东海大愿

楼主:余东海法身 时间:2020-07-04 17:16:15 点击:141 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

东海大愿
  二十多年前就曾表态:我不敢保证自己有能力和机会改变社会,但我可以保证自己绝不会被社会改变。不被改变是我的底线,我追求社会和谐,但未必与社会和谐。社会不和谐,就不能与我和谐。社会若不能改变野蛮、反常、邪恶的性质,东海将永远虽千万人吾往矣地孤往。

改变社会,改良、优化、儒化之,是我一以贯之的心愿、追求和人生第二目的。仁本主义体系是我用来改变社会的文化工具,我自己则是我用来改变社会的生命工具。在奉献的过程中立言立德成就自己,就是我的人生第一目的。

改变社会最重要的方式是制礼作乐,此生于此机会渺茫。此生若有一定的言论权,能够从心所欲地宣扬仁本主义,畅谈王道方案,于愿足矣。

鲁两生责叔孙通兴礼乐于死者未葬、伤者未起之时,强调“礼乐所由起,积德百年而后可兴”云,固然是谬论。不过,制礼作乐确实有赖于一定的环境和条件,需要获得领导层和精英阶层一定程度的支持配合。汉初朝野有不少儒生,汉高又颇向儒。当时若有大贤在,是有机会制礼作乐的,可惜叔孙通、鲁二生皆非其人也。而今环境条件比起汉初来,差得太远了。

前不久有体制内人问我,对自己的生平有何感想,有无遗憾和后悔。答曰:有憾无悔。娑婆世界本多缺憾,人生永远都有遗憾。我的遗憾有二:一是当年未曾深入仁山义海,不能学术说服和思想影响某些老前辈;二是只怕此生无缘亲自建设新王道礼制新中华文明的美好。但能为之尽心尽力奉献奋斗,亦无大憾矣。2020-7-2

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:知者多不言 时间:2020-07-04 17:37:32
  有人不愿进来,有人不敢进来,俺饮了三大碗二锅头进来留个脚印
作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 17:44:58
  又是一个妄人。
作者:david_tianyaabc 时间:2020-07-04 17:46:59
  你想做晁保正,你得有晁保正的本事
  你想做宋江, 你得有宋江的本事
  你想做刘邦,你得有刘邦的本事。

否则你可以学屈原,一言不合,投水。

或者你可以学杜甫,吹牛逼。自己屋顶的茅草都守不住,但是不影响吹牛逼。“安得广厦千万间。。。。”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规