我看王朔评论白岩松——人要太过社会就容易假大空

楼主:傻到以前用真名 时间:2020-10-01 11:38:06 点击:11655 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近王朔评论白岩松:自认为的真诚,不过是骨子里的做作。
  他俩的书我都看过,有点发言权。前者看的多一点,后者就一本。不好说谁对谁错,有点是屁股决定脑袋的问题。
  王朔先生向来以敢于发声直言著称,不甘体制之困束和庙堂之高冷,虽早已功成名就,但自个姿态又放得够低,所以说些话来就跟咱老百姓没啥区别,用网友的话说,大实话。
  白岩松老师是央视名嘴,集多种身份于一身,主持、制片、评论还是作家,看过他写的《白说》,里面不乏他亲自参与的一些国际时政和社会改革大事件,漫溢着浓浓的家国情怀。可能这就是为王朔诟病的原因,总觉得太过正义凛然,有点故作姿态,显得不够真诚。
  身在央视,又是做新闻,自然要以突出一个正能量和高大上,本无可厚非,乃职责所在,就是让湖南卫视主持娱乐节目的汪涵跟白岩松换个位置,估计也是那样。
  不过我在看过白岩松写的《白说》以后,对王朔的评价多少能理解,不一定认同。不否认白岩松老师通过自己的努力进入了中国的最大主流传媒平台,实现了个人价值,这让我们很多普通人是梦寐以求的。但同时他也开始了这种“价值”的传递和引导,也就是书里我们看到的,或深刻见血的新闻评论,或漂亮丰富的人生“鸡汤”。
  问题随之就来了,关于平台和能力的问题,并不是每个人都有相同的评判。有人觉得进了央视成了名嘴就意味着人生巅峰,说的话那基本就是“真理”,写进书里就有人看不愁卖。也可能有人会觉得你就是进到联合国做事,也就那么回事儿,谁也别把自己看得太重。
  这两年央视还火了一个叫樊登的主持人,专做读书会售卖知识点。头条不时就能看到他随口而出的几句人生真谛格言,初看觉得字字珠玑很有道理,但慢慢多了,也怎么不爱看了。
  原因在于人是多面性的,一个人如果总是凸显自己社会角色的一面,就容易适得其反走向极端。别人我不知道,至少在我这里,白岩松和樊登(评论可能有失偏颇,毕竟没完整看过他的读书会,只是通过几条视频了解而已)多少有点那样。任何时候都是一副人生导师高高在上的模样,会引发我从顶礼膜拜到不无质疑,是不是他们真的什么都懂?是不是他们绝不会犯错?水至清则无鱼,人要活到那么一个通透的境界,到底是好还是坏?
  我现在经常写字,有时不无装B地对某些事情发表看法指点一二,如果有人看到,也不排除被人施以“假真诚”和“真做作”的怀疑。而且我现在也算有了“一官半职”,就是真实记录也难免出现白岩松老师“第一排”的事情。上次出差也写过自己开会坐上面还是C位,将心比心实话实说,虽然不是重点但也有虚荣作祟,这是人的劣根性,再轻描淡写也有像王朔那样的高手大师看得出来,出来讽你两句也是正常,那也得受着,因为他说得不一定对,但能发出跟大多数不一样的声音,对社会而言就不是一件坏事。
  写归写,评归评,纯属写字消遣,不敢奢望给别人指点什么,也不够资格。而且除了评论性文章,还写散文诗歌日记,这样显得比较真实和真诚,宁可别人说无病呻吟,也比被说道貌岸然要舒服。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:童天一 时间:2020-10-01 22:37:08
  有意思!
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2020-10-13 12:03:28  评论

这二位老兄都是俗人,不要冒充杜甫,低调哥对他们的人品都没啥好说的。不过从表面行为上,白兄似乎多少算是在弘扬社会正义公平?王兄有文才,社会责任感似有不足。
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2020-10-13 12:05:22  评论

没一起混过,只是根据二位老兄的表面形象作一评价,评错勿怪。
我要评论
作者:童天一 时间:2020-10-01 22:47:39
  王朔评白岩松:骨子里的做作…

作者:王朔

一天早晨,我随手打开电视看新闻,换了几个台,大约是湖南卫视,看到白岩松在接受访问,谈他的新书《痛并快乐着》和他自己。

第一感觉是这个人很得意,虽然眼镜遮住了他的眼神,使他的表情看上去有些暖昧,仍能直观到他的情绪的饱满,若是小说中人物,便可形容为顾盼自雄。

他的眼镜始终是冲画面右上方闪烁的,尽管画外有一个提问者,应该彼时彼刻跟他同在,他的视线却给人旁若无人的印象,甚至也不看镜头——观众,假若那不是在电视上,我们完全可以把这当作是一个人在自言自语。

他称自己是理想主义者,业余足球健将,幸福的父亲,“坐在第一排的人”,简言之一,一个对自己很满意的人。

这满意流露在他的用词上,频繁使用“一定”、“总是”、“应该”这些不容置疑的句式前辍,我已经不能复述他的原话了,但对他种种突如其来的断语和始终如一的自信过目难忘。

他像是一个早已洞悉了生活真相并具有超常理解力的能者,几乎对任何事情都有一个明确的态度并能迅速给出当然的解释,这在他谈到自己的职业时尤甚,那个时候他甚至像一个政府发言人。

《痛并快乐着》这本书我是在书店买的,这之前有一个朋友曾向我做了热情的推荐,说白岩松“有真东西”,而且确实是自己写的。

我们都知道他们台的某些主持人写的行销一时的自传是别人代笔,这是公开的秘密,有经历而无书写能力找人代笔,并不违反出版业的游戏规则,只要传主本人不要冒充作家就好。

这书我看了百十页就搁下了,搁下的原因不在文字水平,大多数书看不下去是见作者有话说不出来,说不利索,替他着急。

白岩松的文字能力在中等偏上,老实一点就好看很多。

他写自己,个人境遇,无论是“痛”还是“快乐”都算情真意切,遣词造句也还工整,一进单位,语涉同事和军国大事,话就见大,特别懂事、特别见得人、说到哪儿都理直气壮的广播词儿就出来了。

在这儿,你能感到作者笔风陡转,仿佛摁了切换键,从正常人变成转播机器。

我注意到在电视台混的人都爱提大事件和大人物,好像他们知道得更多,离中枢更近。

白岩松也未能免俗,书中照片和行文处处透出得亲天颜的兴奋和沾沾自喜,什么“我第一个鼓掌”,对不起,我要说这是诌媚,似这等宫闱秘闻,在你固然可喜可贺,我不关心!

离什么近,就像什么,质量越重,引力越大,沾边不沾边的都以为自己是其中一部分。

在白岩松自夸的那些方面,我最不明白是“坐在第一排”这句话。我们都进过剧场。第一排和站在后边的有什么差别,不都是观众吗?只不过你看得更大,听到的锣鼓更震耳,北京话叫“吃味儿”。

什么演出需要第一排观众站起来向后排观众解释剧情?你能看到什么内幕的后台的东西?怎么委婉怎么客气,也没别的词——自作多情。

写这篇小文当中,我又看了一次白岩松主持的《东方之子》,采访余华,这是他的正科,我想这里大概有更多他的本来面目,于是仔细观察此人。

过去我还认为他的严肃和一本正经是对文艺节目主持人的嬉皮笑脸和哗众取宠的有意反拨,以正视听,现在我认为这仅仅是做作,因错觉导致的拿不准“范儿”,如果他自认为这是真诚,那就是骨子里的做作。

他的眼睛始终不看交谈者,对方认真回答他的问题时,他的脸上偶尔浮起一些挂在嘴角的微笑作为回应,表示他在听。

他在哪儿学的这一套?他不是一个学生出身的热血青年一个热爱运动和音乐的普通人吗?我相信那些问题不是他想问的,何其愚蠢,逼得余华也只得加倍愚蠢地回答。

一个聪明人强迫另一个聪明人在大庭广众之下与他一起露怯,做肤浅、不着四六的交流,怎么还会有那么强烈的优越感?

你真有你显得那么重要么?

我不相信电视主持人是一个独立观点的表达者,更接受广播学院学生自己的说法:肉喇叭。

白岩松在电视上皱着眉头议论了好几年中国的事儿,除了“为民请命”、“关心民间疾苦”这些社会共识,我不记得他还有过什么个人观点。

在这样的位置上,做成这样已经是最好,但要当真,既让别人当真自己也当真,就是存心欺世了。

声明:本公众号部分转载图文只为交流分享,感谢原创。如有涉及侵权等问题,请告知,我会及时更正。

网址:https://www.sohu.com/a/400067063_565460
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:背着麻袋闯新疆 时间:2020-10-02 06:32:29
  神仙掐架
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:水边曲度 时间:2020-10-05 15:53:57
  SM
  痛
  并快乐

作者:黑就是一种品质 时间:2020-10-08 13:07:26
  王朔:老子九十年代就红了,现在红的算什么,呵呵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:千里江山任我行 时间:2020-10-08 13:14:46
  一个“美国人”评价中国人
作者:山水有情人 时间:2020-10-08 16:06:51
  永远的一本严肃,有什么大任放不下的样子。面对国家大事一本严肃可以理解,面对普通人普通小事也这样,累人,心累,多年不见,猝不及防天涯遇到
作者:lancimei 时间:2020-10-08 16:10:29
  道貌岸然者招摇过市
  • 兰淼儿: 举报  2020-10-08 20:26:13  评论

+10086,现在只要听到白说的声音,就发恶心,无节操的文人!
我要评论
作者:静静的尼洋尼洋河 时间:2020-10-08 17:23:54
  装B的永远装B

愤青的永远愤青

都不累
我要评论
作者:nzyxcnzyxc 时间:2020-10-08 18:00:17
  有一本书就叫:无耻的京油子
作者:枫-帅 时间:2020-10-08 18:13:22
  文人相轻……诚不欺我!
作者:枫-帅 时间:2020-10-08 18:20:13
  一个社会,最要不得的是被一群耍嘴皮子、摇笔杆子的文化流氓左右舆论,实干兴邦 空谈误国
作者:狂风浪迭 时间:2020-10-08 19:17:51
  这是王朔几年以前的文章了,怎么就最近了?
作者:临语解字 时间:2020-10-08 19:31:19
  看下白岩松,回忆一下老毕,再之前芮某某……央视太多自以为是的了!白岩松那次发问是什么让一个五十多岁的老头拿起枪杀人(大概意思)之后,我就不大喜欢这个人了!在有国法、规矩的情况下,无视他人性命,肆意剥夺,任何理由都不能洗白凶手。
  央视有帮人,将人民(体制)赋予你的位置看成是理所当然的,并以此自己高高在上,看不起芸芸众生。算了吧,当从那个位置跌下来之后,一样会变成锱铢必究的老大爷,签个名就要收费那种。
  • 风中火车: 举报  2020-10-10 12:27:22  评论

现在他们签名也想收费,他们视老百姓为粪土,老百姓视他们为土鸡瓦狗。
我要评论
作者:中国杨神经 时间:2020-10-08 20:41:47
  让王朔白岩松评论一下相对论如何?无语了吧?
作者:大块头跳舞 时间:2020-10-08 20:42:36
  漫步吟唱---狗

我承认 我是一只狗

我既咬人 也咬狗

因为狗也要表达

喜怒哀乐

人不也在表达吗?

我说某大师是只狗

有人因此说我是疯狗

这不公平,既然我疯了

也不是我的错

我被传染了,人不也得传染病吗?

疯狗咬人,精神病打人

都不承担法律责任

这些也都无关紧要

重要的是:我是一只流浪狗

我没有主人 而你们有

为此:你们就是 —— 走狗。

马其骐
我要评论
作者:忧郁白杨树 时间:2020-10-08 20:49:39
  王朔语言犀利
作者:心兰相随ABC 时间:2020-10-08 20:53:33
  以前关注这些文人,现在不太感兴趣。
  曾经还看过王朔的小说,现在都不愿意评论这人
作者:青烟去残灰留 时间:2020-10-08 21:35:56
  想听一下王小波评论这二位成功人士。
作者:野渡无人afra 时间:2020-10-08 22:21:53
  得屌丝者得天下
作者:yxjkiller2 时间:2020-10-09 10:07:36
  一个文明的世界是宽容的,既有王朔这样的人,也有白岩松这样的人,我们都需要有。所以王朔们犯不着去评价别人,因为白岩松并没有评价你。至于每个人怎么活法,是人家自己的事情。你觉得人家在装道德,人家好歹还装了。附庸风雅,谁不附庸?总比附庸市侩强吧。
作者:大块头跳舞 时间:2020-10-09 16:14:29
  所以大家都不要评论了
  因为人家没评论你!嘿嘿!
我要评论
作者:lmy588 时间:2020-10-09 22:05:55
  王朔说得很好,白岩松之流,不过是某社团的舔狗而已,还真把自个儿当回事儿了
  • 土豆带泥: 举报  2020-10-12 11:34:15  评论

除了给你老婆当舔狗,谁还尿你?
  • lmy588: 举报  2020-10-13 14:55:39  评论

咋地啦?戳到你痛处啦?你老婆被某社团千人骑万人草的,你丫头顶都绿得冒油了吧?Ri你大爷的,傻X
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:石中黑玉 时间:2020-10-10 16:56:31
  @大块头跳舞 2020-10-08 20:42:36
  漫步吟唱---狗
  我承认 我是一只狗
  我既咬人 也咬狗
  因为狗也要表达
  喜怒哀乐
  人不也在表达吗?
  我说某大师是只狗
  有人因此说我是疯狗
  这不公平,既然我疯了
  也不是我的错
  我被传染了,人不也得传染病吗?
  疯狗咬人,精神病打人
  都不承担法律责任
  这些也都无关紧要
  重要的是:我是一只流浪狗
  我没有主人 而你们有
  为此:你们就是 —— 走狗......
  -----------------------------
  太赞了
作者:王大山SX 时间:2020-10-10 21:36:38
  进央视就很难说实现了自我价值,因为央视代表官方的立场官方的利益官方的声音。央视容忍你(白岩松)就说明你(白岩松)的发声符合他们(官方)的立场利益价值声音。
作者:路人2060 时间:2020-10-12 08:42:48
  啥事论行不论心,看其行为就行,再说别人的本心他人能明确判别?伪善也是善,不要只盯着那个“伪”字,多看看善果,只要别人没借伪善行恶就行。
  王朔评价白岩松骨子里做作,他这般好似高高在上的评判别人,何尝不是另一种做作。就象我现在正在做的事一样
作者:jadecd 时间:2020-10-12 10:48:02
  出来为国家人民做点事总比说人是非来得强。
作者:bobkent 时间:2020-10-12 10:54:10
  都没毛病 所混的环境区别太大 所以必然有不能融合互通的地方 但都无法掩盖两人的优秀
作者:土豆带泥 时间:2020-10-12 11:36:10
  所谓文人,也就是比垃圾价值高一点!
作者:土改队员 时间:2020-10-13 04:16:03
  “自认为的真诚,不过是骨子里的做作。 ”-----删了“自认为的真诚,”。
作者:坚定的拳头 时间:2020-10-13 19:33:36
  王朔是个娘娘腔
作者:理闻 时间:2020-10-14 17:27:51
  都是官府推出的文宣翘楚!
  和被封杀的相比你懂的……
作者:伊夫卡 时间:2020-10-15 11:51:40
  白岩松 就是那个装逼样,看到就烦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规