《旷古绝今一樵夫》片段分类摘录集之“《坛经》片言片语有嚼F”

楼主:能慧L 时间:2020-09-19 08:27:13 点击:10 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (十一)
  “不是风动,不是幡动,仁者心动”——
  于旨在拯救世道人心佛法而言,那“风动幡动”之义,当然要于中特别强调并着力观察心物或身心与世界关系了……
  因为,
  佛性本有本觉之中,世间一切善恶,全在人之一心。
  因为,
  世间一切“风动幡动”之类因缘际遇里,心是可以做得主的。
  所以,
  一切“风动幡动”之中若人心不动,又何来何有“风动幡动”,更那“风动幡动”,于我又何能奈何?
  不仅如此,
  人于“风动幡动”善恶因缘里学佛修佛,本就有一个动与不动与生无明烦恼之因,本就有一个动与不动迷悟过程,更还有一个为何不动,又为何而动究竟吧?
  否则,
  人又何以学佛,何来修行,那学佛修行又着落何处,又谈何觉悟,更觉悟个什么呢?
  佛言人皆佛性,人皆能佛,不正期望人人都能于因缘善恶境界里识自真心、见自本性而远与之相违相悖“风动幡动”,并在心性自觉自主过程之中不让那“风动幡动”有成气候而最终成就自己更整个世界吗……
  故慧能大师乃谓“不是风动,不是幡动,仁者心动。”
  ——自第六十一章“风动幡动”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主能慧L 时间:2020-09-19 09:37:15
  《旷古绝今一樵夫》——慧能大师成就因缘构说
  (网易云阅读国风中文网历史传奇”全文免费——本书关键词:慧能传记;佛教与儒道;《坛经》新译;)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规