话说黄鹤楼

楼主:华木2018 时间:2020-12-23 22:27:09 点击:178 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  华木散文《黄鹤楼考》
  鹤类不知道有没有黄鹤?如果没有,那武昌市的黄鹤楼的黄鹤又是怎么来的?黄鹤一去不复返,千年白云空悠悠。黄鹤到哪里去了?
  鹤应当是没有黄的,只听说有丹顶鹤,白鹤,黑鹤,鹤是祥瑞之鸟,几千年来,中国人很钟情于鹤,称之为瑞鹤,常与松梅雪石入画,松鹤延年。
  但是,黄鹤楼的黄鹤又是怎么命名的?难道真的是仙人乘黄鹤降临黄鹤楼,于是就有了黄鹤楼。非也。
  武昌城里有座蛇山,古代称黄鹄山,黄鹄山贯穿武昌古城,北头伸向长江,今武昌江边汉阳门江水中仍有矶岩,据古书说,黄鹄矶。在今湖北武汉市武昌区蛇山。《水经·江水注》: 江水 “历黄鹄矶西而南矣”。清杨守敬 《水经注疏》: “ 《御览》 六十九引 《荆州记》,江夏郡城西临江,有黄鹄矶。” 《明史· 地理志》 江夏县: “东有黄鹄山,下有黄鹄矶,临大江”。距江面,高达五十米。
  古代黄鹤楼建就在武昌黄鹄矶上,临江雄岠,西望长安,南极潇湘,北眺燕赵,东睨吴下。何等气势恢宏。当年的黄鹄矶在长江所有的矶上,知名度是最高者之一,比如长江上的三大名矶:城陵矶,燕子矶,采石矶,其实也在黄鹄矶面前,应当是小弟弟了。可惜,修建长江大桥时,把黄鹄楼拆了,黄鹄矶也铲了。黄鹤楼是因唐代诗人崔颢的那首诗:昔人已乘黄鹤去,此地空馀黄鹤楼而得名。后来的历史里,黄鹤楼几经毁建,名字也改过,到了晚清,在黄鹄矶上的楼叫奥略楼,是替湖广总督张之洞歌功颂德的。黄鹄山也变成蛇山。
  鹄又是什么?鹄又叫天鹅。它比雁大,羽毛白有光泽,也有黄鹄、丹鹄,生活在湖、海、江、河,它的皮毛可做衣服等,称为天鹅绒。看来鹄与鹤是两个完全不同种类。
  总而言之,黄鹤楼的神话故事也罢,崔颢的诗歌也罢,都是假鹤去鹄,弄的鹄有点不开心。不过大家知道:燕雀安知鸿鹄之志哉?鹄是志向远大的,并不计较这样小事。我们是把武昌叫鹄城?鹤城?还是江城?还是梅城?有人说:唯楚有才,查查历史再说吧!

  20201221

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主华木2018 时间:2020-12-24 22:55:27
  总而言之,黄鹤楼的神话故事也罢,崔颢的诗歌也罢,都是假鹤去鹄,弄的鹄有点不开心。
楼主华木2018 时间:2020-12-27 12:21:31
  古代黄鹤楼建就在武昌黄鹄矶上,临江雄岠,西望长安,南极潇湘,北眺燕赵,东睨吴下。何等气势恢宏。
楼主华木2018 时间:2021-03-01 13:03:41
  华木杂谈《什么是好人品?》
  人品:说简单一点,就是一个人的品质,或者叫品性,或者叫人的素质,再说粗俗一点,就是一个人的德行。是一个人为人处世的行为表现。既可以来自或父或母的影响的,也能是后世自身修为。一个人优秀与否,成败如何,很大程度上决定于人品优劣。好的人品,对待人,对待事,都是非常中规中矩。出类拔萃。那么他的事业就有很大成功的可能。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规