寓言新品 植物故事 1 功成不居数苔藓

楼主:凡先生的平凡世界 时间:2020-11-28 10:35:31 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1 功成不居数苔藓

  别看苔藓不过是一种结构十分简单,形体也全都十分微小的绿色植物,可它却因生长能力极强而分布于满世界。甭管是裸露的石壁上,潮湿的森林中,水草茂密的沼泽地,甚至田间地头和篱边墙角的背荫处,都可见到它们的身影。有研究者称,其类别的多种多样堪称奇闻。据统计,现已发现全球竟达23000多种之巨。
  为便于管理,它们仿照人类的范式建立了世界苔藓联合会。苔联每年召开一次大会,各界必须选出代表参加。依照苔联会章程规定,这一年苔藓界选出了白发藓、大金发藓、泥炭藓、湿原藓、黑藓和藻萍等为代表;地衣界有松萝、石耳、地茶、雪茶、甘露衣、石蕊、鹿蕊、环松萝和东方肺衣等参加了会议。
  苔联会 在报告中说:“为了进一步增强自信和交流经验,促进世界苔藓族类的科学发展与共同繁荣,会议期间,请代表们将本族类所取得的成就在大会上做个简要介绍。”
  大金发藓的代表首先发言:“咱们发挥了开路先锋的作用。作法是分泌出一种液体来溶解岩石表面,从而加速了岩石的风化与促成了土壤的形成,堪称自然界的拓荒者,为其它植物创造生长的环境和各种有关条件,咱们作出了不可磨灭的贡献。”
  泥炭藓代表接着说:“咱们促成了沼泽陆地化。具体说咱们和湿
  原藓兄弟(古人称陟厘、藫也)极耐水湿,能在湖泊与沼泽中生长。躯体不断沉到水底,时间久了,湖泊和沼泽的净水面积逐渐缩小,湖底逐渐抬高,最后使其变成了陆地。”
  “咱们起到了土壤酸碱度的指示作用。人类早已发现,凡是咱们和大金发藓生长的地方是酸性土壤,凡生长着墙藓的地方均为碱性土壤。”说这话的是白发藓代表。
  甘露衣代表紧接着介绍了本族类的情况:“我们的群体为人类的保持水土做出了贡献。具体说,就是由于群集生长和垫伏生长的族类,植株之间空隙很多,有着良好的保持土壤与贮蓄水分的作用。”
  湿原藓说:“咱们既可当肥料又可作燃料,发挥着多面手的作用。此外,人们还利用用咱们和黑藓兄弟来增加沙土的吸水性,有的地方还将咱们晒干当作发电的燃料。”
  “咱们的食用和药用价值不可低估。人们知道,咱们的成员中极大多数具有较高的营养价值,内含多种氨基酸、矿物质,钙含量之高更是蔬菜中少见。”
  没等松萝说完,石蕊忙着补充:“我们大多可做草药,起到清热消肿,治疗各种皮肤病的作用。另外,食疗作用明显,能提高人体免疫力,能祛脂降压,改善微循环,特别是对眼睛的发育与提高抗病能力功不可没。人们还发现大多数地衣多糖具有高度的抗癌活性。”
  最后苔联会 做了总结:“咱们连地球也能改变,其功劳堪称可圈可点!倘若同那些整日里对着镜子作揖,老是喋喋不休地瞎吹自己如何如何了得的人间丑类比起来,咱们居功不傲的品格则更值得一赞。日后咱们要继续发扬这种精神,为人类作出更大的奉献!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规