没钱了:瘟疫结束以后,政策应该向工薪阶层和年轻人倾斜

楼主:刘松萝 时间:2020-03-09 02:11:48 点击:3297 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  没钱了:瘟疫结束以后,政策应该向工薪阶层和年轻人倾斜
  刘松萝

  在考虑复工和经济发展的时候,我们必须面对一个事实:打工者和年轻人没有钱了。

  经济在发展,钱多了,但工薪阶层的份额没怎么增加。

  近几年经济疲软,打工者的日子不好过了。本来就没有剩下多少钱,停工更是雪上加霜。

  现在,首先要对困难者实施援助。

  复工以后,应该检讨以往的经济政策。

  经济发展的应有之意,是大多数人过上好日子,起码也要满足基本的衣食住行。

  而在某些经济学家看来,发展就是房价上涨,投机者享受了发展的成果。炒房的人富了,打工者怎么办?房子不但买不起,而且租不起了。

  在有些城市,一套不大的房子月租比工资还高。为了住下来,不得不群租。抗击新冠,其中有一条就是限制群租。

  按照目前的发展模式,经济总量增加了。但是,工资涨了一点,房价就会涨一大截。究其原因,除了贫富悬殊之外,主要是没有设置资本的边界。炒房,本应该抑制甚至禁止。

  发展中的问题,仅仅靠发展是解决不了的。不解决经济结构问题,不解决分配和二次分配问题,畸形的发展会生出各种各样的,更严重的问题。眼下,已经是问题成堆了。

  面对打工者的困境,既得利益者的应对就是励志。谁让你不是李嘉诚董明珠,谁让你不是王思聪,谁让你不是范冰冰,谁让你十年前不去借钱买房……

  张五常们,关心的也是金字塔顶端的人。

  这实际上是告诉我们:只有成为顶尖的人物才能够衣食无忧。问题在于,把这种小百分比和低概率事件作为依据,能够算经济学吗?

  经济学家们,到底是想让人民安居乐业,还是要把他们赶进角斗场呢?

  瘟疫来了,我们才知道那些虚头巴脑的人全无用处。劳动者,才是国家的栋梁。

  我还想提到年轻人。

  年轻的人们,群租的人们,下了班也不得休息。一天到晚,全都是累心。生活告诉我们,他们没有出头之日了。

  让他们这样去奋斗,人道何在?告诉他们会变成李嘉诚,难道不是欺骗吗?

  这样的青春,难道不是残酷吗?这样的年轻人,很快就要老了。

  综上所述,我认为应该正本清源了。那些无用的,有害的经济活动应该停止了。经济,应该真正地经世济民了。

  瘟疫之后,应该不做那些黄金铺地的事情。好事,费钱而又不能回本的事情,比如过多的高铁,应该慎重了。

  应该这样说:建高铁,不如建公租房和廉租房。

  瘟疫结束以后,政策应该向工薪阶层和年轻人倾斜了。

  应该改变热衷于超大城市的偏向,实现均衡发展。应该让大多数人不再背井离乡,在故土上安居乐业。

  应该实现收入公正,让劳动者,让年轻人多一点自豪,少一点焦虑。

  同时,就像大家期望的那样,让教育、医疗和住房不再成为买卖,不再成为三座大山,而是成为人民的福利。

  2020.3.9.
  2020年3月9日00:10:34

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:imfant 时间:2020-03-09 07:23:07
  房地产目前就是我国目前最大的毒瘤
作者:priest000 时间:2020-04-06 18:31:48
  这可能只是你一厢情愿的事。
作者:夜孤城5617 时间:2020-04-06 21:21:02
  看看香港、新加坡吧,高房价产生了一个不劳而获的“食利者”阶层----房东,这些人靠底层劳动者养活,就像杨白劳和黄世仁的关系一样,食利者已经习惯了躺着赚钱,这些疫情停工后,房东和店主的矛盾现在已经暴露出来了,店主停工没有任何收入,房东却照常收房租,一分也不能少
  • prince6351516: 举报  2020-04-10 14:37:04  评论

    应该是体质内和体制外的吧!房东人一开始有钱去投资房产赚房租,店主投资钱做生意。投资渠道不同,没道理店主亏本了要人房东来承担风险。赚钱你会给多一点吗?
我要评论
作者:david_new_code 时间:2020-04-06 23:21:01
  2007年,办公室有6个人,年龄都差不多,28岁到30岁。

  彼时房价疯涨,4个人赶紧去买了房子。
  2个自认为充满正确思想的人坚决没有买,这两人在炒股,赚钱了就是自己本事,满办公室吹嘘。赔钱了就是别人太坏,制度太差,满办公室埋怨。

  对于房子,这两人当然是一肚子的理论,质量差,位置偏,房价肯定会跌。买房子的都是弱智等等,等等。

  2014年,这两人终于买了房子。比我们小了三分之一,远了十公里,连聚餐都不敢去了。当然,他还是一肚子的理论。讲理我们还是讲不过他。





  • prince6351516: 举报  2020-04-10 14:39:01  评论

    所以没买房的人永远有他的道理。想着房子跟白菜一样可以买来买去。
我要评论
作者:大溪笨牛 时间:2020-04-08 00:58:41
  这是个大问题,不是一句话能说清楚的。先把各种限制放开,整体消费起来了才能漫漫复苏。目前大力发展公租房可解燃眉之急,二极分化已成,公平非一日之功。
作者:zhuwenxing 时间:2020-04-08 11:12:39
  市场经济,一个愿打一个愿挨,你说怎么办
作者:最初你的世界 时间:2020-04-08 11:51:00
  中国都要全部脱贫致富了,还说什么为打工者倾斜政策,在中国的专家教授面前你说的都过不去,中国百姓被这些两张嘴的人坑惨了。
作者:油腻大叔2020wlh 时间:2020-04-08 16:52:59
  纯属想多了,看看新闻就知道了,抗疫第一线所得补助费不如在家的领导高。这是个按权分配的社会,怎么可能向工薪阶层和初入社会的年轻人倾斜。
作者:zzwzwt 时间:2020-04-08 21:43:28
  @zhuwenxing 2020-04-08 11:12:39
  市场经济,一个愿打一个愿挨,你说怎么办
  -----------------------------
  就是这个市场经济体制把中国老百姓害惨了
  按理说国家意志在喊“宏观调控”但老百姓没看见有什么效果
作者:吉磐华 时间:2020-04-09 09:10:15
  政策向工薪阶层和年轻人倾斜与疫情有什么关系?
作者:david_new_code 时间:2020-04-09 09:54:28
  中国80%的家庭都有小汽车,而且能水泥路开到家门口。

  楼上楼下,电灯电话,出入小汽车。

  和日本人比,你能否说一下日本强在哪里?
  吃的比我们好?住的比我们好?穿的比我们好?行的比我们好?

我要评论
作者:随风清扬2020 时间:2020-04-09 13:08:44
  @david_new_code 2020-04-06 23:21:01
  2007年,办公室有6个人,年龄都差不多,28岁到30岁。
  彼时房价疯涨,4个人赶紧去买了房子。
  2个自认为充满正确思想的人坚决没有买,这两人在炒股,赚钱了就是自己本事,满办公室吹嘘。赔钱了就是别人太坏,制度太差,满办公室埋怨。
  对于房子,这两人当然是一肚子的理论,质量差,位置偏,房价肯定会跌。买房子的都是弱智等等,等等。
  2014年,这两人终于买了房子。比我们小了三分之一,远了十公里,连聚......
  -----------------------------
  哈哈,太形象了
作者:ty_阳光宅男955 时间:2020-04-09 13:25:19
  你说的都是废话,奴隶就是奴隶,
作者:武长树 时间:2020-04-10 23:39:25
  写得好,顶一个
作者:影传说2 时间:2020-04-11 08:58:44
  @加列比海盗 奸贼 赶紧出来,现在骂你都是给你脸才骂的,赶紧取消禁言,你是什么东西,败坏天涯名声
作者:xiaoming168 时间:2020-04-11 22:16:07
  收入分配在两极分化,愈演愈烈,政策掌握在既得利益群体手里,草根大众没有话语权
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规