建文帝八字

楼主:姜婕妤 时间:2020-11-28 11:09:58 点击:38 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明惠宗朱允炆(1377年12月5日-?),明太祖朱元璋之孫,懿文太子朱標之子,是明朝第二位皇帝,年號建文,其在位期間進行壹系列寬政、削藩的改革,史稱“建文改制”。由於燕王朱棣發動兵變後攻入南京應天府,朱允炆在靖難之變後下落不明。

  出生:1377年12月5日(農歷壹三七七年十壹月初五日)
  八字:丁巳、壬子、己卯、癸酉
  起運:逆行6天到28日21:58交大雪節,2歲後起運,即約為1380年3月15日交運
  大運:辛亥、庚戌、己酉、戊申
  交運:1380、1390、1400、1410
  歲數:3歲、13歲、23歲、33歲
  流年:庚申、庚午、庚辰、庚寅
  命理:
  1.格局喜忌:
  月日時三柱金水木自成壹黨,勢力強大;而丁巳劫印在年柱孤懸,全靠宮位優勢,才能與官煞抗衡。由於巳火占據君位,故此命為正印格,用神為巳火;巳火怕亥水克,亥水是忌神;能防亥水者,要靠戌土,故戌土是喜神,戌土怕寅木克,寅木是帶喜的忌神;申金可制寅木,但申金生水又不利巳火,故申金是帶忌的喜神。巳火同時喜午未卯木火相助。

  2.貴為皇孫
  初看此命無局無勢,似非貴局;仔細壹看,原非普通命造。原來是巳火竟與月、日、時三支俱合,月支子水與巳火中戊土合,日支卯木與巳火中庚金合,時支酉金與巳火本身形成丙辛合;三字竟無壹字能克巳火。巳火為正印,為文星,其人飽讀詩書,為人仁慈,寬懷大度。故有讖語“文星高拱”之說。
  巳火即藏戊又藏庚,此藏庚比申金更好,用神與兩喜神同支同體,巳火自身防護周 全,能力強,巳火又能合住財官印酉子卯,故巳火對應的六親大貴;恰好巳火正印六親為爺爺,而朱允炆爺爺就是皇帝朱元璋,故朱允炆出生顯貴,貴為皇帝子孫。
  根據命理長幼排序原理,巳火中藏幹戊土應該為嫡長孫,己土朱允炆非嫡。但初運辛亥,亥水沖克巳火,戊土被克,嫡長孫朱雄英在1382年6月12日(洪武十五年五月初壹)病逝(運支亥克歲支戌,正應了甲木克戊土)。日主被坐下的卯木合入年宮巳火中,幸運升遷為嫡長孫,成為朱元璋合法的皇孫。

  3.繼承大統
  1390年13歲行庚戌運,戌為喜神,吉運。但庚金傷官泄喜神戌土,生忌神癸水,克丁火,丁火偏印為皇權體制,皇權的繼承體制被打亂。故朱允炆註定在此步運中喜中有悲。
  1392年壬申,申金被壬水忌神化,也變為忌神。庚金通強根,生助的忌神癸水力量更強,因財星壞事,這壹年父親朱標病死。喜中有悲,悲中有喜,朱允炆被立為皇孫。
  1398年戊寅,寅木克去戊土,巳火中的戊土壹同被克去,巳火的喜神被克,皇爺爺朱元璋駕崩。但戌土為運最強,受力而不崩,朱允炆繼承大統成為大明第二位皇帝。

  4.削藩失敗
  因巳火大貴,則子、卯、酉因攀附巳火而俱貴,所以己土身邊可能都是貴人,但子卯酉因耗散巳氣,與巳火面合心不合,同朝不同心。如果巳火遭難,則子卯酉會離心離德而反叛,全局則分崩離析。
  因巳火藏幹戊土被克,則子水與戊土合不成,子水有失去王權(戊土為子水官星)的象征;戊土被克,庚金被巳火熬,則卯木與庚金合不成,卯木就失去與富貴相連的紐帶,這就是朱允炆削藩造成諸王恐懼而燕王造反的由來。
  諸王沒有巳火的羈絆,子水就與卯木瘋狂克己土,燕王朱棣在1399年己卯,打著“清君側”旗號起兵“靖難”造反,打向南京;而防備卯木的酉金本來宮位就低,能力不足,又被癸水化,反而在關鍵時刻,關鍵位置倒戈;才有宦官向朱棣通風報信,江防都督陳瑄以舟師降燕,助燕師渡江,下鎮江,直逼南京局面。才有谷王朱橞與李景隆開金川門降燕,造成南京城陷,建文王朝滅亡的結果。

  5.下落之謎
  建文四年六月,燕兵進京,在燕王軍隊抵達後的壹場混戰中,南京城內的皇宮大院起了火。當火勢撲滅後在灰燼中發現了幾具燒焦了的殘骸,已經不能辨認,據太監說它們是皇帝、皇後和他的長子朱文奎的屍體。後來對他的帝業抱同情心的歷史學家們都說他喬裝成和尚逃離南京。民間傳說建文帝隱居於:余杭的東明寺,三清山的三清宮,湖南新田大觀堡,湄江的觀音崖,安順的紅崖,印度尼西亞的爪哇島等。但朱允炆的下落怎樣終成為壹件千古疑案。
  他是否真的被燒死了?
  按照朱允炆的命理來看,日主坐下卯木七煞,在己土絕望無救時,易產生自殺的行為。再看他的喜用神是否有救:
  壹、1402年是己酉運,酉金泄己土之氣,酉金不是喜神,己土本身無氣,又被酉金泄盡,己土不能自立。
  二、自身有癸酉組合,癸水通子水之根,則酉金又被癸水狂泄,酉金不能制卯木。
  三、癸水之力足以克年幹丁火,丁火無力救己土。
  四、巳火余氣、中氣、本氣皆不得歲運之氣,余氣從了水,中氣從了木,本氣從了金。巳火將被分解。
  五、壬午太歲,子卯破午。卯木克己土中氣,子水克本氣,午火將被分解。
  巳午火被分解,喜用神無救,自身有自殺傾向,建文帝還是赴火自焚了。
  (巳午火分解之說,有點牽強,下落之謎權當壹家之說)

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主姜婕妤 时间:2020-11-28 22:01:35
  乾造:丁巳 壬子 己酉 乙丑
  乾造:丁巳 壬子 己卯 癸酉
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规