摸着良心说:不敢讲真话的人,会爱国吗?

楼主:一塘荷叶 时间:2020-08-04 07:35:15 点击:2940 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(原创)
  摸着良心说:不敢讲真话的人,如果是个别少数的一般普通老百姓的话,爱不爱国不是很要紧,因为对国家不会造成太大的危害;但是不敢讲真话的人如果是发生在政府部门尤其是在中央政府部门不爱国的话,那对国家的结果那将是灾难性的,那就太可怕了?

我们不妨回忆一下,中国从古至今在历史发展的各个关键阶段,总会有那么不少的权贵及其跟班幕僚们跳将出来,一味迎合一身软骨头的顶层决策统治者的风向标和外来侵略霸权者的口吻而“指鹿为马”,不讲真话而说假话,其结果是可想而知的。

所以,在一般情况下,不敢讲真话的人,是难以想象他在祖国危难时刻会挺身而出,为国捐躯的!因为在他的政治生涯中一切从自己的私利出发,以明哲保身为第一要务,这是由他秉承的个人价值观和生死观所决定了的。

但是敢讲真话的人,也不一定就说他是爱国的。我们检验他是否真爱国,一切要从实际情况出发,要从事物的真象事实出发,要从最终的历史结果来辨别和判断,才能确定他爱国的真正动机。否则一切都是假爱国真为己!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:david_tianyaabc 时间:2020-08-04 13:12:17
  实事求是,和讲真话。这二者的区别,楼主能懂吗?

实事求是,先是事,然后是是。以事为标准讲是。
  讲真话?什么是讲真话?

朱元璋说过,泔水味道鲜美,是天下第一美味。
  泔水味道很美吗?朱元璋在撒谎吗?

这件事里,真话是什么?

楼主追求的不是真话,楼主追求的虚妄。打着追求真话的幌子,追求虚妄。
  • moyuer8888: 举报  2020-08-10 15:11:24  评论

实事求是这四个字的关键在那个“求”字,你如果没有讲真话的态度,你会实事求是吗?你会上下“求”索吗?
我要评论
作者:水边曲度 时间:2020-08-07 17:22:47

不讲真话,会爱国吗?

作者:枚西华hS 时间:2020-08-10 19:31:12
  不会,按佛教理论来,未见佛,没有仁爱之心,假仁假义,佛与共乡生义都是白左之工具。
作者:崔红双 时间:2020-08-11 01:47:37
  文字属性不好。这理论站不住脚。父母会把男女之事全盘告诉小孩子吗?不告诉就是没有父爱母爱了?真话是真话,爱国包容真话,还包容别的很多,。大哥您指甲是钙质并不代表你身体都是钙质。哥,我建议,这点不清楚就别打字发表感想了。
我要评论
作者:jxe02468 时间:2020-08-11 07:38:44
  爱国包容真话,还包容别的很多
作者:狼行春晓 时间:2020-08-11 09:06:07
  上面一群人在偷换概念,哈哈
作者:迎西候 时间:2020-08-11 10:18:55
  当年萨达姆的那些共和鬼卫队,喊口号比谁都响,就是为了混个高工资高福利,最后表现…………一枪未放……一哄而散……
我要评论
作者:柏拉图乐园11 时间:2020-08-11 11:15:06
  讲真话~美国佬整华为,是因为华为有高科技?~美国佬整塔利班~也是因为塔利班有全世界最先进的游击战术?~
我要评论
作者:堂璕 时间:2020-08-11 14:28:44
  说真话重点在真,做人处事真为准;真似乎亦有缺陷,太真人会变傻人。
  比喻领导做工作,讲究策略少不得;但是求真是基础,失真则成功乏术。
  说上一千道一万,求真务实最关键;其实呢谁也不傻,谁都愿意听真话。
  不敢讲真话的人,不懂得心心相印;靠这种人办大事,如在沙上建房子。
  这种人或许爱国,但是爱得不透彻;不说假话难成事,那时林彪的意思。
  (堂璕)
作者:大块头跳舞 时间:2020-08-11 17:41:18
  譬如
  假检查
  混过关呢?
我要评论
作者:wlj93036 时间:2020-08-11 18:36:13
  一群奴才是建立不了什么平等自由的
作者:素颜刘大可 时间:2020-08-13 00:49:47
  美国总统和美国各党政客及其媒体CNN或FOX都是按照支持自己的财团规定的宗旨讲话,不敢越雷池一步否则就有麻烦。
我要评论
作者:秋墨阳 时间:2020-08-13 09:49:49
  伪命题
我要评论
作者:名已度 时间:2020-08-13 15:38:44
  真话:
  场景,家。
  你发情了,你老妈问,你怎么了。
  你的真话,你想日逼。
我要评论
作者:坚定的拳头 时间:2020-08-14 12:10:42
  不会
作者:振风宝剑 时间:2020-08-15 06:58:34
  这两者没有必要关系,是否说真话看环境是否需要,一个装睡的人你对他说真话毫无意义。爱国是一种行为,首先爱国者不会损害中国利益,帮助国家则是更高层次的爱国。
作者:落花试琴 时间:2020-09-23 08:09:52
  @素颜刘大可 2020-08-13 00:49:47
  美国总统和美国各党政客及其媒体CNN或FOX都是按照支持自己的财团规定的宗旨讲话,不敢越雷池一步否则就有麻烦。
  -----------------------------
  “美国“绝不做第二名”的誓言是真诚的发自内心,想想都替她担心啊~” 天马十八掌的马甲又一次暴露美狗的身份没?美国死了才好呢,你替它担心什么?@素颜刘大可
作者:声细 时间:2020-09-26 22:04:21
  在中国讲真话的,都是不爱国的,而,说假话的,都是爱国的。哪些满嘴污语,脏话连篇的,都是百分之百的爱国者。

作者:资深老朽2020 时间:2020-09-26 22:23:49
  只要有“爱国”这二字垫底,什么样的话都是“正能量”。
作者:硕人1 时间:2020-09-26 22:48:03
  爱国,谁的国?

弄清了,再谈爱。
我要评论
作者:声细 时间:2020-09-27 11:09:13
  林彪说:“谁说真话谁完蛋!”

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规