人生多无奈

楼主:陈培才 时间:2020-08-04 10:55:18 点击:153 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人生在世,“尽其在我,听其在天”。人来到这个世界时就身不由己,离开这个世界时也是己不由心。在从无法拒绝的开始到无法抗拒的结束这段时间里,虽然可以“我的人生我做主”,但情非得已,总有太多太多的无奈。
  很多人明知生活很苦很累,还要努力的活着。很多人明知共事各怀鬼胎,还要艰难的合作。很多人貌合神离仍然将就,很多人同床异梦依旧凑合。生活中,身在曹营心在汉的人大有人在,世界上,卧薪尝胆为吞吴的事屡见不鲜。很多人忍气吞声,而把快乐挂有脸上,很多人强装笑颜,却把痛苦藏在心底。很多人想要的得不到,很多人不想要的却偏来。很多人明知没有结果也要去做,很多人明知毫无用处还要去夺。有的人有病无钱治,有的人用命去换钱。有的人一切承诺无法兑现,有的人所有的付出却换来伤害。有的人干了一世一无所获,有人的人忙了一生没有结果。有些人多少愿望不能实现,有些人多少遗憾无法弥补。现实里,很多惊喜求之不来,很多意外避之不开。人生中,很多既得不复存在,很多失去已成常态。有的人谨慎小心,喝水都塞牙。有的人防不胜防,躺着还中枪。有的人居无定所,还要转徙无常,有的人安土重迁,却要背井离乡。常常目送着亲朋的远去,又无法挽留,往往眼看着生命的消失,却无力回天。
  很多人,顶着风还要向前,淋着雨还要奔跑,披着霜还要出门,冒着雪还要远行。累了不能停下来休息,伤了没有地方去疗养。苦了咬着牙也要坚持,痛了揪着心还得忍耐。生活就像“逆水行舟,一篱不可放缓”;应事犹如“滴水穿石,一滴不可弃滞”。
  福不双至,祸不单行,有些人一生遭遇不幸,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。往往是“无奈朝来寒雨晚来风”,以至进入到山穷水尽,走投无路的绝境,不免有“自是人生长恨水长东”的遗憾。有些人,本身就一无所有,屋漏偏逢连天雨,还要受到天灾人祸的伤害。那种大难临头、贫病交迫的日子,真是呼天天不应,叫地地不灵。
  生活中常有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的缺憾,更有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的忧伤。“忠孝不能两全”。为人臣者要忠,为人子者要孝,要做到忠孝两全也实在太难。“世间安得两全法,不负如来不负卿”。不愿辜负佛祖,也不愿辜负心爱的人,世间的事总是如此令人两难。人生有“嫁狗逐狗鸡逐鸡,耿耿不寐展转思”的无助之说,也有“问世间,情是何物,直教生死相许”的殉情之举。
  古今有多少英雄,他们明知山有虎,偏向虎山行,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。人称“西楚霸王”的顶羽,“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”最终不肯过江东,乌江自刎。千古词帝南唐后主李煜,“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”带着国仇家恨,无奈地感叹“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”物是人非,青山依旧,不禁让人忾然叹息“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”
  子在川上曰:“逝者如斯乎,不舍昼夜。”时光似箭,去而不返。人们总会怀着“燕子不来花又落,一庭风雨自黄昏”的惆怅,即使流连也无济于事。“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”韶光易逝,容颜易老。人们又会带着“人生无奈老来何,日薄崦嵫已不多”的伤感,抒发“夕阳无限好,只是近黄昏”的慨叹。“天地无终极,人命若朝霞。”人生短暂,命不再来,人们不断目睹着“生死悠悠尔,一气聚散之”的匆匆瞬间,为永远失去的生命而惋惜。时间留不住,容颜留不住,生命留不住,一切美好的事物全都留不住。
  圣经《新约·马太福音》一则寓言中说:“凡有的,还要加倍给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”。这种规律早在公元前500多年老子《道德经》中就有:“天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。”可见自然法则和社会规律有着天壤之别,“马太效应”却和老子思想中的“人之道”不谋而合。所谓“强者恒强,弱者恒弱”就是这个道理。生活中经常有锦上添花和雪上加霜的事情,为此就不难理解人们的这种无奈,原本就是悖天道的人道所至。
  德国著名哲学家亚瑟·叔本华说过:“人既然存在,就不得不存在,既然活着,就不得不活。就是这样,人生实是一种无可奈何的事。”又说:“生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。”
  天地之大,唯有立足一锥,时间之长,只能托命一瞬。虽有物华天宝,很多人总是得不偿失甚至适得其反。无奈,上苍给了人们一个颠倒的人生,又留下了一个错乱的时空。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规