱做饭,孩子们经常说他菜没洗干净,剩菜剩饭孩子们都不吃,他吃。唯一的运动就是走路去麻将馆打麻将,或者走路去菜市场买菜,除耳朵有点背外,身体硬朗,头脑清晰。
  习惯了起早,看了那篇帖子,今天刻意多睡了会,都快8点了才出门,用比走路还慢的速度跑了不到一公里,在步行返回,还出了一点微汗。

作者:开眼界2012 时间:2020-01-15 16:18:41
  预祝朋友戒烟成功!我抽烟20年,戒烟30年。吃点零食确实对戒烟有帮助,戒烟成功后零食也就不吃了。
  • zp5041: 举报  2020-01-16 09:17:50  评论

谢谢老哥支持,现在还在努力戒烟中,几十年来,我也多次戒烟,很窝囊,均没有成功。
我要评论
楼主zp5041 时间:2020-01-16 09:10:13
  2020年1月16日,星期四,晴,气温6—16度。

今日戒烟第57天,年味越来越浓了,今年过年不抽烟,过一个绿色环保无烟年。
  在过几天儿子一家就要回来了,他们除了春节,平时很少回家,大多都是我们去看他们,儿子从来不抽烟,这让我很欣慰。
  明天去乡下采购些年货囤家里,乡下的各种食材都比城里便宜一些,往年都是大年29了才去城里菜市场采购,有几年大年30上午才去采购,菜价涨的一塌糊涂。
  今天单位组织退休人员迎春活动,退休了都各忙各的了,见面很少,曾这个机会,见见几个老哥们,聊聊天。
楼主zp5041 时间:2020-01-16 12:52:19
  大家聚在一起,打打麻将。

楼主zp5041 时间:2020-01-17 05:27:36
  睡醒了,现在是1月17号,戒烟第58天了,还有两个多小时才天亮,不自觉的拿起手机逛天涯,养成习惯了,看会就会有倦意,可以在睡会。

楼主zp5041 时间:2020-01-17 13:53:51
  早饭后,开车去乡下买年货,城里肉价涨到35一斤了,乡下26一斤,这个差距有点大。猪肉、牛肉、鸡供花去800多快,算下来能省100多快。其实下乡省钱是噱头,出城逛逛,散散心,感受乡村气息才是目的。

楼主zp5041 时间:2020-01-18 12:57:21
  2020年1月18日,星期六,晴,气温3—21度。

今日戒烟第59天,这几天都起得晚,快8点了才出门,河边空气很好,在这里活动一下。

楼主zp5041 时间:2020-01-18 15:05:15
  午后躺了会,冷搜搜的,爬起来坐阳台上晒太阳,暖洋洋的很舒服,这段时间每天都阳光明媚,特别暖和。一边晒太阳,一边思考着团年饭如何安排,不知为什么,快要过年了,却找不到过去那种期待感,还有一种莫名的惆怅,孩子要回来,老人要照顾,要安排年夜饭,一大家子20多号人,从四面八方而来,管事的少,做客的多,主要接待任务都落在我身上,吃喝拉撒睡,一应琐事,都要料理。思来想去,还是因为老人还在,这个家就还在,既然有家,就得有人当家,大家才有归属感,于是我就成了当家人,这样的局面注定要延续很多年。

楼主zp5041 时间:2020-01-19 09:12:36
  2020年1月19日,星期日,晴,气温2—20度。

今日戒烟第60天,整整两个月,是一个里程碑,向90天攀登,虽然戒了两个月,但烟瘾偶尔还会冒头,口腔里的不适感每天都会出现两到三次,主要在下午和晚饭后,不过出现的频率逐渐拉大,说明烟瘾是很顽固。这两天控制了零食量,吃多了对肠胃不好。坚持每天吃一个苹果,有时候会加一根香蕉,据说有助于通便。

孩子发微信说工作太忙,要推迟到年29或30才回来,有些小遗憾,过年的糖果水果花生瓜子把茶几都堆满了,就等孩子回来。天下做父母的都一样,牵挂着远方的儿女,盼望他们早日回家团聚。

楼主zp5041 时间:2020-01-19 10:26:49
  儿子原计划今年春节提前几天回来,还是没能如愿,现在的年轻人工作压力很大,职场竞争激烈,非常辛苦。

我要评论
作者:正里 时间:2020-01-19 10:29:36
  戒个烟还发个鸟贴,还jjyy一大堆。。。不觉得浪费网络资源吗。
楼主zp5041 时间:2020-01-20 09:54:55
  2020年1月20日,星期一,晴,气温5—21度。

今日戒烟第61天,这个贴是记录自己戒烟的日记,目的是鞭策自己,为自己施加压力,直至戒烟成功那一天,这个帖子也就结束了。没别的目的,也不是写别人看的,在这里也要感谢那些支持自己朋友,同事,网友!
  今早8点才起床,收拾洗漱后,泡茶,吃了些点心,出去走走,多年的习惯了,改不了。

街上节日气氛越发浓厚了。

楼主zp5041 时间:2020-01-21 15:05:00
  2020年1月21日,星期二,晴,气温6—19度。

今日戒烟第62天,感觉心隐越来越小了,口腔的不适感也越来越淡,经常会忘记烟的存在,我觉得在坚持一个月基本会脱瘾了。

开车去礼州乡下在买些菜,下午还要去参加亲戚在饭店安排的团年聚会。

楼主zp5041 时间:2020-01-21 21:08:20
  两亲家团年,场面还不错,平时亲戚之间也难得见面,利用过年的机会聚聚,挺不错的。

楼主zp5041 时间:2020-01-22 11:26:52
  2020年1月22日,星期三,晴,气温6—21度。

今日戒烟第63天,昨天下午老婆兄弟两亲家团年,席间黄三娃反复劝我抽一只,我挺住了,很佩服自己,同时发现黄二娃戒烟已经近两年了,居然复吸了,我暗自告诫自己,不能步他的后尘。

今天下午儿子一家三口要回来,我准备红烧牛肉,在弄个腊肉香肠拼盘,做点素菜,给他们接风,他们有大半年没回来了。

楼主zp5041 时间:2020-01-22 20:25:55
  儿子一家驱车几百公里回来了,小孙子回来就满屋跑,鞋子也不穿。

楼主zp5041 时间:2020-01-23 10:30:10
  2020年1月23日,星期四,晴,气温4—19度。

今日戒烟第64天,每增加一天就离成功近一天。

今天去老丈人家团年,去银行取点现金给小孩发压岁钱。很想换一种过年形式,几十年来这样千篇一律的方式,没有新鲜感了。

楼主zp5041 时间:2020-01-23 20:45:13
  老婆家几姊妹都回来了,弄了一桌菜,挺丰盛的,这几年添丁带口,这个大桌子已经坐不下了。

明天年三十,去我父亲家团年。

楼主zp5041 时间:2020-01-24 11:33:21
  2020年1月24日,星期五,天气晴朗,气温3—14度。

今日大年三十,戒烟第65天,这几天武汉新型肺炎病毒闹的沸沸扬扬,全国多地先后发现感染患者,病毒曾蔓延趋势,人们纷纷谈虎色变,为了防止感染,口罩成了热销货,据传有的地方口罩已经脱销。这场新型肺炎病毒给中华民族的传统佳节蒙上了一层阴影。

早饭后带孙子在小区玩玩,不敢去人多的地方了。

楼主zp5041 时间:2020-01-24 17:40:39
  我们家几姊妹来到父亲家里,三妹在给老父洗头按摩,几姑嫂聚在一起少不了麻将,兄弟当大厨。

楼主zp5041 时间:2020-01-24 20:25:35
  年三十的晚上。

楼主zp5041 时间:2020-01-25 14:31:50
  2020年1月25日,星期六,大年初一,阴间晴,气温1—9度。

今日戒烟第66天,今年春节不出门,由于武汉爆发冠状病毒并向全国蔓延,为避免感染,响应政府号召,尽量不外出,上午儿子去街上买了些口罩以共备用,下午几姊妹陪老父吃饭。
楼主zp5041 时间:2020-01-25 18:49:26
  老父行动很不方便,吃饭也很慢,人老了很无助。

楼主zp5041 时间:2020-01-26 12:29:15
  2020年1月26日,星期日,大年初二,阴转晴。气温:1—13度。

今日戒烟第67天,冠状病毒肺炎大有越演越烈之势,市区已风声鹤唳,全民皆兵,据传今天下午市区要飞机喷洒消毒。昨天在家蜗了一天,今天带上口罩去菜市场买点菜,下午做红烧鱼吃。

楼主zp5041 时间:2020-01-26 13:16:48
  中午吃饺子,自己买的精品肉做的馅,货真价实。

作者:混混讲政治2015 时间:2020-01-26 14:49:15
  你知道我怎么戒烟的?

我每天烟和打火机放在身上,烟瘾犯了,就把烟,打火机放在桌上看着。

有人来了,我还要取烟出来散他一只,然后看着他抽烟。

别人给我,我不接,或者接了不抽。

只有这样才能解除心瘾,否则很容易复吸的。
  • zp5041: 举报  2020-01-26 21:48:09  评论

这个办法有创意。以毒攻毒,视而不见。或者叫置之死地而后生,出淤泥而不染。
  • 混混讲政治2015: 举报  2020-02-02 09:59:25  评论

评论 zp5041:这个是较劲。我把烟、火放在面前,这就是上战场,谁赢谁输的问题。
我要评论
楼主zp5041 时间:2020-01-26 20:46:18
  过年了,一家人在一起看电视,拉家常,其乐融融,这就是俺老百姓理解的幸福。

楼主zp5041 时间:2020-01-27 11:03:14
  2020年1月27日,大年初三,星期一,晴,气温2—15度。

今日戒烟第68天,烟瘾还有,看到别人抽烟很享受的样子,说实话很想来一只,嗅到烟味也很香,何时闻到不香了,也许才真的算戒脱了,我估计需要若干年,甚至更长。

过年期间给已故的亲人上坟,寄托哀思,这是每年不变的节目。受武汉冠状病毒的影响,很多人放弃了,今年春节公墓比较冷清。

楼主zp5041 时间:2020-01-27 15:47:04
  下午不出门,手机不离手,不知道这样能憋几天。

楼主zp5041 时间:2020-01-27 22:14:12
  晚饭后在小区溜达,听到传闻说下午120来接走了一个发烧病人,晚上小区业主群沸沸扬扬,物业在群里证实确有一名疑似冠状病毒发烧者被拉走隔离,病人是这家人从武汉回来的亲戚。现在等待最后确诊消息。上帝保佑,千万别。

楼主zp5041 时间:2020-01-28 12:03:23
  2020年1月28日,星期二,初四,晴,气温4—13度。

今日戒烟第69天,这几天拒绝了几次别人散烟,虽然还是想抽,但还是毫不动摇,昨晚梦到抽烟,很后悔,醒来才知道是梦,很庆幸。
  昨天关于小区有武汉来人发烧被120拉走的事件,业主群纷纷声讨物业不尽责,没有及时告知事情原委,后物业告知确实拉走了一个疑似冠状病毒人员,此人已备案登记,加强了监控。深夜物业又发布政府消息,被拉走的人体温正常,还在进一步隔离观察。

家里没菜了,去超市多买些菜来囤起,超市里95%的人都戴口罩了,全民皆兵。

楼主zp5041 时间:2020-01-28 16:44:09
  武汉冠状病毒肺炎的威力,造就了万人空港。

楼主zp5041 时间:2020-01-28 20:10:04
  在家躲避武汉病毒,有了大块的时间作平时很少做的事情,这不,包起包子来了。

楼主zp5041 时间:2020-01-29 11:57:19
  2020年1月29日,星期三,初五,晴,温度4—14度。

今日戒烟第70天,总体感觉越来越好,能好几个小时想不到烟,继续加油。
  听说到处都在限制外地车进城,全民皆兵阻击病毒传播。
  今天给老父做梅干菜烧白。

楼主zp5041 时间:2020-01-29 20:11:32
  三妹做的鸡肉汤锅,老父亲牙不好,吃了几口呛到了,饭也没吃几口就下席了。三妹也是好心,结果鸡肉不软和,老父咬不动。

楼主zp5041 时间:2020-01-30 12:37:06
  2020年1月30日,星期四,初六,阴有小雨,气温,5—12度。

今日戒烟第71天,感觉随着时间的推移越来越好,吸烟的念头很少出现了,但遇到抽烟的人还是有欲望,继续坚持。

今天出门去修剪一下发型,大部分门市都大门紧闭,居然有一家理发店开了门,街上几乎看不到人,一个人行走在街上感觉孤独和冷清。

作者:约汉三 时间:2020-01-30 13:45:05
  如果专家说,吸烟能杀死罐装病毒,你会咋选择?
  • zp5041: 举报  2020-01-30 21:22:30  评论

这个问题有点纠结,如果身处武汉重灾区,我会义无反顾复吸,但我们这里目前还没有发现冠状病毒患者,我还是要继续戒烟。又如果我还没有开始戒烟,我不会考虑戒烟,而且为抽烟而庆幸。
我要评论
楼主zp5041 时间:2020-01-30 21:11:37
  有小孙子,窝在家里也很有乐趣。

楼主zp5041 时间:2020-01-31 10:13:49
  2020年1月31日,星期五,初七,阴转晴,气温4—16度。

今日戒烟第72天,早晨在小区遇到一同事,彼此寒暄了几句,他不知我已戒烟,散我一支烟,为不扫兴,我接了过来没有点燃,回家坐阳台上把玩,其实心里特别想抽,用这种方式来强化自己的毅力,这是一个网友支的招。无论效果如何,试着玩玩吧。

明天孩子一家要返回成都了,一会戴上口罩去市场上给他们买点蔬菜带回去,回家就不用出门买菜了。

楼主zp5041 时间:2020-01-31 12:32:45
  超市的景象,人们纷纷大量采购囤积各类食材,准备继续战斗,隔离自己,与新冠状病毒作斗争。

楼主zp5041 时间:2020-01-31 17:58:55
  下午从微信群传来消息,说人大小区发现疑似冠状病毒患者,已隔离,全城沸沸扬扬,各种版本消息都有,到处都在传,究竟是真是假,等待政府通报。
楼主zp5041 时间:2020-02-01 14:57:13
  2020年2月1日,星期六,晴,气温4—20度。

今日戒烟第73天,几乎一上午都没有想到烟,感觉离成功越来近了,继续加油。
  昨天闹的沸沸扬扬说市区发现武汉肺炎患者,今天政府发布新闻确认了,这位武汉的探亲人员10多天隐瞒不报,病情发作了才暴露出来,已经影响到与他接触的几十个人,害人不浅。至此,这片净土也染上了冠状病毒。
  下午去看了老父亲,给他买了些菜,兄弟给他送了口罩,向胡婆婆交代了些注意事项。人老了很无助,很可怜,儿女应该多关心。

作者:星际之韵 时间:2020-02-01 15:10:29
  至少看三年,十年前我每天一盒半,现在闻到烟味头疼
  • zp5041: 举报  2020-02-01 21:36:00  评论

你是说三年才算戒脱吧,这也太漫长了,这个戒烟历程最多写一年,也许半年,也许三个月。
我要评论
楼主zp5041 时间:2020-02-01 20:31:21
  晚饭后戴上口罩,到小区院子里转圈,发现这棵木瓜树花开的很鲜艳,以往怎么就没有发现呢,其实不是没有看见,而是视而不见,熟视无睹,对身边的美好事物没有注意到。

楼主zp5041 时间:2020-02-02 11:27:36
  2020年2月2日,星期日,晴,气温:3—17度。

今日戒烟第74天,天气晴好,万里无云,响应政府号召,少出门,不去人多的地方。来到小区院里,坐在椅子上,温暖的太阳烤在身上暖洋洋的,很舒服。回到家里,小孙子调皮捣蛋,活蹦乱跳,非常可爱。

作者:gtc624 时间:2020-02-02 13:39:28
  加油!支持,抽烟12年,基本戒了
我要评论
作者:zhanglantao2019 时间:2020-02-02 19:06:12
  祝早日戒烟成功,其实圈子很重要,如果天天在抽烟的环境里面那么前期很难走出来,我戒烟已经有一年,比戒烟难受的是现在痰还有。
  • zp5041: 举报  2020-02-03 22:11:37  评论

对,过去戒烟失败,就是身边抽烟的人太多,难以回避,诱惑太大,戒几次都呼吸了。你戒了一年了,现在感觉如何,闻到烟香吗?
我要评论
楼主zp5041 时间:2020-02-02 19:43:25
  下午去看了老父亲,他身体比较稳定,交代了一些注意事项。
  街上车辆稀疏,一路通畅。
  晚饭后在家陪孙子看电视。

楼主zp5041 时间:2020-02-02 19:44:21
  下午去看了老父亲,他身体比较稳定,交代了一些注意事项。
  街上车辆稀疏,一路通畅。
  晚饭后在家陪孙子看电视。

楼主zp5041 时间:2020-02-03 14:43:00
  2020年2月3日,星期一,阴转晴,气温2—15 度。

今日戒烟第75天,这次疫情导致股市大跌,预计会对全年经济造成较大影响,很多中小企业会非常艰难,失业人数会增加,部分人群收入会下降,物价整体会有所上升,基于经济不乐观的趋势,更加坚定了我戒烟的决心,节约开支。
  菜市场人流稀疏,部分摊位还没有开张,肉价飞涨,30元一斤的筒子骨买了1.9斤筒子骨,花去57元,前夹肉40元一斤,家里还囤有不少肉,肉就不买了。
  各单位,小区门口均设置了扩音器,反复宣传预防冠状病毒的知识。
  超市人头攒动,市民们纷纷大量采购囤积食品。
  儿子一家准备在住一段时间,看看疫情情况在决定何时返回。

作者:发丝飞雪 时间:2020-02-03 19:04:50
  该抽就抽,不抽,那天死球,冤枉不?
我要评论
楼主zp5041 时间:2020-02-04 12:04:06
  2020年2月4日,星期二,晴,气温:3—19度。

今日戒烟第76天,总体来说,只要不看见有人抽烟,或者不看见烟酒门市,一般不会想抽烟,继续坚持下去,有一天如果看见烟也没感觉了,可能才算真正戒脱,估计这个时间比较漫长。

今早上戴上口罩去市场上买点米粉,昨天买的筒子骨熬制的汤很鲜,烫米粉是一道不错的美味。
  这段时间草莓大上市,由于受疫情影响,绝大部分市民闭门不出,导致草莓滞销,无人问津。

楼主zp5041 时间:2020-02-04 15:17:52
  下午阳光太好了,在家实在憋不住了,又到楼下院子里晒太阳,院子里除了偶尔有人匆匆路过外,就只有树上的麻雀叽叽喳喳叫个不停,想必应该不会感染冠状病毒吧。儿子对我出门颇有微词,一再强调戴口罩,回家要洗手。不过他们一家住在我这里时间长了,我也觉得不方便,每天安排三顿饭就够操心了,如果他们不在这里,我们老两口可以简单一点。说实话,我们已经习惯了他们不在身边的生活,往年他们过年回来耍几天就走了,可今年遇到这武汉病毒,他们准备住到2月底才走。

楼主zp5041 时间:2020-02-04 20:41:16
  今日晚餐凉拌心片,豌豆烧香肠,腌板鸭,炒白菜,炒南瓜丝,萝卜骨头汤,还是比较丰盛的。饭后戴上口罩,在小区内转几圈,活动一下身体。小区一角这珠腊梅静静的开放着,它不招人眼球,平时很少引起人们的关注,当闻到空气中飘逸的阵阵清香时,才注意到它的存在。腊梅就像那些环卫工人,他们虽默默无闻,却一样为这个社会做作贡献。

楼主zp5041 时间:2020-02-05 13:22:12
  2020年2月5日,星期三,晴,气温,2—20度。

今日戒烟第77天,感觉很好,心瘾偶尔还会闪现,但很快会消失,彻底忘记烟还需要漫长的一段时间,毕竟几十年的感情,不是说忘就能忘记的,只有交给时间。

武汉冠状病毒的防治新闻充持网络和各类媒体,打开手机,电视,说的的都是各地冠状病毒的事,多方消息说这几天是高发期,尽量不出门,宁愿信其有,好好在家窝几天。

中午吃杂酱面,然后躺床上看电视。

楼主zp5041 时间:2020-02-05 21:22:32
  晚饭后戴上口罩,继续去院子里转几圈,天天这样在家里呆着不活动,时间长了也不行,院子里只有很少的两三个人在活动,大家都戴着口,传染的概率应该很小。

夜幕下的院子,除了路灯忠实的照亮外,四周一片寂静,过去这个时候路上熙熙攘攘,有很多人散步,现在几乎见不到人了。

楼主zp5041 时间:2020-02-06 11:14:16
  2020年2月6日,星期四,晴空万里,气温3—19度。

今日戒烟第78天,不写日记,都忘记了在戒烟,可能开始进入淡忘阶段了吧,继续坚持。
  由于疫情的原因,停止晨练半个多月了,每天睡到8点左右才起床,活动太少,体重增加了一些,应该控制饮食了,儿子也说长胖了,提出中午不吃饭了。
  受疫情影响,儿子一家还没有返程的具体时间,就在网上远程上班。130多平米的房子,加我们老两口住5个人,时间长了还是有些不方便,但愿疫情早日结束。

早饭做西红柿鸡蛋面,小孙子也爱吃。

楼主zp5041 时间:2020-02-06 20:48:00
  好久没吃火锅了,今晚自制火锅,味道挺不错。

作者:ty_136912305 时间:2020-02-06 23:42:19
  同在戒烟中。除了开始戒烟的第三天晚上想抽 一直到现在 一个多星期 都没有瘾上来的感觉!
  • zp5041: 举报  2020-02-07 12:57:50  评论

烟瘾慢慢会出来,头三天比较难受,然后会缓解,半个月以后烟瘾又上来了,这样断断续续,一直要两个月后又会缓解,但偶尔还会想抽,据说真正戒脱要一年以后。
我要评论
楼主zp5041 时间:2020-02-07 13:20:51
  2020年2月7日,星期五,万里无云,气温4—21度。

今日戒烟第79天,戒烟到了这个阶段,只要未见别人抽烟和一切与烟有关的视觉信息,基本没有抽烟的念想。反之,对烟就有不舍之感。如果有嗅觉信息,则很想抽一口。
  这段时间新型冠状病毒仍处于严厉防控阶段,少出门已是常态,小区院里几乎没啥人,在家也实在憋的难受,戴上口罩下楼晒晒太阳。

楼主zp5041 时间:2020-02-07 20:56:25
  晚饭后按部就班在小区散步,一轮明月高悬夜空,忍不住拿出手机用两种模式拍摄出这样的效果。明日正月十五,在看拍摄效果如何。

楼主zp5041 时间:2020-02-08 16:45:05
  2050年2月8日,星期六,阴,气温4—19度。

今日戒烟第80天,一早就传来消息说本市又新增一例新型冠状病毒患者,政府要求各小区加强外来车辆及人员登记管理,要求市民尽量不外出,每户每两天派一个人出去采购食材,进入第二个14天隔离,气氛陡然紧张起来,上午赶忙去超市采购食材。

结账处有个买烟的柜台,看到这些熟悉又亲切的烟名,触景生情,引来几分钟抽烟的欲望。

楼主zp5041 时间:2020-02-08 20:08:22
  十五的月亮,像一面银盘高悬天空,左边为夜景模式,右边为大光圈模式。

楼主zp5041 时间:2020-02-09 11:37:13
  2020年2月9日,阴,气温5—12度。

今日戒烟第81天,现在戒烟不难过了,到是成天憋在家里郁闷,疫情并没有缓解的迹象,风声越来越紧,各地新增病例不断刷新数据,从一些媒体传来消息,菜农,果农,餐饮,宾馆,娱乐,商铺已经开始受到影响,尤其是餐饮娱乐宾馆商铺受其影响更为严重,这也许是抗击疫情必须付出的代价。

每天关在家里有大块的时间和闲情,做一些平常少做的事。这不,早晨做起千层饼来了。

楼主zp5041 时间:2020-02-09 20:33:23
  今天午后开始淅淅沥沥的下小雨,一直到6点过才停下来,从早到晚都没有出门,晚饭后我们还是按习惯下楼转几圈,院子里很清静,只有我俩,雨后的空气很清新,天空云层很厚,看不见十六的月亮。

作者:gtc624 时间:2020-02-09 20:36:55
  支持楼主,继续坚持,一定成功
我要评论
作者:我本hen善良 时间:2020-02-09 20:41:05
  关注,顶起
我要评论
作者:雨润风轻 时间:2020-02-10 10:21:52
  烟龄30年,戒烟已经快两年了,还是在想。这个事儿,除了毅力无他,加油吧,任重道远哦,坚持锻炼就行了,不用在意第几天,忘了就成功了。
  • zp5041: 举报  2020-02-10 21:00:12  评论

谢谢支持,你戒了两年还想抽,看来我得做好打持久战得心理准备。记录天数是为了给自己压力,同时把戒烟的感受记录下来,顺便也写写日记,坚持写一段时间吧,也许会写几个月,也许会写一年,跟着感觉走吧。
我要评论
楼主zp5041 时间:2020-02-10 13:37:32
  2020年2月10日,阴间晴,气温3—15度。

今日戒烟第82天,戒了这么久,其实对烟的感情仍没有淡化多少,虽然想努力尽快忘掉她,开始自己新的人生,似乎根本不由自主,尤其是看到别人抽烟,或途径烟酒店时,都会触景生情,生起对她的依恋。有朋友说他戒了两年的烟都还想抽,只是这种念头会随着注意力的转换很快消失,不会太难过而已。可想而知真正戒掉烟需要多么漫长而煎熬的岁月,我这个帖子可能坚持不了那么久,写这个帖子的目的是记录自己的戒烟过程中的感受,相当于日记,是为了给自己施加压力,不为别的。感谢网友的支持,把他们的支持看成是对我的监督,不敢有丝毫松懈。
  昨天发现我家楼上的老支气管炎居然在偷到抽烟,这出乎我的意料,他的烟龄有几十年,据我所知已戒了很多年了,从没见他抽过,看来他复吸了。我会步他的后尘吗,说这话我都没底气。
  今早吃鸡蛋臊子面,色香味俱全。

楼主zp5041 时间:2020-02-10 20:16:28
  又在家闷了一天,真是郁闷至极,儿子一家一直没走,现在的年轻人结婚有了孩子后普遍不看电视,说是怕影响孩子视力,偶尔搜一些儿童片看,电视机基本处于关机状态。我们为了打发时间,不是看手机,就是到卧室去躺床上看电视,由于买食品必须去超市或者菜市场,他们还不放心,出门叮嘱必须戴口罩,回来还用酒精给我们消毒,在网上买紫光灯给家里消毒,这方面他们确实很用心。除此以外,家里的吃喝拉撒基本不管,更别说去买菜做家务了,纸屑,垃圾,鞋袜,衣物遍地丢,他们讲卫生的方式真不敢苟同。其实他们也难得回来一趟,这次住的时间长一点也是因为疫情的原因,我们应该宽容一点,不过,住在一起时间长了确实不习惯,希望疫情早日结束,早日恢复正常生活。
  小孙子都好多天没出门了,仿佛也懂病毒危害,从不要求出门,或学英语,或玩他的益智玩具。

楼主zp5041 时间:2020-02-11 16:14:17
  2020年2月11日,晴,气温: 4—21度。

节日戒烟第83天,不写这日记,居然把烟忘记了,照这种感觉,不用戒一年应该脱瘾了吧,走着瞧吧,别人说要戒一年应该是有根据的。
  上午去菜市场买筒子骨熬汤,中午烫米粉吃,在买半只鸡晚上做黄焖鸡,家里有肉就不买了,儿子最近闹着要减肥,只吃菜不吃饭,要多做点菜才够吃。
  街上很冷清,进菜市场必须戴口罩,还要测体温,肉价涨得很高,骨头30元一斤,肉35一斤。
  老婆在家闲的没事,从网上学的生煎,味道挺好的。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规