逍遥子:李国庆主张不给一线医护人员子女高考加分,你怎么想的?

楼主:新逍遥子 时间:2020-03-20 22:06:01 点击:7566 回复:372
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  逍遥子:李国庆主张不给一线医护人员子女高考加分,你怎么想的?

当当网创始人李国庆最近说,高考是一种稀缺资源,为了高考的公平性,主张不给一线医护人员子女高考加分。

以下是部分网友的评议摘录:
  蟹味圓子: 赞同,应该保证高考公平性。
  人生何处有此境: 不赞同子女加分,其他方面可以给予补偿。但加分项对其他学生有失公允。
  马孔龙 : 生命资源更紧缺,人家凭啥要护理你?
  二狗子: 可以奖励他们本人,这是他们应得的,至于子女加分,对其他子女不公平,不妥
  太阳花的光茫sun : 说实话,我也这么觉得。可以在其他方面给予鼓励。比如买房,买车,税费,医疗方面
  2020最幸运的啾 : 这次他说的有道理。
  南瓜大帝_ : 爸妈记功,子女领赏,这不是助长了不良世袭风气吗?谁付出谁收获,咋还搞奖励“连坐”呢?如果要分,不要忘了火神山雷神山参与建设的农民工的孩子!
  ---------------------------------------------------
  一并回复:
  首先声明:非常惭愧,我及我的家庭,没有参加过2020湖北疫情大战。
  1、这次全国各地的医护人员,并不是冲着给子女高考加分才去湖北的。
  2、这次去湖北一线的医护人员,其年龄参差不齐,其子女也不是同一年参加高考,所以,对中国整个高考的庞大体量不会产生多大冲击。
  3、如果人们对加分一事有意见,那么,在政府给出这种说法的当时就提出质疑,提出反对意见,那,有一定的合情合理性,现在疫情结束,医护人员回撤之时,李国庆出来说这件事,这于情于理非常不合时宜,大有卸磨杀驴过河拆桥的感觉。
  李国庆,事后对这件事发出这种反对,也许其并无恶意,也许其甚至还是为绝大多数人着想的。但是,李国庆这种言论,背信了国家民族战时大义,弃义了人品与国品。
  4、加分是政府之言,并且是在武汉疫情大战之时许下的诺言,这种诺言正如秦统一六国时给国民许下的军功制度诺言,绝不可儿戏,否则,它日,我国家民族再有大难的时候,一定会出问题。
  国家大难等同战争,与其相关的一切言行,都是一级严肃的。要么不说,说了,就应言必信,信必果。

结语:人世间,任何一件事,其背后,都是有无穷无尽的小理支撑的,但是,逢到大事与大义,其它理,都要注意让道。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一个糟老头子 时间:2020-03-20 22:22:26
  加,十分即可。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-20 22:35:35
  我觉得既然是战前承诺,医护接触病人的次数要大大多于其他人,去前线随时可传染,可丧命,那就该加,加班建设医院的民工也适当多给钱。
  • 嵩阳山人0: 举报  2020-03-23 17:23:55  评论

评论 槟榔叶在窗边:加分是在影响其它多少少年命运上,何况不是本人,本人物质、精神随便奖励,但人格不能有特殊权利,几千年了
  • 槟榔叶在窗边: 举报  2020-03-23 20:47:34  评论

评论 嵩阳山人0 :就这几千年坏事了,搞得中国的科学发展停滞。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-20 22:39:37
  医护人员也是人,非典已经搞过一次,大家心有余悸,谁不想保命,除了一些特别的科学研究者出于对研究的热爱主动去接触。
我要评论
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-20 22:47:31
  给钱给车给房,在生命面前,战前承诺单单给这些东西,有几个人会去疫区?就是一般的人都惜命,但是如果能帮助到他们的孩子,很多人可能还是愿意为了孩子出征的,有些父母为了孩子可以不惜命。
  • prince6351516: 举报  2020-03-23 22:51:06  评论

按你这么说,当兵、消防员和警察就别做了。这些不更危险?你选的这个职业就要有这个职业的职责和使命。
  • 槟榔叶在窗边: 举报  2020-03-24 04:00:10  评论

评论 prince6351516 :你自己都说,烈士的孩子有照顾,没有成为烈士的处于危险之中的就不应该照顾?这逻辑上不通。为什么非把激励机制和职责搞成对立?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-20 23:18:16
  该加多少分既能兑现诺言,体现对医护人员的爱护,又能兼顾到一些公平,是需要好好琢磨。这次疫情对医护人员的这种照顾,也可以激发更多人去学医,其实是一种比较好的良性循环。
  • 槟榔叶在窗边: 举报  2020-03-20 23:24:46  评论

在网上看到一句话,叫人学医天打雷劈,我应该不会再建议任何人去学医,但我又希望我作为一个患者能接触到是一些技术比较好,又比较好沟通的医生。
我要评论
作者:大哥大01234 时间:2020-03-21 06:37:01
  那些一代打江山,二代们坐江山,虽然我们反抗不了,但并不代表我们同意!
  • 槟榔叶在窗边: 举报  2020-03-21 08:10:03  评论

评论 大哥大01234:我觉得是不是可以这么说,不管是第二代还是第三代还是一般普通人,持儒家的泛化民主就不行,因为持泛化民主意味着支持造反有理,造反有理意味着没有前提的造反,也就意味着希望社会经常处于动荡之中。
我要评论
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-21 12:53:44
  非要讲彻底的绝对公平,有人会说医务人员的工作不就是接触病人嘛,出征凭什么还要另外加钱?得,那扯起来还有完?谁去干活去接触病人?你去吗?所以说民主过泛了就做不了事情。
  • 进步房产网: 举报  2020-03-22 17:10:09  评论

对于医务人员和其他抗疫一线人员在工作岗位上失去生命的人员子女,采取优先录取这个应该没人有意见的,但要说为抗疫贡献的多了,比如很多商户因为疫情不能开业,又没经济补贴这不也是在为抗击疫情作贡献吗?如警察、社区工作者、志愿者等其他很多人都在做贡献
  • xiaopeng2020: 举报  2020-03-25 17:09:45  评论

评论 进步房产网: 贡献有大有小,医护人员事实上就是顶在第一线的。
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-21 13:01:25
  疫情出现时,对密切接触病人的一个劳动群体的体恤,被有些人视为特权,一群密切接触病人的劳动人民能有这种特权,我觉得比较公平。
我要评论
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-21 13:14:52
  下一次可能因为别的事急需要另外一个工作群体,到时照顾的就会是另外的工作群体,所以对特殊时期需要的工作群体的照顾,我觉得反而是相对民主的体现。
我要评论
作者:小王木木2019 时间:2020-03-21 16:31:23
  对加分的质疑来自于加分对于同场竞技的孩子来说不公平了。
  确实不公平。
  但是在各行各业普遍假期延长的情况下,大部分家长在家监督或者辅导孩子学习吧。前线医务人员只能把孩子扔在家里。初中生及以下的学龄段,基本不是靠自己自觉学习的阶段。
  这更不公平吧。
  高中孩子已经该有自制力,不赞成加分!
  • 槟榔叶在窗边: 举报  2020-03-21 19:08:43  评论

评论 小王木木2019:是有一定的自学能力,吃喝睡等方面的关爱照顾少了吧/,吃喝睡不好病了缺乏比较好的照顾,这难道就公平?
  • 槟榔叶在窗边: 举报  2020-03-21 19:32:29  评论

评论 小王木木2019:应该还是会有孩子担心亲人在疫区的安危,人之常情嘛,这种牵挂不需要计算进公平范畴内?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:林浦老者2018 时间:2020-03-22 04:56:37
  反对加分,烈士子女毕业后视成绩,国家安排适当的工作。建议,取消全国各种优惠政策。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-22 13:09:01
  评论 林浦老者2018:适当安排还不是优惠?两把事?呵,高人一等?是指医护人员的孩子高人一等?
  • 林浦老者2018: 举报  2020-03-22 13:26:41  评论

高人一等是指,,民族政策照顾 ,,,还有越台独照顾越多,,,老外来中国求学也要照顾,,,回国侨民有要照顾,,,
我要评论
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-22 13:12:20
  其实大家都知道绝对的平均主义是做不到的,什么都搞一刀切那样也不利于人才的出现,适当的给以需要的人一些相应的照顾,我想多数人应该也不会反对吧。
我要评论
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-22 13:23:31
  我不反对扶贫扶弱扶病,扶贫尽可能多样化,在财力允许的前提下一直搞下去那是比较好的。
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-22 13:44:07
  因为牵挂家人的安危没心学习,别人安心在父母身边学习,他们在牵挂,这种照顾叫智力照顾?我觉得应该叫时间照顾可能更好。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小学初中中专 时间:2020-03-22 15:06:05
  @林浦老者2018 2020-03-22 04:56:37
  反对加分,烈士子女毕业后视成绩,国家安排适当的工作。建议,取消全国各种优惠政策。。。
  -----------------------------
  农民工,高考有学历要求,有学历歧视。高考应试科目为三年普通高中文化课程或中专文化课程也有学历歧视,你们这些中考落榜的初中毕业社会底层文盲均不能进高考考场。
作者:小学初中中专 时间:2020-03-22 15:07:47
  在这里科普下,很多社会底层文盲不知道高考考什么,成人高考类考的是中专技校(职业高中)文化课程,普通高考考的是普通高中文化课程
作者:ty_115614820 时间:2020-03-22 16:48:34
  你们陪着孩子躲家里上网课,人家父母拿命在前面拼,这公平吗?才算过去了屁话就来了,这过河拆桥特么也算人?
  • hbd1986: 举报  2020-03-23 15:58:51  评论

你以为我们愿意在家没工资坐吃山空?他们虽然在前线,但是除了工资还有每天上千块的补贴,还不够?
  • ty_115614820: 举报  2020-03-25 21:34:11  评论

评论 hbd1986:你可以说"我",但不要说"们",这是第一,第二,前线是可能丢命的,请不要拿钱衡量,第三,人要有良知
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡如水66 时间:2020-03-22 17:49:28
  很难做到绝对的公平
作者:小学初中中专1 时间:2020-03-22 18:05:16
  @槟榔叶在窗边 2020-03-22 13:09:01
  评论 林浦老者2018:适当安排还不是优惠?两把事?呵,高人一等?是指医护人员的孩子高人一等?
  那个叫什么老者的是个中考考不上中专技校的初中毕业。

不过我不觉得高考只有中专生和高中生才能参加,是因为中专生和高中生高人一等
作者:lwz4918 时间:2020-03-22 18:27:51
  为啥要加,一人得道,鸡犬升天吗!这个国家就是没有一个正确的决策,哪里漏水了哪里就补,勉强支持......
  • 我是稻粱谋: 举报  2020-03-25 18:00:38  评论

这个国家一个高考制度就搞出无数的花头,也不问问跑道上的小孩同不同意别人加分
我要评论
作者:youlv616 时间:2020-03-22 19:14:43
  奖励应该针对本人,给予金钱或物质奖励是比较合适的,不会影响别人。给他们的孩子加分,会影响其他孩子升学,这不公平。
我要评论
作者:物羽飞2 时间:2020-03-22 20:14:10
  当然同意。
  加分比照烈士的几分之一。
  至于民族加分,取消
我要评论
作者:小学初中中专 时间:2020-03-22 20:39:05
  这也说明普通高中教育的重要性,普通高中教育在学术界的权威地位
作者:小学初中中专 时间:2020-03-22 20:40:43
  一堆没读过高中的在谈高考,莫名其妙
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-22 20:42:21
  现在上中学还有这么多限制?限制年龄学历等?
作者:小学初中中专 时间:2020-03-22 20:55:07
  普通高考是高中生的升学考试,跟你们中学毕业(初中毕业、中专毕业)可没任何关系。

小学初中九年义务教育阶段都是差生和优等生混坐,我不知道初中毕业天天嚷嚷自己上过中学干嘛。

上中专和高中得参加中考,成绩差中考落榜就只能上中专,再差的初中毕业就去混社会
我要评论
作者:小学初中中专 时间:2020-03-22 20:56:00
  普通高考是高中生的升学考试,跟你们中学毕业(初中毕业、中专毕业)可没任何关系。

小学初中九年义务教育阶段都是差生和优等生混坐,我不知道初中毕业天天嚷嚷自己上过中学干嘛。

上中专和高中得参加中考,成绩差的就只能上中专,初中毕业中考落榜就去混社会
我要评论
作者:小学初中中专 时间:2020-03-22 20:56:13
我要评论
作者:小学初中中专 时间:2020-03-22 21:04:52
我要评论
作者:黑客盗qq密码 时间:2020-03-22 21:14:15
作者:黑客查通话记录 时间:2020-03-22 21:16:58
  他又不用上前线眼红是难免的。
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-22 22:13:05
  网上查了一下,说是湖北省政府出台的,我还以为是全国性的,还说当年的加十分,这样的说法不太合理,有人说不是当年的考生就没有?加十分?当年录取分数线已经出来了吗?这是个什么比率?如果在给物质等奖励的基础上,这种额外的加分是种安慰,毕竟已经有物质奖励了,我认为这个安慰性质的加分不宜过高。
  • 槟榔叶在窗边: 举报  2020-03-22 22:26:50  评论

上面有人说一线医护人员按烈士的取几分之一,我觉得这个方案可以接受,二线三线等的逐个递减,受惠面也更宽一点?
  • 槟榔叶在窗边: 举报  2020-03-22 22:33:41  评论

物质等针对本人的奖励是要有的,这应是大块,加分那个应是小块,属于安慰性质。
作者:re连环 时间:2020-03-22 22:35:16
  适当的奖励和补偿是可以的,不要过度。以后评先进,升职都可以是加分项,波及子女就不必要了。别开这个先例。更应该提倡的是职业精神。以后收复台湾几十万军人该如何奖励他们呢?突然森林大火又如何奖励消防员呢?还有警察反恐防爆。其实很多职业都有危险性。还有自愿者呢,自愿者感染去世的都有啊,他们又会怎么想呢?
作者:xiaopeng2020 时间:2020-03-23 09:38:33
  如果政府事先真的有承诺的话,确实应该百分百兑现。支持楼主,这篇文章来的很及时。
作者:否也世尊 时间:2020-03-23 15:06:17
  首先 所有的新闻都是 有些地方 对上前线的医护人员子女中考加分而已 根本就没有高考
  其次 后来有高考加分的 条件是 在前线牺牲的人员子女加20分 。。。
  最后 想说 他是个什么东西?
我要评论
作者:王者七星 时间:2020-03-23 15:24:56
  这就是集权的好处,也是唯一一次可以掷地有声的和国外对比制度的机会,往事不堪回首,但是我坚信以后会更好,真实的做到人民当家做主,这是大势所趋,任何阻挡大势的势力或政权都将被淹没、粉碎在人类进步的车轮下
我要评论
作者:zhuoda 时间:2020-03-23 16:22:11
  既然医护人员的子女可以加,是不是所有对疫情有贡献的一线人员都要加呢。
作者:cohen16888 时间:2020-03-23 19:14:21
  最后还是谁拳头大 谁说了算 嗯哼
作者:SQCDCXSK 时间:2020-03-23 21:08:31
  支持给一线医护人员子女高考加分,如果报考医学院校,应突破加分限制,报送录取。
作者:静静的刀 时间:2020-03-23 22:16:25
  反对加分,对于今年子女参加高考的是得到好处,对于其余大多数的一线医护是否公平,可以给以个人物质奖励及荣誉奖励。
作者:山水之乐ABC 时间:2020-03-23 22:55:59
  既已许诺,就应履行。
  往事不追,成事不究。
作者:冰清雪舞 时间:2020-03-23 23:00:36
  这次去湖北一线的医护人员,其年龄参差不齐,其子女也不是同一年参加高考

=====================

如此,对其他医护人员又公平么?
作者:prince6351516 时间:2020-03-23 23:15:05
  这次援鄂的危险系数和时间都比消防员、警察军人等低很多。他们每次执行任务是没 有奖励的,只有立功才奖励,死后成烈士子女才有优待!而这次就是援助了2个月,就要对全国这么多高考学子12年的努力带来不公平。
  再次,如果这样随意的可以加分,失去了高考的公平原则。那高官们可以找成千上万的理由来加分,把自己的子女安排妥当,上好学校进仕途,职位跟以前的世袭有什么区别?因为加分这种“贡献”是绝对不会落到普通人和农民的子女身上的。
  还有,以后也别跟我们宣传什么贡献、职责和使命了。
  • 槟榔叶在窗边: 举报  2020-03-24 04:12:06  评论

评论 prince6351516:任何职责都建立在激励机制的基础上,你工作没有得钱你不得饿死?你能坚持多久?你让两者如此对立岂不是你也没立足之地?
  • prince6351516: 举报  2020-03-25 16:46:04  评论

评论 槟榔叶在窗边:现在没奖励吗?没拿工资吗?现在去湖北医治病人,换了病人在北京上海其他地方,难道你就不用医了吗?养兵千日,用在一时。是不是平时不拿工资和福利的 ?
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-24 04:06:45
  承诺的十分,变成一分,变成0.3分,我认为并不等于完全兑现诺言,只不过打折了,毕竟人都有考虑不周的时候,及时纠正也要允许,一直揪着,这是什么意思,不让人改正错误了,不改正怎么能有进步?
我要评论
作者:不理智的中年人 时间:2020-03-24 09:08:51
  正常情况下不支持加分,可以给予其它补偿。如果是在期间因公殉职的,这情况加分觉得可以接受。
作者:disleng13 时间:2020-03-24 09:13:12
  牺牲的烈士的子女加分,我双手赞成,但是其他参与人员,包括医护,发钱发房子我都没意见,唯独教育这块不能再添乱了
作者:灌河伪虎鲸 时间:2020-03-24 09:25:17
  我觉得还是不加的好。国难当头,更多的要提倡责任担当、爱国情怀、人文意识。如果每次遇到这样那样的危险,事后就要用奖励去安慰,势必会养成一种不好的风气。国家是一部机器,它的正常运转需要每个部件的付出,每个部件都很重要。疾病来了靠医生、敌人来了靠军队、肚子饿了靠农民.......不能因为某个群体的暂时辛苦就给予奖励。安全固然重要,社会公平也依然重要。
我要评论
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-24 09:27:22
  这样逻辑上不通。都是奋战在一线,这个死了,那个没死,就只照顾这个,那个一点都不照顾?没死的不等于别人付出少过死的那个。我倒觉得分加一样比较合适,但因公殉职的另外抚恤金多一些。
作者:onlymagicli 时间:2020-03-24 11:57:23
  提高考加分的人其心可诛。
  高考是什么?是选拔人才的途径,不是用来论功行赏的工具。
  没人否认医护人员的付出,论功行赏奖励点物质,金钱,甚至权利都不过分。但是高考是当下穷人唯一的出路,是唯一还算公平的晋升通道。高考加分无疑是对普通民众又一次掠夺。
  如果这次医护人员可以加分,那么为了疫情没日没夜付出的其他人员为什么不可以?如果说生命危险或者死亡能换来子女加分,我相信很多穷人的父母为了子女加分能去上吊自杀。可惜的是普通的家庭连这样接触危险的机会都没有。
  • xiaopeng2020: 举报  2020-03-24 12:32:51  评论

本次疫情就是战争,医护人员就是战士。他们的子女加分并没有任何不妥!
  • 小学初中中专: 举报  2020-03-24 15:44:41  评论

高考是选拔优秀高中生人才的途径
作者:onlymagicli 时间:2020-03-24 11:59:31
  这次可以加分的话,以后再遇到国难,各行各业是不是可以先谈好条件再行动?
我要评论
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-24 12:11:54
  把穷人和医护人员这个劳动群体进行刻意分割,这又是什么心机?
我要评论
作者:xiaopeng2020 时间:2020-03-24 12:33:34
  支持加分,前几天脑子糊涂了竟然支持那个李狗屁,奶奶的。
  • s13267120300: 举报  2020-03-24 20:34:02  评论

哈哈哈。我一开始就是支持加分的,人家冒着生命危险就不能给他们子女一些实质性的好处么?那个李国庆现在做教育培训,当然不赞成加分了,都发钱去参加他的培训机构才好。疫情严重的时候没听过他的名字,论功行赏的时候狗币跳出来了
  • 快刀铁三: 举报  2020-03-25 16:32:25  评论

评论 s13267120300:照你的逻辑,见义勇为人员子女也可以加分,人家是冒着生命危险去救人;消防员子女也可以加分,人家是冒着生命危险去救火;警察子女也可以 加分,人家是冒着生命危险去抓罪犯。脑子是个好东西,不是谁都有。
作者:时间会走2019 时间:2020-03-24 13:15:35
  给医护人员经济补助,但是高考加分简直太扯了,有公平可言吗?就因为其他行业无法参与到抗疫,自家小孩就和他们的小孩高考不是一个起跑线吗
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:快刀铁三 时间:2020-03-24 14:17:11
  我觉得可以参照军人标准,对于在抗击疫情的过程中而牺牲的医护人员,在获得烈士称号的同时,可以给予其子女高考加分。其它的情况不可以。
  • 我是稻粱谋: 举报  2020-03-25 18:09:17  评论

烈士子女高考加分也是错误的。没道理的。可以通过其他补偿形式来优抚,不需要放到高考中去,毕竟高考涉及到其他人的合法权益
  • 快刀铁三: 举报  2020-03-25 18:14:52  评论

评论 我是稻粱谋:由来已久的政策,我支持!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhuoda 时间:2020-03-24 14:18:53
  假如你家有孩子今年高考你还支持加分么?
作者:快刀铁三 时间:2020-03-24 14:23:45
  那些活着的医护人员没有什么不平衡的,跟牺牲的同志相比,你们起码还活着。我国的军人也是一样,上战场打仗,只要没死,可以获得功勋,但并不享有子女高考加分的政策,跟这个相比,还有什么不平衡呢?命都没了,子女是烈士们在世间的寄托,给予各方面的照顾是应该的,其它情况无法与之相比。
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-24 15:24:27
  如果说一刀切,取消任何优惠,没有任何照顾,那么扶贫扶弱扶病也就没有了逻辑依据,医保还有依据吗?
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-24 15:37:41
  战役两个字,为什么疫前面有个战字?跟人的战争是战争,跟微生物的战争也是战争,为什么不说战人而说战役?疫情比人应该更可以在毫无察觉中迅速地要更多人的命,更可怕,你能说这些医护人员不是战士?那可是正儿八经的战士。
作者:小学初中中专 时间:2020-03-24 15:45:36
  高考是选拔优秀高中生人才的途径,也是残忍扼杀没读过高中的社会群体的刽子手
作者:小学初中中专 时间:2020-03-24 15:56:26
  高考加分,对于高中成绩优异的高中生而言,是从211跨到985的区别。

对于文盲而言,只是从0分到几十分的区别,根本没大学愿意录取,何况他们也没资格进高考考场。

我觉得高考加二三十分改变不了什么,加个一两百分才有问题
作者:小学初中中专 时间:2020-03-24 15:57:17
  高考是选拔优秀高中生人才的途径,也是残忍扼杀没读过高中的社会群体的刽子手
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-24 16:05:44
  疫是形声兼会意字,疒(nè)为形,役(省略彳)为声,役也表意,役指服兵役、劳役者,疫指服役的人患的疾病,即传染病。释名是有用疫通役,说明战役战疫可通用,所以说医护人员是战士,还是比较正式的。
  • 小学初中中专: 举报  2020-03-24 16:10:17  评论

评论 槟榔叶在窗边:你还卖弄才华。你是不是非高考途径升学,接受过成人高等教育的大学生
  • 槟榔叶在窗边: 举报  2020-03-24 16:17:32  评论

这个话说起来就长了,三十多年了,当时不爱读书,本也没想考上大学,谁知道分数线还是上了大专,以后的路就弯弯曲曲了。说这个战役战疫,没啥可炫耀的,就是想说医护人员就是战士。
作者:生活明朗 时间:2020-03-24 16:08:55
  原意是给父母牺牲的孩子加,人都牺牲了,怎么奖励个人?人家父母都为国牺牲了,国家不该给人家孩子铺好路?就是普通人救命恩人也得照顾好人家一家老小吧?人家就算加200百分,碍着别的孩子什么事了?耽误他们看书还是耽误他们考试了?他们只要分数够想上哪上哪怎么就不公平?人家孩子爸妈没了得多大的打击?如果正逢高考可能都不止少考二十分,要非觉着不公平他们也为国家牺牲个爸妈试试?
  • 槟榔叶在窗边: 举报  2020-03-24 16:36:42  评论

评论 生活明朗:不是说不照顾他们,而是说要兼顾一下别人。
  • 生活明朗: 举报  2020-03-24 16:55:08  评论

怎么兼顾?凭什么兼顾他们?他们父母也没参加抗疫也没影响他们学习,他们只要努力,只要有实力想上哪上哪又没人顶替他们,这种思想典型就是看到别人得了什么好处自己也得吵着闹着要,自己没有就给别人也搅和黄了,不然就觉得对他们不公,光看见人家得好处,没看见人家付出
作者:极点与轮回 时间:2020-03-24 16:42:57
  必须加!
作者:猎风越 时间:2020-03-24 16:54:23
  这其实是一场很大的战争,一线医护都是冒着生命危险在一线冲锋。他们值得拥有一些特殊待遇。
我要评论
作者:相对乐观 时间:2020-03-24 19:05:49
  1,反对形形色色的世袭恩荫,这个风气不能助长。
  2,这个政策也不是普惠性的,孩子已经上大学的老同志就没法享受了,论贡献他们就比年轻人少吗?
  3,这个先例一开,以前和以后的那些奉献者该怎么办?当年参加过抗击非典,地震,抗洪的怎么办?同样是冒着生命危险拯救同胞,他们是不是也可以要求加分?以后再有类似的情况,都来要求加分怎么办?
  4,而且这个政策可以被恶意利用的,比如假结婚,为高考腐败又开了一个口子。
  这是一个非常欠考虑的奖励办法,我认为可以改成其他方式的奖励
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:榴莲榴莲榴莲爱 时间:2020-03-24 23:54:05
  可以奖励他们本人,而不是他们孩子
作者:拂袖离座 时间:2020-03-25 07:25:06
  个人认为,加了等同侮辱!莘莘学子岂能受这等恩惠?凭本事考试,凭热血爱国!医护人员应该得到国家奖励勋章(天使勋章)及奖励
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:iddie1919 时间:2020-03-25 08:50:25
  不赞同加分,对其他孩子不公平。有功可的本人可升职、可奖励金钱或实物。
作者:蔡小青虫 时间:2020-03-25 08:51:07
  站着说话不腰疼,个别不同意的就别瞎逼逼了,在福利面前权衡得失,叫你上你肯么,那样疯狂的疫情面前,国家不知道么,人家付出了,得到也是应该的。
我要评论
作者:天马行空19741981 时间:2020-03-25 10:13:46
  屁股决定脑子的事还少吗
作者:onlymagicli 时间:2020-03-25 10:57:00
  如果这个口子开了,那以后可以加分的事就多了。什么抗洪抢险,救火,地震救灾等等全部可以加分。社会阶层晋升的唯一途径即将成为拼爹的儿戏。
  • xiaopeng2020: 举报  2020-03-25 17:00:23  评论

我觉得没毛病啊! 面对 抗洪抢险,救火,地震救灾必然人人奋勇个个争先,难道不是好事情吗?突然想到,反对的都是些什么人?!
我要评论
作者:如无神 时间:2020-03-25 10:59:36
  单纯的一线不该加 但牺牲了的烈士子女应该加
  毕竟我们的小孩有父母陪同教育
  烈士为了保护我们和我们的小孩牺牲了 他们的子女缺少父母的陪伴
  这个损失不少10分20分能衡量的 聊以安慰
我要评论
作者:zhuoda 时间:2020-03-25 15:02:36
  不要把自己说的多么高尚,只是你没有处在当时的场景罢了。假如你家孩子今年高考,我想你不会这个慷慨的同意加分。
  • xiaopeng2020: 举报  2020-03-25 17:00:52  评论

我一定同意。
  • xiaopeng2020: 举报  2020-03-25 17:01:05  评论

反对的都是没良心的蛆
作者:快刀铁三 时间:2020-03-25 16:36:32
  照某些人的逻辑,一线医务人员是冒着生命危险,所以其子女应该享有高考加分,那么见义勇为人员子女也可以加分,人家是冒着生命危险去救人;消防员子女也可以加分,人家是冒着生命危险去救火;警察子女也可以 加分,人家是冒着生命危险去抓罪犯,军人子女更应该加分。脑子是个好东西,不是谁都有。
  职责所在,尽职了就谈回报,这么想难道不可耻吗?
  • xiaopeng2020: 举报  2020-03-25 17:04:02  评论

你也配谈脑子? 不要以为自己多高明。 首先这是涉及到政府承诺,不可以有丝毫折扣。其次,这次抗疫事实上就是战争,他们承受的风险是我们这些普通人难以想象的,给他们的子女加分是应该的。未来,如果有台海战争,我支持给解放军的子女加分。
  • 快刀铁三: 举报  2020-03-25 18:12:23  评论

评论 xiaopeng2020:什么战争?你什么时候看见战争给幸存军人子女高考加分了?对越自卫反击战的军人子女有高考加分吗?政府的承诺,只能说明说这话的领导没脑子!我不高明,但起码逻辑没有问题。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaopeng2020 时间:2020-03-25 17:04:42
  其实没必要辩论那么多,只要有政府承诺的,就必须对反对意见一票否决。
作者:xiaopeng2020 时间:2020-03-25 17:04:55
  个人认为那个姓李的没安好心。
作者:我是稻粱谋 时间:2020-03-25 18:11:32
  作者:西沙烈士之子Lv 4 时间:2020-03-25 10:52:02
  我是烈士子女,我反对加分。补偿决不能是机会的补偿,否则就破坏了社会公平的基石。
  我一岁多,父亲在部队牺牲了。父亲很优秀,虽然我一点记忆都没,但对我影响深远。据爷爷说,当年全县考上7个大学生,父亲是其中之一。父亲军校毕业就去了遥远的南方,直到长眠于此。爷爷跟我讲过,父辈从事战争,是为了让我能从事科学,更为了我的下一代能无忧无虑的生活,从事自己喜欢的事业,最好能从事艺术。
  我读书成绩一直很好,小学到高中毕业,年年班里第一乃至年级第一。当年高考,我加了10分,当时全国一张卷,后来被现在所谓的C9大学之一录取。因为本身高考分数已经超报考大学分数线,所以也没注意加分的事情。后来,越想越觉得不公平。
  大学时,老师讲过,补偿只能是金钱的补偿,不能是机会的补偿。而加分恰恰是机会的补偿,这是非常不公平的。父亲牺牲的意义在哪里?就是为了建设一个公平公正的社会。以前,国家经济能力有限,没法进行经济的补偿,从而选择机会的补偿,那么,也还可以理解。但现在,国家强盛了,还是选择机会补偿,就不合时宜了。同样的道理,转业干部安置,不是货币安置,而是直接进机关事业单位,其实也是不公平的。从人才配置角度,应该是把适合的人安排到合适的岗位才正确。现在因为加分,把比你优秀的人挤下去了,你会心安理得吗?
  作为烈士子女,我不需要加分,我只需要公平竞争的社会环境。在这个讲究人脉的社会,父亲的牺牲意味着丧失一代人脉,做任何事情都比常人困难一些。而公平的社会环境,不再需要人脉,才是对烈士子女最好的补偿。
  真正要解决烈士子女问题,不需要照顾,只要公平就可以了,在竞争中失败,我无话可言。作为烈士后代,不需要加分,公平竞争,我们不弱。不公平竞争,我们也不怕。
作者:ty_相忘江湖409 时间:2020-03-25 21:30:29
  今后凡为国家作贡献者,应该按照功劳大小分别加分, 一等功子女免试入学;特等功以上者按公候伯子男授予爵位。
作者:v骑蜗牛追跑车v 时间:2020-03-26 15:28:46
  定眼观瞧
作者:荒野独行狼 时间:2020-03-26 17:02:42
  老子英雄儿子未必好汉!
  医护赴鄂抗疫该得奖励,但不赞同给其子女加分。
作者:槟榔叶在窗边 时间:2020-03-27 00:03:12
  古代的科举制度考的是写文章,阅卷考官有自己的价值取向意识形态,不合他意的文章,就算你写得再好再符合逻辑一样不给过关,这个公平吗?本身就不公平,语文考试写作文不也会遇到这种问题吗?我建议高考不要考作文,政治什么的就不要考,人为的因素太多。
我要评论
作者:发丝飞雪 时间:2020-03-27 01:03:32
  反对给其子女加分,对待其他孩子很不公平,对参加第一线医务人员本人奖励合理,死亡医生,给于子女解决工作问题,合适,考得上,自强,考不上,烈士子女国家解决工作,,正常,加分,外门邪气,搞不得。
作者:讨说法求公道 时间:2020-03-27 11:54:01
  谁付出奖励谁,有道理
作者:政务服务投诉 时间:2020-03-27 11:54:25
  当当网创始人李国庆最近说,高考是一种稀缺资源,为了高考的公平性,主张不给一线医护人员子女高考加分

为防止官员们为走医护人员子女加分的捷径而出现多种造假的侵犯民主权利的行为,
  必须堵住这个权力寻租的通道。

政府内的公务员就业岗位也是稀缺资源,

湖南省工商局为子弟、亲属与关系户们设置的违法萝卜公考中,
  出现了一个为非法抢劫省级公务员编制而公开大肆伪造成人大专学历的犯罪团伙。

最著名的政冶人物为:湖南省工 商局人事处副处长吴晶梅的妹妹--80后吴慈梅,

她的真实学历就是9年义务制学历。

不造假就没有办法参加湖南省人事厅审核通过的公开的违法的萝卜公考,

不违法,吴慈梅这名科级官员,她是没有办法登上长沙与中国文明网的政冶舞台!

作者:讨说法求公道 时间:2020-03-27 11:55:14
  但政府已经承诺了,就要守承诺
作者:an_wendysun 时间:2020-03-27 11:59:24
  军队的,少数民族都能加分,抗疫医生也能加。抗疫医生是真去打仗,现在军队根本不打仗都加分,为什么抗疫医生不能加?!
作者:政务服务投诉 时间:2020-03-27 12:12:58
  @an_wendysun 2020-03-27 11:59:24
  军队的,少数民族都能加分,抗疫医生也能加。抗疫医生是真去打仗,现在军队根本不打仗都加分,为什么抗疫医生不能加?!
  军队有什么 加分政策?
作者:lyh0213 时间:2020-03-27 12:15:58
  @大哥大01234 2020-03-21 06:37:01
  那些一代打江山,二代们坐江山,虽然我们反抗不了,但并不代表我们同意!
作者:政务服务投诉 时间:2020-03-27 12:17:06
  医生这个职业口碑不太好,

广西玉林第一人民医院的凶杀案 居然在疫情中案发了,

可见这个职业的不良形象是从业人群自己打造的
我要评论
作者:没事发呆的猫 时间:2020-03-27 15:18:24
  支持加分!医护人员的入职培训是救死扶伤,而不是直面死亡威胁,与警察、消防员等不可类比。他们只是从医护职业的普通人,有面对死亡的热血与勇气,很令人敬佩。而且楼主也说了,一线医护人员的子女年龄段不同,总数量也并不多,对每年的高考生的冲击微乎其微。
  至于高考公平,地域分数线的不公平,高考移民的不公平,寒门与中产对孩子投入的不公平,哪有那么多公平可言?人家用性命之忧换来的几分,怎么就让你们觉得这么不公平?
作者:政务服务投诉 时间:2020-03-27 15:43:38
  @没事发呆的猫 2020-03-27 15:18:24
  支持加分!医护人员的入职培训是救死扶伤,而不是直面死亡威胁,与警察、消防员等不可类比。他们只是从医护职业的普通人,有面对死亡的热血与勇气,很令人敬佩。而且楼主也说了,一线医护人员的子女年龄段不同,总数量也并不多,对每年的高考生的冲击微乎其微。
  至于高考公平,地域分数线的不公平,高考移民的不公平,寒门与中产对孩子投入的不公平,哪有那么多公平可言?人家用性命之忧换来的几分,怎么就让你们觉得这......
  医护人员子女可加分,那在疫情中得病死亡的人员的子女更应该要高考加分了。

这些死者是为疫情奉献了生命,他们中有很多人是没有过错的
作者:休闲欢乐2018 时间:2020-03-27 15:58:22
  支持物质奖励,不支持加分。
作者:992fish 时间:2020-03-27 17:16:40
  工资、奖金、福利方面去赞许医护人员,但高考子女加分,觉得没这必要,毕竟这是小朋友们靠自己体现能力的一次考试,为什么还要依靠父母呢?
作者:股价 时间:2020-03-27 18:26:04
  我同意医护人员每人奖励一套房再加500万现金,但加分1分都不应该
作者:xiaopeng2020 时间:2020-03-27 19:02:10
  所以说大多数人都是短视,自私的,社会主义确实需要一个强权政府来管理。

最后,再次支持加分。
  • 槟榔叶在窗边: 举报  2020-03-28 07:59:21  评论

评论 xiaopeng2020:这跟是不是强权关系不太大,而是逻辑是不是比较好,关系比较大。
  • 槟榔叶在窗边: 举报  2020-03-28 08:10:10  评论

评论 xiaopeng2020:逻辑比较好的制度l考虑的会比较周全,实施下去多数人就比较容易接受,毕竟人们也有一定的思考能力。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规