才华横溢的冯唐为什么不会成为优秀作家

楼主:南山之南2020 时间:2020-07-04 14:49:28 点击:154 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  初次听到冯唐的金句“春水初生 春林初盛 春风十里不如你”感觉颇为惊艳!后来读了他的短文《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》更是十分欣赏。又知道了他的比较传奇的经历,觉得真是一个才华横溢的青年作家。于是专门买了他的小说《万物生长》,然而读后却大感失望!
  他想要学的是黑色幽默的路数,没能得其真髓,却失于轻浮油滑。对女性的轻慢和戏谑,并不能使男性更高贵;对爱情的嘲弄,其实显示了一个男性精神世界的苍白和轻薄~(可能在有些人的词典里是没有爱情这个词的,有的只是“欲念”,并且很廉价)
  当一个作家把自己才华的种子播种在小小的钵盂里,那充其量能收获一个精致的盆景,想长成参天巨树,断无可能!
  结论:冯唐思想艺术的格局,支撑不起他的才气!他其实已经进入了他不想进入的“油腻”“猥琐”之列而不自知,这才是标准的黑色幽默!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主南山之南2020 时间:2020-07-04 15:06:21
  看过他的访谈视频,对女性很尊重,很绅士
楼主南山之南2020 时间:2020-07-04 15:07:33
  但在作品中,感受到的,似乎不是
作者:prcn01 时间:2020-07-19 21:59:56
  本质上 他是个有情的 商人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规