蔡义江和肖伯宴单挑,谁放屁了谁没放屁?(转载)

楼主:宝刀未老11 时间:2021-01-20 07:09:42 点击:37 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  蔡义江和肖伯宴单挑,谁放屁了谁没放屁?

  肖伯宴:
  红楼梦后四十回作者是曹雪芹
  ——论第一○一回“大观园月夜感幽魂”是曹雪芹的手笔
  http://bbs.tianya.cn/post-books-559298-1.shtml
  
  这两段文字都写“幽魂”,不过一个是“家魂”,一个是“外鬼”,恐怖程度有轻重之别,参与人物有多寡之分,内容虽不同,而描写的事物(风声、月色)和描写手法却类似得出人意料。还有些句式和习惯用语,如“只听……”、“只觉……起来”、“不觉……”、“都觉……”等,不是相同就是相近。描写的顺序,先写什么,后写什么,也如出一辙。两段文字一经比较,便可判断:“是一样手笔” 。
  从寻找原文到鉴定原文,通过以上几个方面的论证,说明第一○一回“大观园月夜感幽魂”,是曹雪芹的手笔。程、高整理的那个稿本就是曹雪芹的稿本。所以我们应该还曹雪芹后四十回的著作权。

  蔡义江:
  后40回,没有曹雪芹写的一个字。
  【枉凝眉】 一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂;一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬尽,春流到夏!
  “枉自嗟呀”与曲名《枉凝眉》是同一个意思,说的是林黛玉;“空劳牵挂”,则说贾宝玉。只有人分两地,不知对方情况如何,时时惦记悬念,才能用“牵挂”二字。如果不是宝玉离家出走,淹留在外,不知家中情况,而依旧与黛玉同住在大观园内,那么,怡红院到潇湘馆没有几步路,来去都很方便(通常宝黛之间一天总要走几趟),又有什么好“牵挂”的呢?续书中所写的实际上是“一个迷失本性,一个失玉疯癫”,既然两人都成了头脑不清醒的傻子,还谈得上谁为谁伤感,谁挂念谁呢?(童力群摘引)
  《蔡义江论<红楼梦>》(宁波出版社1997年8月版)。在该书第47页、49页。
  http://bbs.tianya.cn/post-106-551040-1.shtml

  按:
  肖伯宴认为,后40回,是原作。
  蔡义江认为,后40回,是伪作。
  那么,蔡义江和肖伯宴单挑,谁放屁了谁没放屁?
  这是一个综合判断题。通过进行综合判断,得出结论:蔡义江放屁了,肖伯宴没放屁。 综合判断题,好处是可以提高判断的准确性。
  蔡义江名气比较大,肖伯宴名气比较小,但是,肖伯宴的结论,是正确的。因为这是通过进行综合判断,得出的结论。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-20 07:58:10
  举报蔡义江放屁(转载) 非业非力 1634 158 01-20 06:11
  钱钟书是一个留过洋的土豹子 非业非力 8846 762 01-19 09:12
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-20 07:58:45
  相关推荐
  蔡义江和肖伯宴之战(转载)
  举报蔡义江放屁(转载)
  邓遂夫和许益银单挑谁放屁了谁没放屁?(转载)
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-20 11:18:29
  蔡义江和肖伯宴单挑,高下立判。
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-20 18:04:00
  修辞方式解释

  直心待人: 2021-01-16 21:01:06
  周汝昌和吴宓单挑,谁放屁了谁没放屁?=====按常理,应该是这么说的:周汝昌和吴宓单挑,谁说错了谁没说错?或,谁胡说了谁没胡说?你为什么非要坚持说“谁放屁了谁没放屁”了呢,难道你这样说更雅?什么道理呢

  宝刀未老11 :2021-01-16 21:06:06
  正式比赛,避免耍赖。严肃起见。并且,防止裁判们营私舞弊故意拖延。
  参赛选手,发言不能轻率。应该自重,自尊,自爱。
  裁判们,不能犯错。
  严肃起见。参赛选手的比赛成绩,应该得到公正裁判。裁判员,应该谨慎,认真对待,并且,显然,不能找任何理由拖延。应该把程序正义,放在第一位。
  裁判资格,是一回事;你敢不敢当裁判,是另一回事。
  放屁现象,如此严重。学术界,利益链,早已经形成。并且,形成了攻守同盟。
  裁判们,不能犯错。并且,不能找理由拖延。
  严肃起见。应该及时给出一个合乎程序正义确认的准确结论。
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-21 06:59:56
  一之门的卑劣品性

  楼主:阿拉法特B 时间:2021-01-20 22:38:52
  经常说“别人”不是,越说“我”执越深。
  苦海无边。

  按:
  一之门,品质恶劣,装傻充愣,嫉妒成性,含沙射影,甚至学佛祖诅咒别人“苦海无边”。
  群众可以放屁,专家们,不能放屁。专家们,坚决不能放屁。周汝昌放屁,可以不闻不问吗?钱钟书放屁,可以放任自流吗?打假,以正视听,净化社会空气,是学者的天职。这么简单的道理,你不懂吗?装傻充愣,是一种极其恶劣的品质。
  群众放屁,可以忽略不计;专家们放屁,应该认错,道歉。
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-21 08:17:18
  一个人纠正自己的错误有多难

  俞平伯早年,误入歧途。直至晚年,才纠正错误。彻底反悔。崩溃。
  红学会,成立的目的,就不纯。心怀鬼胎。纠正错误,就更是耍花招。
  特朗普,抗疫,很无能。一筹莫展。为何一筹莫展?因为一个人,纠正自己的错误,是很难的。

  特朗普当选时,我觉得他比希拉里看着顺眼,于是,希望他当选。我当时,不怎么关心美国的事情,所以,也不怎么热心看选举之事。所以,我虽然希望特朗普当选,但是,也不是很热心。特朗普是一个商人,大概是没有从政的经历,我当时认为,这样的人,未必没有当总统的能力。我当时希望他当选总统,完全不是因为他是左派还是右派。我当时也不知道他是左派还是右派。

  但是,特朗普当总统的表现,确实比较差劲。商人奸诈本性,表露无遗。比如,商业谈判,没诚意。越谈越不能达成共识。比如,要挟退群。走极端。比如,插手南海事务。比如,抗疫失败,表明,缺乏行政决策能力。甚至推卸责任,转移视线。最不堪的,是这次选举,输不起,顽抗到底。不择手段,煽动骚乱。法律意识淡薄,不懂珉主真谛。极端自私自利。

  毛东语录:扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。
  败登就职,这么不容易。就职前,别离家乡,百感交集,泪流满面。
  红学会,也难对付,但是,比特朗普,逊色多了。其战略战术,就是缩着,装睡,装死。
我要评论
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-21 09:32:11
  一之门,是一个跳梁小丑。周汝昌,没放屁?张爱玲,没放屁?钱钟书,没放屁?杨绛,没放屁?
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-21 09:34:09
  高阳

  “我一向不以为高鹗是后四十回的作者,理由是:第一,后四十回的文字虽不及前八十回,但一般公认还是相当不错的。我不认为高鹗有此能力。第二,八十回与八十一回之间,找不出有什么不同。第三,第三十一回“因麒麟伏白首双星”是一大漏洞,为何不改?……”
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-21 09:39:08
  漫话红楼梦(十) 关于《红楼梦》的后40回 图片欣赏 此博文包含图片 (2014-07-09 08:12:58)转载
  闲云野鹤gcy
  漫话红楼梦(十)

  1957年和1982年人民文学出版社出版的120回《红楼梦》,封面上署名是“曹雪芹高鹗著”,到了2010年,人民文学出版社出版的120回《红楼梦》,署名则成了“曹雪芹著、无名氏续”。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规